Автор Тема: Чайник чайнику, а также советы и истории бывалых.  (Прочитано 28562 раз)

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Ну это известное дело, когда вместо какой-то ненужной очередной тряпки себе покупается что-то очень-очень нужное для лошадки.
с седлом по городу ходить и через границу везти наверное не удобно.

Оффлайн San4os

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Муж мой уже перестал реагировать вот так:  :fool:, когда я прихожу домой и радостно выкладываю свои обновочки: щеточка, крючочек для копыт и т.п.
А на счет ходить по городу с седлом и перевозить через границу, да, не удобно, но это бы меня не остановило.
Что тут сказать, конники-они немного не в себе  :sarcastic:

Оффлайн Кешенька

• Герой
  • PKZ team
    • Просмотр профиля
Да уж, я не по наслышке знаю, что такое тащить седло. Я свое тащила из Австрии, а потом в аэропорту его потеряли, но на след. день нашли и привезли в Украину. Я за сутки чуть не поседела

Оффлайн doktor_7878

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здрасте всем!))
Подскажите чайнику на такой вопрос?
У меня есть дом в поселке на краю соснового леса. В нем я буду жить с семьей или буду сдавать посуточно(баня, бассейн, бильярд, спортивная площадка...конные прогулки).
Сам я парень городской и никогда рядом с лошадью не стоял. В прошло году ездили несколько раз с ребенком, по местному, кататься на лошадях. Уже пробовал скакать галопом, уже научился капризную лошадь меня слушаться, короче понравилось мне это дело.
В том году завел себе собаку(тоже никогда не было), а в этом думаю, а не завести ли мне лошадь???
Собираюсь бегать по утрам, мне надо тренировать овчарку, а так бы, я скакал на лошади, а сзади бежал бы немец. Идиллия?!))
Построить конюшню, не большая проблема, но как разобраться во всем остальном? Помогите!!!
         1. смогу ли я сам, на советах, воспитать хорошую, послушную лошадь?
 2. в каком возрасте искать жеребенка?
3. нужно ли выбирать породистую или не обязательно? Вопрос чисто экономический, в этом году доходы резко упали, смогу выделить 5-6 000грн. не больше. Насколько важный этот момент?
4. дочке пять лет. Сейчас она любит лошадей. Вдруг она захочет серьезно заниматься конным спортом(хотя я хочу её в бильярд или большой теннис), тогда пожалеем, что не взяли сейчас породистую?Тут вопрос, как быстро растет лошадь, как быстро привыкает к хозяину?
5. какой вообще режим в спорте? Дочка смогла бы ездить раз или два в неделю в конюшню, все остальное время тренироваться дома...но там одна лошадь, дома другая...не возить же лошадь к тренеру, а  тренера к лошади? Наличие свой лошади это большой плюс или нет?
6. возможен ли такой вариант, что скажем не моя дочь, а любой другой, скажем соседский ребенок, хочет заниматься на моей лошади? Делают ли так и как оплачивают?
7. Да тут же прочитал, что с овсом проблемы? Где вообще берут корм? Его заказывают заранее? Как с сеном, его надо самому заготавливать или привезут?
8. Вопрос с уходом. Понятно надо накормить, напоить. Насколько много времени будет забирать один жеребенок?
10. Да, кого лучше брать мальчика или девочку? Если все-таки породу то какую?
Извиняюсь, что так много букофф, спасибо за ответ хоть на пару вопросов!))           

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
прежде всего - вы не в ту тему попали :yes:
но все таки...
1. очень сомневаюсь
2.  лучше возрастная лошадь
3.  больше подойдет помесь или беспородка
4. с этой точки зрения - лучше помесь или УВП, для начала обучения хватит
5. в серьезном спорте - ежедневно, аматорскому вполне достаточно пары раз в неделю, своя лошадь плюс если есть грамотный помощник дома как альтернатива тренеру
6. это называется прокат, оплата по договоренности разовая, либо аренда лошади - с помесячной оплатой
7. искать поставщиков и закупаться в заготовку, либо самим косить(но это геммор)
8. все время. лошади необходим постоянный присмотр. колики убивают за 40 минут. проще поставить на постой или нанять человека
10. вам - лучше мерина, рекомендую УВП
но это как сердце подскажет

все вышенаписанное - сугубо лично мнение и не является безоговорочным руководством к действию ;)

Оффлайн doktor_7878

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
прежде всего - вы не в ту тему попали :yes:
но все таки...
1. очень сомневаюсь
2.  лучше возрастная лошадь
3.  больше подойдет помесь или беспородка
4. с этой точки зрения - лучше помесь или УВП, для начала обучения хватит
5. в серьезном спорте - ежедневно, аматорскому вполне достаточно пары раз в неделю, своя лошадь плюс если есть грамотный помощник дома как альтернатива тренеру
6. это называется прокат, оплата по договоренности разовая, либо аренда лошади - с помесячной оплатой
7. искать поставщиков и закупаться в заготовку, либо самим косить(но это геммор)
8. все время. лошади необходим постоянный присмотр. колики убивают за 40 минут. проще поставить на постой или нанять человека
10. вам - лучше мерина, рекомендую УВП
но это как сердце подскажет

все вышенаписанное - сугубо лично мнение и не является безоговорочным руководством к действию ;)
Спасибо. А в какую тему надо было?
Что значит возрастная, это сколько? 2 года, 5, или 10, сколько они вообще живут?
Не, ну, присмотр понятно, на участке всегда кто-то будет, рядом в поселке есть ветеринар, но большую часть времени она может сама пастись или отдыхать, или её постоянно развлекать нужно?
Поставить на постой, это все равно, что не покупать вообще, а просто приезжать покататься, это же совсем не то.
Нанять человека да, но думал потом, когда будет несколько лошадей и работать прокат, чтобы они окупали и себя и конюха, а для одной лошади? Что он делать-то будет целый день? Траву будет подносить?
 Какое все-таки общее резюме? Не морочь голову ни себе, ни мерину или пробуй - не святые горшки лепят???   

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
почитайте разные темы на форуме и вы найдете ответы на многие ваши вопросы
как по мне - очень показательна вот эта тема https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=11323.0
а вообще - если у вас кучка вопросов уже выросла - создайте свою тему и узнаете много различных точек зрения

под возрастной лошадью я понимаю возраст не менее 5 лет и обзательное для вас условие(имхо) выезженая
живут лошади до 30 лет в хороших условиях

постоянно не развлекать нужно, а наблюдение регулярное - не раз в сутки заглядывать, чтоб убедиться что она есть в наличии
и знания нужны, чтоб распознать малейшие отклонения состояния здоровья
еще раз повторюсь - при приступе колик без оказания помощи лошадь может погибнуть в течении часа

ну а уж про развитие как бизнеса - это уж у каждого свой взгляд
но скажу сразу - прокатом не заработаешь и не окупишь

выбирать вам - морочиться или пробовать
но трудно будет - однозначно

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
История от DreamWay.

По теме "в жилах людей живет генетический опыт предков-сельчан и он обязательно в случае надобности проснется и пр. и пр."

Настроение рассказ поднимет гарантированно, сколько лет прошло, а моя семья это без смеха не вспоминает  
Предыстория: на территории, где арендуется место для конюшни, есть огород сотки на 3, обычно на оранку заказывается трактор. И вот как-то весной нам предложили плуг практически даром, и нас посетила шальная мысль - почему бы не попробовать самим вспахать огород? Дело ж понятное, плуг видели, лошадь с плугом и селянином в поле видели. Плуг - штука давно придуманная и продуманная, сотни лет люди им пользуются - и мы, естественно, тоже воспользуемся. Ведь предки в нашей семье - люди рабочие, к работе на земле сызмальства привыкшие. Мы, хоть и слегка урбанизированные потомки, работы не боимся, должны справиться - главное плуг в руки взять и все сразу станет понятно ("генетическая память, природная смекалка и все такое"  ). В общем, взяли одын штука плуг, одын товарищ конь и 2 товарища "новоселянина" и понеслось... Коня-то впрячь смогли нормально, а вот дальше начался кошмар: конь радостно несется вприпрыжку по огороду, абсолютно не обращая внимания на фигню позади и 2 искателей приключений, которые за нее держатся; плуг то проваливается, то выпрыгивает, то заваливается набок (оказалось, что его недостаточно просто воткнуть в землю, еще нужно кучу "опций" настраивать); 2 искателя приключений, перемазанные в земле (и ею же наевшиеся) с головы до ног, то на коленях, то вприпрыжку, то волоком несутся за конем. Чем все закончилось: "генетическая память" не включилась; огород был вспахан и вдоль, и впоперек, и по диагонали; плуг был сдан в местный музей украинских старожитностей. Довольными остались только конь (ведь первый раз безнаказанно побегал вволю по огороду)  и тракторист, которого наняли привести огород в порядок.
Мораль сей басня такова: на "генетическую память" надейся, но сам себя оценивай адекватно и учись, учись, учись  

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Расскажу я и свою историю, после нее я повзрослела:

И вот долгожданный отпуск, продумала путешествие за 2000 километров, неделя на спортивной конюшни в лесу. Конюшня-сказка и мечта, лошади из Германии. Первые дни все красиво, езда на очень милых и приятных кобылках с минимальными проблемами и максимальной дисциплиной и вот я уверенная и приободрившаяся, все складывается хорошо и с лошадьми и с персоналом и со спортсменами.
Отпуск подходит к концу и в предпоследний день в манеже, один спортсмен (МС) предлагает мне для езды свою спортивную кобылу (кобыла серьезная,выходит на старты до 160) я не видя подвоха, за неделю вроде как все друзья и однополчанцы сажусь, еду, шаг, рысь-все хорошо. Он останавливает меня и говорит: "на, возьми хлыст, шлепни ее по плечу, чтоб лучше двигалась", взяла, шлепнула и лучшеб я этого ни делала,  доли секунды, я даже не знаю как и в какую сторону я вылетела из седла, но это было так быстро, что я не успела выпустить повод, и вот две руки, две ноги голова и тельце превратились в комок, внизу земля, на верху живот кобылы, вокруг ноги а над лицом большие подковы задник огромных копыт, которые кобыла чудом успела отвести. Это было так быстро, но это было так долго, что я всеми клетками своего организма осознала, что я под копытами лошади, что вокруг меня ноги и я прижата к земле и лошадь меня прокатывает ногами по земле как шарик.
Меня перемоло, кобыла побежала я по инерции встала на ноги сразу, голова кружиться, дышать нечем, звезды в глаза, на ногу не могу встать, опускаю глаза и вижу огромный отпечаток подковы на ноге, между коленом и бедром. 
Нога была черная недели три, хромала два месяца, болела мышца пол года, вмятина в виде подковы на ноге на всю жизнь.
Как сказали потом, кобыла шуганая и дурная на всю голову и с хлыстом на нее категорически нельзя садиться.
Вывод я сделала такой:
-Не сажусь на чужих спортивных лошадей, даже если говорят, что все будет хорошо.
-Никогда не беру хлыст, пока не увижу, что с этой лошадью он необходим и пока не увижу как она реагирует на хлыст под другими всадниками.
-И поняла одно, что в конном мире не все друзья с которыми ты делишь манеж и люди могут жестоко шутить.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Ничего себе! Это что, так весело, когда другого человека инвалидом делаешь? Это ведь счастливый случай, что всё более-менее обошлось.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Да, мне определенно повезло, я еще была и без шлема, теперь его одеваю и в жару просто пошагать, помня вид снизу задних кованных копыт.
Сложно объяснить поведения других людей.
К сожалению по легкомыслию или излишней самоуверенности калечатся и люди и лошади людьми.

людмила777

• Гость
Свежая история,буквально пол часа назад,типает до сих пор.Мы с Ксюшей повели лошадей на сдачу крови и что-бы не зря,а с пользой дела, решили после визита к ветеринару пойди покупать наших ЧУДНЫХ лошадок.Сдали кровь поговорили о проблемах насущных с ветеринаром и двинулись в сторону моря :laie78:.Перейдя дорогу, ведя коня  в поводу,я визуально искала местечко, где мне усесться в седло.Сесть на него со стремени, как положено, не всегда получается он как истинный СКАКУН просто не может стоять на месте и рвётся с место в голоп.Попросить  Ксюшу я не могла её руки были заняты своими тремя головами.Пройдя густую часть парка и увидев столбики,я решила с это столбика сесть на Мифочку :laie78:.Зная его как себя,я стала прощитывать все нюансы.Подхожу к намеченному столбику и думаю стать на столбик и засунуть ногу в стремя,он может понести,а у меня нога в стремени..,нет, лучше я как ковбой прям со столбика и в седло.Так я и сделала,при этом порвала штаны на заду :pardon:.Ладно..,залезла и только попыталась собрать повод,а  в руках был повод,чомбур и поводок собаки.Этот.., ну просто ГАД, с разворота,да в противоположную сторону рванул голопом :kon11:,а там скакать негде одни деревья да ветки.Щитаные секунды и за эти секунды, мозг чуть не взорвался.Остановить не возможно,а повернуть можно,но во первых скорость,а во вторых его развернуть с его короткой шеей очень,очень сложно.Он если несёт,то как танк с полной уверенностью,что всё пред ним просто разойдётся включая деревья и машины. Что тут скрывать, страха натерпелась, ведь он остановился так-же с разворота перед самой трассой,пронеся меня сквозь все деревья и ветки :8):.Я очень люблю своего коня,он просто выстраданный мной конь.Все его болячки физические это одно,а психологические да плюс его гадкий характер.Его воспитывать было просто не реально и я заняла позицию выждать все его гадости и в то-же время мягко,но уверенно гнала свою линию.Но тут я просто не выдержала и тем самым, собачьим поводком я отходила его как..., он был весьма удивлён и даже напуган :sinjak:,даже напуган это потому,что он не боится в принципи ничего. В этот помент терпению моему просто пришёл конец.Он далеко не дурак и прекрасно понял,что он сделал и за что получил.В итоги,я с порванными штанами,потерявшая очки,раздражённая, поехала домой на грязном коне,а Ксюши нечего не оставалось как так-же уйти домой. Мораль сей басни такова,хоть мне и очень жалко своего коня и хочется прийти к нему и пожалеть его и закормить вкусняшками,а он, гордо подняв голову  с высока, глядя на меня подумает, видишь какая ты СВОЛОЧ...,а я пытаюсь забить в свой мозг, что его жизнь зависит от меня,а не моя от него :nea:.