Автор Тема: Лошади в моей жизни. Продолжение следует  (Прочитано 380029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Приветствую дружное сообщество конников! Недавно по наводке подруги заглянула на этот сайт и стала его регулярным посетителем. Вела свой дневник на другом сайте,но недавнии события,знакомста подвигнули меня начать вести дневник здесь. С некоторыми  из вас я знакома лично, о некоторых слышала,с кем-то переписывалась по интеру. Участвовала в обсуждаемых здесь темах и событиях,поэтому видимо мне сюда.
Позвольте представиться: зовут меня Ольга или Ольгия,в узком кругу подруг-конников.  Так меня и мою подругу окрестил мой бывший шеф-директор Ялтинского конно-спортивногоклуба. Были мы Ольгии,да так и остались. Но, я зарегестрировалась я под другим ником. Живу в Ялте со своим любимым замечательным мужем Сереней,двумя малепусами-дочками,двумя котами и одним полосатым стаффордширским щеном Кольтом. Занимаемся недвижимостью и строительством. Здесь проходит одна часть моей жизни,а вторая ,необходимая мне как глоток свежего горного крымского воздуха, уже больше 4х с половиной лет течет в красивейших бахчисарайских окрестностях. Там,на конюшне Жени Вайнеровского стоят мои красавцы кони. Как то на российском сайте я прочитала дневник девушки с прикольным названием*Лошади имеют обыкновение..... накапливаться.*,вот так происходит и у нас.
Но сначала хочу уточнить,что моя конная жизнь началась не три с половиной года назад,а в далеком 1988 году. Я вставлю сюда отрывки из моего дневника,который я вела на другом конном сайте. Так оно было

Жизнь идет и многие моменты из моей *конной* биографии уже начинают стираться из памяти(все-таки уже 18 лет в моей жизни плотно присутствуют лошади), а так хочется сохранить кучу тех светлых живых ярких моментов, которые подарили мне эти чудесные звери. Я постараюсь описать своих лошадей, некоторых из них уже нет в живых, но все живет пока об этом помнят и тех людей с которыми сводила меня судьба. Итак....
1. Начало.
Летом 1988 года прибегает ко мне моя подруга и с порога кричит:*на Набережной лошади!*. Следует сказать, что лошадьми по непонятной причине я бредила с младенчества, но до тех самых 11 лет, когда в моей квартире раздался этот судьбоносный возглас, жизнь не хотела мне их показывать вживую. Только один раз при посещении московского зоопарка мне удалось прикоснуться к пони, катающему детвору. А так я собирала открытки, календарики, вырезки, читала рассказы ,смотрела фильмы и мечтала, мечтала, мечтала. И тут чудо - прямо в нашей Ялте, прямо на набережной лошади. На ходу влезая в сарафан, чуть ли не босиком мы с Инкой мчимся на набережную. А там действительно стоят две самые чудесные лошади и толпа народа: ноу-хау все-таки. Еще дома Инка меня просветила о прайсах и выпросив у бабушки целых два рубля( у Инки столько же) мы стоим в очереди. Я стою внимательно наблюдая за схемой действий и когда подходит наша очередь я сама забираюсь на лошадь, достаточно легко и нагло сообщаю, что мне провожатый не нужен. И мы с Луизой(пожилая серая в гречку беспородная, но добрейшая и умная кобыла) отправляемся делать круг . Возвращаясь я тихонько бью ее босыми пятками и она ,тогда еще довольно бодрая и не умученная этим прокатом поднимается в рысь. Но я то знаю, что это рысь( читайте книги -источник знаний) и пробую приподниматься. У меня получается, и мы с полным комфортом возвращаемся обратно. На землю я опускаюсь с состоянием полного счастья и непонятной дрожи в коленях.
После этого в течении оставшегося лета с 5 и до10 часов вечера меня можно найти стабильно только в одном месте -на набережной. Мы знакомимся со всеми прокатчиками, потихоньку втираемся в доверие, водим лошадей по кругу, убираем следы их жизнедеятельности, тем самым заслуживая несколько кругов бесплатной езды, когда нету клиентов. Ближе к осени нам иногда, по очереди бывает разрешено отгонять лошадь в конюшню ,а это езда через весь город!
К зиме этот конный кооператив крепнет, расширяется и делится на две конюшни. Причем одна занимается, в основном только катаниями на набережной в двух экипажах и под седлом, а вторая новая предлагает обучение верховой езде, прогулки по парку и в манеже(манеж очень небольшой, но как настоящий). Естественно, я сразу перебираюсь туда, слезно вымаливаю у родителей денег на абонемент и начинаю *по настоящему* заниматься верховой ездой. Это с высоты опыта я сейчас могу сказать, что Вера -мой тренер, знала немногим больше меня даже на тот данный момент, когда-то постигнув где-то самые азы верховой езды, а тогда она была для меня непререкаемый авторитет и просто старший товарищ. Кроме Веры в эту конюшню меня тянет еще одна привязанность. Первая лошадь, которую я считала своей -кабардинец Кабул. Внимание я на него обратила прежде всего из-за того, что его никто не любил. Это был угрюмый горбоносый мерин истинный представитель своей породы. Уши у него лежали постоянно,но почему-то именно его я выбрала для своей любви и привязанности. И он ответил мне тем-же, ни разу у нас не произошло с ним какого-либо инцендента, я лежала рядом с ним на пастбище, когда он отдыхал, расчищала ему ноги, лазила под брюхом и дико ревновала, когда на него садился кто-то еще. Хотя такое случалось не часто, из-за своего нрава он всегда был последним кандидатом на катания, Набережную или занятия на манеже. Так нас с ним почти и не трогали. Зато я каждый день тащила ему лакомства, плавленые сырки, гренки и другие продукты, не соотносящиеся с рационом лошади, которые он с удовольствием поедал. Может другие и видели в нем злобного некрасивого мерина, но для меня это был конь из черного велюра с белым ромбиком между ноздрей самый лучший в мире.(Сколько их еще потом будет- лучших в мире лошадей! И каждая самая-самая лучшая.).
2. Клуб.
Кооператив не смог долго удержаться на плаву. Внутренние разногласия тянули в разные стороны. Две конюшни разделились на четыре, потом каждый вырвал себе сколько успел лошадей и все расползлись в разные стороны. Это взрослые... А мы начали строить свои утопические планы и пытаться уговорить родителей купить лошадей. А, поскольку родители были просто врачами, учителями, продавцами и т.д. с соответствующей зарплатой, они были мягко говоря не заинтересованы в наших планах. Но мы не сдавались. Скооперировавшись с Викой мы решили во чтобы то не встало купить серого жеребца Чингиза(страх господний а не конь был, если честно, но вариантов не было). А вставало нам это в 300 советских рублей, для 12летних девчонок сумма огромная.

Написала тогда много,но рождение дочки отвлекло,от продолжения эпоса. Сначала был прокат на Набережной,потом на почти 10 лет Ялтинский конно-спортивный клуь*Карьер*. А потом было долгое НИЧЕГО. Целых 8 лет. И как и везде и всюду я хочу сказать огромное спасибо моему мужу,который дал мне возможность снова вернуться в этот прекрасный мир-мир ЛОШАДИ!
А теперь разрешите мне представить моих красавцев:


Джонюшка.
Джебех украинской верховой породы 1999 года рождения от Хрома и Дистанции. Рожден на Эрастовской опытной станции Днепропетровской области. Наш первый конь. Подарок моего мужа на День рождения. Продавался как прокатный конь для прогулок. Евгений Анатольевич при покупки охарактеризовал,как не прыгающего. Но я не увидела в его экстерьере не одного изьяна,мешающего бы ему заняться этим делом благородным. Правда на то,чтобы доказать ему это ушло 2 с лишним года. В итоге я получила прекрасного уравновешенного конкурного коня,правда с пределом высоты- выше 110 мы подниматься пока не собираемся(он не собирается),если очень попросить может натянуть115-120 ,но один раз. На маршрутах может пройти чисто,но в призах мы редкие гости из-за нашей неспешности. Помните,как в том анекдоте:*сейчас мы медленно спустимся и.....*. Иногда на маршруте может тупо заупрямиться.*Вот не нравится мне этот чухонец,перед которым горшок с цвеами стоит и все,боюсь я его и туда не пойду!*. А не ходить,в нашем деле, можно всего 1 раз. Но очень часто я получаю истинное наслаждение,когда в нем просыпается бойцовский дух и он идет маршрут,как часы,главное не мешать.



Его Величество Вальс со своим хозяином. Вальс тоже украинец.1997 года рождения.От Вазочки и Сполаха. Он у нас харьковчанин.Так же как Джоня куплен в хозяйстве Вайнеровского. Не прошло и 2х месяцев со дня покупки Джони,как встал вопрос о покупке Василия. С первых разов,как мы стали приезжать к Джоне,Женя давал нам вторую лошадь,чтобы мы вместе с Сереней выезжали в поля.( Места там вокруг конюшни замечательные. Хотя я и патриот южного берега Крыма,но самые красивые пейзажи все-таки возле нашей конюшни! ). Первые 2-3 раза это была кобыла Депеша(Душка) еще ее называли. Но она не произвела на нас впечетления. Очень высокая и вся нескладная какая -то. Потом ее купили в Алушту,где она и благополучно здравствует поныне. А потом он предложил нам попробовать Вальса. Первый раз на него села я. Мы выехали в поля. Конь *бегить и бегить*. Понятие шаг для него не существовало. Рысь быстрая,рысь помедленнее и галоп всех видов. Я очень осторожно высказалась тогда о достоинствах этого коня,единственно отметила что наличие импульса гораздо предпочтительнее его отсутствия. В следующий раз на нем поехал Сереня. Вот кто оценил все его достоинства! Горячий взрывной характер Васьки очень созвучен львиному южному характеру моего мужа. Это была любовь с первого взгляда. А я тихонько стала подводить Сереню к мысли о его покупке. И,конечно решающим фактором стала способность Вальса к прыжкам. Именно он стал для Сережки учителем. До этого Сереня уже начинал ездить,но именно на Вальсе он постиг все основы верховой езды и конкура. Для Вальса это даром не прошло.На определенном этапе мы получили серьезные проблемы с васькиной спиной,идущие от не всегда правильной работы поводом. Но,к счастью мы благополучно преодалели этот этап.А Сережка понял,что лошадь это очень хрупкое и нежное существо,а не спортивный снаряд. У этой пары еще многое впереди,многое им предстоит узнать друг о друге. Но,в целом прогресс налицо,и некоторые неудачи на маршрутах -результат сережкиной горячности,и васькиной хитрости.
.
Дебютным выступлением у Серени были соревнования в Новобобровке 26 октября 2006 года. Нормально тогда у них получилось 4 или 5 по времени были.Васька очень фотогеничный,позер. Фотографировать его одно удовольствие.


Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #1 : Апрель 11, 2010, 12:06:47 »
Наш младшенький -Ларат. Это мой каприз. Ходила я нудила нудила,что хочу жеребца. Вообще по жизни большинство лошадей с которыми я работала были жеребы. На мой взгляд,самые прикольные и живые звери из лошадей. И самые красивые. Что может сравниться по красоте с бегущим на свободе жеребцом. Мой ответ- НИЧЕГО. И работать с ними интересно,и в общении они занимательные. Моя мечта,даже я бы сказала навязчивая идея была толстый рыжий,немного горбоносы гановер,желательно с проточинами,отметинами и т.д. Вот я ходили капала Серене на мозги,что нам жизненно необходима третья лошадь,желательно немецкого происхождения,желательно ганноверской породы,и жеребец. В итоге я получила размытое согласие на приобретение:*если будет что-то подходящее*. Были перелопачены все объявления в интернете,в итоге я остановилась на 5летнем жеребце,находящемся где-то в Сумской области. Но была еще одна заноза в моем сердце. У Жени на конюшне стоит производителем голштинский жеребец Лабиринт.Он из единственной ставки,выведенного из Германии жеребца,который стоял в к\з*Большевик*. К этой же ставке относятся симферопольские Листок,Легенда,Лихая и т.тд. Т.е. он их брат по отцу. Но у него серьезная травма сустава,и в спорт он был не пригоден. Но конь роскошного экстерьера. И к тому времени,когда в мой мозг залезла мысль про покупку,от него была получена первая ставка жеребят. И один из них Мистер Чинзано ооочень мне нравился.И сережкино внимание я на него уже обращала. Но в Сумах был 5тилетний конь,уже показавший свои способности,а тут 2хлетка,из которого еще неизвестно,что получится. Но что-то склоняло меня к нему. Да и Сережка,когда я принесла ему план поездки в Сумы с маршрутом следования через 3 конных завода,немного охладил меня тем,что сейчас(на тот данный момент) середина ноября,что это у нас +10,а на севере Украины уже близко к минусу,и детям нашим 2с половиной и годик с половиной,а их придется брать с собой. Так весы склонились к покупке Мистера Чинзано. Вот таким он тогда был. Мистер Чинзано покказалось мне слишком претециозным именем,и он стал Ларатом. Лабиринт-Рада,и еще это имя имеет свои скрытый смысл. На свободе с другом-Косей. Полгода он у нас еще погулял,поработался на корде и 16 марта в прошлом году мы первый раз на него сели. Причем муж ,как истинный джентельмен,стал летчиком-первоиспытателем. Зверь весьма вредный и очень умный. Полетала я с него  со счета сбилась сколько раз. В итоге,в ноябре 2008 года отдали мы его в армию,на воспитание к Валере Коновалову. Потому что у нас получается выбираться на конюшню только два раза в неделю,а тренинг этой скотинушке нужен был ежедневный. Да и подошли мы к такому моменту,когда надо его профессионаально напрыгивать,а мы уже уперлись в некоторый тупик,который надо было преодалевать.  Ларат перестал быть наглым маминым любимцем и постиг премудрости прыжков под руководством Валеры,а у него не забалуешь.
.

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #2 : Апрель 11, 2010, 12:08:56 »
Еще немного старых воспоминаний ...
Вобщем стали мы деньги искать на коня. Чего только не пробовали: у родителей вымолили обещание дать некоторую сумму, примерно одну третью часть, но этого было мало. Тогда мы начали заниматься разнообразным частным бизнесом: продавали шелковицу стаканами(если кто не в курсе ,это такая ягода растет на дереве и оставляет несмываемые пятна при соприкасновении с одеждой и даже телом),торговали рапанами и шишками(приезжие до сих пор ведутся), и даже пытались стащить попугая в клетке с балкона второго этажа соседнего дома для дальнейшей продажи,но деньги прибывали медленно. Попутно мы присмотрели место для содержания нашего вожделенного коня. Это был жутко заброшенный сарай с кучей разнообразного хлама внутри. Несколько дней мы с Викой (вторым идеологом покупки коня), выгребали из него разнообразный хлам вплоть до хорошо сохранившейся мумии кошки, повесили свой замок и расчистили территорию перед ним. Опосля чего, правильно: пришел хозяин сарая вежливо поинтересовался нашими планами, поблагодарил за проделанную работу и поставил нас в известность о своих планах, абсолютно не совпадавших с нашими. Облом!!! Но мы не унывали и с приходом осени собрались и пошли в Ялтинский конный клуб, куда до этого нас не брали по причине малолетия. Прибавив себе год (туда с 14 лет только брали), я смогла убедить его бессменного начальника Анатолия Николаевича в необходимости мне этого заведения(нужна ли была я ему это вопрос второй).
Хочу немного отступить от темы, рассказать историю этого клуба который стал для меня домом почти на 10 лет. Официально он был зарегистрирован в 1984 году как панацея от расцветавшего махровым цветом конокрадства. Пацаны подростки собирались в группы и отправлялись за 100 и больше километров в степной Крым где угоняли целые табуны лошадей и тащили их в окрестности Ялты. Были целые стоянки таких конокрадов с загонами, базами и даже конюшнями. Одна из таких конюшен размещалась у подножья гор в старом отработанном карьере, где добывали щебень для строительства. Инспекция по делам несовершеннолетних и совет по делам молодежи с подачи и по инициативе вышеупомянутого А.Н. решили создать конный клуб, чтобы как-то упорядочить это стихийное движение ,от которого сильно болела голова и у милиции ,и у ветеринарной службы. Сначала это был только каменный сарай и коновязь, но к моему приходу, клуб уже имел в активе капитальную каменную конюшню на 20 голов ,манеж, все необходимые подсобные помещения и начинал строительство коттеджей для отдыха. Кск*Карьер* находится в красивейшем месте. Его как будто обнимают Крымские горы ,укутанные сосновым лесом, а над ним возвышается скала Ставри-кая ,рядом с которой течет местная знаменитость -водопад Учан-су. До сих пор ,когда мне удается бывать там, я как в первый раз восхищаюсь этим местом и этой красотой.
В первый день, от обилия впечатлений у меня просто кружилась голова:новые люди, новые лошади казавшиеся мне на десять порядков красивее и лучше, чем те которых я до сих пор видела. Лошади действительно были породистые, но по моему вид лошадей не в деревянных стоилах,а в просторных денниках тоже оказал влияние на мое восприятие действительности.
В клубе занималось около 20 человек: 5 девочек и остальные пацаны. Начальник у нас отдавал предпочтение мужскому полу, и быть принятой в клуб, для девочки уже было серьезным достижением, да и смотрели на нас как на второй сорт ,но мне это было не столь важно. За каждым со временем закреплялась лошадь( почему-то у нас это называлось *стоять на лошади*), и не дай бог было посягнуть на чужую. Могло и до драки дойти и доходило. Вообще объединение у нас было немножко дикое.

Добавлено (09.03.2009, 09:35)
---------------------------------------------

Так вот про дикое объединение.... Действительно дикий народ, дети гор были, честное слово. Одной красавице даже лопатой по подбородку особь мужского пола заехала, в пылу какого-то спора, после чего погоняло *Борода* прикрепилось по сей день. Ну это, так сказать, лирическое отступление.
На тот момент, когда я на Карьере появилась, лошадей свободных как-то и не было. На некоторых даже по двое *стояло*(то есть как-то делило их между собой по обоюдному соглашению). Из свободных был только Рыжик-конь шефа. А поскольку во мне чудесным образом совмещаются скромность и борзость, я не стала претендовать на занятых лошадей, а ничтоже сумнящеся на вторую тренировку и заявила себе Рыжика( перед тренировкой мы выстраивались перед амуничником и А.Н. вопрошал нас кто на ком поедет, на этом его функция как тренера заканчивалась, дальнейшее происходило без его видимого участия). В ответ я услышала *Ну-ну*, и вот я чапаю в конюшню общаться со своим избранником. Рыжик или Желтый, как я звала его все последующие годы, был на тот момент 16летним мерином (то есть старше меня) светло-гнедой, а летом даже буланой масти с чудным золотистым отливом. Экстерьером он не блестал, но разве для нас в экстерьере тогда было дело? Все звали его Ушастый и не очень то любили. Во первых -он был конь начальства, а начальство какое-бы оно золотое не было по любому недолюбливают, только за то, что оно начальство(да А.Н. и не был золотом),во вторых это был очень строгий конь, не то чтобы злой или дурноезжий, а именно строгий. Он не допускал фамильярности по отношению к своей персоне, на дух не переносил пьяных и четко указывал новичкам их место и уровень их подготовки. Признавал он только Анатолия Николаевича. Но мы не ищем легких дорог. На той тренировки он весело прибегал в конюшню 2 раза. При этом следует заметить, что он абсолютно не козлил, он просто останавливался. А.Н.наблюдал за происходящим из беседки, ухмыляясь в усы. А я еще самым хамским образом пыталась на нем прыгать! Не высоко, не далеко,но все-таки. На построении перед следующей тренировкой до моего сведения было доведено, что рано еще мне пальцы веером растопыривать, и Рыжика я не получу. Я мужественно отъездила на ком-то,кто просто выпал у меня из памяти, и в следующее воскресение я нагло глядя А.Н. в глаза опять сказала *Рыжика*. А.Н.посмотрел на меня подозрительно, но спорить не стал. Так я *встала* на Рыжика. И если и случались какие-то *попорхновения* претендовать на него третьим лицам, я яростно отбивала любые попытки, обосновывая это тем, что *мне А.Н. сказал*. Кстати Толик, как звали мы А.Н. между собой узнал о положение вещей только примерно через полгода. Сам-то он ездил редко, только когда случались съемки или походы, или когда выезжали на прогулку в лес. Я была вызвана на *ковер* для детального разговора, во время которого он благословил меня на единовладение этим конем. После этого я как-бы получила несколько превилегированое положение. А Рыжик стал моим другом и учителем до конца своих дней. И как Кабул был моей первой лошадья,так ей стал и Рыжуля. Слово Рыжик стало для меня как-бы визитной карточкой что-ли. Весь подъезд, все тетради, калькулятор, парта в школе светились словом*Рыжик*. Фотоальбом про Рыжика включал в себя все ракурсы данной фотомодели. Спереди,сбоку,даже сзади. Не знаю насколько радовало Желтого мое пристальное внимание, но видимо все-таки радовало. Потому что,когда я шла в клуб,а он пасся на табачных полях со всей честной компанией, он бежал на мой зов через все поле, и конечно же получал разные вкусности. Может я нашла дорогу к его сердцу своим уважением к нему, потому что я никогда не на секунду не забывала, что это в своем роде патриарх конюшни и вожак табуна и относилась к нему соответственно. И если сначала, чтобы забрать его из загона мне приходилось применять разные хитрости, известные всем конникам, чтобы одеть на него недоуздок, то позже мне надо было просто подойти взять его за гриву и вывести. Избитое выражение, но он действительно ходил за мной как собака. Но при всем моем уважении, на манеже мы друг от друга получали по полной. Рыжик всю свою сознательную жизнь знал, что можно бегать рысью и галопом и соответственно шагать шагом. А тут появилась сопля, которая вычитала в книжках, что галоп бывает манежный, рысь собранная и ко всему этому еще желающая прыгать препятствия, ну для начала где-то в районе метра! Вы представляете, что думал обо мне этот бедный шестнадцатилетний конь! Но на манежный галоп я его таки поставила, а после его собранной рыси ,на которой я училась ездить без стремян мне до сих пор еще ничего не страшно. И прыгали мы с ним достаточно прилично для его 153 см. Зато в лесах Желтый отрывался на мне за все мои художества. Лошадь старая умная,все тропинки в лесу наперечет знает. Знает когда мы туда идем,знает когда оттуда. И вот когда оттуда..!!!! Ну не могла я его держать ну никак. Только нос к конюшне повернули и все -летим. Повод вырывал виртуозно и несся. Мне оставалось только сидеть. Сделать я с ним абсолютно ничего не могла. Максимум затормозить перед воротами и сделав морду кирпичом, типа* а мы вот тут с прогулки пришагали* прошествовать в конюшню, расседлать его и вышагивать, делая вид, что гулмне просто хочется с лошадкой погулять.
[ 91.124.197.103 (UA) ]          

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #3 : Апрель 11, 2010, 12:10:52 »
Прошло время, я пообвыклась в клубе,поосвоилась и стала по сторонам оглядываться, чем бы еще себя в условиях жесткой жизни порадовать. Надо сказать, что к тому времени я обзавелась подругой, которая до сих пор для меня непросто подруга, а кума,сестра и кент №1. Произошло это как-то просто,сидели мы с одной из девченок на лавочке возле амуничника после тренировки,отдыхали и разговаривали о том о сем: естественно о лошадях,о собаках и просто за жизнь. И все. С этого момента мы с Ольгой везде были вместе.(кстати меня тоже Ольга зовут,приятно познакомиться). Как там что звезды сошлись,не знаю. До этого мы как-то друг друга из общей массы не выделяли. А тут в клуб вместе,домой вместе, в разные чудо-истории обязательно вместе. Но конечно вдвоем мы уже стали некотарая сила,с которой следовало считаться окружающим. Прибавить к этому мое некоторое положение фаворита у начальства и жить стало можно. Дело в том,что все это наше сообщество,как я уже говорила было достаточно диковатым,и по специфике контингента плюс к конному клубу являлось чем-то средним между зоной и армией. Я имею ввиду понятия и взаимоотношения между членами клуба. Еще раз хочу отметить,что мужского пола было подавляющее большинство,и девчонкам,было достаточно трудно просто удержаться там. Ну а нам с Ольгой это стало удоваться. И мы стали искать выгоды из этого положения. Нашли мы их для начала в виде двух незаезженных арабских годовичков, на которых наложили лапу и довели до общего сведения, что берем их себе, заездим и, как говорится*руками не трогать*. Общественность вообще никак не возражала, поскольку незаезженные лошади это головная боль, и если нам она нравится, то на здоровье. Гном и Бокал,наши новые дитяти были первыми жеребятами гордости нашей конюшни. Днестра, Гамбию и Грешницу привезли с Терского к/з. Все они были достойными представителями своих линий. Кто является поклонником арабов и разбирается в вопросе,тот поймет :Днестр был от Мурманска, Гамбия от Пеленга, а Грешница от Мака. Гаша и Греша были ярко-рыжей масти с проточинками, носочками и всем что полагается порядочной арабской лошади,за которую в прошлые времена разгорались войны. А Шуршик(Днестр) точная копия своего прадеда Асуана. И малыши получились чудесные. Бокал был розовый, а Гном шоколадный на тот момент. Их отбили от матерей и они жалобно повизгивали в большом деннике, такие трогательные плюшевые с огромными наивно-детскими глазами.
Надо сказать, что на тот момент, в клубе обращение с лошадьми было довольно далеко от идеала. И лопаты шли в ход при воспитании провинившейся лошади, и просто пацанам могло прийти в голову залезть на даже необъезженную лошадь в деннике или подобное непотребство, за которое на любой порядочной конюшне ноги были бы вырваны до самых ушей. Битье лошади не считалось чем-то из ряда вон выходящим. И часто к заездке лошадь подходила с таким комплектом проблем, что заездка из обыденного дела превращалась в огромную проблему, как например было с Карьером. Наверно мы были первым поколением, которое не только гоцало на лошадях, но и начало читать какие-то книге по коневодству и искусству верховой езды. И мы каким-то своим шестым чувством или наоборот логикой понимали, что это не метод работы с лошадью. Нам ведь никто ничего не объяснял. У нас собственно, и тренера то не было. А.Н. было не до проведения тренировок, да и у него самого не было специального образования. Он то был просто самым умным из тех конокрадов, которые гоняли этих несчастных лошадей туда сюда по Крыму. И вот мы по тем книжкам, которые нам на тот момент удалось достать стали заниматься заездкой этих жеребят.

С самой заездкой мы не спешили. А чего нам. Не на ипподром же, скакать в двухлетнем возрасте. Торопится нам было некуда. Почти год мы постепенно, терпеливо занимались с ними. Приучали ко всему, что должна знать порядочная лошадь. Вот именно, что порядочная! Никогда не забуду,как я первый раз вывела Бокала на корде на манеж. На нем был только недоуздок,уздечку мы стали одевать значительно позже. Маленький-маленький,а как подхватил галопом,голову изогнул по хитрому и забирает в сторону. А я то, в корду вцепилась и стою насмерть,потом уже лежу насмерть лицом в опилки, и этот милейший арабский жеребенок мной толи пашет манеж,толи наоборот утромбовывает,а еще дождь недавно прошел. В общем хорошо прогулялись. Он и потом подобные фортели пытался выделывать,но на страже уже Ольга с бичем стояла и пресекала подобные попытки.
Кляп ему в рот хотелось вставить неимоверно. Тут объявили перерыв и весь народ спешился,расслабил подпруги и предался заслуженному отдыху.Сидит,лежит,гуляет,пасется,перекуривает. И среди этой идиллии носятся два призрака и орут(да-да,два я не ошиблась). Один как поросенок,а другой голосом иерихонской трубы. Еще такая же проблема у парня с питерской конюшни была. У них был жеребец латвийской породы агромаднейший,машина для убийства такая. Так они его даже в деннике на цепях держали,и выводили всегда только вдвоем. Этот Дима бедный, был единственным ездящим представителем мужского пола у питерцев и,следовательно почетная борьба с этим монстром выпала на его долю. Хотя он явно был этому не рад. И вот мы мотаемся кругами и орем. Минут через двадцать люди начинают мне деликатно намекать, что может стоит мою лошадку поставить откуда взяли и что если на съемочной площадке будет не 60 лошадей,а 59 мировая общественность не заострит на этом сильное внимание,когда будет смотреть этот шедевр кинематогрофа. В итоге мы так и сделали,потому что у Бокала уже приключалась форменая истерика,он был весь в мыле,и начинал дрожать. Вот такие они арабы.А на манеже и не подумаешь. Да и папа его так же на других съемках отличился. Заказали двух серых лошадей. Мы взяли двух жеребцов: арабского Днестра и Спринта -терца. Приехали на Симферопольское водохранилище,а там оказалось,что кадр состоит в том,что лошадей переплавляют на плоту. Надо сказать,что Шуршик(Днестр) хоть и был производителем, был достаточно спокойным, хорошо выезженным конем, а у Спринта,ему тогда было где-то 7 лет пуля в голове была страшная. Но в этой ситуации они поменялись астральными телами. Когда Днестру предложили заити на этот плот(кстати очень!добротный и хорошо сколоченный) он выпучил глаза и всем своим телом довел до нашего сведения,что он не по этим делам. Встав на свечу,чего он не делал ни разу со дня рождения,он стукнул Андрея по шее,и дернул к трассе. И дальше картина маслом: трасса Симферополь - Ялта,четырехрядное движение и Днестр,бегущий рысью в сторону Ялты. Он видимо решил,что чем терпеть такое издевательство,лучше он пешком до родной конюшни доберется,а нет- так и* пропадай моя головушка*. Но подобное его поведение,шло вразрез с нашими планами. Мы прыгнули на форд начальства,обогнали его и потом я наперерез машинам и Днестру,выхватила его из потока движения,и вернула к исполнению его долга перед , по-моему греческим кино. Но долг он так и не выполнил :мы его уже вдвоем заводили на плот,но он сказал *не фига*. Все поматерились,плюнули и обратили свое внимание на Спринта.А Спринт....подошел к этому плоту и на морозе залез на него. И стоял на нем с таким видом,как будто дело то привычное,и он каждый вечер с манежа в конюшню именно так и переплавляется и,вообще любит он на плоту поплавать,хорошее это дело.
Вообще на съемках у нас столько памятных моментов было. Киношники то Крым оочень любят. У нас масса преимуществ:и тайгу можно снимать,и северный полюс,и пустыню,и Карибские острова,и все это по ценам ниже рыночных и + греть бренные тела на солнышке и купаться вЧерном море. Фильмов у нас немеряно снято. Это и *Сердца трех* полностью наши кони работали,и сериал *Роксолана*,и *Бейбарс*, и *Звезда и смерть ХОакина Мурьеты*(старый правда фильм,давно дело было),и *Империя пиратов* и еще куча,где эпизодами,где на месяца на съемки уезжали. Мы всегда съемки воспринимали как какое-то приключение. Тут и переодевания в разные костюмы(правда не всегда приятные),и так сказать выезд на природу,и знакомства с новыми интересными людьми,и возможность вживую увидеть фэйсы известных актеров и режиссеров. Интересно. Правда в этом деле есть и оборотная сторона. На съемках резко повышается травматизм лошадей. Редко проходит без того,чтобы одна две лошади не вернулось на конюшню с серьезными травмами,чаще всего ног. Это результат и безалаберности всадников,и упертости режиссеров,которым надо,чтобы куча лошадей скакала по *вот этим камням*,и ничего ты ему не докажешь,и не всегда умелой работы каскадеров,ну и плюс травмы при перевозках. Так я потеряла и своего Боклашку, на вторых в его жизни съемках. Некованный,он поскользнулся на асфальтной дороге и сломал себе переднюю ногу. Я помню тебя мой хороший и всегда буду помнить,твою чудную мордашку,нежность и звонкий голос!!! Ты живой и будешь жить в моей памяти! Так мы потеряли прекрасного рысака Мичмана. Просто отвязавшийся ночью мерин,подошел к нему и ударом заднеей ноги сломал ему предплечье. Мы приложили много сил к его лечению,чтобы он остался хотя бы производителем,но восполение легких от стояния на улице во время съемок при минусовой температуре дало свои фатальные результаты.

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #4 : Апрель 11, 2010, 12:12:49 »
url=http://www.radikal.ru][/url]
Я с Бокалом в 1991 году.


Мы с Ольгией.1991 год.


Бокал и Гном. С нами соответственно.1993 год.

.
Ольгия с Тагором(рус.рыс.) и Дармидоном(ахалтек). По моему 1993 год.


На съемках *Роксаланы* 1995год.


Наша дружная компания.1995 год. Макарова Ольгана Замире(ахалтек.),я на Спринте(терск),Ольгия на Тагоре(рус.рыс.),Степанов В.И. на Гонараре(буден.)


Зимнее настроение. 1997 год. Спринт и Днестр.

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #5 : Апрель 11, 2010, 12:14:51 »
*все,что нас не убивает делает нас сильнее*. Пришлось пережить этот трагический момент. Тем более,что наша помощь и внимание требовалось и другим лошадям. Вообще,странное у нас было,да и есть отношение руководящих чинов к возможности лошади заболеть. Клубу уже 20 лет,на конюшне стоит от 20 до 27 лошадей,и нет кадрогого ветеринара. В самых лучших случаях привозят городского,а такие мелочи как колики,травмы,эмфизема (!) у лошадей лечатся силими конюхов,и кстати за счет конюхов и инструкторов. А что ты будешь делать,если денег тебе начальство на лечение не дает,а ты целыми днями проходишь мимо заболевшей лошади. Варианта два: или *забить* на ситуацию как начальство или лечить. Вот мы и лечили,а сейчас также за свои деньги лечат уже наши ученики. А *верхи* проводят экскурсии по конюшне. Зла не хватает. Радует только то,что очень многие лошади работают до сих пор,после нашего своевременного вмешательства и не равнодушия.
Это о грустном. А так жизнь на *Карьере* шла своим чередом,менялись грустные и веселые моменты и события. Привезли нам из степного Крыма трех ахалтекинцев. И их мы к рукам прибрали. К этому времени появилась у нас еще один друг,товарищ и брат. Тоже Оля. Она была младше нас :меня на 2 года, Ольги на 4. Стала она у нас проходить под кодом Малая. Действительно мелкая была,но наглая! Не хуже нас и так же на лошадях повернута. Ее папа за ручку привел. Ребенок такой маленький,запуганый. Мы ее под свое покровительство взяли. Из которого она получила кучу привелегий и преимуществ. И стали нас звать не*аж два О*, а *триО* или *Ольгии*(это А.Н, терминология). Так вот,и поделили мы этих ахалтекинцев между нашим триО. А у них тоже так интересно получилось. Они все были буланые,но с разным оттенком и разница в возросте у них тоже была по два года. Мукаму было 6 лет. Интересный такой зверь был: по телу яблоки,сам весь переливается и непропорционально большие уши,абсолютно без шерсти(уши),кожаные. Уздечку одеть было невозможно,пуганый до ужаса. Эта зверя досталась Ольге. А у меня в жизне произошла встреча с чудным конем по кличке Одиссей. Ему было 4 года. Ося был лимонного оттенка. Не вру. Вот возьмите лимон..,с окрасом Одиссея один в один. Ну там черный хвост,грива все как полагается. Он видимо был кровленый чистокровкой,потому от ахалтека у него была только масть. А так по экстерьеру настоящий ч\к. Веселый был! Я смеятся с него не успевала. То три раза проходит по манежу,ничего его не волнует,а на четвертый оказывается,что вот этот камешек таит в себе смертельную угрозу и мы скачем от этого камешка дальше,чем видим,то птичка взлетит тоже смертельно опасная, то из денника по полчаса выйти боимся,хотя за полчаса до этого чиститься ходили и ничего. На манеже он мне один раз что удумал. Заходим на препятствие, такое чисто символическое сантиметров 80. Одиссей прилежно скачет галопам,даже вроде бы пытается считать такты,подходим,снимаемся и......Передние ноги у нас там, а задние ноги у нас тут. И стоит как вкопаный. Но я то знаю,что стоит мне его тронуть вперед ничего хорошего из этого не получится. Я,препятствие,конкурный конь Одиссей будем представлять собой одно мало приятное целое. Приходится аккуратно слезать,и очень тихонько разбирать эту сложную конструкцию. Или еще один эпизод из общения с Одиссеем. Приходим утром, открываем конюшню, прохожу осматриваю лошадей.. Батюшки! А у Одиссея на лбу огромная шишка-гемотома и сукровица течет. Ну стали лечить его. Сначала йодом мазали,думали рассосется,но нет. Хуже и хуже. Загноилась. Пришлось вскрывать. А кто должен вскрывать нарыв у коня, правильно: девочки. Нашли скальпель,иглу огромную и пошли делать операцию. Ольга держит, я подступаю к нему с ножем. И понимаю,что смелости не хватает. Я и так и этак. Не могу. Тут в конюшню водитель заходит,кого-то искал он. Мы к нему:* Жора помоги!*. Жора:*бутылка!*. *Хорошо будет тебе бутылка,помоги!*. Он подходит, легко и непринужденно располасовывает Осе лоб,гной вытекает. Все довольны. Лоб зажил через несколько дней,но я долго не могла понять где он так умудрился приложится. И только недели через две я увидела,как он на дыбки стоновится в деннике. А над ним лампочка в железном наморднике. Вот он об нее и тюкнулся. Чудо-конь! А третий, двухлетка был Замир. Мы его потом Замисом окрестили. Цвета червоного золота. Красивый окрас очень. Этот кадр Малой достался. Выше на фото он есть.Очень понятливый добронравный жеребенок. Заездили его тоже без проблем.Малая и заезжала с нашей помощью и чутким руководством. Хороший конек получился. Плюс способность к прыжкам врожденная. Выпустили его как-то в загон размятся. А высота ограждения загона где-то метр семьдесят плюс еще второе ограждение такое-же. А за загоном кобылы по полю гуляют. Слышу кипеж какой-то. Смотрю Замис с кобылами носится и активно к ним пристает. Я к молодежи:*кто выпустил?*. Все клянутся и божатся,что и в мыслях не у кого не было. Я логически понимаю,что так оно и есть, и тем не менее . Загон здесь, а Замир там! Ладно отловили,обратно в загон засунули. И вот второй его прыжок я уже собственными глазами видела,легко так,непринужденно. Класс!. Заезжался он в то же время,как и Гном с Бокалом. Он им ровестник по возрасту был. Учили мы их каваллетти бегать,поскольку вычитали в умных книгах,что занятие сие весьма пользительное для лошади. Но каваллетти у нас были жесткие. Сейчас объясню. У нас на манеже была куча маленьких заборчиков сколочена,типа херделей таких,сантиметров до 50 в высоту. они у нас как препятствия использовались.Так мы их на бок клали и жеребят через них бегать заставляли. штук по 6-7. Для наших коротколапых арабчат эта была,почти непосильная задача. но у нас как было:*не хочешь заставим,не умеешь научим*. Арабы пыхтели,спотыкались,но бегали. А Замир у Малой -раз-два-три-четыре... и пробежал четко,высоко поднимая ноги. Ох и злились мы с Ольгой.[/img]
Замир с Мукамом были типичные ахалтекинцы. И родители у них из Туркмении были,каких то там известных линий. Я в родословных ахалтекинцев слабо разбираюсь. Но пробыли они у нас недолго,Мукама и Одиссея Толик продал скоро,а Замир в клубе остался к радости и удовольствию Малой. А потом А.Н. еще одного ахалтекинца привез оттуда же,из степного Крыма.Очень нарядный, породный, но тормоз редкостный ! Его какой то умный человек Дармидоном назвал, а мы его Бабадуром кликали. По езде ничего сказать не могоу,проблем не было,но какой-то он не от мира сего был. Люди вот тоже такие бывают,профессора там разные,или служители искусства. Но у людей оно от большого ума происходит,а у этого то от чего. То подседланный ляжет так аккуратненько и лежит,то на препятстствие заходит,задумается и прыгнуть забывает. Загадочный такой зверек. А лично мне он такой вот сюжет преподнес. Поехали мы в Белогорск,на Белую скалу на съемки. Место очень красивое,огромная отвесная скала с плоским плато наверху,окруженная яблоневыми садами. Съемки масштабные были,*Приключения королевского стрелка Шарпа* снимали с Шоном Бином(кот.во *Властелине колец* играл),торчали мы там где-то около двух месяцев. 40 лошадей было задействовано и нас человек 7- из девченок мы вдвоем с Малой. Как-то вечером после съемок,когда группа уже в гостиницу уехала,а мы дежурить остались на конюшне,решили мы с Малой проехаться,окрестности посмотреть,яблок нарвать. Я этого Бабадура взяла,а Малая Ольгиного коня Тагора. Очень роскошный конь тоже,к сожалению уже был.Умер в возрасте 28 лет в прошлом году.Зеленых лугов ему ! Конь с огромным сердцем и непростой судьбой. Арабо-рысак. Тоже вверху на фото Ольга на нем. А тогда ему было 13 лет,в самом расцвете сил красавец. Они с Дармидоном похожи были,оба вороные с отметинами,с белыми носочками,только по интеллекту отличались сильно. Выехали мы,едем по плато ,окружающей природой любуемся,тут мне идея приходит:*Давай к обрыву поедем,сверху вид посмотрим*. Сказано -сделано. Поворачиваем лошадей. Я еду,рот раззявила,по сторонам смотрю. А когда на таком коне,как Дарик едешь,надо не по сторонам,а вперед смотреть. Вобщем повод я натянула,когда до обрыва сантиметров 50 оставалось. А не натянула,так наверно и ушагали бы в вечность. Оглядываюсь а Тора метра за 3 стоит и ближе подходить и не думает. Долго у меня потом руки тряслись, да и ноги тоже. Но долго Дармидон у нас не задержался А.Н. его продал и слава Богу. Нежный он слишком был для нашей суровой действительности.[/img]

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #6 : Апрель 11, 2010, 12:18:32 »
Хочу сейчас про ГЛАВНУЮ ЛОШАДЬ МОЕЙ ПРОШЛОЙ КОННОЙ ЖИЗНИ рассказать.

Как раз когда вот эти длинные съемки шли,в клуб на отдых Спринта привезли. Я о нем уже упоминала,как о любителе на плоту плавать. Спринт-терец,родом тоже с Терского к\з. Его привезли вместе с арабами и его родной сестрой Стамеской( надо же было так кобылу назвать). Редко бывает,когда у кобылы два жеребенка сразу рождается. А у Спринта как раз такой случай. Стася,честно говоря никакая кобылка была,даже как матка. Зато на Спринте уже природа не отдыхала,а трудилась вовсю! Какой он Красавец! Серый в яблоках тогда был,с годами посветлел,конечно до белого. Хвост роскошный,с переливами оттенков. Его как расчешешь,как шелк по воздуху струится. Достаточно высокий для терца,правильного экстерьера. Но это когда он в хорошем порядке был,а тогда..! Худой,грязный,хромата на правую переднюю. Я до этого к нему относилась,как ко всем лошадям на конюшне,то есть через запятую. А тут просто в сердце что-то стукнуло. Я его из коневоза вывела,в денник поставила,собрала народ и сказала:*видете лошадь-руками не трогать! В денник не заходить,десятой дорогой обходить! Понятно? *. Народ сказал,что понятно. Стоял он у меня месяца два,пока откормился и на лошадь стал походить. Вычистила его,расчесала. Пайка двойная каждый день. Стал Сереня на Сереню походить,а не на что попало. Начал свои старые фокусы показывать. Его поить, когда выводишь,он любил подорваться на свечку,стукнуть человека по голове и свалить гулять на манеж. Причем исполнял он это с утомляющей регулярностью. Смотрю поздоровел товарищ,думаю надо тебя дружок работать начинать. Первый раз тренировка у нас заключалась в висении на поводе целый час,в задранной голове и хождении на задних ногах. Надо сказать, что от предыдущей неправильной работы у него была повреждена поясница,и это вызывало постоянно поднятую голову. То есть ходил он в виде лохнесского чудовища-голова под прямым углом к шее,что сводило управляемость им почти на нет,прибавьте к этому мощнейший импульс скакать постоянно и куда глаза глядят и вы представите себе то чудо,которое получила я. Но нас то так просто не проведешь! У меня перед глазами стояла американка-девушка 18 лет,которая гостила у нас в клубе,и под которой Спринт вел себя как добропорядочная выезженная лошадь. Я помню эту Кэйт на Спринте,который прилежно выписывает манежным галопом разные вольты и прочие там восьмерки. Значит он может так! ТОлько надо найти подход к нему.[/img]
Стала я Сереню каждый день работать. Потому что,другая лошадь и неделю постоит,потом сел и поехал,а у этого энергии столько было,что ее постоянно в мирное русло нужно было направлять. Летали мы с ним каждый день,что птицы. Бегим и бегим. Лошадь о существовании шага просто забыла. Он из конюшни попить выходил,гарцуя. Но по немножку,по чуть чуть сдвиги в лучшую сторону появлялись. А потом я узнала о существовании такой полезной штуки как мартингал. Мне его девчонка одна из питерской конюшни одолжила. Я их до той поры и вживую то не видела. У нас как было: скаковое оголовье,седло- и вперед. А для чего на свете капсули,мартингалы,ногавки существуют мы только догадывались. У начальства странное какое-то видение этого вопроса было: со всеми этими прибомбасами и дурак поедет,,а вот ты на самом простом научись. А то,что это негативно сказываось и на качестве езды и на здоровье лошади, и на упровляемости-до этого дела небыло. Ну дикий народ. И вот я ,мужественно вытерпев нападки со стороны руководства:*что это ты за ремешки нацепила*, и проигнорировав указание *сними сейчас же*,стала ездить с мартингалом. Ситуация сразу стала улучшаться. По крайне мере Лошадь стала *упровляимая * и *останавливаимая*(периодически). Но энергии у него было. Немеряно. Ладно и этот вопрос мы стали решать. Утром я выезжала на нем на проездку в лес,по горным тропа вверх и вверх мы рысили около часа,
потом возвращались к клубу и работали по пахоте-около клуба находились табачные поля. Осенью табак собирали,а поля перекапывали. И вот по этим пластам снова рысью мы занимались еще около получаса. Потом мы спускались на манеж и Сереня начинал более менее адекватно реагировать на окружающую действительность и выполнять то,что я от него просила. И чем дальше,тем больше стали раскрываться его таланты. Шаг за шагом он открывал мне себя. Оказалось,он умеет не только летать галопом,но и ходить манежным,и ноги он может поменять,и вольт нужного диаметра на галопе сделать. И рысь дифференцировать от собраной до прибавленой. Но на препятствия,пусть оно даже 60 сантиметров от земли он все равно летел,как в последний раз. Очень жива еще в нем была та неправильная езда,когда на нем гоцали пацаны. Хорошо,что мы делаем? Мы опять обращаемся к умным книгам, в которых написано,что есть такая штука,как кавалетти. Мы идем в лес,пилим сосенки,и вот мы уже бегаем кавалетти,потихоньку приподнимая их. Надо сказать,что занимался он с удовольствием,очень активно и старательно. Но пуля в голове все-таки присутствовала,периодически его перемыкало и вот опять:*конь несет меня лихой,а куда не знаю*. Я ставила очень невысокие препятствия,по многу раз заходила на них на рыси и даже с шага,и его страх перед ними начал уменьшаться. Так шаг вперед,шаг назад,два шага вперед Спринт превращался в нормально выезженого коня. Вечером я тоже брала его на тренировку.
К тому времени мы с Ольгой уже официально числились в штате как инструктора и под нашим чутким руководством находились новички,из которых сформировалось две группы: пацанов и девченок.

Поскольку из наших ровестников в клубе к этому времени остались считаные единицы, мы приложили все усилия,чтобы максимум сменить психологическую атмосферу в клубе. С нашей стороны это был осознаный продуманный процесс. Неискушенной молодежи ведь как-что им изначально расскажешь,то они и примут к сведению и руководству. Вот мы им и внушали об уважении к ЛОШАДИ, о том,что избиение лошади недопустимо,старались изначально привить им основы правильной езды,объясняли,что езда на лошади не заключаетсяя только в умении скакать галопом. И народ у нас подобрался хороший,с мозгами в голове,а не с мышами. Постепенно учились,выбирали себе любимцев,также,как мы выясняли отношения по поводу лошадей,но не было в них какой то той агрессии,которой был пропитан воздух в клубе,в то время,когда пришли мы. Но тут еще А.Н. привез из детдома г.Джанкоя несколько пацанов 13 -15 лет.Пришла ему в голову идея создать что-то типа семейного детдома(это на бумаге), а на деле это была бесплатная рабочая сила+льготы при уплате налогов.Предполагалось,что они будут жить в клубе,помагать по конюшне,учиться ездить верхом и ходить в ялтинскую школу. А их воспитание легло опять таки на наши плечи. И это уже были орешки покрепче наших деточек! Контакт с ними установить было гораздо сложнее,все наши назидания принимались с недоверием и некоторым цинизмом. Это были пацаны,которые всю свою жизнь признавали только право сильного. Ну что ж сложные,несложные,психологические этюды нам с ними разыгрывать было сильно некогда,работать надо было. И постепенно,постепенно они входили в ритм нашей жизни,а поскольку они постоянно были в клубе,и общаться нам с ними приходилось чаще. В итоге,не сразу правда,на протяжении нескольких лет мы вырастили из них понимающих думающих помощников,и стали для них кем-то вроде старших сестер. Они нам поведывали свои сердечные дела,просили советов. Сейчас некоторые из них уже имеют семьи,несколько человек продолжают работать с лошадьми, многие закончили институты. И чтобы про Толика не говорили по поводу этой его затеи,но в целом,может он и дал этим пацанам то,чего не смог бы дать районный интернат. Да и ездить они научились на достаточно приличном уровне. Немного позже они стали обучаться джигитовке. В Ялту по семейным обстоятельствам переехал директор одной из крупнейших племферм Крыма. В 90-е годы хозяйство совхоза к которому принадлежала эта племферма пошло на спад,и ее тоже не смогли удержать на прежнем уровне. Но тогда такая ситуация была практически,во всех хозяйствах. И тем не менее на ней еще оставались отличные племенные лошади ахалтекинской,донской,буденовской пород,которыми комплектовались многие спортивные конюшни не только Крыма,но и других областей Украины. И наших ахалтеков,которых я описывала тоже привезли оттуда.Так вот Степанов В.И., директор этого предприятия,был не только настоящим знатоком лошадей,но и ярым приверженцем казачьих традицей и истории. Сам потомственный казак,он прекрасно владел всеми элементами джигитовки,учитывая,что на тот момент ему было где-то 45 лет,он чисто делал выход под живот,*флажки*,стойки на руках и на ногах на седле,соскоки и все другие элементы джигитовки,которые поражают воображение зрителей. Также эффектно он показывал* рубку лозы* и виртуозно владел бичом,срезая им кусочки ветки в руках у ассистента. Мы то к этим фокусам относились спокойно, а у всех пацанов естественно загорелись глаза и всем срочно захотелось нау чится делать так же. В.И. выбрал несколько мальчишек,которым это было особенно интересно и начал их обучение. Сначала они разарвняли на манеже прямую полосу,по которой достаточно долго можно было скакать галопом,потом подготовили к этому галопу трех лошадей. Степанов попытался привлечь к этому делу и Спринта,но я ,при всем моем уважении к нему,яростно воспротивилась. Не для того я из коня коня год делала,чтобы он сломя голову по одной прямой носился. Да и Серене идея о том,что на его спине кто-то будет крутится как уж на сковородке абсолютно была не близка. И когда В.И. все-таки решил его попробовать,он так прихватил,что Степанов при всем своем умении еле водворился в седле из какого-то замысловатого пируэта,и смог его остановить. Таким макаром нас оставили в покое. И мы сошлись на том,что если вся эта затея примет такой вид,что ее можно будет демонстрировать перед публикой,мы с Ольгой для разбавления программы будем прыгать небольшие маршруты. Для джигитовки подготовили трех рысаков Орфея,Карьера и Пропана,и пацаны стали постигать премудрости. Ольга тоже все порывалась научиться всяким соскокам и запрыгам,но видимо не хватало физической подготовки,а я реально оценивая свои силы предпочитала классическую верховую езду -высоко сидишь и все видно

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #7 : Апрель 11, 2010, 12:21:55 »
Как я уже упоминала,эти эпосы-опусы мною наваяны достаточно давно. Писала для себя,и кому интересно. Потом дети закружили,не до ночных посиделок за компьютером стало. Сейчас детвора подросла,жизнь немного наладилась . Захотелось вынести в массы все наши приключения. (Вернее это малейшая часть того,что с нами случалось в те годы). Пока они окончательно не стерлись из памяти. Время то уже почти 20 лет прошло(страшно подумать  ). Да и память хочется сохранить о тех лошадях,с которыми судьба сводила. Их уже, практически, НИКОГО нет в живых. Сейчас в Ялтинском клубе осталось 5 лошадей из того состава,когда работала я. Остальные все в сечнозеленых лугах.А так они продлят свою жизнь на страницах интернета. Когда в Заречном были конные игры(по моему 2 года назад) я проведала Спринта,который стоит производителем там на конюшне. Я еле узнала в худущей белой лошади(не хочу говорить кляче) того красавца,на котором я ездила. После своего ухода с Карьера,я попросила Ольгу присматривать за ним. И какое-то время на нем ездила она. И он находился в своем нормальном здоровом состоянии.В статье про Терскую породу есть фотки того периода. Потом она ушла в декрет и Спринт был объявлен СТРАШНЫМ КОНЕМ. Причем настолько страшным,что его просто перестали выводить из денника.Здесь есть статья *Жизнь за решеткой*. А если месяцами?!! Даже поили его из ведра. В итоге,когда пытались его выводить,он падал. Какой то срыв в нервной системе. Меня в это время в клубе уже не было,я знаю об этом по рассказам Ольги. Думаю,она добавит на этот счет свои комменты. Вообще интересно у нас с Сережкой получалось. Между нашим триО была негласная договоренность6 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ездить на лошадях друг друга. Но Сереню мы передавали друг другу с просьбой беречь и заботиться о нем. Подсознательно понимая ценность этой Лошади и восхищаясь им. В конце концов,Спринта отдали на конюшню в Заречное,как производителя-улучшателя для башкирских кобыл. К сожалению на Карьере не осталось его потомков.Шеф предпочитал крыть арабским Днестром для сохранения в чистоте арабской породы.Но жеребята от Спринта обладали бы более рабочими качествами,и я не думаю,что сильно проиграли бы в экстерьере. С одной стороны жизнь жеребца-производителя может и предпочтительнее для него. Я,так понимаю,он много времени проводил на свободе в табуне,но условия содержания в этой так называемой конюшне,вызвали во мне горячее желание поместить туда на месяцок ее хозяина.
Кстати недавно получился прикольный эпизод. Звонит мне Ольга:*Ты знаешь,Спринта кастрировали,привезли в Ялту и он стоит у Саши на конюшни! Будет карету таскать.Ему в пару серый нужен был*. Я горя праведным гневом:Как могли,как посмели,в 23 года!* и начинаю строить планы спасения коня. Думаю о выкупе,о возможности содержания.(и так 4 лошади,семейный то бюджет тоже предел имеет),о том,кого бы привлечь к благородному делу. В итоге,собираю целую делегацию и едем к Саше на конюшню. Мой муж,будучи в курсе моих терзаний,тоже присоединяется к нам. Саша встречает нашу делегацию,немного офигефший,а мы начинае допрос с пристрастием,типа:*ты зачем гад Спринта кастрировал? Что в бричку больше запрячь в Крыму некого?8 и в том же духе. Саша стоит с полностью ошарашенным видом,и только спустя некоторое время ему удается донести до наших воспаленных умов,что это другой конь без рода и племени,именуемый Цезарь,которому просто оформили левые сопроводительные по документам Спринта,Причем главный сашин аргумент *да вы на его копыта посмотрите,это же 3ка(подковы)*,имеется ввиду,что настоящий Спринт имеет маленькие аккуратные копыта породистой лошади,не больше 2го номера. И долго еще смотрел Саша вслед нашему джипу и в глазах его светился вопрос*Что это было?* А мы успокоившись,сошлись на мнении,что получился испорченный телефон,и что Серене не так и плохо бы было у Саши на конюшне,даже если бы его и кастрировали.
 
img] Хочу рассказать о своем одиночном пробеге,а правильнее сказать проходе из одного конца Крыма в другой.
Моя подруга,с которой мы еще в третьем классе ухаживали вместе за хомячками на станции юных натуралистов,тоже всю свою сознательную жизнь бредила лошадями. Но она пошла по другому пути. Уже лет в шестнадцать у нее появились собственные кони и она зарабатывала свою копейку прокатом. Она рано вышла замуж и сумела обратить мужа в свою веру. И вот они вместе тянули все тяготы жизни прокатчика -доставали корма,научились сами ковать,строить конюшню и т.д. С головой только не всегда хорошо было в прямом и переносном смысле:в переносном,я о том,что скакали где не надо,и не так как надо,а в прямом- о том что,подобные скачки часто заканцивались мозготрясением(три раза по-моему),высыпанием позвоночника в трусы и прочьими неприятными последствиями. В то время о котором я рассказываю,а это был январь 1995 года,у них было 3 лошади и по каким-то соображениям,Вадик купил еще и четвертую. Купить то купил,но дело в том что находилась эта лошадь на северном побережье Крыма,а Вадик,Настя,я и все другие участники этой истории на южном побережье. Что обычно делают в таких случаях? Правильно,берут лошадь и перевозят куда надо. Но за подобную поездку водители просили в районе 100 долларов,а это была для ребят абсолютно непосильная сумма. И Вадик кинул клич-кто коня перегонит из Нижнегорска в Ялту(всего то ничего 170 км.),тот получит 50 долларов и... все. Дураков не нашлось. А сами они как раз были после одной из своих многочисленных травм,и в седле трюхаться не могли. И вот однажды в студеную зимнюю пору звонит у меня в квартире телефон,и Настя неуверенным голасом предлагает совершить мне этот поступок. А у меня материальное положение было еще более ослабшим,чем у них(а с чего ему сильным быть если любишь лошадей и работаешь с лошадьми,и обозначенная сумма-это больше твоей зарплаты). И я соглашаюсь. Мама с бабушкой в глубоком шоке,но понимают,что спорить бесполезно,тем более,что я ставлю их как обычно перед фактом,буквально в дверях примерно так:*меня дня три не будет я еду лошадь перегонять из Нижнегорска*.
Добирались мы до этой деревеньки на общественном транспорте целый день.О подобныех населенных пунктах говорят -Зажопинск. Выехав из Ялты в 6 часов утра,мы были на месте где-то в 5 вечера. Вадик дотащил мне седло,представил меня коню и его бывшим хозяевам и скрылся в ночи. Я осталась один на один с этой чудо- лошадью и казачьим седлом на котором ездила один раз в жизни. Конь был изумительный. Мало того ,что он был какой-то совершенно неидентифицируемой масти-что-то среднее иежду серо-буланой,бурой и серой,мало того,что он в холке был 120 см.,тогда как у меня рост 176,мало того,что он был некованный,так еще ему было полтора года и он был незаезженный! А так все было просто замечательно! Вдогонку Вадику я успела сказать пару фраз о том,что я о них с Настей думаю и выяснить,что это животное носит имя Клерк. Такой вот банковский служащий. Мне стало грустно,я вспомнила маму,бабушку,Анатолия Николаевича,Ольгу и других людей которые в Ялте успели высказать свое отношение к этой затее и попытаться меня предостеречь. Но во-первых было уже поздно,что-то менять,во-вторых назвался конником-полезай на лошадь,а в третьих хотелось что-то доказать самой себе(знать бы еще что именно).
Поужинав с хозяевами ,я уползла спать, а в 5 утра я уже тащила седло в сарайчик,где обретался этот конь- огонь.Утром все казалось уже не так страшно,Клерк выглядел обыкновенной монголо-башкирской клячей на каких и была в свое время завоевана Русь. Подседлав ,мы с его бывшим хозяином,имя которого стерлось у меня из памяти(Миша вроде бы) вывели это чудо в степь и я попробовала взгромоздиться на него. Получилось мрачно,но по крайней мере он не выказал явного неудовольствия. Походя вокруг да около я решила тронуться в путь и выехала на асфальтированную дорогу. Это было моей ошибкой. Генетическая память Клерка подсказала ему,что:а) он незаежженая лошадь,б) такой лошади полагается козлить) и с) зачем вообще куда-то уходить от родного дома. И он на асфальте показал мне несколько несмелых па. На меня это не произвело должного впечетления,а вот он потеряв равновесие и чувство собственного достоинства растянулся на подмороженном асфальте(еще раз упоминаю,что это было25 января),причем все ноги торчали в разные стороны-он типа как шпагат сделал. Я стояла над ним и мой оптимизм по поводу предстоящей прогулки таял с каждой секундой. В итоге мы собрали его ноги до кучи,и я сделала вторую попытку. Он не стал больше притворяться горячим мустангом-иноходцем и мы по обочине-по обочине начали продвижение в сторону Ялты.[/img]
Целый день мы достаточно бодро,даже кое-где рысцой трюхали в сторону Белогорска. С остановочками,небыстро,к вечеру мы дошли до Белой скалы,про которую я уже упоминала.Целью на этот день я себе поставила,добраться до села Вишенное. Но,часам к 4 вечера,эта зверюшка стала сдавать-шутка ли пройти за день где-то 40 км.неподготовленному вообще никак жеребенку. Но я решила придерживаться графика. И на ушко ему стала нашептывать:*Давай дорогой,пройдем еще 10 км.и я от тебя отстану,будешь отдыхать,я тебе овса дам. Давай милый,а то темно скоро станет,а нам еще ночлег надо найти*,и не поверите-конек-горбунок в два раза прибавил шаг. Дошли мы таки до этого села и стали приставать к жильцам с просьбой о ночлеге. Приютила нас пожилая пара-дедушка с бабушкой. Клерка поставили в сараюшку,вместе с коровой. Вид у него конечно был несчастным,устал он жутко. Я дала ему овса,который мы везли с собой,но есть он не стал,как потом оказалось он его еще не разу в жизни не пробовал,а тогда я переволновалась,но начал подгрызать сено,которым с нами поделились хозяева. Я со спокойной совестью пошла спать. Сама устала тоже сильно. Посидела немного со стариками,порассказывала о себе и завалилась спать на мягкие перины,поставив свои внутренние часы на полпятого утра.Утром,проснувшись,как и планировала, пошла к Клерку в сарай,а там! У коровы ночью родился теленочек! Может ее соседство переволновало,может срок подошел,но рядом с мамкой лежало абсолютно классное лобастое рыжее чудо с большим белым пятном. Тут и бабушка эта подошла,корову кормить,в деревнях люди рано встают. Тоже порадовалась вместе со мной. Я поблагодарила гостеприимных хозяеев и отправилась во второй день своего пути. Клерк уже заметно перепал,и не выказывал не малейшей радости. Но назад пути у нас не было. В этот день я рассчитывала добраться до Симферополя. Когда мы ехали в эту деревушку,Вадик толковал мне о каких то сократах через горы,в обход Симферополя,но во мне блеснула искра сознания,и я решила,что в январе месяце в незнакомых горах,да еще с такой чудо лошадью*специально для пробегов* мне делать нечего. И мы продолжили свой путь по трассе. Поняв,что конек не собирается преподносить мне подлых сюрпризов,я расслабилась,вытащила ноги из стремян и даже немножко придремывала в седле. Но там,где тебе не сделает пакасть конь-сделает человек разумный. Мимо пронесся камаз,буквально заехав на обочину,где трюхали мы,и посигналил прямо на ухо коню. Клерк очнувшись от монотонности дороги сделал прекрасный прыжок в сторону,от которого я мешком свалилась с него. Надо отдать должное коню-он разумно вычислил,что без меня у него еще меньше шансов хорошо устроиться в дальнейшей жизни,чем со мной,и быстро мне дал себя поймать. А вот если бы он не захотел сотрудничать,тяжеловато бы мне пришлось-поля уходящие за горизонт,там в догонялки месяцами можно было играть. За такое хорошее поведеие он был вознагражден яблочком,мамиными гренками и мы почапали дальше. Но пройдя еще пару часов,конек захромал,причем на две ноги сразу и сильно. Я сделала привал,расчистила ему захваченным в дорогу ,кинжалом копыта,повытаскивала камни и решила передохнуть около часа,а заодно и сама подкрепиться. Привязав Клерка,я достала свои съестные припасы. Тут у меня обнаружилась новая проблема. Мне очень хотелось пить,но во флягу,еще дома я сдуру налила кагор-додумалась. Я то думала мне это* для сугреву* будет,но оказалось,что жажду он не утоляет,а пить от него хотелось еще сильнее. Пришлось сократить привал,и идти искать воду. Ехать верхом теперь уже было делом нереальным,дело видимо было не только в камнях,конь просто набил себе и стрелки и все остальное. Теперь мы путешествовали на равных условиях. Воду еще где-то через час я нашла в придорожном селе. Напилась сама,напоила коню,вылила половину(!) кагора из фляги и разбавила вино водой. [/img]


В этот день,мы уже пешим порядком,не дошли 10 км.до Симферополя. Идти стало гараздо менее интересно:все-таки когда ты идешь и когда тебя везут-две большие разницы. Но вариантов не было. Я шла и считала километровые столбы до самой темноты. При этом я так вошла в этот монотонный ритм,что прозевала момент,когда стало темнеть. Шла себе,предаваясь своим мыслям,как в медитации. Опомнившись,я стала срочно искать ночлег. Это село Трудовое,в которое я зашла,считалось уже пригородом Симферополя,но место отстойное-жуть! И народ там был не в пример более агрессивным,чем в Белогорске. Мало того,что мне отказывали в постое,я еще услышала о себе пару-тройку мнений. Хотя одета я была вполне прилично,фэйс не замурзаный и к людям обращалась вежливо. Я уже начала прикидывать различные альтернативные варианты ночлега(чапать до Симфера,ночевать в чистом поле),но тут увидела полузаброшенный коровник,там я и устроилась,причем достаточно хорошо,договорившись с пожилой и не совсем трезвой сторожихой о ночевке в ее сторожке. Оказалось,что это еще и цех по производству комбикормов,так что моей несчастной(уже к этому времени) лошаденке еще и комбикорма обломилось,который он,в отличие от овса схомякал на ура. Еще не рассвело,когда мы поблагодарив сторожиху,на что она вяло мяукнула в ответ не открывая глаз и оставив ей в виде премии бутылку водки,побрели в дальнейший путь. Конь худел на глазах,но как говорят*были бы кости-мясо нарастет*. Обойдя по обводной трассе Симферополь,мы взяли курс на Ялту. Мне стало уже как то веселее:знакомые места,знакомые названия,и надежда в том,что я вернусь домой стала крепнуть. Клерк не разделял моей радости,вид у него был мрачный.Но мне было не до его моральных терзаний,да и погода,которая радовала меня предыдущие дни,начала портится.Еще раз хочу напомнить,что это был конец января! И хотя было сухо,но всякие природные катаклизмы типа снега могли появиться каждый день и они стали появляться. Начал моросить противный мелкий дождик и чем больше я отдалялась от Симферополя,тем больше промокала моя одежда. Я шла и шла и удивлялась ,какая же длинная получается дорога,когда идешь пешком. От Ялты до Симферополя рейсовый автобус идет два часа,на машине можно влегкую доехать за час с небольшим,а вот на наших с Клерком шестерых ногах мы чапали полутора суток(ну с ночлегом конечно). И если раньше мы шли по прямой,то теперь дорога медленно,но верно устремлялась вверх,что тоже не придавало дополнительного очарования нашему путешествию. Дорога на Ялту проходит через горы и вот нам нужно было подняться на Ангарский перевал,высота которого над уровнем моря,где-то несколько км.,точно не помню. И чем выше я поднималась,тем холоднее становилась температура воздуха снаружи,и как не пародоксально,тем теплее становилось мне. Сделав очередной привал,я с удивлением увидела,что моя куртка,которая раньше сильно намокла,теперь замерзла и согревает меня этой плотностью замерзшей воды. Так интересно! Я сразу вспомнила про всех этих эскимосов,которые живут в жилищах изо льда,и подумала *не врут люди*. Тут во всех этих хлопотах я достигла вожделенного перевала и стала спускаться вниз в Алушту,очень переживая,что куртка у меня сейчас растает и мне опять станет холодно. Но чудеса продолжались: куртка не растаяла,а как-то высохла и вода испарилась из нее. Я очень порадовалась за себя и свою одежду,но тут ко мне стал подползать старый вопрос,то есть сумерки. А я то рассчитывала,что уже сегодня увижу Ялту! Но видимо вся моя дурость ушла на саму эту идею-прогуляться через весь Крым,и искра разума предложила мне не ломитсяв ночь(а я могла!),а сделать еще одну ночевку. В этот раз мне повезло: в Нижней Кутузовке,недалеко от Алушты меня приютила на ночлег нестарая симпатичная женщина. Мы поставили Клерка в гараж,а сама от пуза невшись вкуснейших домашних пельменей,наговорившись с очень милой хозяйкой,котоую звали Люда(дай тебе Бог здоровья,Людочка и успеха в делах),прекрасно выспалась на чистом накрахмаленном белье. Утром,отдохнувшая,я позволила себе выйти не в 5 утра,как мы это делали все дни нашего путешествия,а около 8. Ну в этот день мы были уже просто обязаны достигнуть Ялты! Она находилась от нас в 45 минутах езды на машине, но перед наши очи она предстала только где-то в полтретьего дня. На конюшне меня ждал достаточно простой прием-без оркестра и приветственных транспорантов: то есть мне высказали,что меня ждали еще вчера и посетовали на худобу коня,но это абсолютно не могло испортить мне настроение. Легкомысленно,отпарировав,что дескать*откормите*,я дернула домой,где и была вознагрождена сполна щенячьей радостью бабушки и мамы. Они то все эти дни не знали увидят ли меня еще,и в каком виде я предстану перед ихними очами. Мобильные то телефоны тогда были доступны лишь самой богатой прослойке нашего общества,а она в поход за 170 км. за 50 долларов не ходит. Кстати,мама,за то что я живая вернулась мне еще 30 баксов дала,так что обогатилась я тогда сильно. Но больше наверно не пойду,хотя зарекаться не буду![/img]

Оффлайн Ксюшка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11955
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #8 : Апрель 11, 2010, 12:24:38 »
А  вот и Олечка ;)Очень рада тебя здесь видеть :yes:,хотя твой и Лидин дневник уже "проглотила" на другом сайте :hehe:Очень приятно было познакомится и лично :glad:Пиши побольше о своих красавчиках!

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #9 : Апрель 11, 2010, 12:41:14 »
Он из единственной ставки,выведенного из Германии жеребца,который стоял в к\з*Большевик*. К этой же ставке относятся симферопольские Листок, Легенда, Лихая и т.тд.
У нас стоит крымская Лихая, тракененской породы. Хобот-Лазурная. Это та самая?

Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #10 : Апрель 11, 2010, 12:43:07 »
Решила я немного отвлечься от хронологического изложения событий,и рассказать немножко о себе и о положении моих конных дел на сегодняшний момент. А потом продолжу дописывать свои старые чудо-истории.
Зовут меня,как я уже упоминала Оля,по гороскопу Дева и Змея.Живу в прекрасном городе Ялте со своим родным любимым и единственным мужем,двумя лапочками-дочками погодками Ладушкой и Настенькой,

стаффордширским терьером Кольтом и двумя котами Мартиком и Масей.Мартик- серебристая шиншилла,роскошный красавец,подареный мне мужем на 8 марта,
а Мася-обыкновенная,но очень красивая серенькая кошка с белыми лапками и грудкой.
По жизни мы занимаемся недвижимостью,но лошади та страсть или хроническая болезнь,рецедив которой произошел у меня,после 7 лет перерыва,и которой я успешно заразила мужа.Как-то так получилось,что несколько лет назад,настали в моей жизни такие времена,что надо было просто выживать и лошади отошли на второй план. Мои подруги,про которых я писала в своих мумуарах,продолжали заниматься лошадьми,при встречах обменивались впечетлениями,рассказывали мне,а я с тоской их слушала,но в глубине души я всегда была уверена на 100%,что лошади еще будут в моей жизни и в необходимом мне количестве.
В начале лета 2005 года,мы с Сереней и Косей выбрались погулять по лесу,пострелять из найденого пневматического пистолета. И набрели на прокатную конюшню*Казачий стан*. Я прекрасно знала,что она сушествует,прекрасно знала всех ее хозяев и рабочих(конная тусовка в Ялте ограничена,и если появляется кто-то ,кого я не знаю,я очень удивляюсь),но вот добраться мне до нее получилось лишь в тот день.Хочу предупредить вопросы по поводу *Карьера*:да место абсолютно родное,да я отдала ему почти 10 лет жизни,но в силу определенных обстоятельств я давно прихожу туда только как гость,и о том чтобы ездить там речь не шла,иначе все было бы гораздо проще. Посмотрев лошадей и переговорив с хозяином,мы договорились,что приедем на неделе поездить. В первый день нам, по доброте душевной Саша выделил гнедого арабского красавца Колоса(Белогавардеец,вроде бы по документам) и увальня Каштана. Но меня амбиции не заедали,а вот Сережка соблазнился красотой. Конек,конечно роскошный-темные масти у арабов очень редки и смотрятся эффектно,но пуля,присутствующая в голове сводит весь внешний лоск на нет.Хотя съездили мы тогда без приключений. Каштан мне очень понравился. Толстый-толстый,но мобильный и галопом идет и управляемый,и рот на удивление мягкий. Правда, когда Каштан скачет галопом,впечетление такое,что у камаза ноги отросли,такая мощь! После поездки я выразила свое полнейшее одобрение фразами:*хочу еще и часто* и *хочу лошадь*.К моей тайной радости,обе эти фразы не встретили сопротивления со стороны мужа,наоборот он сам был полностью доволен нашей прогулкой.Так мы стали приезжать,ездить раз-два в неделю. Через полтора месяца,после хорошей сделки,мы стали обзаводиться полезными вещами. Мы поехали в Севастополь и прикупили там два оголовья,недоуздок,корду и много-много других разных сокровищ. В этот же день у Насти мы купили седло. Теперь мы уже были важные экипированные конники. Не хватало главного.

Сережка на черном арабе.2005год
Так вот,идея обзаведения лошадью летала в воздухе и крепла,крепла,крепла. Я уже впрямую высказывала свои мечты подругам,да и Сереня часто повторял:*да куплю я тебе коня!*. А тут еще и Настя после нескольких лет перерыва на обзаведение потомством, обзавелась лошадью. Это была тщательно спланированная операци и подгон судьбы одновременно. Конь,которого она мечтала заполучить стоял в это время в прокате в горном селе Малый Маяк под Алуштой. Он был туда отдан на лето в аренду из симферопольской конюшни,где он возил прокат и новичков. Судьба у Капеллана была нелегкая:сначала спортивная карьера,прекрасная выездка,а потом лошадь пошла по рукам,что естественно сильно отразилось на его состоянии и здоровье. Но Настя видела и ездила на нем еще несколько лет назад и для нее он как был так и остался спортивным красавцем. Хотя когда,его в первый раз увидела я,без слез на него смотреть было нельзя. Мало того,что он имел некоторые пороки экстерьера(типа узкой груди,проблем с ногами),так его абсолютная худоба еще больше подчеркивала их. Поэтому на Настины восторженные всхлипы по поводу него и приглашения оценить необыкновенную красоту и мощь этой лошади,я сдерженно кивала головой и из чувства такта поддакивала ей. Но в обсуждении с Ольгой этого чуда мы сошлись в едином мнении:подобное- ни за что и никогда. Но Настю наше мнение интересовало мало,она была просто влюблена в этого коня,а любой конник поймет меня,что это такое:это когда не замечаешь не масти,ни возроста,не пороков лошади и для тебя она ОДНА и ЕДИНСТВЕННАЯ.Ей прощается все,и во всем находятся свои плюсы. Это просто ЛЮБОВЬ. И я преклоняюсь перед Настей,за то,что эта ее любовь спасла Капе жизнь,навряд ли он бы протянул до конца сезона,потому что когда она его таки притащила в Ялту это был скелет,хотя достаточно живой и бодрый скелет. Теперь моя жаба начала медленно увеличиваться в размерах,нет я не завидовала Насте,что у нее есть такая лошадь,но я все острее и острее чувствовала,что мне необходима моя собственная. Настя,прекрасно понимавшая мои терзания всячески поддерживала меня и подкидывала информацию о продаже лошадей по Крыму. У меня была уже достаточно объемная сводка о конюшнях и возможностях покупки лошадей. Ольга со своей стороны,тоже живо интересовалась моими поисками и давала вполне реальные советы о покупке лошадей в конных заводах как Украины,так и юга России,например рассматривался Ставропольский. Ее муж-В.И.Степанов,о котором я упоминала раньше,лично знаком со многими ведущими конниками и коннозаводчиками,поэтому возможен был и такой подход к вопросу,единственное что меня останавливало-расстояние. Я все-таки рассчитывала найти что-то милое моему сердцу в Крыму. Но время шло и идея оставалось идеей и мечтаниями. Нужен был какой то толчок! И вот настал мой день рождения. Настать то он настал,но что-то ощущала я его слабо. Поздравили то меня все,но у всех нашлись какие-то причины не присутствовать. Ольга заболела,у Насти тоже было что-то с ребенком,и т.д и т.д. Да еще и я сама чувствовала себя как-то отвратно(физически,да и морально). Целый день прошел как-то никак,часам к 5 вечера я немного отошла и решила взять ситуацию в свои руки. Тут со встреч вернулся Сереня и я попросила его,вот прямо сейчас ,сию минуту встать взять меня и поехать в Малый Маяк,на эту конюшню,где Настя приобрела своего Капеллана. По ее сводкам там продавалось еще несколько лошадей,среди которых был якобы буденновский жеребец с офигенно мягкими аллюрами,которого она активно мне сватала. Серенюшке,видимо самому было жаль меня,поэтому он беспрекословно собрался и поехал выполнять мою просьбу. До конюшни мы добрались,когда уже начало темнеть(люблю я это время суток!). Нам навстречу выползли два конюха,явно закончившие рабочий день и вознагродившие себя за труды тягостные не одним косячком шайтан-травы,а может и горячительными напитками.Мы объяснили цель нашего приезда,они кивнули головами,сказали,что в конющне продаются практически все лошади и пригласили пройти посмотреть. Темнело и темнело.Мы обошли всех лошадей,но я не увидела ничего,на чем бы остановился мой взгляд. В том числе и хваленый буденновский жеребец оказался здоровенным колхозным бубузом,даже отдаленно не напоминавшим благородного кровленного буденовца. Масть правда была рыжая,ну так и коровы рыжие бывают! Лошади с симферопольской конюшни ,конечно были получше,но я знала их печальную предисторию и условия содержания и понимала,что получу не только лошадь,но и кучу проблем со старта. И лишь в конце стояли три коня,как будто случайно зашедшие сюда из другого мира-живые,задорные,толстые. Вернее стояли две кобылы,определив пол которых я сразу утратила к ним интерес. Не перевариваю я кобыл.какие бы они замечательные,породистые,выезженные и т.д. не были. А в последнем деннике.... Стаяло толстое гнедое чудо с белым пятном на носу! Я смотрела на него и понимала,что все клетки моего мозга единодушно говорят *ДА!*. Чудо посмотрело на меня и закивало головой,как будто здороваясь. Я залезла в денник и недоверчиво обошла чудо вокруг. Мой достаточно большой опыт искал в нем изьяны:в грудной клетке,в ногах,в шее... Их не было! А вот на носу было розовое чудесное пятно. Конечно чудесное,а какое пятно может быть у чуда?! И нос тянулся ко мне,тыкался и пытался порыться в карманах.[/img]
Я подозвала мужа,показала ему на чудо и сказала:*ЭТО!*. Чудо покивало головой и поздоровалось с Сереней тоже,чем сразу его очаровало. Выяснилось,что Чудо зовут Джебех,(до сих пор не знаю,что обозначает эта кличка) годков ему четыре, а породы он украинской верховой. Место постоянной приписки у него была спортивная конюшня в Бахчисарае. Мы договорились,что подъедем завтра,посмотреть его на движениях и отправились в обратный путь. Настроение у меня изменилось кардинально,и сияла я так,что свет фар на нашем бумере был совершенно лишним. В ходе оживленного обсуждения,мы с мужем сошлись на том,что это чудо нам нравится и мы желаем иметь его в нашей семье. Но,все-таки стоило посмотреть его еще и в работе.
На следующий день в районе полудня,мы снова отправились в Малый Маяк. Нам вывели Джебека и показали его сначала на свободе,а потом и подседлали. С виду мне понравились его свободные богатые движения,но надо было еще сесть в седло. И под седлом он оставил о себе приятные впечетления. Аллюры были мягкие и удобные. После меня на него сел и Сереня,не пожалев своих белых брюк. Кстати! Чуть не забыла! Когда я пробовала Джебека, я увидела с седла,лежащую на земле подкову. Я как честный конник,осознавая,что это достаточная ценность уже крикнула конюхов,чтобы отдать им находку,но меня вовремя тормознул Сереня. И теперь эта подкова висит у нас над дверью. А нашли мы ее в тот ДЕНЬ,когда в нашу жизнь вошел ДЖОНЯ.
Я на Джоне в этот день.

Не буду утомлять долгим рассказом о нашей борьбе с целой толпой посредников,которая сразу организовалась,как только мы изъявили желание покупать этого коня. При вопросах о месторасположении конюшни в Бахчисарае и телефоне хозяина Джебеха все дружно качали головами и пожимали плечами,а цена росла. Но с помощью моей старой знакомой,мне все-таки удалось достать мобильный телефон этого человека и выйти на него напрямую. Он пригласил нас подъехать в Бахчисарай и на месте посмотреть остальных его лошадей и условия содержания. Добравшись до места,мы увидели роскошный по местным меркам конно-спортивный комплекс. Конечно,для больших городов,таких как Москва,Киев,Днепр,Питер это можно рассматривать как среднестатистическую конюшню,но для Крыма ее можно брать за эталон.Просторная светлая конюшня на 40 лошадей с высокими потолками и денниками 4 на 3 метра,большое конкурное поле,левады-все сделано по уму и для лошадей. Мы познакомились с хозяином,выразили ему свое восхищение и пошли смотреть остальных зверей. В конюшне стояли молодые спортивные слоны,не ниже 165см в холке украинской верховой породы,все они шли под прыжки. Лошади были ухоженные,лоснящиеся и довольные жизнью. Нам все понравилось и Сереня дал задаток за Джебека,оговорив,что Е.А, заберет его ,как можно быстрее с прокатной конюшни ,и пока мы не расплатимся полностью ,он будет стоять у него.Через неделю Джебек переехал в Бахчисарай и началось наше с ним общение. Сначала у меня в голове еще бродили мысли о перевозе Джони в Ялту,но потом,реально посмотрев на вещи,мы решили оставить все как есть. Дело в том,что в моем родном клубе,куда я первоначально планировала поставить лошадь ,такое перенаселение,что лошади стоят в бывшем амуничнике,в бывшем коровнике и просто в загоне. Мне кажется,что если имеешь конюшню на 20 лошадей,то и разумно содержать 20 работающих голов,но жадность нашего начальства обычно доходит до 30 . Так что там нас не ждали. Справедливости ради,следует сказать,что сейчас там наконец то немного урегулировали ситуацию,разбросав недееспособных лошадей и кобыл в разные места. И теперь в каждом деннике стоит по одной лошади,а не от 1 до3. Но произошло это совсем недавно.А до этого кони и в проходе,и где не попадя стояли.И мне это очень напоминало ситуацию 1993 года,когда у нас на постое стояли питерские лошади,которых привезли для съемок. Причем стояли они в конюшне на месте наших лошадей,а все мерина и даже спокойные жеребцы были выдворены на мороз в загон,на привязь. Это был декабрь,январь месяц. В итоге,отвязавшийся мерин,сломал рысаку Мичману,жеребцу-производителю предплечье,многие лошади простудились,зато начальство получило некоторую копеечку за постой чужих лошадей.
А во вторую конюшню*Казачий стан*,про которую я так-же упоминала раньше,ставить моего родного зверя мне просто не позволяла совесть,так как конюшней это можно назвать с большой натяжкой.Грязь,щели между бревнами,толще,чем сами бревна,очень высокая вероятность травматизма,нет уж я спать хочу спокойно! Поэтому Джонюшка проживает в большом уютном деннике с ежедневным моционом,как порядочная лошадь. Я считаю,что если уж ты нашел деньги на покупку этого большого теплого сильного,и в тоже время,полностью зависящего от тебя зверя,то уж и будь добр,обеспечь ему достойную жизнь. Иначе и не зачем во все это ввязываться.




Оффлайн jeb

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1692
  • Я живу,а не существую
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в моей жизни. Продолжение следует
« Ответ #11 : Апрель 11, 2010, 12:45:02 »
Ксюшка,это я вытяжку из того дневника сделала. Что то сайт заглох вообще.Втроем пишем там,как то неинтересно.