Путь к себе
Когда разговор заходит об «мягких» методиках при воспитании лошадей, наблюдаю несколько разных реакций:
- Это Невзоров и компания?
- НХ? Занятие для тех, кто не умеет ездить верхом…
- Это те, кто ездит без трензеля?...
Собственно, список можно продолжить. А можно познакомиться с теми, кто действительно увлечен совершенствованием себя в данном направлении. И узнать, насколько подобные представления о «мягких методиках» соответствуют самой идее воплощения специфических – с точки зрения «традиционного» спортсмена, идей о работе с лошадьми. Например, харьковчанкой Анитой Крыловой, представляющую Feldman Ecopark - благотворительную организацию, помогающую развитию мягкого воспитания лошадей. И поинтересоваться, как же она дошла до жизни такой…
Наблюдая за открытым уроком Аниты для начинающих конепоклонников в Киеве, нельзя было не заметить, как пришедшие на урок, поначалу скованные в своих ответах и действиях девушки раскрывались и обретали уверенность, отвечая на поставленные вопросы и выполняя упражнения с лошадью. Для практических занятий своего питомца предоставила Алиса Цепелева, представляющая ряды сторонников рысистого спорта.
Как начался путь Аниты? После нескольких лет занятий верховой ездой, девушка увлеклась выездкой. Но испытала шок, столкнувшись с взглядами на всадников и конный спорт, изложенными в фильме А. Невзорова. И неделю пыталась прийти в себя, вовсе не посещая конюшню. С этого момента, имевшего место 6 лет назад, начался поиск альтернативы классическим видам спорта. Параллельно появилось еще одно увлечение: книги.
Книгами, как источником знаний, Анита ранее как-то не особенно интересовалась… Необходимость поиска информации, которой не обладали присутствовавшие рядом тренера, вдруг открыло для Аниты новое понимание значения книг: ведь опыт, который кто-то приобретал в течение нескольких месяцев, лет или десятилетий становился доступен ей за время, потраченное на прочтение уже опубликованного труда. Знания, добытые автором путем проб и ошибок, при чтении книги становились доступными за несколько дней! Теперь Анита читала все подряд: статьи, книги, переводы… Тематической литературы на то время было совсем мало. Одной из лучших книг, используемой в работе, стала «Как правильно выбрать и воспитать лошадь» Линды Теллингтон Джонс /в переводе на русский язык известной в Украине Екатерины Дружининой/, статьи Пата Парелли и Марка Рашида. И Анита стала изучать материалы на английском, в том числе и видеозаписи работы ведущих в своем деле мастеров: Фредерика Пиньена, Пата Парелли, Сьюзан Лохас, Марайки де Йонг…
Первые шаги в освоении практики мягких методик были сделаны Анитой с лошадью по кличке Спешка, содержавшейся на конюшне, но не востребованной у амбициозных всадников. В молодом возрасте кобыла получила травму, которая регулярно напоминала о себе. Постоянных нагрузок лошадь нести не могла. Аните с радостью выделили невостребованную Спешку в подопечные. Правда, с уточнением: если она не будет ездить на ней верхом, лошадь отправят на списание. Впрочем, мысль о езде на лошади без железа – как попытке достичь компромисса между желаемым отношением к животному и мнением тренера – так же была встречена окружающими «в штыки». И Анита седлала лошадь, по-прежнему одевая на нее ставшее таким «не симпатичным» оголовье. Вместе с ним на Спешку одевалось и кордео, которым девушка пользовалась параллельно с поводом. Но когда при случае продемонстрировала возможность езды на лошади, управляемой при помощи кордео, понята опять не была.
В определенный момент на конюшне возникли трудности с приобретением кормов, и встал вопрос о сокращении поголовья. Кого в первую очередь могли «сократить»? Однозначно – тех лошадей, которые не привозили спортивных результатов. Первой в таком списке оказывалась Спешка. Желая избавить лошадь от участи животного для проката, которое могло «светить» Спешке при наиболее благоприятном развитии событий, Анита вспомнила о существовании конного театра – и стала разучивать с лошадью различные трюки. Начинала с того, что сочла более доступным для обучения: поклонов, аппортировки предметов, упражнениям с тумбой, выполняемым по команде «свечкам». И в результате… достучалась до тренеров, на которых продемонстрированные Анютой и Спешкой элементы наконец-то произвели впечатление. Теперь, во время различных мероприятий, номеру Аниты и Спешки выделяли отдельное время.
Но главное для Аниты заключалось не во внимании публики, хотя это и было приятно. Спустя полгода ей все-таки предоставили свободу действий, в том числе избавили от обязательной езды верхом! И, ежедневно приезжая на занятия, желание вновь сесть в седло у Аниты появилось только пару лет спустя. Со временем в работе появилась вторая лошадь: Сербия, дочь той самой Спешки, достигшая возраста отъема. И вновь не все на конюшне поняли поступок тренера, предложившего Аните вторую лошадь: ведь остальное поголовье было распределено по принципу – одна лошадь на 2-3 человек. Позже добавился еще жеребчик, при рождении которого Анита не просто присутствовала – на нем была произведена первая практика импринтинга.
Интерес окружающих к Анитиным занятиям с лошадьми нарастал. К ней начали подходить и консультироваться, как же лучше устранить те или иные поведенческие проблемы. Начали приглашать к себе в качестве тренера для лошадей соседние конюшни, что дало много практических навыков.
За прошедший период Анита успела окончить учебу по программе специалиста ветеринарной медицины. Но увлечение психологией лошадей и работой на свободе взяло верх над интересом к хирургии .
Сегодня Анита старается синтезировать те знания, которые были почерпнуты из книг и других источников, в том числе семинара (прошлым летом в Харькове) и вебинаров Антонины Шевченко, домашнего курса по выпрямлению Марайки де Йонг, он-лайн общению с другими специалистами в этой области. Она практикует в различных направлениях: Natural Horsemanship, выпрямление по Марайке де Йонг, классическая подготовка лошади без железа, импринтинг новорожденных жеребят, трюковая дрессировка, "европейское" либерти. Своими наработками делится со страниц журнала «Коневодитель» - как постоянная ведущая колонок о мягком воспитании и психологии лошади; на открытых уроках и просто при общении с увлеченными людьми. Именно Аните принадлежала идея видео соревнований по мягкому воспитанию лошадей, которые с каждым годом собирают все больше участников.
Занимательно и доступно Анита поясняет отличия различных методик между собой. И. если пришедшие на занятия в Киеве девушки рассмативали такие уроки исключительно с позиции гуманного отношения к лошади, то покидая ипподром, они уже знали: НХ – это уроки с целью достижения взаимопонимания между человеком и животным с основным упором на безопасность. А трюки – это не НХ. Впрочем, как и невзоровское направление «от Эколь». безжелезная езда или иное либерти. Но это уже совсем другие истории.
Оставить комментарий