Автор Тема: Качество сена. Как проверить, улучшить.  (Прочитано 20706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eli

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7260
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Как при покупке сена проверить его качество? Каким должно быть сено по составу, цвету, запаху, на ощупь. Бывает, что сено зеленое, пахнет приятно, а лошади отказываются его есть. Какие есть способы улучшить качество сена? Что дают процедуры замачивания и запаривания? Есть ли разница между замачиванием и запариванием?
Если сено начинает преть, как обнаружить начавшийся процесс, особенно если снаружи тюк нормальный, а преет внутренняя часть?


Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #1 : Январь 27, 2011, 09:22:07 »
Лучшая проверка качества - покупать по рекомендации бывалых людей\друзей.
Состав у каждого сена разный - как его охарактеризовать? Какое заявлено - тот состав и искать.
Зеленое приятно пахнущее сено может быть с заливных заболоченных лугов, лошади таким брезгуют и оно может быть просто опасным, в нем часто есть хвощ болотный - самый ядовитый из всех хвощей.
Замоченное сено освобождается от пыли, процедура скорее называется - проливание. Для эмфиземников и лошадей, болеющих бронхитом, самое то.
Вообще сама процедура проливания сена полезна для всех лошадей без исключения.
Запаривают сено для лошадей, имеющих проблемы с зубами, пожилых животных. Оно мягчает тоже, разбухает, что способствует лучшему усваиванию и его легче жевать.
Также парят сено для лошадей, перенесших колики. Парить более пяти минут ни один врач мне не рекомендовал, все говорили - достаточно.
Преющее сено легко распознать по запаху. Разрывая преющий тюк увидите как сразу он запылится серостью. Сено в нем будет черное или серое, покрытое белесым или зеленым налетом.
Еще в период закупки всегда надо обращать внимание на вес тюков - сырые, промокшие внутри обычно очень тяжелые.Если оказываетесь в ситуации, что вот сейчас ну нет другого, кроме как частично порченного, то отобрав наименее пораженное сено, его также можно запарить минут на 5-10 кипятком, тогда есть его будет менее опасно, но это - форс-мажорный случай и в систему его вводить также нельзя - токсины все равно накапливаются в организме и рано или поздно-таки могут "взорваться".
Чтобы сено меньше вбирало в себя влагу, в сеннике его желательно пересыпать обычной солью.

Оффлайн ada

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5263
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #2 : Январь 27, 2011, 09:31:07 »
раньше сено проверяли лаборатории и выдавали паспорт качества,но сейчас одни частники поэтому вряд ли у них есть такие документы!
Да качество сена определяют по органолептическим методом:запах,цвет!

Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #3 : Январь 27, 2011, 09:40:12 »
Гхм... ну это в идеале.  :yes:
Поставщики больших партий сейчас многие ездят с анализом товара, проведенном на месте, но, как правило - это крупные землевладельцы или землеарендаторы и прямые хозяева товара. Перекупщики этого не делают.
Тогда еще желательно влагомер купить - отличнейшая штука. Хотя с другой стороны - правильно собранное и правильно заскладированное сено в анализах не нуждается.
Я бы лучше овес на анализы сдавала, но скорее на запыленность и примеси, прелый тоже по запаху легко обнаружить. И по цвету - если где-то успел намокнуть.

Оффлайн Eli

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7260
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #4 : Январь 27, 2011, 13:16:04 »
Спасибо большое.

Оффлайн Unikka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4904
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #5 : Январь 27, 2011, 13:47:00 »
правильно, сено определяем по запаху и цвету.  ;) а еще на ощупь, - преющее внутри тюка сено будет греться. Если оно теплое, значит процесс тления в разгаре и брать такое сено не в коем случаи нельзя. Хорошо высушенное сено легко ломается и хрустит в руках, даже мягкое.
Все же сено такой товар, что все не проанализируешь, как не старайся. :glare:

Оффлайн sem_d

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • К концу сказки добро победило разум.
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #6 : Январь 27, 2011, 14:56:08 »
идеальный вариант-помимо органолептической проверки взять на пробу сена дня на три-семь,и посмотреть,как лошади его едят и как себя чувствуют...в прошлом году купила небольшую партию пырея ароматного,ярко-зеленого,все ели хорошо,кроме возрастных лошадей,и у них же немного отекли от этого сена зада...так что,если лошадей много и разных-желательно иметь сено двух видов..(Адажио)

Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #7 : Январь 27, 2011, 15:14:24 »
Да, кстати, это сейчас стало уже нормальной практикой - когда поставщик САМ предлагает привезти сперва пару-тройку тюков на пробу.
Еще лет 5 назад я о таком и не мечтала... А теперь конкурЭнция вынуждает.  :yes:

Оффлайн Unikka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4904
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #8 : Январь 27, 2011, 17:39:46 »
Из своего опыта могу сказать, что улучшить сено можно только самому его выращивая. Сено лучшего качества я получаю только собственного заготовления (начиная от посева), только так я 100% знаю, что там и как оно было высушено и вовремя ли убрано. ;)

Оффлайн exclusive

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1292
  • Быть добру на земле!
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #9 : Январь 31, 2011, 09:41:23 »
заказали крымское сено,вроде приятного цвета такого:зелёно-жёлтенькое
но лошади его очень плохо едят(((
как оказалось позже-сено болотное :(

Оффлайн Алльо:)

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3462
    • Просмотр профиля
Re: Качество сена. Как проверить, улучшить.
« Ответ #10 : Январь 31, 2011, 10:12:04 »
Шараськина О. Статья опубликована в журнале "Гиппомания" №3 (17) 2007г

Сено – это так называемый грубый корм. Оно в 2 – 3 раза уступает концентрированным кормам по содержанию энергии (0,4 – 0,6 к.ед) и значительно превосходит их по содержанию клетчатки (20 – 30%). Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а так же обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% - клетчатки, до 80% - кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% - фосфора и 90 – 100% - каротина.
Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество и ботанический состав. В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.
Итак, что необходимо знать о сене и на что обращать внимание при его выборе.
Перед тем как приобрести очередную партию сена не лишним будет получить информацию о его типе и виде, вернее ботаническом составе. Сено может состоять из трав природных сенокосов – сено естественных угодий или специальных посевов – посевное. Первое – отличается большим разнообразием ботанического состава, в зависимости от места произрастания различают: горное, степное, суходольное, луговое, лесное, сено заливных лугов и т.д. Посевное – является более однородным по составу и делится на злаковое, бобовое и смешанное или злаково-бобовое.
Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое (тимофеечное, пырейное, житняковое, мятликовое и т.д.) или злаково-бобовое (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное, злаково-бобовое из однолетних трав и т.д.), посевное сено, а так же сено естественных угодий хорошего качества (луговое, горное, степное, заливных лугов). Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше оставить коровам. Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона. Хорошего качества бобовое сено (например люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.
У продавца сена можно так же поинтересоваться временем его заготовки (сено первого укоса более питательное) и способом сушки. Сено солнечной сушки богато витамином Д, а сено искусственной сушки (активное вентилирование) – каротином.
Следующим важным моментом при выборе сена является, так называемая, органолептическая оценка. С помощью нехитрых приемов и собственных органов чувств вы вполне сможете самостоятельно произвести элементарную оценку качества сена.
Питательность сена во многом зависит от того, в какую фазу вегетации травы были скошены на сено. Если в вашем сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, т.е. скошенное позднее оптимальных сроков. Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков (самое питательное и витаминное сено).
Далее, обращаем внимание на цвет сена. Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, посевного злакового и сена естественных угодий – от зеленого до желто-зеленого. Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду. Сено подмокшее при хранении имеет темно-соломенный цвет. Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго. Подмокшее и старое сено значительно теряют свою питательность, витамины, макро- и микроэлементы
Запах доброкачественного сена должен быть свежим и приятным. Отсутствие (потеря) запаха признак нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь). Затхлый запах у сена, хранившегося в плохо проветриваемых условиях. При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени, а в случае самонагрева недосушенной травы – запах печеного хлеба. Последние три вида сена не стоит скармливать лошадям, в избежание колик и отравлений.
Если у вас возникают сомнения относительно запаха сена, можно взять пучек сена, измельчить его ножницами, залить горячей водой и плотно закрыть емкость на 2 – 3 минуты, а затем понюхать. Запах станет более интенсивным.
Влажность сена имеет решающее значение при оценке качества сена, т.к. именно она определяет сохранность питательных веществ сена и его самого в период хранения. В норме влажность сена 15 – 17%. Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% - плохо храниться (самонагрев, плесень). Влажность можно определить с точностью до 1% не прибегая к помощи специальных приборов, а прямо не отходя от сенника. Для этого надо взять пучек сена в руку (без перчаток), запомнить свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), затем скрутить пучек и перегнуть. Если рукой вы ощутили жесткость и колкость сена, при скручивании сено издавало треск, а при перегибании быстро переламывалось – влажность такого сена 15%. При 17% влажности в руке вы почевствуете мягкость и прохладу, при скручивании сено не трещит, при перегибе – разрывается не полностью. При влажности 20% - свежесть в руке, легко скручивается, выдерживает многократные перегибы. При 23% - холод в руке, при скручивании выделяется влага, при перегибе не разрывается.
Используя перечисленные приемы, даже не имея специального образования и особых навыков, вы сможете оценить все достоинства и недостатки предложенного вам сена и принять решение о его приобретении/неприобретении. Нелишним может оказаться и обращение к специалисту (например своему ветврачу) на предмет выявления в сене вредных и ядовитых трав (в сене посевном их быть не должно, в естественном – не более 1%) и оценке ботанического состава (если нет данных от продавца).
Ежедневный рацион лошади должен включать 2 – 2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг – это 10 – 12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10кг сена среднего качества – 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому. Напротив, если сено посредственное (старое, лежалое, перестоявшее, подмоченное и т.д.), то для восполнения потребности в питательных веществах вместо 10 – 12 кг, вам потребуется 15 – 20кг, при этом возможно, что лошадь просто откажется проедать такое кол-во сена и вам придется часть его заменять более дорогой травяной мукой или же концентратами. Кроме того, плохое сено плохо хранится и по мере хранения большая его часть может оказаться просто непригодной к использованию. Таким образом, есть прямой смысл более ответственно и внимательно подходить к выбору и покупке сена и не экономить на качестве, т.к. всем извесно – скупой платит дважды!