Письмо русского человека Виктора западному человеку Люку.Люк, у меня есть вопрос, ответ на который я ищу уже 20 лет, но до сих пор не нашел. Может, ты мне поможешь? Может, у тебя есть уже ответ? Почему за 20 лет оценка, отношение Запада к русским не изменилась, а отношение русских к Западу изменились почти кардинально? Это отношение изменилось от восхищении и желания учиться до безразличия и жалости.
Практически ровно 20 лет назад здесь, в Дагомысе, проходила первая встреча молодых лидеров СССР и Запада. Коммунизм умирал, мы хотели изменить свою жизнь и готовы были учиться у своих Западных друзей. Но они нас не учили, а поучали. Свысока называли «империей зла», фашистами, тоталитаристами и коммунистами. Вообще, они считали русских славян народом не первого сорта. Мы вам так верили, что и вправду начали в себе сомневаться, начали сами себя называть по-всякому. Может и прав был Гитлер, когда говорил о расовой неполноценности славян?..
За прошедшие годы я много раз взаимодействовал с людьми Западной цивилизации. И все они – политики, разведчики, бизнесмены, занимали одну и туже позицию и говорили одни и те же слова: «Вы тоталитаристы, фашисты. Но уже без коммунизма! И вообще, не умеете и так не научились жить». Со временем, в дополнение к сказанному, стали предлагать продать или предать свою Родину на очень выгодных условиях или поучаствовать в проекте типа «Европа до Урала (путем расчленения России)». После падения «железного занавеса» мы, как дети, заново познавали мир. Работая в Турции или Иране, чтобы лучше понять души этих народов, я, крещенный, но не верующий тогда ни во что, православный, начал изучать Ислам и ходить в мечеть. В результате я нашел очень близких мне по духу людей, полюбил этот народ, его культуру. Хотя мусульманином так и не смог стать. Но благодаря Исламу открыл в своем сердце Творца и вернулся в лоно своей веры, веры своих предков – православие.
Как же мне было трудно в Африке – я там еле выжил. Но смог познать их веру и культуру, нашел настоящих друзей. Они открыли мне свои тайны души, а я им – свои. А это не просто другой народ, другая религия. Это – другая раса. И, тем не менее, я их смог полюбить. Они мне интересны и я им тоже.
Но самым трудным оказалось познать китайцев. Они ни на кого не похожи. Это настоящий заповедник древних планетарных знаний. Только на четвертый год удалось открыть двери в их мир. Хотя отношения сложились менее теплые, но и особых тайн теперь для меня нет. Я хорошо их понимаю и они меня понимают. Мы эффективно взаимодействуем. Хотя хитрости и пока еще хорошо скрываемого чувства превосходства там хватает.
Со всеми более-менее разобрался, а вот Запад, родной по крови наших общих прапрадедов, одной со мной расы и вроде веры, белый Запад пока так и остался для меня в процессе познания.
На Западе у меня друзей и такой близости нет. Только партнеры. Толи мы и вправду «Вани-дураки», толи там, на Западе и познавать нечего. Как у роботов – программа есть, а души нет. А может у вас есть скрытые хозяева, повелевающие вами? Похоже, что нам больше у Запада учиться нечему – ни плохому, ни хорошему. Душа Запада уснула. Скучные вы теперь для нас люди. В основном одни материалисты, рационалисты и эгоисты. Даже в Бога, похоже, вы верите, как мы когда-то верили в коммунизм – не сердцем, а только головой. Вот наш новый товарищ, турок, пообщался немного с вами, пожил в Европе, и уже заменил свою религию на Западную какую-то «человечность». Его-то я понимаю, а вот вас – нет. Одна надежда на молодежь. Есть еще одна надежда, что причина моего непонимания во мне самом. В плохом знании английского. Вот историки говорят, что и у Сталина и у Мао Цзэдуна тоже были большие проблемы с Западом из-за незнания языка. В общем, если хорошо выучить английский, то есть шанс, что тебя перестанут уважаемые люди обзывать «тоталитаристом, террористом и дураком». Я наконец смогу понять моих братьев. Хотя, наврятли. И эту последнюю мою надежду, иллюзию, разрушил Путин. Он хорошо выучил уже два языка – не только английский, но и немецкий. Все равно не помогло. Даже еще хуже стало. Уже 9 лет спрашивают «Who is mister Putin?» Все равно он для Запада тоталитарист. Ну и дальше по списку. Может, нам на свой матерный язык перейти и послать весь этот Запад. Или «на» или «в»? Тоже нельзя. Запад для нас – другой «Я». Только спящий, родной, кровный брат, фактически. Послать Запад – это послать себя. Вот мы и мучаемся. Запад не заметил, как сильно мы изменились. Наша душа много трудилась, поэтому и изменилась. Пройдя через все уроки, данные, в том числе, нам и Западом – нашествие Наполеона, Мировые войны, революции, марксизм, фашизм, перестройка Горбачева и Ельцина по плану Бжезинского, ну и так далее. Мы очень многому научились, а главное – перестали бояться и ненавидеть. У нас исчез страх. У нас теперь на все это выработался стойкий иммунитет. Это главный результат нашей страны. Мы все это в себя вместили, как белый цвет – радугу. Даже себя начинаем любить. Спасибо Вам за все эти уроки и бесценный (в смысле дорогой цены) опыт.
Теперь мы может поставить перед собой новую цель – не только для русских, но и для всех. Мы хотим строить новый, гармоничный мир. В интересах всех, вместе со всеми и для всех.
В заключении, Люк, хотел сказать тебе: мы, русские, не хуже и не лучше Вас. Мы, русские, другие. В разных регионах и частях мира, мне часто задавали вопрос: «Русские, какие Вы? Виктор, помоги мне познать Вас. Подскажи, разъясни.» И только на Западе мне ни разу не задали этот вопрос. Запад занят только собой. У нас есть выражение «Если знаю – не боюсь». Вы нас не знаете, поэтому и боитесь. Поэтому и ищите разные мифические образы, далекие от реальности. Не пора ли бы с этим кончать, Люк? Давай вместе потрудимся, на равных, на общее благо?!
В каждой шутке есть доля шутки