Ничего тут страшного нет.
Включаете моСг и все хорошо.
Ячменем лошадей кормили, на минутку, вплоть до 16 (или около) века. И об овсе кони и не слышали. Только потом его заменили на овес ввиду его бОльшей питательности, энергетичности, и дешевизны. Так что однозначно говорить о том, что овес - единственный нормальный для лошади корм не стОит.
Если лошади не несут нагрузок, сравнимых хотя бы с ежедневными полуторачасовыми проскачками по пересеченке - концентраты можно убрать вОвсе. Не держащих тело лошадей спокойно кормите ячменем. Хотя как спокойно - он примерно на треть дорОже овса. Если лошадь к ячменю приучена - не поломается. Но цельным сухим кормить не стоит точно. Запаривать можно и на больше чем два часа зимой, летом - конечно аккуратнее. Ячмень, в отличие от овса, разбухающего на кипятке за 40 минут, влагу вбирает в себя дОльше, потому что его удельный вес больше, потому что зерно плотнее и жестче. И переваривается ячмень хуже, если он предварительно-же не обработан. Так что только парить или замачивать (если на ночь для утренней дачи).
Цельной кукурузой мы кормили только в початках, но в качестве прикормки, между основными дачами концентратов, а плющеной кукурузой кормить не страшно, а очень даже полезно. Да, не усердствовать, но и бояться не стоит. Запаривать можно и цельную, и дробленую, но как поведет себя цельная - я не знаю, никогда дела не имела, только с дробленой и плющеной. Плющеное любое зерно нет необходимости парить вОвсе, только залить водой или льном перед раздачей.
Макуха - хорошая штука для создания массы корма и иллюзии насыщения. Но - какая макуха? Они разные. Я тыквенную люблю, от нее реальная польза. И льняную - тоже понятно почему. Подсолнечную если берете, спрашивайте у поставщика: жареная макуха никакой кормовой ценности не имеет, только наполнение желудка, сырая - намного получше, это ясно почему, она живЕе.
+100 к тому, что варить лошади НИКОГДА ничего не надо, она-таки да, не свинья.