Автор Тема: В погоне за мечтой  (Прочитано 41942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NataSia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1064
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #24 : Февраль 17, 2010, 20:22:31 »
Veresk, да ради Бога, никакого оффтопа и не было ;)
Asja, я-то знаю, что в интернете есть люди, несогласные с моей точкой зрения. А вот Вы слишком остро воспринимаете мои слова...

Тем временем я продолжаю свою историю

В "Саланту" я приехала в солнечный октябрьский день. Я сразу же познакомилась с тренером Оксаной (она же хозяйка конюшни). После того как я переоделась, я вышла на плац. В тот день было очень много проката, поэтому почти все лошади работали. Оксана спросила меня где я занималась раньше, что умею. Я рассказала обо всех своих "похождениях". Тогда Оксана дала мне Люсю - соловую кобылу, умудрённую опытом прокатную лошадь. Я поездила на ней минут 10 шагом и рысью. Потом тренер пересадила меня на Диора - рыжего мерина, более сложного чем Люся; обычно его давали под продвинутый прокат. Оксана решила помучать меня упражнениями на корде - рысь без стремян, с брошенным поводом, и даже с закрытыми глазами (кстати отличная вещь - сразу же правильно садишься на учебной рыси, тебя перестаёт колбасить и дёргать из стороны в сторону). После всего этого Оксана сказала: "Тебя нужно учить с самого начала". Это меня очень расстроило, так как даже тогда я думала, что езжу очень даже сносно. Домой я возвращалась с гнусным настроением, потому что мне пришлось прождать маршрутку в Дмитровке целый час. Кроме того, пошёл ливень и на Житомирском шоссе сразу же образовалась огромная пробка. Про себя я кляла последними словами и забытое Богом село Дмитровку, и чёртову маршрутку, и дождь, который не переставая барабанил по стёклам маршрутки. Настроение моё окончательно испортилось. Я уж было решила, что не буду ходить в "Саланту" и лучше поищу другое место. Но через пару дней мои сомнения развеялись и я позвонила Оксане, чтобы договориться о следующей тренировке. И потянулась череда тренировок. Но они не были монотонны и однообразны; каждый раз тренер придумывала какие-то новые упражнения, тем самым внося разнообразие в моё обучение. Для начала Оксана решила исправить мою посадку. Первые пол-года я ездила исключительно на длинных стременах. Сначала было тяжело, но потом привыкла. Я училась правильно ездить учебной рысью, при этом сидя ровно, не подпрыгивая в седле, держа пятку вниз, а носок вверх. Через пару недель тренировок мне стали давать не только Люсю, но и других лошадей - Монику, Герцогиню. Вот фотки с одной тренировки. Я на Герцогине.






Вообще Герцогиня уникальная лошадь. В её возрасте (ей уже далеко за 20 лет) она может и подыграть, и немножко подкозлить под всадником. При этом она очень интеллигентная и милая старушка, безотказно работающая под прокатом.

Незадолго до Нового года Оксана дала мне ещё одну лошадь - Хорвата. Этот низенький (148 см) жеребец в своё время прыгал неплохую высоту - 110 см. Конь, которого можно отнести к разряду лошадей-учителей. Очень честный, выполнит всё, что попросишь, при условии что просишь правильно :sarcastic: Единственный его недостаток - непреодолимая тяга к кобылам.
На Хорвате я впервые за 3 месяца пребывания в "Саланте" поехала галопом. На нём же я впервые в жизни прыгнула - сначала высокие кавалетти, а потом небольшую крестовинку. На Хорвате я проездила месяца полтора - два. Я очень благодарна этому маленькому коню с огромной душой за то, чему он меня научил.
Одним февральским днём я как обычно пришла на тренировку. Но вместо обычного "Иди, готовь Хорвата" я услышала "Сегодня возьмёшь Сангрию". Я очень удивилась, ведь раньше я не слышала этого имени. Оксана показала мне денник, в котором стояла Сангрия. Я открыла дверь и увидела высоченную гнедую красавицу с большими, выразительными глазами. Мы с Оксаной почистили и поседлали кобылу и я вывела её на плац. Оксана рассказала, что Сангрию недавно привезли, и её предстоит учить и учить. Первая тренировка прошла очень хорошо - Сангрия обладала очень мягкой рысью и была чувствительна к шенкелю, в отличие от других прокатных лошадей - Люсе, Монике и Герцогине, на которых без хлыста было сложновато ездить. Оксана разложила жерди и мы начали учить Сангрию ходить через них, сначала на шагу, потом на рыси. В первый раз она испугалась жердей и прыгнула в сторону, но потом всё пошло как по маслу. Под конец тренировки она спокойно ходила через них шагом. Я прошла через жерди пару раз рысью, и всё было идеально. Но мы решили продолжить работу на жердях на следующей тренировке, чтобы не утомлять за одну тренировку ещё не привыкшую к такой работе лошадь. Сейчас выложу фотки. Это я с Сангрией, первая моя и её весна в "Саланте".











Timbuktu

  • Гость
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #25 : Февраль 17, 2010, 21:14:52 »
Скажем так, о Волге Вы написали так, как Вы это воспринимали, а не так как это было ;) А это две большие разницы.


Не знаю, які Ви маєте підстави з такою категоричністю стверджувати, що все було зовсім не так, а "таргани" Волги - це виключно особисте сприйняття автора. Цілком можливо, що підстави у Вас таки є: припускаю, що Ви були присутні на тренуваннях NataSia й на власні очі бачили, що кобила під її сідлом поводилася врівноважено. В будь-якому іншому разі Ваш погляд на події буде точнісінько таким же суб'єктивним, як і погляд автора, тобто також лише особистим заангажованим сприйняттям. Те, що ви зараз знаєте Волгу як адекватну, лагідну кобилу, іще не є достатньою підставою, щоби вважати, ніби вона завжди була такою. Якось я рік їздила на коні, з яким не мала жодних проблем і якого досі вважаю найдобрішим і найспокійнішим конем, що в мене був. Як же я здивувалася, коли взнала, що за кілька років до мене кінь систематично ставав на такі свічі, що волосся дибки підіймалося, й одного разу перевернувся на спину разом з вершником. Коні міняються з віком, як і люди.   

Но скажу одно - тот, кто хочет чему-то научится серьёзно не надеется, что это произойдёт за 2 тренировки в неделю, это как бы и в объяснениях не нуждается ;)

Ну чому ж це не потребує пояснень? Я, наприклад, у свій час могла собі дозволити лише одне тренування на тиждень. Але при цьому витискала зі своєї маленької, жалюгідненької годинки на тиждень усе, що було можливо. Ви, звісно, не зобов'язані вірити мені на слово, проте скажу, що їжджу я не гірше за багатьох прокатників, які ходять до стайні тричі на тиждень. Уся справа в бажанні та ще в удачі - важливо, щоб людині поталанило з тренером, який справді хоче навчити, передати знання й досвід.

Наскільки я розумію, Ви, Asja, стоїте саме на "Аргамаку". Не хочу сказати, ніби через це Ви ставитесь упереджено до тих, кому Ваш клуб чимось не припав до вподоби. Треба, однак, розуміти, що автор пише про те, що з нею відбувалося, як вона це сприймала й до чого все це призвело. Це - щоденник, тобто історія становлення конкретної дівчини як вершниці й спортсменки. Вона не зобов'язана знати історію Вашого клубу, його неписані традиції (в які, очевидно, її свого часу не посвятили) й тому подібне. Вона може писати виключно про власний досвід стосунків із клубом.

З повагою
 :tong: (не сприймайте смайлик на свою адресу, він просто був шалено схожий на мене, тож я вжила його замість особистого підпису) 


Оффлайн Asja

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9974
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #26 : Февраль 18, 2010, 07:45:28 »
Ребят, не буду обращатся ни к кому лично, т.к. ответ обощённый.
1. Эмоций как раз никаких и не было. Да и остро я ничего особо не воспринимала. Я ответила крайне спокойно и корректно. Никого ни в чём не обвиняла, а просто несколько подкорректировала факты. О чём и написала, кстати. Тут, опять же, вопрос восприятия, не моего, отмечу ;)
2. Да, я стою в Аргамаке. И прошла там всю учебку. И ту же Волгу знаю не по наслышке с самого первого дня её пребытия в клуб. И меня попросту улыбнули рассказы об этой страшной-страшной кобыле, которую ещё и никто не гонял, прежде чем давать подростку ;)
3. Форум - открытый интернет ресурс. И дневник - тоже открытое информационное пространство. И каждый имеет полное право выскзывать свою точку зрения в любом дневнике.
Думаю, эта дискуссия ни к чему не приведёт, у каждого так и да своё восприятие тех или иных вещей (про что я и написала). Да я и не собиралась, честно говоря, её развивать. Надеюсь, по крайней мере теперь, это все поняли ;)

Оффлайн pirik

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2764
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #27 : Февраль 18, 2010, 12:14:07 »
Я с Вами совершенно не согласна!!!У каждого человека есть свое отношение и понимание к той или иной лошади!!Если автор написал что лошадь с "характером"это личное мнение и впечатление человека!!Я тоже часто слышу что "ой я не сяду на эту лошадь она таскает и разносит"но я с этой лошадью управляюсь отлично!Может лично у Вас на тот момент было больше опыта,а у автора нет.Сори что засоряю темку:)

Оффлайн NataSia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1064
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #28 : Февраль 18, 2010, 20:25:04 »
Asja, я не писала о том, что Волга страшная и ужасная лошадь. Между понятиями "лошадь с тараканами" и "страшная лошадь" не нужно ставить знак равенства. И вообще-то, если лошадь стоит хотя бы день без работы, при том что обычно её работают каждый день, она ведёт себя иначе чем обычно. Я если Вы упорно не хотите верить моим словам - это Ваши проблемы. Но тут назревает вопрос: Вы видели все мои тренировки, раз с такой уверенностью заявляете о неправдивости моих слов? Или может тренеры перед Вами отчитываются о том, кого из лошадей (включая учебных) они поработали на корде, а кого нет? Честно говоря, очень в этом сомневаюсь...  :rolleye:



Продолжаю писать и выкладывать фотки
Я и Сангрия. Отдыхаем после работы.






С начала весны Оксана начала приобщать меня к работе с прокатом, да и вообще к помощи по конюшне. Я седлала лошадей под прокат, гоняла их на корде, а со временем сама начала тренировать прокатчиков. Если весной проката было не очень много, то с приходом лета людей прибавилось во много раз. Я приходила на конюшню через день. В будние дни ещё можно было нормально поработать с лошадьми, но на выходных приходило столько народу, что иногда я сама не успевала поездить. Прокат приходил с 10 часов утра и до 9 вечера. Работать приходилось почти без передышки. Сангрию начали давать в прокат из-за огромного наплыва народа и малого количества прокатных лошадей. Но я продолжала работать с ней, учить её. Продвижения были заметны - кобыла начала гнуться и уже понемногу собиралась. Мы осваивали галоп, и я пробовала делать на ней простенькие боковые движения на шагу и рыси.
Вот фоторепортаж с одной из тренировок.
Сначала я поработала с Сангрией










Потом попрыгала на Монике





А потом мы пошли на озеро купать Хорвата





Мне начали давать уже более серьёзных лошадей - Бегемота и Муху. Бегемот - вороной мерин, всеобщий любимец, немножко ленивый и таскучий, но справиться можно без проблем. Муха - это великая Лошадь, лошадь-учитель. Классная выездковая кобыла, у которой можно учиться всему. Управляется на пальцах, делает всё, что попросишь. Если всё делаешь правильно - она всё делает охотно и легко, непринуждённо; если не правильно воздействуешь шенкелем и рукой - всё равно сделает, но без особого желания. Уникальная лошадь,никого похожего на неё я ни разу в жизни не встречала.
Сангрия проработала в прокате всё лето, и это сказалось на ней не лучшим образом. Она начала замыкаться, отбивать по другим лошадям. Кроме того, при виде седла она крысилась и поворачивалась задом, а при надевании уздечки задирала голову и приходилось по несколько минут её уговаривать, чтобы Сангрия соизволила опустить голову. Только тогда возможно было одеть уздечку. Кроме всего прочего, Сангрия ещё и захромала. Видимо сказались плохие условия - темнота и мокрота в деннике, обилие работы под прокатом. От её былой красоты почти ничего не осталось. Она много стояла в деннике из-за хромоты, и это добавило ей кучу дурных привычек - отбивание задними ногами по стенкам денника (она несколько раз проламывала дыру в довольно толстой деревянной стене), постоянные удары передней ногой по двери денника (из-за этого она то и дело "теряла" подковы), кусание.
Время от времени Оксана просила меня отработать Сангрию, чтобы та не простаивала в деннике. Но чаще всего я ездила на других лошадях, а на Сангрию садили прокат.

Прошла осень и началась зима. В середине зимы Оксана дала мне новую лошадь - Колумбию - молодую русскую рысачку, ранее бежавшую на ипподроме. Она и раньше стояла в "Саланте", но сначала с ней немного работали, а потом был большой перерыв. Колумбия родила замечательного жеребёнка - Бруклина, и после этого её снова надо было ввести в работу. Собственно говоря, мне и поручили это дело. Когда я села на кобылу, она практически не собиралась, только изредка сдавала в затылке и держала голову в таком положении пару минут, после чего опять выдёргивалась и бегала с задранным носом. Я улучшила её сбор, научила ходить собранной и средней рысью, а не иноходью и не махом. Со временем она перестала вырывать нос при переходах, оставалась в сборе и научилась активно работать задними ногами. Несколько раз удавалось проталкивать её на темп. Единственное, чему я её не успела научить - так это ходить галопом. Колумбия стала моей второй любимой лошадью, с которой мне ни за что не хотелось расставаться.

Я и Колумбия. Перед этой тренировкой кобыла простояла в деннике неделю (был сильный гололёд), поэтому на корде она такооое выделывала…












Оффлайн KaSy

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 330
  • Из жизни в жизнь. Мы все пройдем и будем рядом...
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #29 : Февраль 18, 2010, 21:08:03 »
Очень интерестно пишите и лошади такие красивый!!!

Оффлайн pirik

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2764
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #30 : Февраль 19, 2010, 11:18:38 »
А у меня вопросик:почему лошади очень худые???Летом ладно,можно понять,много работы,прокат с утра до вечера :(А вот даже на зимних фото лошадка"рысачка"худенькая. h0.0

Оффлайн Супер наездница

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Любительница лошадей!
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #31 : Февраль 19, 2010, 11:59:20 »
C дневничком вас!  :kon10F:

Оффлайн NataSia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1064
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #32 : Февраль 19, 2010, 16:44:51 »
pirik, у хозяйки нет денег для того, чтобы нормально содержать всех лошадей. Вот она и экономит на всём - и на кормах, и на опилках... Честно говоря - ужасные условия содержания лошадей и не менее ужастное состояние самих лошадей - одна из основных причин, почему я ушла из Саланты. Не было больше сил смотреть на этот бардак  :madgirl:

Супер наездница, спасибо :yes:.

Оффлайн pirik

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2764
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #33 : Февраль 19, 2010, 17:19:21 »
Дааа,жалко лошадок!!!А когда Вы ушли??Интересно читать,продолжайте h:hi:

Оффлайн NataSia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1064
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #34 : Февраль 19, 2010, 17:35:38 »
Ушла в первых числах апреля 2009. Сейчас соберусь с мыслями и продолжу писать :yes:.

Оффлайн Mariia L.

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2548
    • Просмотр профиля
Re: В погоне за мечтой
« Ответ #35 : Февраль 19, 2010, 17:52:19 »
Настя привет!!! Класный дневник!!!
Вот сижу с тарелкой вермишели, попивая чай зачитываюсь твоим дневником))) Интересно очень...
Фотки такие класные, особенно удивила Колумбия, у неё такая грива была красивая  h0.0
А сейчас кони стали очень жырными, мало работают да и Оксана стала активно их кормить и соломой и сеном, морковкой, кашей, яблоками...стали все кони как колобки)  :hehe: