Нет, не полюбила нас Padova, а потому, выезжая из города, мы не попали на автобан, который "домчал" бы до Венеции, а перлись два часа по второразрядной дороженции, где уже начинались каналы и канальчики (40 км до Венеции) и стояли симпатишные каменные виллочки.
В итоге, - так я и знала, - на экскурсию мы опоздали. По каналам Венеции мы летели не на гондоле (50 евро полчаса), а на моторном такси, это такая маленькая яхточка с закрытой кабиной, из которой, собственно, можно было составить хоть какое-то представление о городе.
Составлять было что. Конечно, там не только каналы, есть еще "сухопутные" маршруты.
В Венецию италийский народ тикал не от счастливой жизни. Рим пал и защищать наследников великой Цивилизации стало некому. Тогда-то и узнали они эти 140 или около того островков, которые соединили мостиками и закрыли единственный путь - по морю, в лагуну. Куда переселился местный епископ и где выбрали первых дожей (впрочем, это была не такая уж жирная должность, вроде нашего президента, где все зависит от личности выбираемого, а заправляли всем естественно купцы и банкиры).
Эти цветистые дома начались с далматинского (хорватского) дуба, края Римской империи, откуда везли тысячи свай, их вбивали в слабую, ползущую почву, и дуб держал, все это мостили камнями и так постепенно появился один из величайших средневековых центров торговли, оплот своеобразной нации, которая до сих пор не смешивается с итальянцами "с равнин и Аппенин"
.
Они плавали в другие миры, знали и любили Азию, интриговали, обманывали, а частенько воровали и все ворованное как дети тащили в свой собор св.Марка, надеясь, что тот (Марк
) защитит своих чад перед Престолом Всевышнего. Именно они предали, а потом прокляли тот час, когда с оружием в руках пала великая Византия.
И именно они в трехвековой "битве медведя и пчелы" добрались аж до Москвы, ища союзников в борьбе с Османской Портой.
Если честно, все города Италии кроме Рима и где-то Флоренции - больше иллюзорные в плане истории. Они совершенно настоящие, современные и призрак зверски убитого Времени не тревожит больше воображение туристов.
Венеция красивый, пленительный, я бы сказала, но совершенно "не тот" город, откуда Энрике Дандоло повел крестоностцев в Крестовый поход. Где родилась одна из первых финансовых держав современного мира, поскольку там не было ничего, что могло бы продаваться как натурпродукт - ни полей, ни стад баранов, ни рудников, ни тканей. Это гениальный пример возникновения жизни - и какой!, - априори там, где ее логически быть в то время не могло.
Единственный кусок земли, который История отвоевала себе у "города и мира" это Площадь святого Марка. Несмотря на идиотские сувениры и толпы туристов. Ты можешь быть совершенно уверен, что оглянешься на бухту и увидишь дам в гондоле с картины Каналетто, толстых купцов в золотых цепях или одноглазого молодцеватого Энрике Дандоло, чье сердце дожидается в разгромленном им Константинополе-Стамбуле Божьего суда...