Форум Украинского Конного Портала
О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: amigos801 от Август 06, 2014, 10:06:41
-
добрый день всем!!! нужен совет по составлению рациона для лошадей. спортивные лошади, УВП. нагрузка каждый день в роботе, воскресенье выходной, есть одна лактирущая кобыла.
на данный момент такой рацион: сено злаковое 10 -кг.овес -5кг, ячмень - 0,5кг, кукурудза 0,5 кг. в литературе встречал что добавляют премикс но мне не удалось найти его состав и как он производится.
-
Если можно, расшифруйте фразу лошади в работе. Понятно, что по всей конюшне это сложно расписывать, но хотя бы в формате:
2 головы - тренинг молодой лошади 2-х лет
5 голов - конкур, 2 прыжковых дня в неделю по всадником + 1 день шпрингартен
7 голов - выездка молодой лошади /или работа элементов Большого приза/
1 голова - лактирующая кобыла с подсосным жеребенком ...месячного возраста на пастбище /в тренинге/
9 голов - учебные /прокатные/лошади с нагрузкой ....часов/день (шаговой, выезды в поля и т.д.)
Если исходить из того, что все лошади у Вас одного возраста и с одинаковой нагрузкой - указанные Вами сведения возможно и не нуждаются в корректировке. Теоретически рацион для лошадей с регулярной средней и выше нагрузкой у Вас весьма не плох)
-
4 головы - контур, прыжки 2-3р в неделю
2 - выездка, стандартная програма по 45-50 мин
Кобыла с жеребенком до обеда на выпасе , потом в деннике.
Остальные лошади отдыхают, пару раз в неделю ( может и раз, это не регулярно)с ними роботают хазяева.
-
Для отдыхающих - концентратов многовато.
По поводу кормления мнений очень много, порой кардинально противоположных. Я на стороне тех, кто не видит необходимости в концентратах как таковых для неработающих лошадей, особенно в летний период. Это не касается лактирующей кобылы.
И не считаю, что для работающей лошади идет на пользу более 3 кг зерновых в день. 5 кило - это для призовых лошадей, регулярно несущих нагрузку выше средней, т.е. имеющих постоянные высокие энергозатраты.
Возможно, приведут в теме противоположные доводы, но исследования последних лет дают сведения о том, что излишек концентратов приводит к повышению кислотности желудочного сока и как следствие - гастриту, проблемам с метаболизмом и т.д.
В отличие от грубых кормов, без которых - или при недостатке качественном/количественном также начинаются проблемы с ЖКТ.
-
Мой пример,вдруг пригодиться.Скакаши -5 кг зерновых(4 овес и по 0.5 ячмень и кукуруза)-Это 2-х летки.3-х летки- 6 кг(5 овес)причем 2 кг-плющенного.Но эти лошади несут большие нагрузки и рацион считал мастер-тренер В.В.Татарчук.оОстальные....матки-выпас ло 3 -х мес потом 2 кг зерновых(любых)Хобби(прокат)овса нет кукуруза ячмень отруби макуха-2 кг.ут еще и от породы и возраста и пола зависит.
-
Не по теме - пришлите пожалуйста в ЛС телефон Володи.
И по теме - Татарчук - единственный из тренеров, чьи лошади целиком отечественных кровей составляли на дорожке конкуренцию потомкам импортного племенного материала.
-
Татарчук нас любит :yes:и тренерует и ждет нашего пополнения.....Он супер мастер.Жаль Деркуль не оценил....Спасибо ему.Поклон до земли.
-
Использует ли кто то коренеплоды ? И как пополнять нехватку витаминов? Есть ли у кого то опыт с премиксами под заказ с комбикормовых заводов, или может проще и надежней покупать готовые магазинные ?
-
Корнеплоды используют многие. Как и яблоки.
Сегодня есть наши производители, под заказ готовящие смеси, в том числе с добавкой премиксов.У кого покупать - зависит от потребностей Ваших лошадей, сроков хранения и количества необходимого продукта и минимальной партии, которую готов отпустить производитель.
-
я покупала мюсли...но от них скакаши сильно жиреют и отпускают животики...
-
Мюсли брала периодически. И импортные, и наши.
Просто покупка зерновых от производителя обходится дешевле, но тогда действительно могут понадобиться подкормки.
-
Даже спортивных лошадей стараемся максимально держать на выпасе при минимуме концентратов. Мюсли в последний год покупаем только Cavalor - cavalor.com, берем разные, в зависимости от необходимости. Даже при подготовке к международным мюслей давали не более 1 кг в сутки, остальное добавляли ячневой и кукурузной дертью, подсолнечной макухой, льняной макухой, льняное или другое растительное масло. Всего выходило до 6 кг готовой каши на голову. При этом увеличивали количество бобового сена. Вообще-то мы рацион лошадям меняем постоянно в зависимости от нагрузок и самого коня. Ясно, что пони ростом 110 нуждается в меньшем количестве каши, чем мерин в 160 и бегающий 80 км.
Яблоки и корнеплоды - морковь, свекла красная или кормовая - даем зимой, равно как и свекольный жом (замачивать обязательно!!!). Яблок и корнеплодов даем не более 2 кг в сутки, иногда добавляем витаминные комплексы типа кальфостоника, кормовые дрожжи, трикальцийфосфат.
-
http://www.luposan.com.ua/produkcija/luposan/loshadi
http://www.pferde-info.ru/vitamini-minerali/
Предлагаю пополнять список подобным образом
-
спасибо огромное всем!!
-
Яблок и корнеплодов даем не более 2 кг в сутки
Подскажите, почему не более? Я просто только учусь всему )))
Кобыле полтора года. Пока в процессе адаптации, так что нагрузок вобщем нет. Заниматься только пытаемся. Кормление - утром 1 кг ячменя и грамм 200 кукурузной дерти, весь день выпас. Вечером каша - ячмень запареный льняным отваром, горсть макухи. На ночь сено, затрудняюсь правда вес сказать. Килограмма два.
Мне вообще страшно интересно - ячмень или овес???? Столько разных мнений!
-
овёс легче на желудок.
-
http://books.google.com.ua/books?id=QPUHVS_u5-EC&pg=PA4&lpg=PA4&dq=%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B8+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&source=bl&ots=xx9q6aH-L4&sig=cTqwQaAPh06BDySFKA_O3rG6bTQ&hl=ru&sa=X&ei=LVHlU6r2C87b4QSB7oHYAg&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B8%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&f=false
-
Яблок и корнеплодов даем не более 2 кг в сутки
Подскажите, почему не более? Я просто только учусь всему )))
Кобыле полтора года. Пока в процессе адаптации, так что нагрузок вобщем нет. Заниматься только пытаемся. Кормление - утром 1 кг ячменя и грамм 200 кукурузной дерти, весь день выпас. Вечером каша - ячмень запареный льняным отваром, горсть макухи. На ночь сено, затрудняюсь правда вес сказать. Килограмма два.
Мне вообще страшно интересно - ячмень или овес???? Столько разных мнений!
Мнений, и правда, много. Насчет что "на желудок" легче тоже весьма спорный. КМК, есть два основных критерия выбора корма для лошади: нагрузки или их отсутствие и качество самого корма: цвелой овес однозначно тяжелее "на желудок", чем хорошего качества куруруза. Также стоит учесть сиюминутное состояние, возраст и габариты каждой конкретной лошади. Из личных "пристрастий": предпочитаю ячмень, т.к. он не дает лошади "дурной" энергии, как овес. Овес хорош для лошадей, занятых в классических видах КС, скачках и бегах, когда нагрузки хоть и интенсивны, но коротки по времени. Ячмень же лучше для пробежных, прокатных и "домашних" лошадей, которые несут значительно более продолжительные по времени нагрузки, хоть и менее интенсивные. Если есть выпас, то можно полуторалетней лошади зерновые вообще не давать.
Корнеплоды до 2 кг в день потому что больше не нужно для разнообразия рациона. Поскольку зимой даем витамины и готовые мюсли, то содержимое самих по себе корнеплодов значения особого не имеет - так, вкусненькое пожевать :), а для этого 2 кг более чем достаточно.
-
Спасибо огромное! Все предельно понятно.
Остаюсь при мнении, что выбрала наилучшего наставника для обучения самой себя в вопросах содержания лошади)))
Потому как информация сказаная ею подтверждается другими источниками.
Просто хочется знать мнооооооооого и еще больше!)))
Хорошая тема)))
Есть еще вопрос -
говорят что сочные корма, вроде яблок, моркови, лучше не смешивать с зерном.
А на конюшне мне приходилось видеть именно такую кашу - зерно с кусочками моркови и яблок.
Что скажите?
-
По кормлению можно почитать:
http://equinemanagement.ru/vazhnoe-kachestvo-sena/ - про качество сена
http://equinemanagement.ru/delo-vkusa/ - про вкусовые добавки, например, если лошадь плохо ест
http://equinemanagement.ru/vitaminyi-i-mineralyi-v-ratsione-loshadi/ - про витамины и минералы в рационе лошадей
А этот сервис http://www.equi-analytical.com/PuttingResultsToWork/Nutrient_Requirements/ поможет рассчитать необходимые витамины\минералы для конкретной лошади (основан на данных книги Nutrient Requirements of Horses)
-
Можно долго рассуждать относительно "раздельного" питания как людей, так и лошадей, но мне не попадались исследования на эту тему. Может, это правда, а может и нет. Обычно мы даем овощи и фрукты лошадям сразу после работы, как награда за работу, или после выпаса, чтобы сами домой бежали за вкусненьким. Но иногда и в кашу сыпем. Никогда проблем не было, как-то оно само так получается. В мюслях, например, все вперемешку: и зерно, и сухофрукты, и "сухоовощи". Выковыривать не пробовали :)
-
Если есть выпас, то можно полуторалетней лошади зерновые вообще не давать.
И что из нее тогда вырастет? Особенно, если это чистокровная или кровленая лошадь, или рысак?
По 10 кг в день овса, конечно, впихивать не нужно, но вообще не кормить зерном молодняк и кормящих кобыл заводских пород - преступление перед молодняком.
-
говорят что сочные корма, вроде яблок, моркови, лучше не смешивать с зерном.
А на конюшне мне приходилось видеть именно такую кашу - зерно с кусочками моркови и яблок.
Что скажите?
Кусочки моркови и яблок там же сушеные были? И их было немного и по отношению к зерну и в абсолютном количестве?
Много (килограммы) свежей моркови может оказать послабляющее действие, а много яблок - набить оскомину и главное - вызвать брожение. Брожение зерна в кишечнике - это высокий риск заполучить колики и в особо неудачных случаях - до ламинита доиграться. Все хорошо в меру.
-
Народ, ни у кого случайно нет Кормление лошадей Калашникова в электронном варианте?
-
Кое-что есть здесь: https://vk.com/biblioteka_konnika
но Калашников в списке отсутствует(
-
говорят что сочные корма, вроде яблок, моркови, лучше не смешивать с зерном.
А на конюшне мне приходилось видеть именно такую кашу - зерно с кусочками моркови и яблок.
Что скажите?
Кусочки моркови и яблок там же сушеные были? И их было немного и по отношению к зерну и в абсолютном количестве?
Много (килограммы) свежей моркови может оказать послабляющее действие, а много яблок - набить оскомину и главное - вызвать брожение. Брожение зерна в кишечнике - это высокий риск заполучить колики и в особо неудачных случаях - до ламинита доиграться. Все хорошо в меру.
В том то и дело, что свежие!
Я поняла, что меньше нужно баловать свою кобыль))))
Иногда ведь благими намерения\ми выстелен путь в ад...
-
Если есть выпас, то можно полуторалетней лошади зерновые вообще не давать.
И что из нее тогда вырастет? Особенно, если это чистокровная или кровленая лошадь, или рысак?
По 10 кг в день овса, конечно, впихивать не нужно, но вообще не кормить зерном молодняк и кормящих кобыл заводских пород - преступление перед молодняком.
Ну мы не чистокровки))) Мама тракена, папа - босяк.
Но манерная )))) Точно как мама!
-
Есть еще вопросы!)))
Заменила зерно ячменя дертью ячменной. Мне сказали так лучше усваивается.
Но мне не нравится это все когда запариваю льняным отваром. Мамалыга какая то!
Но Ози поедает все до последней крошки!
Так вот - дерть или зерно цельное???
-
Меня VK нет. Когда -то, боюсь ошибиться, Valensiya расшаривала огромный список литературы в PDF TXT
-
Есть еще вопросы!)))
Заменила зерно ячменя дертью ячменной. Мне сказали так лучше усваивается.
Но мне не нравится это все когда запариваю льняным отваром. Мамалыга какая то!
Но Ози поедает все до последней крошки!
Так вот - дерть или зерно цельное???
Ячмень нежелательно давать цельным.
-
В связи со стоимостью плющилки и тем, что дробилка дешевле возник вопрос. А можно ли давать лошади дробленный, а не плющенный ячмень?
-
Вот-вот! Дробилка у меня есть! А вот плющилка....
-
В связи со стоимостью плющилки и тем, что дробилка дешевле возник вопрос. А можно ли давать лошади дробленный, а не плющенный ячмень?
Овес лучше давать плющеный, а ячмень - дробленый (но можно и плющеный). Это связано с тем, что нежелательно измельчать зерно уж прямо в муку. А овес - зерно мягкое. Его если в дробилку, то мука и получится. Ячмень значительно тверже (поэтому если давать цельный, он почти и не усваивается лошадью), поэтому его можно и дробить.
-
поэтому если давать цельный, он почти и не усваивается лошадью)
Я исследовала "серунцы" :sarcastic:. Усваивается!! :hehe: Кое где зернышки попадаются. Но все равно перешла на дробленый ячмень. И судя по всему правильно!
-
поэтому если давать цельный, он почти и не усваивается лошадью)
Я исследовала "серунцы" :sarcastic:. Усваивается!! :hehe: Кое где зернышки попадаются.
Хорошие зубы и тщательно пережевывает пищу, не торопится!:))) Далеко не все такие благонравные в еде, поэтому именно ячмень лучше дробить, плющить или замачивать.
-
Спасибо за дельные советы! :yes:
А я хочу создать новую тему.
Кому интересна расчистка - айда со мной)))
-
С ячменем - смотря какая дробилка ,главное что б сильно мелко не дробила
мне больше плющеный нравиться
есть лошади которые замечательно переваривают и сухой цельный ячмень - не таких не много
-
Я где -то читала, что цельный ячмень при даче может вызвать завал. Мы даем плющеный.
Краткое содержание, дробленный ячмень давать можно, но дробленный не в муку.
А какая фракция оптимальна? Например зернышко на четыре части?
-
Оптимальна фракция нарушающая оболочку.
-
Я поняла, спасибо :yes:
-
Есть знакомые, которые до сих пор отговаривают меня кормить ячменем лошадь вообще!!!
Якобы это плохо влияет на суставы...отекают, мол суставы.
Утверждают что ячмень - категорически нет! Только овес!
Я в принципе уже поняла что это ошибочно. Хочу еще здесь услышать мнения по этому поводу.
-
тоже слышал про ячмень что для суставов не хорошо, мы на овсе сидим зимой
-
Все хорошо в меру.
Овес выводит кальций из организма, дает "взрывную" энергию и определенным лошадям противопоказан вообще.
-
Мы ячмень даем на постоянной основе. Если точнее овес + ячмень. Великолепные сухие ноги, тьфу *3.
Ячмень способствует набору веса, соответственно, возможна крайность - ожирение. И тогда суставам ну очень плохо, как и всему организму.
-
Дробилка измельчает овес в пыль, поэтому зерно цельное в нужной пропорции смешиваете в ведре и эту смесь сыпете в дробилку. Получается вполне приемлемо, как с овсом, так и без него. А если потом это все запаривать, то можно и без плющилки счастливо прожить :)
-
Подскажите , как на счет ячменной соломы? Можно ли ей кормить и в каких количествах?
-
Солому лучше использовать как одну из составляющих подстилки: настилается поверх опилок. Из расчета 5 кг/голова в сутки. Лошади с удовольствием ее поедают даже при наличии качественного сена, но целиком заменять ей весь объем грубого корма, наверное. не самый лучший вариант.
-
Солому лучше использовать как одну из составляющих подстилки: настилается поверх опилок. Из расчета 5 кг/голова в сутки. Лошади с удовольствием ее поедают даже при наличии качественного сена, но целиком заменять ей весь объем грубого корма, наверное. не самый лучший вариант.
Спасибо!!)
еще вопрос о влияние конц. кормов на процесс заживления или динамику развития воспалительного процесса, поскольку знаю что в оболчках зерна ( особенно овса) есть гистамин. правильный ли этот факт и на сколько велико влияние?
-
скорее не гистамин, а гистамино подобные вещества.
при ревматике и ламинитах имеет смысл, если же ушиб и нужно отстоять, то его убирают что лошадь меньше дурковала в деннике без выгула.
-
У меня есть Р. Бишоп, в электронном варианте
-
Делись. А то у моего бумажного варианта выросли ноги)
-
киньте почту
скину.
-
Дочь работала в Англии на стиплеровской конюшне.Практически все лошади стоят на соломе.Причем мы ооочень много и бортики из соломы выложены.Соломы до середины икры.
-
киньте почту
скину.
можно и мне :unsure:
спасибо. ;)
marynalove@inbox.ru
-
киньте почту
скину.
И мне!!!! Адрес в личке ;)
-
Дочь работала в Англии на стиплеровской конюшне.Практически все лошади стоят на соломе.Причем мы ооочень много и бортики из соломы выложены.Соломы до середины икры.
А чем там кормят лошадей - овес или ячмень?
-
Если стипль овес дают 100%. Стипль подразумевает высокоскоростные нагрузки, то есть без овса там делать нечего. Но добавляют ли ячмень?
-
отправил, всем пришло?
-
получила, спасибо большое.
-
Если стипль овес дают 100%. Стипль подразумевает высокоскоростные нагрузки, то есть без овса там делать нечего. Но добавляют ли ячмень?
У меня просто почти каждый день разговоры на эту тему!!!! Вот на конюшне сказали! Там профессионалы! Не просто конюшня - завод. Смотри - угробишь кобылу! И т.д. и т.п.
Но у меня и много примеров кормления ячменем и разумные тому объяснения. Да и лошадей этих конников я вижу - красавцы и красавицы!!!! И здоровье - ТТТ)))
-
отправил, всем пришло?
Спасибо большое!
Ток - когда читать.... :cry:
Не поверите - могла бы загадывать желания - загадала бы день из 48 часов, как минимум, и возможность не спать!!! :glad:
-
У меня просто почти каждый день разговоры на эту тему!!!! Вот на конюшне сказали! Там профессионалы! Не просто конюшня - завод. Смотри - угробишь кобылу! И т.д. и т.п.
Но у меня и много примеров кормления ячменем и разумные тому объяснения. Да и лошадей этих конников я вижу - красавцы и красавицы!!!! И здоровье - ТТТ)))
Лошадь нужно кормить не по тому, что сказали, а по работе и другим нюансам Вашей лошади. + есть макс ограничения для суточной дозы ячменя (тут мнения авторов разошлись от 2 до 6 кг). Я даю 2 -2,5 в сутки в добавление к овсу, на завтрак и обед, плющеный (как мы уже выяснили, можно дробленый). Я читала, что так как ячмень тяжелое зерно, то лучше на ужин не давать. Не знаю, насколько это правда, но экспериментировать на здоровье коня не имею желания, поэтому на ужин чистый овес.
-
Вот не поверите=овса и ячменя там нет.Грануы.,причем обязательно-патока.
-
Вот не поверите=овса и ячменя там нет.Грануы.,причем обязательно-патока.
Ну почему же поверю. Гранулы в состав которых входит овес. :hehe:
-
Состав гранул обычно на мешках пишут
-
Там все держалось в секрете.юХозяин сам лично мешал еду.пончику двали полизать таз. :rolf:Видела лошадь там-500000 фунтов.моя доця ему хвост мыла-фэйри.....
-
Вот не поверите=овса и ячменя там нет.Грануы.,причем обязательно-патока.
А патока для чего?
Представляю как глупо могут звучать мои вопросы :sarcastic:
-
Там все держалось в секрете.юХозяин сам лично мешал еду.пончику двали полизать таз. :rolf:Видела лошадь там-500000 фунтов.моя доця ему хвост мыла-фэйри.....
:rolf:
-
Лошадь нужно кормить не по тому, что сказали, а по работе и другим нюансам Вашей лошади. + есть макс ограничения для суточной дозы ячменя (тут мнения авторов разошлись от 2 до 6 кг). Я даю 2 -2,5 в сутки в добавление к овсу, на завтрак и обед, плющеный (как мы уже выяснили, можно дробленый). Я читала, что так как ячмень тяжелое зерно, то лучше на ужин не давать. Не знаю, насколько это правда, но экспериментировать на здоровье коня не имею желания, поэтому на ужин чистый овес.
Не помню может писала уже - утром 1 кг ячменя дрробленого и кукурузной дерти грамм 200.
Вечером ячмень запареный льняным отваром с горстью макухи.
Весь день выпас, получает зеленую люцерку время от времени.
На ночь сено.
-
Я почему овес не спешу давать.
25 августа будет только два месяца нашей совместной с Ози жизни h:yes:
Некоторые наши занятия начинаются с того, что одев недоуздок и погнувшись влево-вправо, в ответ на мои требования рысить мы начинаем выпендриваться, галопить с угла в угол и всячески демонстрировать свое "фе"!
Вероятно это и не избыток энергии, а просто демонстрация характера, но...
-
Если никто не против, добавлю в название темы фразу о воспитании)))
-
Овес молодой лошади точно нужен....ну повыпендривается не 5 минут а 10-не страшно
-
То есть - утром давать ячмень а вечером овес?
Или все ж лучше смешивать 1 к 3?
-
Влезу в темку :) Уже больше 2-х лет кормлю своих лошадей исключительно ячменем - от овса отказались совсем. Сейчас по 4 кг дробленого (крупа). Лошади ничего не делают - просто гуляют. Но гуляют круглосуточно на выпасе. То есть не денникового содержания. Выглядят весьма упитанными, ведут себя хорошо :) Никакого выпендрежа и толстые бока :)
-
если занимаетесь с лошадью утром-утром.....потом она его выгуляет.
-
Саша-все верно...но у Вас взрослые лошади....а тут лоша.Ей точно нужен овес.
-
Саша-все верно...но у Вас взрослые лошади....а тут лоша.Ей точно нужен овес.
Ну у меня вторая-то молодая. Я ее в возрасте 2-х лет купила. Рост был на тогда 152 см. Сразу начала давать ячмень (от мюсли кобыль отказалась почему-то - в селе, откуда она приехала, не приучили, видно, к изыскам) + сено люцерку и луговое (50 на 50 - на ночь люцерка, а в леваде днем луговое валялось). Добавляла масло (натуральное, подсолнечное) + витамины (Мега-база). Летом постоянно выпас, но на ночь, если в деннике - сено. Сена зимой уходило 15-20 кг, в пастбищный сезон - меньше, конечно. Работа у лошади была и есть весьма условна - я не форсирую. За год лошадь прибавила рост на 5 см и начала раздаваться вширь. Сейчас, спустя 2 года после покупки, вширь пошла конкретно. Молодая получает 4 кг, зимой - до 6 кг, старая меньше - не проедает. Хочу сейчас часть ячменя заменить кукурузной дертью. А, вот еще забыла: после покупки я ей сразу катозал проколола. И весной колю курс.
Вот такая была сразу после покупки: http://vk.com/id11977688?z=photo11977688_279922322%2Fphotos11977688
Вот фото недельной давности (и это еще она похудела немного - оводы замучили): http://vk.com/id11977688?z=photo11977688_337577294%2Fphotos11977688
-
Почитаю Рут Бишоп еще...
А вот ситуация - может подскажите.
Час назад забирала кобылу с луга. Пришла к ней - девка спокойна, как всегда встречает своим вниманием и гугуканием. Я решила пройти пару метров к люцерке - думаю пусть пожует немного.
И все бы ничего сразу. Начала щипать травку. Потом появилось беспокойство - Ози стала настороженно вострить уши, прислушиваясь к разным звукам. Ну это обычно.
За зарослями кукурузи и полосой домов послышался звук автомобиля. На него Оз вообще начала реагировать особенно тревожно. Хотя рядом с машинами мы ходим спокойно и адекватно, не смотря на то большой он или маленький.
Машина показалась на дороге (от нас это на расстоянии примерно 500 метров) и поехала себе дальше к телятам что пасуться на лугу подальше все больше удаляясь. Остановилась возле телят...
С кобылой моей стало твориться что то неимоверное. Она была все во внимании, направленном в сторону машины. Перестала жевать люцерку. Я ее такой не видела.
Раз жевать перестала - пошли домой. Ага! Прям щаз!
Все время пока машина была на виду Ози психовала, вертелась, пыталась свечить.
Но самое удивительное для меня и невиданное - она задирала хвост как арабский скакун и храпела в сторону авто. Нервно дергала верхней губой, оттопыривая ее как козырек. Каждый раз, когда я посылала ее вперед, она делала несколько шагов и снова поворачивалась в сторону машины и проделывала все то же. Вид у не был такой буд-то она угрожает!
Вот. Что бы это значило??? Может эти люди к ней подъезжали днем и как то вели себя, неадекватно? И она запомнила? Я ума не дам!
-
у вас хорошая нормальная лошадь :yes: :yes: :yes: :yes: :yes: :yes:
-
Не сильно ломайте голову. Ози просто считает. что ей пора вас защищать. например от большой и страшной машины. Так что можете спокойно гулять и в сторону волков)
-
По поводу овса-ячменя и прочих концентратов у молодых лошадей. Своему оболтусу - сейчас 167 в холке концентраты начала добавлять на третьем году жизни - до этого он их не видел. В 2 года был в холке 138. С тех пор даю только зимой от 300 грамм до 1500 грамм в сутки - в зависимости от мороза.
Второй заводско-ипподромного выращивания. тоже 167. Концентраты были в рационе всегда. В 2 с половиной года был около 160. Разница нынче только в том, что первый не хромает, а у второго такая склонность есть.
Концентраты значительно ускоряют рост, при этом за ростом и набором массы не успевают формироваться суставы. Поэтому позже у особей, на выращивание которых зерна не пожалели - и не важно, был это овес, как правило упорно кормят именно им - проблем с конечностями намного больше.
Обсуждать, для чего лошадям на отдыхе, которые целый день на пастбище, еще дают и зерно - не буду, т.к. мое мнение - это пустой перевод кормов.
-
Обсуждать, для чего лошадям на отдыхе, которые целый день на пастбище, еще дают и зерно - не буду, т.к. мое мнение - это пустой перевод кормов.
Пастбище пастбищу рознь. Если это в мае-июне с хорошим травостоем - это одно, а когда трава уже выгорает - это другое. Да, есть лошади, которые зерна не видят и ничего. А есть такие, которые на плохом пастбище да еще и без зерна начинают худеть. И моя молодая лошадь яркий тому пример :pardon:
-
Саша, имелось ввиду хорошее пастбище, но ключевое слово я пропустила. Для меня в это понятие входит: щелочная или нейтральная почва,что обеспечивает наличие одних и отсутствие других /хвощь, щавель и т.д. трав/ и нагрузка на него не более чем 1 голова/га.
-
ДО3=х лет зеро обязательно.иначе вырастет башкатый чемодан.НО работа ОБЯЗАТЕЬНА.
-
Как все же много мнений!!!
Вспомнила что овес еще не рекомендуется в период роста (имеется ввиду один овес) так как дает скачек роста к кторому не готовы суставы.
А выпас у нас сейчас хороший. Кобыла с пастбища приходит - сено не трогает. Сыта значит))
Моя Ози меня защищает)))) Фигассе))) :()
-
Да, я не уточнила - при отсутствии зерна в рационе у молодняка должны быть бобовые травы.
-
аптеку собрали? п.с. у меня ещё 20 ччасов поездом, что- что а читать есть время теперь)
-
Вот такой у нас лужок.
(http://s019.radikal.ru/i620/1408/6e/ce62598c6da7.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
аптеку собрали? п.с. у меня ещё 20 ччасов поездом, что- что а читать есть время теперь)
20 часов!!! Это ж рЕхнуться можно)))h:D
-
Замерли с люцеркой в зубах))) МАшина!!!
(http://s019.radikal.ru/i637/1408/da/cbc103a522dd.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
это миргорд-черновцы ))), потом одесса и 22-го дома, выбирите время, приедьте посмотрите завод, посмотрите чем кормим
-
это миргорд-черновцы ))), потом одесса и 22-го дома, выбирите время, приедьте посмотрите завод, посмотрите чем кормим
Оооооооо :cry: Олег, я и раньше то не могла собраться. А уж теперь... Муж через месяц вернется, я одна на хозяйстве - птица, собака, коты и канешн лошыть)))) Долгожданная)))) :love:
-
А кормление в заводах и на частных конюшнях, как я поняла, очень различается. Хотя мне все!!! все!! интересно!
-
разное, у нас что есть то и даём, ))) гос.предприятие......
-
разное, у нас что есть то и даём, ))) гос.предприятие......
печалька...
-
не то чтоб совсем плохо. ячменьили жито зимой прлучают. пророщенное
-
Нкасколько важно кормить лошадь в одно и то же время. Режим я имею ввиду. Ну не до минуты.
Если вчера я ее покормила в 8,00, не страшно если сегодня я это сделаю в 9,00?
-
Очень важно. К определенному привычному времени у лошади начинает выделяться желудочный сок и, если ему нечего переваривать, он начинает переваривать сам желудок, соответственно потом не удивляйтесь, откуда язва или гастрит. Это мы говорим о зерновых. Сено должно быть всегда в доступе.
Время кормления зерном нужно подобрать таким образом, чтобы за час до и час после кормления лошадь находилась в полном покое, без нагрузок. И каждый день только в это время и кормить. В порядке исключения, если очень нужно, единоразово можно кормление перенести на более раннее время, но никак на более позднее.
-
А как насчет воспитания голодом? Да..И такое я слышала.
-
На Вашей фотографии мне лошадка показалась излишне толстой. Ожирение лошадям более вредно, чем худоба. У лошади в нормальной кондиции должны просматриваться минимум 3 ребра. Я бы ей на таком пастбище вообще концентраты убрала. Можно оставить символическую "жменьку" вечером, чтобы она знала где дом и в случае чего сама приходила. Мои ровно в 20:00 уже по денникам стоят, хотя зерна им перепадает от силы 200 грамм.
Лошадь не пасется 24 часа в сутки. Поэтому отсутствие корма - пастбища, сена - в течение нескольких часов не критично. Насчет зерна у молодняка: немцы проводили исследования и выяснили, что практически все лошади "культурного" - заводского, частного - содержания к 3 годам имеют если не гастрит, то около того. "Дикие" таких проблем не имеют.
Лолия, к "воспитанию голодом" Вы, наверное, относите уменьшение дачи кормов, чтобы убрать излишнюю активность? Мне за 30 лет такое понятие не встречалось...
-
Лолия, к "воспитанию голодом" Вы, наверное, относите уменьшение дачи кормов, чтобы убрать излишнюю активность? Мне за 30 лет такое понятие не встречалось...
Как это ни ужасно, но именно голодом.... Меня тоже такое шокирует.
-
На Вашей фотографии мне лошадка показалась излишне толстой.
Может к уменьшению концентратов нагрузки добавить? У нас они весьма относительные)
-
А какие могут быть нагрузки у полуторалетней лошади?
-
Вот я и спрашиваю - какие?
-
В норме - сам по себе выпас и есть тренинг. Может быть и тренинг на свободе, но ни в коем случае не на корде! К корде можно приучать, не более 5 минут за тренировку, а нагрузки лошадь должна нести максимально по прямой! Например, сельский вариант привязывания жеребенка к телеге может быть вполне приемлем: лошадь смотрит на поведение старшей опытной лошади, учится стоять и двигаться когда нужно, учит голосовые команды и т.д.
-
В норме - сам по себе выпас и есть тренинг. Может быть и тренинг на свободе, но ни в коем случае не на корде! К корде можно приучать, не более 5 минут за тренировку, а нагрузки лошадь должна нести максимально по прямой! Например, сельский вариант привязывания жеребенка к телеге может быть вполне приемлем: лошадь смотрит на поведение старшей опытной лошади, учится стоять и двигаться когда нужно, учит голосовые команды и т.д.
Ну у нас не настолько сельский вариант))) Телеги нет. Мамы кобылы тоже рядом нет. Лошадь у меня второй месяц) А занятия наши состоят из проб уступок, приниманий, опускания головы и изучения голосовыфх команд - "вперед", "стой", "ко мне" и т.д. Учимся ножки давать и ставить их на тумбу. Изучаем аллюры - шаг, рысь, галлоп. Все на свободе.
Вот еще вопрос. Возник какое то время назад... Пешая прогулка. Лошадь, время от времени, стопорится и начинает хватать траву. Не голодная - это точно! Накормлена, напоена, угощена вкусняшками. Как я должна вести себя - запрещать, останавливать самой, разрешая пожевать тогда, когда я разрешаю)) Или еще как?
-
Если мы идем работать, то никакой травы, мы работаем. А если гуляем, то конечно, что хочет то и делает, куда хочет туда и идет, а я просто хвостиком.
-
А элементарно поступать, когда стопорится и ест траву. Легонько носочком ноги задеть за морду. не больно, но и не так, как мошка, чтобы не чувствовалось, когда она там одна. Несколько раз задеть - если с одного раза не среагировала. Губы и нос - самые чувствительные места. Если возле них что-нибудь мешает - голову приходится убирать, опущенную поднимать. а с поднятой головой жевать траву не очень удобно - можно идти дальше.
-
То есть, в принципе, это не сравнить с собакой, которая идя рядом на поводке пытается что-то поднять с пола)))) Я думала запрещая я ее дисциплинирую)))
-
А запрещать не надо, она уже сильней вас.. надо обхитрить. Если опять голову к траве - опять нога. запомнит быстро, что пастись можно, если от нее хотя бы дальше чем на шаг стоите. Если рядом - нужно слушать и принимать во внимание, что вы ей сказать хотите.
-
Спасибо)))
-
И по поводу чудной методики воспитания голодом. Идея мне понравилась
лошадь в природе ест 16-20 часов и обходится без концентратов. Т.е. жует она все то время, что не спит. Или почти все. В том числе и на шагу. И чувствует себя спокойно.
Голодная лошадь будет думать только о еде, а не о том, что от нее хотят. Соответственно, будет быстро соображать каким способом от вас избавиться и пойти поесть. Посему быстренько наберет кучу вредных для человека привычек и ускорит процесс травматизма воспитывающего. Попутно может обзавестись чем-нибудь из болячек.
Так что метод действенный. Если цель - получить именно такой результат.
-
И по поводу чудной методики воспитания голодом. Идея мне понравилась
лошадь в природе ест 16-20 часов и обходится без концентратов. Т.е. жует она все то время, что не спит. Или почти все. В том числе и на шагу. И чувствует себя спокойно.
Голодная лошадь будет думать только о еде, а не о том, что от нее хотят. Соответственно, будет быстро соображать каким способом от вас избавиться и пойти поесть. Посему быстренько наберет кучу вредных для человека привычек и ускорит процесс травматизма воспитывающего. Попутно может обзавестись чем-нибудь из болячек.
Так что метод действенный. Если цель - получить именно такой результат.
ИМХО - это не только абсурдно с точки зрения воспитания, но еще и жестоко по отношению к лошади. Просто столкнулась с таким явлением... Сама обалдела (мягко говоря)
-
Насколько люцерна отличается от других трав в скармливании лошади?
Услышала, что ни в коем разе нельзя ее давать мокрой (роса, дождь) или поить лошадь вскоре до или после выпаса на этой траве.
-
Я вам в личку скинула неплохую статью по сену. Многие вопросы отпадут -)
-
Спасибо))) И правда очень познавательно!
Сколько же всего нужно знать о содержании лошади!
О воспитании ваще молчу! :8):
-
Под словом "тренинг" я имела в виду физические нагрузки в основном. А то, чем Вы занимаетесь - цивилизованный вариант оповаживания, что безусловно нужно и важно, но и физическое развитие молодой лошади никто не отменял. Гуляйте шагом, причем сокращая и прибавляя. Идеальный в Вашем случае вариант - найти взрослую спокойную верховую лошадь и работать молодую в поводу, тогда можно и рысью, и галопом двигаться достаточное время и прямолинейно. Работа на свободе предполагает все же некоторое ограниченное пространство, хоть ту же леваду, что заставляет лошадь делать много поворотов, а это не полезно для плеч...
-
:facepalm:
"найти взрослую спокойную верховую лошадь " - так и искать не надо... это я)))))
а вообще вариант интересный...
-
Мне показалось, или где-то в начале упоминалось, что Ваша лошадка пасется с какой-то другой лошадью?
-
Неееее))) Показалось. У нас ток коровки есть по близости)))
-
Жаль. Ищите лошадь в пару к своей. Как раз сельский вариант был бы для Вас, мне кажется, предпочтительным. Лошадь, привычная к громыхающей сзади телеге, меньше боится. Может, у кого-то по соседству есть рабочая лошадка?
-
Убила бы соседей! Все такие замечательный, аж приторно! Вечно лезут к лошади со своими угощениями! Хоть плакат вешай - !ЛОШАДЬ НЕ КОРМИТЬ"!
Короче - угостил дядька ее подсолнухом! Да!! Шляпка с семечками! Небольшая вобщем.
Я то макуху давала (сейчас убрала - уж больно растолстела). Но сама шляпка - это не вредно???
-
Убила бы соседей! Все такие замечательный, аж приторно! Вечно лезут к лошади со своими угощениями! Хоть плакат вешай - !ЛОШАДЬ НЕ КОРМИТЬ"!
Короче - угостил дядька ее подсолнухом! Да!! Шляпка с семечками! Небольшая вобщем.
Я то макуху давала (сейчас убрала - уж больно растолстела). Но сама шляпка - это не вредно???
невредно абсолютно)))
-
Вопрос про зерно: понятно, что лошадь ест овес, ячмень, кукурузу. А как насчет остального? Почему нельзя давать пшеницу? Или можно? Не отруби, а зерно/крупу/дерть из пшеницы.
-
Вопрос про зерно: понятно, что лошадь ест овес, ячмень, кукурузу. А как насчет остального? Почему нельзя давать пшеницу? Или можно? Не отруби, а зерно/крупу/дерть из пшеницы.
Пшеница содержит в себе большое количество клейковины. Чем выше сорт, тем клейковины больше.
Клейковина пшеницы состоит из в основном из белков глиадина и глютенина, которые способны удерживать воду в два -три раза больше собственного веса, образуя клейкую массу, что позволяет использовать пшеницу в муке как основу теста, но эта же масса в желудке у лошади создает непереваривающийся ком, который вызывает активное брожение, плохо усваивается, и как результат приводит к коликам.
И еще о том, почему овес лучше чем ячмень или кукуруза для лошадей. Крахмал овса состоит из коротких цепочек полисахаридов. У ячменя эти цепочки длинее чем у овса, а у кукрузы - длинее, чем у овса и ячменя вместе. И хотя питательность ячменя и кукурузы выше, но попадая в кровь длинные полисахариды способствуют повышению ее вязкости и, как результат, застойным явлениям в нижних отделах конечностей. Лошади длинноногие животные с узкими сосудами, поэтому при кормлении ячменем и кукурузой нередко бывают кормовые отеки.
Впрочем, при постоянном кормлении сосуды и сердце тренируются, и отеки уходят.
Ну и стоит иметь в виду, что в процессе хранения зерна полисахаридные цепочки "рвутся", укорачиваются, поэтому "молодой" только убранный ячмень стоит вводить в рацион постепенно, а лучше - не раньше чем через месяц после уборки.
-
О, спасибо большое за объяснение.
-
Вообще круто и мега доходчиво)))) Спасибо огромное!
На сколько я вижу по своей лошади - чем чаще и больше людей к ней подходят с угощениями, тем больше она дергает и меня тоже с требованием лакомства! Спрашиваю, потому что неуверенна.
Сама я стараюсь ее не баловать. В качестве похвалы чаще идет оглаживание и словесные поощрения.
-
По поводу витаминов и минералов в рационе лошади можно здесь почитать: http://equinemanagement.ru/vitaminyi-i-mineralyi-v-ratsione-loshadi/ (http://equinemanagement.ru/vitaminyi-i-mineralyi-v-ratsione-loshadi/)
А еще есть такой сервис, туда вбиваешь данные лошади и система выдает нужные нормы витаминов и минералов (на основе книги Nutrient Requirements for Horses): http://www.equi-analytical.com/PuttingResultsToWork/Nutrient_Requirements/ (http://www.equi-analytical.com/PuttingResultsToWork/Nutrient_Requirements/)