Комбинировать - ваше желание. Бытуют мнения, что цельный овес, например: а) лучше помогает стачивать зубы, т.к. лошадям приходится его пережевывать (ИМХО - сомнительны оба факта); б) дольше переваривается, следовательно в холодное время года - дополнительное "отопление" для лошади (ИМХО - сильно зависит от того, в насколько пустой желудок он "падает").
Я кормила (когда кормила овсом) - только плющеным, проблем с ЖКТ небыло, зубы не пилили никогда (нЕзачем было), зимой кони не худели, энергии было всегда более чем.
Если гарец цельного весит 1200 гр, то плющенного в нем ровно половина - т.е. 600 грамм. Усваиваемость цельного - около 40%, плющеного - до 85%. Отдача при этом от плющеного выше, разумеется.
Итого, Я бы кормила только плющеным, давала бы в пропорции того же гарца, и в том же количестве (давался 1 гарец цельного утром, допустим - даем теперь тот же 1 гарец плющеного утром).
Запаривать его не стоит, лучше заливать холодной водой, в горячей он раскисает (не скисает!), слипается, идет комками. Но, если хочется парить, то можно, конечно, но потом просто тщательно перемешивать-перетирать руками до состояния россыпи.