Автор Тема: temp  (Прочитано 7638324 раз)

Max T

• Гость
Re: temp
« Ответ #18204 : Январь 06, 2010, 12:18:14 »
А у тебя есть?! Неси! Хлебопечку я давно прикупила, но черного еще так и не пекла - мне лень.  :sarcastic: Вот мне соберите все ингридиенты - тогда я испеку. Ну, в смысле, в печку засыплю и даже ее в розетку тыкну.  :rolf:

О, так нафига мне тогда хлебопечку покупать!?? К следующей встрече запеки хлеба, буш всех угощать  :eating: :()
Я хоть прикину, стоит ли мне её приобретать?

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18205 : Январь 06, 2010, 13:45:46 »
Вот уж глупости! Колядовать начинают именно 6-го. И это не день никаких покойников, упаси Боже. Само слово Рождетсво говорит само за себя - в этот день родился Исус Христос. 6-го - Святий вечір, да это семейный праздник, но при этом за стол по старым традициям нужно сажать любого, кто зайдёт в квартиру. За стол садятся с первой звездой. Стол - постный, традиционный 12 блюд (по к-ву апостолов). Главные блюда - кутя и узвар. Так же принято приглашать к рождественскому столу одиноких друзей и знакомых (а мы с мужем всегда зовём друзей, которые никогда не праздновали традиционное рождество). В 10 служба. И вот после неё говорят "Христос народився!", ответ - "Славимо його!" и все ходят по домам и колядуют. Или колядуют дома. Мы никуда не ходим, т.к. старые стали ;)
Это так, краткий экскурс. Скажи коллегам, чтоб глупостей не говорили и что гугл рулит!

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18206 : Январь 06, 2010, 15:21:40 »
а мне сотрудницы доказывают, что колядовать ходят вечером 7-го, а 6-го день каких-то покойников, все собираются семьей и никого в гости не зовут, не дай бог
:shocked: Слушай, а спроси, с чем это связано  h0.0 чисто интересно "откуда ноги растут"  :unsure:
Хм, все с Западной Украины умеют классно готовить.
1) не все  ;)
2) "умеют" не равно "готовят"
...или готовят, но редко  :hehe:

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18207 : Январь 06, 2010, 18:45:26 »
Не все умеют,  даю 100 %  :yes: Я - яркий тому пример  h:blush

Оффлайн Ежик В Тумане

• Авторитет
  • Умное лицо еще не признак ума. Улыбайтесь, господа
    • Просмотр профиля
« Ответ #18208 : Январь 07, 2010, 11:37:13 »
да мне говорили, что это чуть ли не в библии так написано, на что я отбила всех тем, что в библии вообще не описано рождество, как праздник, а уж тем более традиции его отмечания. Тогда они решили что это церковный такой закон. При чем я ж не была категорически против - может у них в регионе все именно так, но по Украине по другому. у нас же у каждой местности свои традиции. Вот западнуюУкраину я и приводила как ярчайший пример. Там даже, знаю, вертеп 6-го вечером ходит. А про покойников - я знаю, что традиция оставлять на ночь на столе кутю и ложки для умерших родственников таки есть. Но вот сдается мне, что не в свят же ж вечер, а в какой-то там другой день. Хотя доказать им было не реально - ибо местечковое - в нас так роблять - значыть тикы так и правыльно - побеждает всегда и все. Не раз уже сталкивалась. Им даже Гоголь со своей "Ночью перед рождеством" не авторитет :sarcastic:

Оффлайн Ежик В Тумане

• Авторитет
  • Умное лицо еще не признак ума. Улыбайтесь, господа
    • Просмотр профиля
« Ответ #18209 : Январь 07, 2010, 11:40:34 »
ой, Асенька, забыла ж сказать спасибо за разъяснение и экскурс в традицию, ибо моя эрудированность в этом вопросе идет из книг, но не из опыта. Так что жди, в следующее рождество напрошусь к тебе в гости на настоящий Святвечір, с целью повышения, тэк-с сказать, мое образованности $:) :eating:

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18210 : Январь 07, 2010, 22:48:55 »
Мне муж (чистый, кстати, западенец  :glare:) запретил мыть посуду после застолья в святвечер. И даже со стола посуду убирать. С трудом попрятала в холодильник портящиеся продукты со стола, с боем   :madgirl:  Тоже говорил, что для упокойных душ

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18211 : Январь 08, 2010, 08:55:17 »

Да не за что, обращайтесь ;)
Вспомнить за столом умерших и оставить кути - есть такая традиция. Но мы кроме кути ничего не оставляем....
И так и да, в каждом регионе есть свои нюансы празднования любого праздника. Хотя всё равно остаётся то, что основное...
Я, например, прозрела, когда увидела в первый раз кутю с рисом h0.0

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18212 : Январь 08, 2010, 09:58:00 »
оставить кути - есть такая традиция
Если хорошо подумать, то это чистой воды язычество.  :unsure:

Garmata

• Гость
« Ответ #18213 : Январь 08, 2010, 10:00:06 »
оставить кути - есть такая традиция
Если хорошо подумать, то это чистой воды язычество.  :unsure:

...и праздник Ивана Купала туда же -)

Оффлайн Kat

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18214 : Январь 08, 2010, 10:25:55 »
Эге ж  :yes:

Garmata

• Гость
« Ответ #18215 : Январь 08, 2010, 10:34:54 »
есть что-то в нас эдакое! звериное! аууууу!!