Чего вы так всполошились? Я просто хочу сказать, что если он, работая на недоуздке, более-менее спокойно реагирует на работающих рядом лошадей, то может не надо его кастрировать. На конно-спортивной базе, где я занималась, были в основоном жеребцы. И спокойно себе тренировались. Кастрировали только тех, кто сильно жеребцевал и не был ценным в плане воспроизводства. И если коня оставлять жеребцом, то это не значит, что его обязательно нужно атестовать и крыть им УВП кобыл (можно подумать, что все жеребцы у нас атестованы, а кто нет, тот мерин). Просто можно избежать болезненной для лошади (и в психическом плане) операции, долгого восстановительного периода после кастрации. Он ведь, как говорили, и так много натерпелся. Зачем же ещё добавлять? Нужно просто с конём работать. Но нужен человек, который располагает для этого временем. Такого найти сложно.
По-моему, на форуме можно только выразить своё мнение, а решать будут люди, которые с конём работают и знают его лучше всех. Этих людей и надо слушать.