В нашей семье кулич пекут по одному рецепту уже лет 100, не меньше. Нам очень нравится, менять ничего не хотим:
На ночь - опара: 6 яиц, стакан теплого молока с разведенными дрожжами (приблизительно половинка палочки), сахар, ванилин,соль, грамм 200 растопленного сливочного масла, муки немного (как густая сметана должно быть). Утром, когда опара хорошо поднимется, добавить муки, тесто не густое, оно должно при наклоне кастрюли вываливаться (шлепаться в форму с помощью ложки). Когда тесто поднимется - добавить промытый и сухой изюм, разложить по формам (заполнять форму на половину, поднимается очень хорошо) и выпекать. На готовность проверяю с помощью палочки. Он внутри должен получиться немного влажноватым, "сочным". Вкуснотища! Готовим каждый год - это традиция, и только на Пасху. Еще, ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пока опара и тесто будет подниматься- нельзя устраивать сквозняки, хлопать дверями и топать рядом с ним - может осесть. Лучше всего поставить эту большую кастрюлю в дальнюю тихую комнату и не ходить туда. Ну, или на цыпочках красться
Ілона, мой папа (родители много лет в разводе), пока жил один готовил по моим рецептам - борщи, супы, вторые блюда (самые простые, незамысловатые). Мой друг готовит оригинально - когда он варит суп, он кладет в кастрюльку ВСЕ, что находит в холодильнике (рыбу, мясо, колбасу, сырые огурцы, кусочки сыра, овощи и сырые и консервированные, рыбные консервы, молоко - вообще ВСЕ! Потом добавляет туда чудовищное количество перца чили, лимонной травы, и говорит, что это тайский суп. Самое удивительное, если не видеть, как это готовится - ничего, есть можно..