Автор Тема: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!  (Прочитано 136956 раз)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
тему пока осилила до 25 страницы.
Хотелось ответить Sun по поводу что из нх можно взять для спорта. сугубо имхо.
1. Уделять больше внимания занятиям с земли. Польза - Внимание к человеку: лошадь начинает больше прислушиватся к человеку, а не к ощущениям на собственном теле(во рту, на боку и т.д.). Часто создаётся эффект "чтения мыслей". По моим ощущениям лошадь просто начинает лучше понимать человека и потихоньку изучает его, ведь с земли много команд подаётся положением тела в пространстве, жестами, голосом и т.д.
2. Уступки, осаживания. Польза - исчезает "борьба" под седлом. На натяжение повода лошадь уступает без сопротивление(хотя в нашем случае мы над этим вобще не работали. просто вдруг получился вот такой неожиданный результат). Вобщем начинает сотрудничать намного эффективней.
3. Ну а при изучении всяких корючек лошадь просто намного быстрее схватывает всё новое, и главное, без нервов.
4. Дружелюбная игра - изучение новых предметов. Получаем надёжную, не шугающуюся лошадь - для выездов на соревнования самое оно. Для нас открытием стала команда "тронь". Учится 2 минуты (новый предмет, говоришь тронь, лошадь пофыркав действительно трогает его,похвала, вкусняшка.), избавляет от хождение туда-сюда мимо "страшных" предметов - тронув носом новый предмет лошадь как по мановению палочки перестаёт его бояться.

п.с. дочитала до конца. тема рулит!!! подумываю удалить вышенаписанное, дабы не вносить диссонанс.

по поводу жеребцовости Земляка - если рядом кобыл не предусматривается, имхо, останется адекватным парнем. А так либо не крыть, либо крыть,но тогда - в табун. (снова имхо)
А вобще всё индивидуально. То есть от жеребца зависит - попадаются и жеребцы однолюбы в наше  время. ;)

Зюлейка

• Гость
А  говорю: "Дотронься!" - и даже такое длинное слово конь помнит.
Неужели так и к коневозу можно приучить? Интересно, интересно...

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
С коневозом не проверяли...

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Ашка, не удаляй!!! :love: Только вырулила рулящую тему в нужное русло! (ну пока Земляк очередной трактат о любви и яйцах не напишет  :hehe:)
За идею с "тронь" спасибо... Никогда не увязывала это с практикой, а это может быть так удобно... С коневозом, кстати, думаю тоже прокатит, раз работает со всем остальным - попробуешь, обязательно расскажи   :yes:

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
только коневоз раздобыть бы, мы б напроверяли бы усё что можно и нельзя  $:) (на всякий пожарный расшифровую : можно - приучать лошадку заходить в коневоз, нельзя - запихивать на водительское место. Ну или ноги туда совать лошадиные).
п.с. подгонииите кто-нить агрегат для тренировок...ну хоть баатмаанчик  :cry:

а "тронь" это идея с "Белкиных хроник" на проконях кажись - там фотка была как они в городе плакат трогают. проверили - офигенно помагает.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Эт0 писала не я,а м0й друг :yes:Перечитайте внимательн0 :(

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
с коневозом работает ,даже если его только снаружи "потрогать" ,то потом намного легче заходят

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
с некоторыми пугалками помогало справиться даже когда у лошади на глазах сам подходишь и трогаешь монстра, наступаешь, и она видит, что тебя не съели :hehe:
а еще меня всегда трогало когда большая сильная коня за меня на всякий случай пряталась при подозрении на конееда. я себя сразу такой значительной очучала :cool: h:D

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
а "тронь" это идея с "Белкиных хроник" на проконях кажись - там фотка была как они в городе плакат трогают. проверили - офигенно помагает.

Вот надо же! :) А я просто так коней приучала по команде дотронуться до какого-нибудь предмета и как-то однажды конь не захотел проходить мимо кучки мусора у дороги, сверху которой красовалось дырявое красное ведро. Я его подняла и скомандовала "Клик!" (ну, такое слово у меня на эту команду)). У коня прямо в голове как что-то заскрежетало: "Раз "клик", значит, это просто команда и новый "страшный" предмет". И усё :) Очень полезно! Думаю, будет даже из седла реагировать на слово и расслабляться.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
 :yes: реагируют

ещё про уступки, осаживания - долго не придавали этому значения. ведь у нас вроде как все обучены команде "прими". Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что прими -это либо свали куда-нить с дороги, либо подвинь не привязанную часть, если на развязках. На свободе при данной команде лошадь просто уходит (или отходит). Вобщем как зацепились - там заниматься и заниматься - принять отдельно зад, отдельно перед, от себя и на себя, принять строго в сторону весь корпус, переступания на шагу (согнувшись в боку, задние прямо,а передние переступают на крест), осаживания за хвост и банально спереди,но не криво, косо,а прямо. Короче до сих пор играемся. Лошыть путается,но интереесно...
Результат - если заняться - лошадь становится впринципе более уступчивой (можно подвинуть при подрезании дороги кпримеру).
только одно но - думаю не стоит учить сразу принять зад и от себя и на себя - начали учить одновременно - путается часто.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Ашка, я, как теплее станет, всё-таки вырвусь к вам в гости! С тортом и фотоаппаратом!  ;)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
 :kon7: ждёмс.  если никого не будет на площадке покажем аттракцион непреодолимости ограждения площадки в 30 см. И надеюсь не покажем преодолимость метрового ограждения выхода  :8): (нелогичное создание)
ну и чтоб совсем красота была потопаю в соседнюю темку про отучения кусаниям,а то опять весна... пора кусаний  :sarcastic:
а в остальном вроде готовы  h:hi: