Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: Хорс от Июль 13, 2011, 17:24:45

Название: Растения на пастбище
Отправлено: Хорс от Июль 13, 2011, 17:24:45
Уважаемые форумчане, может кто-то подскажет, что это за растения растут у нас на пастбище, и не опасны ли они для лошадей.
Если такая тема уже была, я перенесу.

Пижма :
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6822.jpg)

Тысячелистник?
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6812.jpg)

Не знаю:
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6821.jpg)

(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6819.jpg)

(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6816.jpg)

(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6814.jpg)

(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6810.jpg)

(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6809.jpg)

(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6808.jpg)
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: LiViKa от Июль 13, 2011, 17:54:48
Львиный зев
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6810.jpg)

Вроде вика
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6821.jpg)

Какой-то из молочаев
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6809.jpg)

Здесь на фото несколько видов, один из них цикорий(голубеньким цветёт)
(http://i667.photobucket.com/albums/vv32/oxana2904/6814.jpg)

Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Чтотыделаешьпрекрати от Июль 13, 2011, 18:28:48
Тысячелистник?
он. :yes: Черезвычайно пользительный при диарее :sarcastic:. Лошадям тоже пользительный в разумных дозах.

сайт, откуда инфа, скончался, так что скопирую
Цитировать
Лечение лошадей травами

Некоторые растения применять для лечения совсем не сложно. Например, анис, корни конского щавеля, кору дуба, крушину, полынь, тысячелистник можно добавлять в основной корм лошади.  Другие надо заготавливать и перед употреблением обрабатывать.
В чем заключена целительная сила растений? Лечебный эффект оказывают фармакологически активные вещества: алкалоиды, гликозиды, горечи,    сапонины, слизи, смолы, соли, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины, микроэлементы, ферменты, фитонциды. Эти вещества содержатся в растениях в разных сочетаниях, поэтому не удивляйтесь их комплексному, множественному воздействию. Например, багульник болотный    предотвращает расширение желудка и одновременно является очищающим средством при заболеваниях дыхательных органов, тысячелистник применяют как  кровоостанавливающее,  противовоспалительное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях; аир болотный повышает аппетит, снимает боли, поражает микробов и грибки.
Кроме помощи при недугах лекарственные растения являются ценной добавкой к кормам, так как содержат помимо активно действующих веществ белки,   жиры,   углеводы.
 Мерой растительного сырья обычно служит столовая ложка. Масса 1 ст. л. сушеных трав, цветков и листьев составляет в среднем 3—5 г, корней, корневищ, коры и древесины — до   6—8   г.
Лекарственные растения применяют внутрь и наружно, по отдельности и в смесях, называемых сборами или чаями — грудные, витаминные, аппетитные, желудочные, желчегонные и др. Из заготовленного сырья делают настои, настойки, отвары, кашки, мази, микстуры, пилюли и болюсы, порошки, соки.

Ядовитые травы. Лечение при отравленях лошадей травами.
Занимаясь траволечением, надо помнить, что среди растений существуют и ядовитые, которых около 10 тысяч. Многие растения токсичны только в свежем виде, а в виде силоса опасности не представляют. Необходимо хорошо ориентироваться в мире трав, чтобы не подвергнуть коня печальной участи. Лучше уничтожить незнакомое растение, если возникают сомнения   в   его   свойствах   и безобидности.
К наиболее распространенным ядовитым растениям относятся:
безвременник осенний,
белена черная,
белладонна,
дурман обыкновенный,
белокрыльник болотный,
болиголов,
горец аптечный,
ветреница,
вех ядовитый (цикута),
горчак,
кирказон,
крестовник луговой,
купальница европейская,
хвощи, 
 черемуха   белая, 
 чина   посевная.
При отравлениях очень  важна  безотлагательная  ветеринарная помощь,   поэтому  прежде  всего  необходимо  вызвать  ветврача,  а также установить и быстро устранить причину токсикоза: увести лошадь  с  пастбища,   убрать опасный   корм.   Если   яд  не  сильнодействующий, то, пока он находится в желудке, в первые 10—12 часов можно удалить его оттуда с помощью слабительных средств (рвотные   не   помогут,   так   как   у   лошади   этого   рефлекса   нет), промывания  желудка  водой,  клизмы.  Вода  разбавит  яд,  ускорит его   выведение.   При   промывании   желудка   в   теплую   воду   надо добавить   толченый   древесный    уголь,    так    как    он    впитывает (адсорбирует)  многие ядовитые вещества. Действие угля усиливает   английская   соль   (сернокислый   магний).   На   каждые   100   кг живой   массы   животного   для   промывания   желудка   берут   литр раствора английской соли  и  40—50  г угля.
Если яд сильнодействующий, промывание желудка поможет только в первые полчаса интоксикации. Затем вся надежда только на клизму. После промывания желудка и клизмы дайте внутрь слизистые и белковые корма, например слизистые отвары, крахмальный клейстер, молоко, яичные белки, разбавленные   водой    в   двойном   объеме.
Если с самого начала отравления проявляются симптомы поражения центральной нервной системы — расширение зрачков, сильное    беспокойство    или,    напротив,    угнетение,    применяйте вяжущие средства: отвар дубовой коры или дубовых листьев, травы шалфея, других растений. В качестве обволакивающего средства — слизистые отвары, белая глина, жженая магнезия. Во избежание запоров при выпаивании вяжущих отваров комбинируйте их со слабительными средствами, меняя их поочередно через 3 часа. Слабительное хорошо сочетать с глубокими клизмами, введением через рот как можно большего количества жидкости наряду с мочегонными препаратами. Все эти меры способствуют более скорому выведению яда из организма.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Елена24 от Июль 14, 2011, 05:48:28
(http://s42.radikal.ru/i097/1107/14/70d1a9daada6.jpg)
Опасные травы. Пижма.(Tanacetum vulgare L)-Симптомы: Общее возбуждение организма, зрачки с ужены, наблюдаетсянарушение зрения, запор, кал твердый покрыт слизью.
Цитата взята с сайта www.westernhorse.ru ,там весь перечень опасных для лошадей трав с фотографиями. Посмотрите.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Чтотыделаешьпрекрати от Июль 14, 2011, 07:20:06
с другой стороны, собаки пижму жуют помаленьку от гличтов и помогает.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Хорс от Июль 14, 2011, 07:22:29
Спасибо! Вот тысячелистник не так ест, как все желтенькое. Пижму как бы пробует - пожует и плюнет. А вот остальные желтенькие цветочки ест. Мой конь еще чистотел ел раньше, когда на конюшне стояли, причем специально тянулся к нему и поедал. Чистотел тоже ядовитым считается.
Спасибо за ссылку. :yes:

LiViKa, цикорий это то, что на фотке беленьким цветет?Или высокие стебли? А вот это, желтенькое, на этом же фото слева, никто не знает что это? Больше всего за эти цветы волнуюсь.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Sonia_finnik от Июль 14, 2011, 07:35:12
Мои лазят по пастбищу с такими же растениями. Некоторые едят, некоторые нет.
Более того мой мерин, который болел неизвесно чем, после того как его отпустили без привязи в поля, чего то пошел собирать.
Не знаю что ему именно помогло, но без медецинских манипуляций, живя просто на пастбище он очухался и ожил.
Я считаю, что лошадь сама знает что ей можна, а что нельзя. (Если ей предоставлен такой выбор)
Другое дело при денниковом содержании скармливание ей всего нужного и ненужного.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: LiViKa от Июль 14, 2011, 08:34:11
Жёлтенькое тоже что-то молочаевское, там их куча видов. Цикорий - это длинные ветви, почти без листьев (Петровi Батоги), цветёт голубыми, довольно крупными цветами. Корневища применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Елена24 от Июль 14, 2011, 11:12:05
Желтенькое напоминает крестовник
(http://s41.radikal.ru/i091/1107/36/5111ecff4bcb.jpg)
Крестовник луговой, Крестовник Якова (Senecio jacobaea L)
     Род растений семейства сложноцветных. Многолетние, одно- или двулетние травы, кустарники и древовидные формы (включая розеточные деревья).
     Одним из наиболее опасных растений является крестовник луговой. Крестовик содержит алкалоиды, отравляющие печень, причем он действует по мере накопления в организме: небольшие количества, поедаеммые животными в течение длительного времени так же смертельны, как и большая доза, принятая за один раз. От отравления крестовиком эффективных лекарств нет, и исход обычно летальный. Симптомы отравления: угнетенное состояние, желтушность слизистой оболочки, наблюдается перевозбуждение двигательной системы со стремление к движению вперед особено у лошадей, расширение зрачков, возможны судороги и паралич, мышечная дрожь, поносы. Лечение симптоматическое.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Unikka от Июль 14, 2011, 15:10:43
О, хорошая темка. :yes:
Мне тоже интересно может ли лошадь съесть то, что для нее опасно. :unsure: У нас пастбища самые разные с разными травами, всех даже не знаю.
Но лошадки ходють и перебирают, не едят все подряд.
К примеру очень им нравиться хвощ полевой (зеленая елочка), и пижму хватаю молодую, полынь даже :hehe: грызут, колючки всякие.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Dofina от Июль 14, 2011, 15:44:49
О, и мои все хвощ едят. Не так чтоб с радостью, но не брезгуют. Ромашку едят не все. Еще кое-какие травки не едят, но описать не могу, могу только пальцем показать.  :sarcastic: А колючки (репейник и что там еще колючистое) вообще за деликатес идут. Чистотел едят мало и только весной.
Я считаю, что лошадь не дура и каку есть сознательно не будет, в особенности если есть выбор. Поэтому если сено выбираю очень придирчиво (и то с каждым годом учусь и учусь), то к траве\полям\выпасам отношусь крайне демократично, разумеется - в рамках разумного (как выглядит то же болото я в курсах).

А у меня вопрос встречный, прошу не счесть за ехидство. Вот если автор темы узнает, что сейчас на своем участке поля окажется некоторое количество каким-то образом опасных растений - как он поступит? Закроет выпас? Выйдет на прополку? Что?
Я на свой вопрос готова ответить сама - я бы узнала, безусловно, что в целом растет на участке, на следующий сезон, возможно! (все ж еще и в деньги упирается), как-то бы участок облагородила, но сильно бы, что называется, "не парилась". Природа однозначно умнее.
Дневник листать долго, автор - каков размер участка под выпас? Ваш или где-как?
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Valensija2011 от Июль 14, 2011, 16:09:31
Растение с желтенькими цветами- это амброзия полыннолистная. Считается ядовитой и лошади ее не едят. В западной энциклопедии написано что при обнаружении этого растения его надо вырвать с корнем, а ямку засыпать солью что-бы оно больше не расло. Но тут они не учли одного, что семена сорных растений в частности амброзии, осота, молочая способны лежать в земле до 40 лет(со слов нашего агронома), и только уберут одних, на будущий год появятся другие но уже в другом месте. Мы сегодня свалили 2 гектара травы на сено. Попадается и этот сорняк, а так же пижма и многое другое. В том числе и хвощ. Но в сухом виде они не опасны. В свежем лошади их не едят. Они не глупые и все подряд есть не будут. Да и в сухом если надо - оставят. Так что если что -то и произрастает на пастбище, пусть себе растет "на здоровье", в крайнем случае , после выпаса лошадей ,можно пустить коз или овец. Они с большой охотой поедают то, от чего отказались лошади.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Unikka от Июль 14, 2011, 19:20:39
К вопросу Dofinы - что делать с пастбищем - я бы поступила так, если участок небольшой (в смысле не в несколько гектар) и им пользуетесь только вы, весной на нем рассеять семена культурных трав, они разрастутся и не дадут расти сорнякам разным. ;) Многие сорняки не любят соседства с культурными травами. А еще стоило бы пастбище иногда скашивать или докашивать то, что не съели лошади, это нарушит вегетацию нежелательной растительности.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Destrie от Июль 14, 2011, 20:48:16
вышеперечисленые травы  лошади особо не жуют
опасность они могут представлять только в мелкорубленном виде - лошадь не может выбрать
 или если задаеться мало грубых кормов или травы и лошадь с голодухи вынужденна жрать все

опасаться  стоит желудей  ,лошади часто проявляют к ним прямо патологический интерес(фиг оторвешь)  что частенько заканчиваться коликами с ламинитом
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Алльо:) от Июль 14, 2011, 21:05:44
Попадается и этот сорняк, а так же пижма и многое другое. В том числе и хвощ. Но в сухом виде они не опасны.
в сухом виде ядовитые травы опасны. В частности, хвощ. Из хвощей   самый опасный болотный хвощ. Кстати само присуствие хвоща в сене говорит о том, что оно с кислых грунтов и давать такое сено лошадям - дело довольно рискованное.
Если сено в свободном доступе, то конь имеет возможность перебирать. Если же сено раскладывают по графику "порционно", то, как правило, сьедается все. И в большинстве случаев последствия достаточно печальные. 
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Хорс от Июль 14, 2011, 22:33:32
Спасибо всем большое за ответы и информацию.
Наши кони не паслись раньше на таком разнообразном пастбище, и паслись ограниченное время вообще.
Я верю в то, что лошадь разбирается, что опасно, а что нет, но думаю что вначале, пока они привыкнут к пастьбе, надо бы поостеречься, и если какое-то растение вызывает подозрения на предмет ядовитости - наблюдать, как лошадь с этим разбирается.
Dofina, участок, на котором можно организовывать выпас, гектара два, может больше.
Но я ограничиваю этот участок размерами своего электропастуха. Если растения окажутся однозначно ядовитыми, и кони будут беспрестанно их поедать, я готова ограничивать пространство выпаса участками, на которых смогу "уничтожать" все ядовитое, по возможности конечно хотелось бы ухаживать за пастбищем, как советует Unikka, путем засевания культурных трав и прополки сорняков.
Я сфотографирую это "желтенькое" поточнее, с листьями и крупным планом, на каком-то фоне, не хотелось бы чтоб это был крестовник, буду разбираться.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: gadyuka от Июль 15, 2011, 06:10:44
с другой стороны, собаки пижму жуют помаленьку от гличтов и помогает.

Пижма - лекарственное растение. Вопрос в дозе.
Название: Re: Растения на пастбище
Отправлено: Чтотыделаешьпрекрати от Июль 15, 2011, 06:27:24
Потому и написала - жуют ПОМАЛЕНЬКУ. Вообще, практически все лекарстваенные растения ядовиты.
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Леди Годива от Июль 22, 2015, 17:21:02
Кстати ,насчет ядовитых трав...у нас в этом году пастбища позаростали донником белым.читала,что для лошадей он тоже вреден.интересно мнение форумчан.
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Маричка от Июль 23, 2015, 13:30:58
Донник содержит кумарин. До  того как выбрасывает цветы оооочень похож на люцерну, но у него есть запах горького миндаля. Наши кони его не едят и как оказалось правильно делают. Он в больших количествах ядовит.
 
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Verona от Июль 23, 2015, 20:07:54
А у нас хвощ насеялся, по полям хватает этой гадости, в купленных тюках тоже смотрю есть, придется теперь выбирать  :(
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Леди Годива от Июль 24, 2015, 04:53:38
с хвощем сталкивалась,кобылу после него еле откачали.а мои гавнюки наоборот донник любят-приходится выбирать место на пастбище где его минимально или вообще нет.
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 09:44:37
 Меня тоже удивляет, что некоторые травы, как пишется ядовитые, лошади
ооочень предпочитают! Моя охотно жует ирис (у нас его много), вьюнок полевой.
Я вот предлагаю такой себе ликбез для чайников, мне подобным)
Помогите разобраться в наших травах. Только тему можно переименовать))
Вот фото того, чего у нас много! Помогите разобраться что есть что.
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 09:57:57
№1. Это, как я понимаю, тот самый зловещий крестовник.
(http://s018.radikal.ru/i517/1507/21/f29b5817d2ce.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 10:19:27
№2. Похоже на шалфей. Если не ошибаюсь он не ядовит для лошади??
(http://s018.radikal.ru/i514/1507/3d/e9911341eedc.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 10:33:09
№3. Не знаю совсем что это. Листья похожи на листья шалфея, только чуть более плотные.
(http://i057.radikal.ru/1507/c3/4ec77cdcdd11.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 10:37:56
№4. Похоже на молочай (народное название "горчак"), но переросший.
У молодого листья нежные, как салат и на разломе выделяют молочко.
А этот типа старый уже) Меня теперь все желтые цветы пугают, после того как
узнала, что крестовника еще и несколько видов бывает!
(http://s017.radikal.ru/i442/1507/19/d8be4f00f9dc.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 10:44:35
№5. То ли цикута, то ли болиголов. А может ни один из них.
(http://s019.radikal.ru/i627/1507/15/d25980ddc716.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 10:52:40
№6. Если листочки этого растения потереть они пахнут как морковка.
Только не так интенсивно.
(http://s019.radikal.ru/i605/1507/56/81b04e479970.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Сено эспарцет.
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:01:11
№7.
(http://s020.radikal.ru/i722/1507/9f/097d905194b4.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:16:07
Спасибо Ане, что так оперативно все перенесла в нужную тему!  :yes:
Да и тему подсказала! Продолжим?)
№8. В детстве мы это называли "куриная слепота"))
(http://s020.radikal.ru/i718/1507/0a/7bdd3c43b2dd.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:19:13
В начале темы упоминается цикорий (голубые крупные цветы)
У нас его очень много и лоошади щипают вершки бывает.
Я так поняла он не ядовит же?
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:26:47
№9.
(http://s017.radikal.ru/i437/1507/4f/2099de144259.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Yogi от Июль 28, 2015, 11:31:32
№8. В детстве мы это называли "куриная слепота"))
Это лютик едкий, ядовит для человека и большинства животных.
http://www.vetpat.narod.ru/terap/01.html (http://www.vetpat.narod.ru/terap/01.html)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:32:26
№10
Мне говрили что эта штука ядовита, но нигде ничего о ней не нашла.
пыталась по описанию в инете найти.
(http://i004.radikal.ru/1507/08/22d4a09b2189.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:33:10
№8. В детстве мы это называли "куриная слепота"))
Это лютик едкий, ядовит для человека и большинства животных.
http://www.vetpat.narod.ru/terap/01.html (http://www.vetpat.narod.ru/terap/01.html)
Спасибо!
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 28, 2015, 11:37:06
№11.
На вид безобидная ромашечка. Но кто знает
Повторюсь - фотографировала растения, которых достаточно много
в том или ином месте луга.
(http://s017.radikal.ru/i408/1507/0e/c78d5802bef3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Кажется все. Надеюсь общими усилиями разобраться в этом "ботаническом саду")
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Yogi от Июль 28, 2015, 11:41:40
Вот почитайте статью. Там есть большинство растений ядовитых для лошадей и пони. По названию можно найти и картинку.
http://www.zooclub.ru/horses/loshadi_yadovitye_rasteniya_na_pastbische.shtml (http://www.zooclub.ru/horses/loshadi_yadovitye_rasteniya_na_pastbische.shtml)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Июль 29, 2015, 08:21:16
Вот почитайте статью. Там есть большинство растений ядовитых для лошадей и пони. По названию можно найти и картинку.
http://www.zooclub.ru/horses/loshadi_yadovitye_rasteniya_na_pastbische.shtml (http://www.zooclub.ru/horses/loshadi_yadovitye_rasteniya_na_pastbische.shtml)
Спасибочки! Это я уже читала. И по названиям в принципе немного ориентируюсь.
И можно и дальше штудировать информацию - 100% все можно найти.
Но может кто узнает в моих фото те ядовитые растения, с которыми знаком - делитесь!)
Вот кстати еще отличная ссылка. Там в углу алфавит, где можно найти название растения
и прочитать все о нем. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0045/default.shtm
Название: Растения на пастбище
Отправлено: nadinka от Июль 30, 2015, 09:11:05
№10 похож на мыльнянку или сапонарию. Там цветки закрыты, непонятно.
№7,плохое фото, цветы похожи на львиный зев? Это Льнянка.
№9 похоже на Оман или Девятисил, не уверена.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Vikusya от Июль 30, 2015, 09:59:01
Мне тоже кажется, что №9 девясил.

Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 12:30:47
№11.
На вид безобидная ромашечка. Но кто знает
Повторюсь - фотографировала растения, которых достаточно много
в том или ином месте луга.
(http://s017.radikal.ru/i408/1507/0e/c78d5802bef3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Кажется все. Надеюсь общими усилиями разобраться в этом "ботаническом саду")
Эта ромашка позарастала все брошенные огороды, даже пырей не растет с ней. Из животных ее никто не ест, даже козе это растение не нравится, а вот как звать этот цветок я не знаю.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Yogi от Июль 30, 2015, 13:16:39
Эта ромашка позарастала все брошенные огороды, даже пырей не растет с ней. Из животных ее никто не ест, даже козе это растение не нравится, а вот как звать этот цветок я не знаю.
Скорее всего это Нивяник обыкновенный, или Попо́вник
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 14:58:18
Эта ромашка позарастала все брошенные огороды, даже пырей не растет с ней. Из животных ее никто не ест, даже козе это растение не нравится, а вот как звать этот цветок я не знаю.
Скорее всего это Нивяник обыкновенный, или Попо́вник
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
Нет это точно не он у этой "ромашки" один стебель к верху он разделяется на несколько стеблей и на каждом цветочек, ствол я бы сказала маслянистый выдирается хорошо, у нас на огородах живет уже 5 лет и никак не избавится.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Yogi от Июль 30, 2015, 15:12:47
Вы снимайте растения отдельно, не среди травы, лучше всего вырвать и снять на листе бумаги, например. Чтобы были хорошо видны особенности листьев, стебля, соцветий... И более крупным планом. Но то, что это не ромашка - 100%. У нее листья совершенно другие, а вот ромашкоподобных растений очень много.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 15:17:27
[imgURL=http://www.radikal.ru]http://(http://s018.radikal.ru/i501/1507/06/8cd5aa73536e.jpg)[/URL]][/img] а так видно?
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 15:32:52
[imghttp://(http://s019.radikal.ru/i638/1507/15/4a2bcce97a2b.jpg) (http://www.radikal.ru)][/img], а эту траву кто знает? Все заглушает, кроме нее ничего не растет, коза и пони едят цветы, которые утром были раскрыты.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Yogi от Июль 30, 2015, 15:41:10
а так видно?
Может это? :unsure:
http://medicalplant.ru/20_102.shtml (http://medicalplant.ru/20_102.shtml)

(http://medicalplant.ru/images/206.jpg)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: nadinka от Июль 30, 2015, 15:50:12
Эта ромашка похожа на Нивяник обыкновенный (поповник луговой).
А последнее, с обгрызеными цветами - Крестовник, Но, на фото не видно, какие листья. Есть еще очень похожий Осот огородный
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 17:44:02
а так видно?
Может это? :unsure:
http://medicalplant.ru/20_102.shtml (http://medicalplant.ru/20_102.shtml)

[img width=347 height=600]http://medicalplant.ru/images/206.jpg[/
Эта ромашка похожа на Нивяник обыкновенный (поповник луговой).
А последнее, с обгрызеными цветами - Крестовник, Но, на фото не видно, какие листья. Есть еще очень похожий Осот огородный
Точно не Нивяник у него много цветков, а у Ивяника одна большая ромашка и на чихотную траву тоже, на рисунке вроде бы и тот цветок, но смущает описание, корневище ползучее, а этот рвется с корнем и никуда не ползет он. То, что маслянистый стебель это да
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 17:53:04
[imghttp://(http://s019.radikal.ru/i638/1507/15/4a2bcce97a2b.jpg) (http://www.radikal.ru)][/img], а эту траву кто знает? Все заглушает, кроме нее ничего не растет, коза и пони едят цветы, которые утром были раскрыты.
С Осотом знакомы и Крестовник не подходит, у этого красно-зеленый ствол, маслянистый, цветет утром потом закрыт бутон, цветков на нем очень мало на стволу один цветок, но само растение кустится как Крестовник. Попробую утром сделать фото
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 30, 2015, 18:03:48
https://m.vk.com/topic-1161138_28639953?post=2234#post2234  :glad: Нашла что это за ромашка! Тонколучник
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Nadiya от Июль 31, 2015, 07:36:04
А давайте вы сразу после опознавания будете уточнять, ядовитое или нет?
Название: Растения на пастбище
Отправлено: ElenWhite от Июль 31, 2015, 12:45:54
замечательная  образовательная тема  ;)
в прошлом году еще обсуждали  "сорняк на сенокосе",об опасных растениях шел разговор.
и Захаров в Дубровке, на семинаре по ветеринарии ,тоже акцентировал внимание на некоторых ядовитых растениях : крестовник это однозначно- более 4 % в сене ведет к летальному исходу,причем в сыром виде лошади его игнорируют,а в сене поедают.( убедилась на собственном опыте) Еще необходимо следить что бы не попадали в пищу листья клена и тополя.Особенно осенние.
Растеньице №11,тонколучник -ромашечку, я лет 10 назад купила на рынке - рассаду продали как многолетнюю астру. :sarcastic:  с тех пор "урожай" собираю по всему огороду.
 и вопрос к специалистам -подскажите не повредит ли лошади амброзия в сухом виде? У нас люцерна посаженная в этом году, после уборки  ячменя,использованного как прикрывающая культура , сильно заросла амброзией .Сегодня пробовала косить  -примерно 1/3 будет в сене.
Что посоветуете? Убирать амброзию отдельно - не вариант,площадь посева  большая  :(
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Июль 31, 2015, 14:58:55
Какие предприимчивые люди у вас на рынке, хороша астрочка насевается без конца.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Yogi от Июль 31, 2015, 15:02:27
По сути и не обманывают.  :sarcastic: Все равно семейство астровых.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 02, 2015, 12:05:49
№10 похож на мыльнянку или сапонарию. Там цветки закрыты, непонятно.
№7,плохое фото, цветы похожи на львиный зев? Это Льнянка.
№9 похоже на Оман или Девятисил, не уверена.
Мыльнянку с детства знаю - мы нею руки намыливали)))
Это не она(( Я постараюсь лучше сфотать.
№7 - нет - не льнянка. льнянку не фотографировала, так как уже ознакомилась.этот цветок тоже повторю на фото.
№9 - да девятисил таки! Ох и уйма его! Спасибо, девочки и мальчики)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 02, 2015, 12:12:13
[imghttp://(http://s019.radikal.ru/i638/1507/15/4a2bcce97a2b.jpg) (http://www.radikal.ru)][/img], а эту траву кто знает? Все заглушает, кроме нее ничего не растет, коза и пони едят цветы, которые утром были раскрыты.
У меня это "ГЭ" под номером 4! Тоже дохренища ее! И - да! Заглушает все!
А кобыль целенаправленно цветки скусывает!
И судя по ссылке на ВК, Verona, это все ж осот.
Смотрите ка, как все у нас получается!))
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 02, 2015, 12:16:09
замечательная  образовательная тема  ;)
в прошлом году еще обсуждали  "сорняк на сенокосе",об опасных растениях шел разговор.
и Захаров в Дубровке, на семинаре по ветеринарии ,тоже акцентировал внимание на некоторых ядовитых растениях : крестовник это однозначно- более 4 % в сене ведет к летальному исходу,причем в сыром виде лошади его игнорируют,а в сене поедают.( убедилась на собственном опыте) Еще необходимо следить что бы не попадали в пищу листья клена и тополя.Особенно осенние.
Растеньице №11,тонколучник -ромашечку, я лет 10 назад купила на рынке - рассаду продали как многолетнюю астру. :sarcastic:  с тех пор "урожай" собираю по всему огороду.
 и вопрос к специалистам -подскажите не повредит ли лошади амброзия в сухом виде? У нас люцерна посаженная в этом году, после уборки  ячменя,использованного как прикрывающая культура , сильно заросла амброзией .Сегодня пробовала косить  -примерно 1/3 будет в сене.
Что посоветуете? Убирать амброзию отдельно - не вариант,площадь посева  большая  :(
Мне, Леночка,она оочень ползительна)
Мы и сено сами заготавливаем и на ночь косим.
Я то и понимаю, что лошадь не дура жрать че попало, но..
Нужно свести к минимуму возможность отравления.

А давайте вы сразу после опознавания будете уточнять, ядовитое или нет?
Попробуем подвести итог на данном этапе.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 02, 2015, 12:27:25
№1. Предположительно крестовник. Пока не подтвержден.
(http://s018.radikal.ru/i517/1507/21/f29b5817d2ce.jpg) (http://www.radikal.ru)
№2. Предположительно шалфей - пока не подтвержден.
(http://s018.radikal.ru/i514/1507/3d/e9911341eedc.jpg) (http://www.radikal.ru)
№3. Вообще не знамо что! Повешу доп. фото.
(http://i057.radikal.ru/1507/c3/4ec77cdcdd11.jpg) (http://www.radikal.ru)
№4. Предположительно осот (кто еще выскажет мнения??)
(http://s017.radikal.ru/i442/1507/19/d8be4f00f9dc.jpg) (http://www.radikal.ru)
Судя по всему не ядовит.
Вот какие ссылки нашла:
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=38&t=151
http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=711
http://www.mycity.kherson.ua/pryroda/rasteny/tema5.html
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Garmata от Август 02, 2015, 12:33:58
№2. Предположительно шалфей - пока не подтвержден.
(http://s018.radikal.ru/i514/1507/3d/e9911341eedc.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вообще-то похож
(http://pogoda.rovno.ua/sites/default/files/images/20142110134231.jpg)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 02, 2015, 13:41:30
Очень похож! И по ходу ядовит. Тоже интересные ссылки.
http://agro-archive.ru/rasteniya/859-rasteniya-maloizuchennye-i-menee-izvestnye-kak-yadovitye.html
http://agro-archive.ru/rasteniya/845-yadovitye-rasteniya.html
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 02, 2015, 13:56:21
И так - №2 - шалфей- ядовит!
Далее:
№5. Не опознан
(http://s019.radikal.ru/i627/1507/15/d25980ddc716.jpg) (http://www.radikal.ru)
№6 Не опознан
(http://s019.radikal.ru/i605/1507/56/81b04e479970.jpg) (http://www.radikal.ru)
№7 Похоже на вико. Если так - то съедобно.
(http://s020.radikal.ru/i722/1507/9f/097d905194b4.jpg) (http://www.radikal.ru)
№8 - лютик едкий - ядовит.
(http://s020.radikal.ru/i718/1507/0a/7bdd3c43b2dd.jpg) (http://www.radikal.ru)
№9 Было предположение - девясил. Но судя из этого http://www.zooclub.ru/flora/20.shtml - это не он!
Это растение низкорослое. Добавлю фото.
(http://s017.radikal.ru/i437/1507/4f/2099de144259.jpg) (http://www.radikal.ru)
№10 Не опознан. Добавлю фото.
(http://i004.radikal.ru/1507/08/22d4a09b2189.jpg) (http://www.radikal.ru)
№11. Судя по всему тонколучник. О ядовитости инфо не нашла. Но лошади к нему не проявляют абсолютно никакого интереса.
 (http://s017.radikal.ru/i408/1507/0e/c78d5802bef3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: ElenWhite от Август 02, 2015, 16:12:32
растение № 1 -крестовник.Это точно.Весной его много и кустики не высокие,сейчас меньше,но кусты повыше,погуще.Ядовит
   № 2 - шалфей ( у нас его называют васЫльки) очень характерный запах,не видела что бы лошадь даже пробовала.Ядовит.
  №4 -осот.Одна из разновидностей.Тоже имеет резковатый запах,но лошадь действительно его любит.Не опасен,но  при поедании в больших количествах может вызвать незначительный ожог слизистых за счет едкого "молочка".
 Хотя кажется ,лошади и сами   умеют регулировать что надо а что нет.Если им не мешать  :sarcastic: Наблюдая за своей лошадью на пастбище,поняла,что ей можно больше доверять.Если что то не нравиться - выплюнет: на днях проходя по двору отхватила верхушку куста чернобрывцев -не успела я ахнуть -она его уже выкинула.А как аккуратно выбирала листочки люцерны из зарослей крестовника  :yes:
 Фраза которая мне очень нравиться : "она  же табууунная кобыль -сама знает что делать"...
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Август 03, 2015, 08:03:26
[imghttp://(http://s018.radikal.ru/i501/1508/1b/898692c697db.jpg) (http://www.radikal.ru)][/img] Никак не могу согласится в очередной раз, что это осот. Объясняю почему, растение на ощуп с ворсинками, шершавое, иногда прилипает к штанам как липучка, молочко не выделяет,  цветки да похожи на осот, но дело в том, что на поле нашла растение с такими же цветами, но совершенно отличающееся от осота и этого. Если есть цикорий то можете его пощупать и рассмотреть мое растение очень похоже нижней частью на него, но не цветами
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Лолия от Август 03, 2015, 08:59:48
Я сама уже запуталась в этих желтых цветочках!
И самое паршивое, что кобыла проявляет к ним интерес почти всегда!
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Verona от Август 03, 2015, 11:16:23
Я пожаловаться на это растение не могу, т к там пасется коза и такого удоя как после поедания этого растения я не наблюдала. Меня больше расстроила  повелика, есть 15 сот засеяных клевером, первый укос все нормально, а второй укос собрали и вот она здрасьте, честно я не знаю, что делать третий укос собирать смысла нет, на данный момент она по всему полю и в стадии цветения, в интернете нашла такую информацию, что сено с такой гадостью не хранится, начинает гнить. Обработать все поле ядиком и перепахать, а весной засеять? Я впервые такой сорняк вижу, кто сталкивался посоветуйте, как он реагирует на гербицид? Самое что интересное он только на этом огороде, у соседей нет.
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Garmata от Октябрь 06, 2015, 08:53:27
Не совсем на пастбище...
Кто-нибудь знает, ипомея для лошадей не ядовита?

(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Ipomoea_alba_Alhambra_Spain.jpg/1280px-Ipomoea_alba_Alhambra_Spain.jpg)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Garmata от Май 23, 2016, 09:08:57
Амброзия, не амброзия?  :unsure:

(http://s019.radikal.ru/i640/1605/1e/9861f3ed1641.jpg)
Название: Растения на пастбище
Отправлено: OSA от Май 23, 2016, 11:02:01
Не амброзия. У нас растет повсеместно как бурьян. Считается безвредным.
 
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Garmata от Май 23, 2016, 11:05:12
Не амброзия. У нас растет повсеместно как бурьян. Считается безвредным.
 

О, спасибо :yes:
Название: Растения на пастбище
Отправлено: lara от Май 24, 2016, 05:53:19
Кто-нибудь знает, ипомея для лошадей не ядовита?
Ядовита, и не только для лошадей: "Нужно всегда помнить, что ипомея – ядовитое растение (за исключением Ipomoea batatas), поэтому обязательно стоит следить за тем, чтобы доступ к семенам цветка животным и детям был ограничен." http://dachadecor.ru/tsveti/prekrasnaya-ipomeya-i-effektivniy-uchod-za-ney
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Garmata от Май 24, 2016, 06:34:03
Кто-нибудь знает, ипомея для лошадей не ядовита?
Ядовита, и не только для лошадей: "Нужно всегда помнить, что ипомея – ядовитое растение (за исключением Ipomoea batatas), поэтому обязательно стоит следить за тем, чтобы доступ к семенам цветка животным и детям был ограничен." http://dachadecor.ru/tsveti/prekrasnaya-ipomeya-i-effektivniy-uchod-za-ney

Спасибо, я чет не догадалась погуглить -(
Название: Растения на пастбище
Отправлено: Карика от Май 26, 2016, 05:13:00
Вот только прочитала тему позавчера, приезжаю домой, а муж сенца накосил в три захода и в одном из них ооооочень много донника.Я ему сказала, что для лошадей низзззя, растроился.Пошла гуглить.Написано, что в качестве сена при неправильной заготовке вреден.Может, кто знает какая эта ПРАВИЛЬНАЯ заготовка? Или сразу выкинуть.Выбрать не вариант-там прицеп разнотравья, а в нем донник.