Автор Тема: Каша як готувати!!!!!!!  (Прочитано 14738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lavrov777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Каша як готувати!!!!!!!
« : Январь 29, 2011, 21:38:32 »
Здраствуйте! я свойм лошаткам даю дерть( мелений овес) багато чув що дуже ефективно давати коням кашу але незнаю як правильно її готувати і що туди має входити для повноціного харчування? Поділіться будласка власним досвідом! ДЯКОЮ!


Оффлайн Dina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1358
    • Просмотр профиля
Re: Каша як готувати!!!!!!!
« Ответ #1 : Январь 30, 2011, 17:00:05 »
со времен конноспортивного детства помню самый простой рецепт: овес заливают кипятком, сверху насыпают отруби и дают постоять несколько часов. Затем кашу перемешивают, если нужно, ждут пока остынет и теплую дают лошадям. Это наш советский вариант.
Когда боролась с гастритом у лошади, то овес варила в ведре, добавляла туда льняное семя и доводила до кипения, после чего ведро снималось с огня, кашу остужали и тоже давали в теплом виде. И то и другое давалось один раз в день ежедневно. Сравнительно недавно наткнулась на статью об ирландском маше в итальянском журнале, перевела и опубликовала в своем блоге sedlo.com.ua. Вот Вам кусочек из нее:
Ирландский маш
Новое – это хорошо забытое старое. Традиции возвращаются. Современная индустрия кормов предлагает старое средство для улучшения состояния кишечника наших лошадей. Под названием «Ирландский Маш», которое используют современные производители кормов, скрывается старинный рецепт лошадиной каши. С разными вариантами этого блюда вас сможет познакомить, хорошенько порывшись в памяти, любой конюшенный ветеран. В нашей традиции в обед принято давать овес, запаренный кипятком и засыпанный отрубями. Ирландский Маш отличается от этой каши как традиционная британская овсянка от совковой детсадовской манки.
Раз в неделю
Речь идет об эволюции древней и эффективной практики кормления. «Эта практика, - поясняет итальянский ветеринар, доктор Пьермарио Джонго, - показана лошадям раз в неделю, максимум два раза, но не больше. Добавление к рациону теплого корма, богатого компонентами, но легко усваиваемого, оказывает «освежающее» действие на желудочно-кишечный тракт лошадей».
В основной рецепт входят, помимо вездесущих овса и ячменя, отруби, а также овощи и фрукты в соответствии с сезоном. Зимой это морковь и яблоки. Но самым основным компонентом каши были и остаются семена льна. Эти семена темно-коричневого цвета и размером меньше рисового зернышка в небольшом количестве воды доводятся до кипения и несколько часов настаиваются, теряя в процессе свою токсичность. Но именно из-за семян льна образуется слизь, которая, как утверждает доктор Джонго, «улучшает переваримость остальных компонентов настолько, что почти превращает кашу в слабительное средство (вот почему ее не рекомендуют давать больше двух раз в неделю, - прим.ред.), облегчающее продвижение сухих остатков пищи в ЖКТ, особенно зимой, когда альтернативы сухим кормам нет».
Недоваренные продукты
До сегодняшнего дня по разным причинам не на каждой конюшне могли себе позволить потратить несколько часов на приготовление каши, поэтому ее применение в кормлении уменьшилось. Хуже всего то, что многие при этом понимали, что действуют во вред лошадям.
Современная кормовая индустрия начала производить и продавать термообработанные корма, похожие на зерновые продукты быстрого приготовления для людей, которые можно найти на полках любого супермаркета.
В то, что в продаже именуется как «Ирландский Маш», достаточно просто добавить горячей, но не кипящей воды, можно из-под крана, если у вас на конюшне есть бойлер, оставить на пару минут и подавать теплым (лошадям такое, как правило, очень нравится), добавив моркови и яблок перед сервировкой в кормушке.   

Оффлайн Eli

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7260
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Re: Каша як готувати!!!!!!!
« Ответ #2 : Январь 31, 2011, 06:12:46 »
Мои лошади не спортивные, работают мало, поэтому овса стараюсь давать минимум. Вот мой рецепт каши на 2 лошадей (зайдете в мой дневник, увидите кондицию лошадей). Дозы меряю литровым ковшиком.
1. Макуха подсолнечная 1 литр.
2. Кукуруза молотая вместе с качанами. 2 литра.
3. Молотый ячмень 1 литр.
4. Овес плющеный 1 литр.
5. Отруби пшеничные 0,5 литра.
6. Соль 1 жменька.

Все это заливаю теплой водой и оставляю часов на 5. Т.е. вечером заливаю кашу на ночь, даю утром. Утром заливаю кашу для вечера. Такую кашу даю 2 раза в день.
Лен - очень полезно, особенно хорошо в период линьки. Даю 2 раза в год весной и осенью, в течение 2х недель. Варю долго на маленьком огне (часа 4). Получается густая слизь, которую добавляю в кашу. Сырые семена давать нельзя, т.к. в них содержится яд, который разрушается при термической обработке.