а у меня 5 литров березового сока забродило на днях.. Пришлось вылить.(
Вылить, забродивший сок???!!! Кощунство
Виля, на всяк случай: если у тебя варенье забродит - не выливай, а сделай воть
Взять 1 литр забродившего варенья, разнести 5 литрами теплой воды, добавить 40 г дрожжей и 0,5 кг сахара. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход составит 1.5 литра.
Неправильно ставить "продукт" на солнце при
неплотной укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т.к.
образовавшийся спирт и сахар частично улетучиваются а часть
спирта вследствие неплотной укупорки и наличия кислороа
воздуха сбраживает, образуя уксусную кислоту.
Так вообщем то мы получаем самогон :-) на нем настаивать можно (если качественный)
Настойку - можно так же делать (я делала только из ягод, но думаю смородина с сахаром то же не плохо)
Вот несколько положений :
Наливки готовят обязательно под водяным затвором, т.к. без
этого смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может
сохраняться только в течение первых 2-3 дней, пока не начнет
брожение. Горлышко бутылки до начала брожения завязывают
марлей в один слой.
Процесс брожения наливок в зависимости от вида сырья и
температуры длится от 12 до 55 дней. Лучшая температура
воздуха при брожении 22-27 градусов. При более низкой
температуре брожение замедляется и может даже прекратиться.
Признаками окончания брожения наливок являются прекращение
выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора
и частичное самосветление наливки. По окончании брожения
наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку
или дуршлаг. Разливают наливку в хорошо вымытые и высушенные бутылки, которые укупоривают резиновыми или корковыми пробками без сквозных свищей.
При брожении температура в бутыли поднимается на 8-10 гр.
Перегревание опасно для винных дрожжей, поэтому бутыль
следует поставить в прохладное место (погреб), чтобы
температура в ней была 18-20 гр,и не выше 25 гр. Через 3-4
дня брожение заметно ослабевает. В это время вносят вторую
порцию сахара, также разведенного в воде, а через 7-8 дней -
последнюю порцию.