Я сейчас нахожусь в Германии , немцы мягко говоря в шоке  они в недоумении как может отсутствовать система вакцинации от вирусов. 
Немцы тоже разные бывают.  Разбирающиеся в вопросе немцы не будут в шоке от того, что нет системы обязательной вакцинации от ринопневмонии.  Ее нигде в Европе, кроме России, нет.   Владельца сами добровольно ее своим лошадям делают (или не делают), поскольку это советуют веты (или, потеряв ставку-другую жеребят, или лошадь, владельцы сами додумываются). 
Иммунитет от прививки именно ГВЛ нестойкий, хватает по разным данным месяца на 3-4.  Так что, привитая лошадь с успехом может заболеть где-нить через полгодика.  Перенесет, скорее всего, легче, правда.   Что доказано и прошлогодней эпизоотией (привитые от ГВЛ лошади не болели или легко болели) и теперешнией: привитый Жашков или не болеет, или болеет настолько легко, что могут спокойно заявлять, что "у них ничего нет".   
Но сейчас уже поздно прививать.  Можно только закрыться на карантин - там, где больных лошадей нет.  Где есть - прививаться нельзя тем более, можно только изолировать больных лошадей от здоровых.  Персонал в "больной конюшне" не должен появляться на "здоровой" конюшне ни под каким предлогом в течение минимум двух недель после выздоровления (нет температуры, кашля, соплей) последней лошади. 
Лучший рецепт подхватить ГВЛ - содержать больных и здоровых в одном помещении.  Можете все по очереди болеть годы и годы, с маленькими перерывами.