Автор Тема: рацион для 9-месячного жеребенка  (Прочитано 18997 раз)

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: рацион для 9-месячного жеребенка
« Ответ #12 : Март 12, 2011, 22:13:22 »
да не кто и не спорит что справочник это справочник и что данные там средние  и что они могут устареть и тд

просто человека предупредили к чему могут привести такие усредненые нормы кормления

многие до сих пор свято верят что 6кг сена для не мелкой спортивной лошади  самое то ,потому что так в справочниках написано

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Март 13, 2011, 05:46:27 »
ну вот не поленилась и перелистала свой справочник на предмет рационов для лошадей
ни в одной таблице НЕТ нормы в 6 кг для взрослой спортивной лошади
а моя книга глубоких советских времен, я по ней училась в институте
то что в реале давалось в хозяйствах-ипподромах - это не значит что так по справочнику кормится
это инициатива спецов на местах(экономили блин)
справочные данные
сено 4,5 кг
овес плющенный 3 кг
отруби пшеничные 0,5 кг
морковь 2 кг
макуха 0,5 кг

это средние данные для молодняка рысистых и верховых пород 6-12 месяцев
а для Aime я скажу - читайте внимательно то что читаете
если это суточный рацион то 4,5 кг сена - это зверство. В норме лошадь должна есть сена вволю, а вволю это никак не 4,5 кг... вволю у взрослых это 10-12 кг минимум, а у некоторых и все 20.
русским по белому написано - 6-12 месяцев, а не взрослая как вам почему то придумалось
если это рацион на одно кормление то убейте меня, но я не понимаю нахрена зачем девятимесячному неработающемуся жеребенку 9кг овса и 6 кг моркови...
а тут, кстати, вы уже вдруг о молодняке заговорили
вы определитесь сначала, о чем спорить будете, тогда не придется утверждать и подтверждать
я, канеш, вообще никто в кормлении лошадей

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Март 13, 2011, 09:12:34 »
спасибо большое)
может кто то еще знает ссылки на литературу по уходу, кормлению и т. д. жеребят?
буду благодарна)

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Март 18, 2011, 12:54:05 »
Зайдите по ссылочке https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=3167.msg361450#new, там как раз обсуждаются добавки в рацион, может подскажет Sniffy ссылку для расчета кормов.

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Март 19, 2011, 05:51:06 »
Завтра забираем уже маленького :glad:
У него есть небольшие проблемы с копытом (стрелка прогнивает). Есть ли какие то рекомендации по кормлению в таких случаях?
И поскольку есть возможность за копейки доставать сахарную свеклу, можна ли ею кормить лошадь и в каких количествах?

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Март 19, 2011, 10:17:52 »
С сахарной свеклой стоит быть осторожными. Одно дело дать одну-две громадные штуки в день на погрызть, другое - заменить большую часть рациона.
Сделайте анализ кормов и добавьте те микроэлементы, которых не хватает. Может, купите комплексную подкормку для жеребят.
Скоро потеплеет, и желательно предоставить жеребенку возможность как можно больше времени проводить на воздухе, на траве и в компании других лошадей. Тогда и стрелка нормализуется, поскольку лошадь сама сможет инстинктивно выбирать те травы, которые нужны в данный момент. А пока повкладывайте в стрелку ватку, смоченную березовым дегтем - это подсушит и продезинфицирует стрелку. Позовите компетентного коваля, чтобы он расчистил копыта с учетом естественного баланса.

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 19, 2011, 19:13:40 »
Возвращаюсь к тому же вопросу так как разные люди советуют разное.
Жеребенку  уже почти 11.
Вот сегодня нам сказали вообще не давать овса и что жеребенок отлично проживет на одном сене и травке. И морковку три в день не больше, так как она тоже вредна...
не подскажите где истина?

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апрель 19, 2011, 19:34:09 »
а совет не лишен смысла
если жеребенок в хорошем теле, нормально себя чуствует, бодр, весел, энергичен - то вполне можно и отказаться от овса вовсе
лошадь может жить без концентратов, и не выживет без сена
зерно - источник энергии
грубые корма - залог правильного действия ЖКТ
а поскольку организм лошади изначально природой затачивался под потребление именно грубых кормов - не стоит пугаться именно этому совету
и морковью перекармливать тоже таки не стоит - перегружать печень провитамином\витамином не есть полезно и жизненнонеобходимо
пусть меня закидают тапками другие знатоки, но я свое мнение сказала :tong:

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Апрель 19, 2011, 19:42:48 »
а если у меня еще один конь, взрослый (как недавно выяснилось не меньше 13 лет) сейчас болеет и потерял всю шерсть, ему можна морковку в больших количествах, или таки лучше подкормки витаминистые купить?

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апрель 19, 2011, 19:47:29 »
Ну сами подумайте - КАКАЯ сейчас морковка. :(
В сезон по килограмму можно не жалеть, а сейчас, тем бОлее лошади, проблемной по здоровью, я бы и правда витаминную добавку купила. Что вет-врач советует, чего коню не хватает? Если хотите - пишите в личку, я дам номер телефона и по рекомендации врача Вам привезут нужную добавку по реальной незавышенной стоимости.

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апрель 19, 2011, 19:50:53 »
морковка на шерсти слабо отразится, вернее - совсем не отразится
лучше и правда витаминеральный комплекс и плюс бы я добавила серу со льном, и может быть дрожжи

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апрель 19, 2011, 19:54:48 »
Сказали последствия лептоспироза и назначили если не ошибаюсь тетравит внутримышечно. Ну и врач сказал так витаминки давать. Я вообще "чайник". Морковку мешками за раз тягаю....для человеков это полезно же ...