Автор Тема: Звёздный час с Мариной Федоровской  (Прочитано 117303 раз)

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Re: Звёздный час с Мариной Федоровской
« Ответ #72 : Январь 12, 2008, 08:26:30 »
Про вред отрубей, в частности для молодняка, тоже наслышала. Говорят кальций из организма вымывает... А вот лошади сформированой, после 5 лет - пожалуйста, пускай ест.
Мы тоже кашами кормим, если можно их так назвать, овес + ячмень дробленй + кукуруза дробленая + макуха + витаминки всякие и это все смачиваем водичкой, для лучшей проедаемости.
Но тоже уже подумываю переходить на мюсли. Тем более, что отзавов хороших много.

А вот на счет чисток маток, думала, что это я одна такая свинья, что чистка их один раз в две недели :sarcastic:
Сейчас начитаюсь тут, и вообще щетки кобылы раз в год видеть будут  :girl_haha:

Оффлайн Westfalen

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Январь 12, 2008, 09:18:33 »
Тань, матки грязные - это нормально, вся пыль и грязь на шкурке это ж защитный слой - от мух, того же снега и ветра.
В природе или в табунах кто их чистит?
А они здоровые и крепкие!
Вот за неделю до выжеребки за маткой надо поухаживать. Почистить - ей очень приятно, чешут спинку, грудку! Красота!
И денник чище - выжеребка же!
Макуха - это прессованные и отжатые семечки? Да, отличная весчь!

Fabiola

• Гость
« Ответ #74 : Январь 12, 2008, 10:32:04 »
Остальное сено и солома ( подстилка очень вкусная вещь!)

Стелете соломку?:) А опилки? :yes:

Оффлайн Westfalen

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Январь 12, 2008, 16:47:34 »
Опилки - только у спортивных. И то, потому, что в ЦСКА стелят именно их, но с перебоями, докупаем сами.
Я и спортивных перевела бы на солому, да хранить ее негде в ЦСКА.
У меня все лошади - немецкие, выросли они в Германии на соломе и, соответственно, не воспринимают ее как корм.
Лошадь, стоящая на соломе, не будет иметь аллергии на пыль, к тому же в соломе есть совершенно необходимый элемент - цинк!
Матки и жеребята стоят на соломе всегда. Особенно не едят ее, так...перебирают.

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Январь 12, 2008, 17:17:14 »
Марина, а Вы сами-то спортом конным занимались?
(и если бы занимались, то в какой дисциплине и, собственно, почему?)
 :smile3:

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Январь 12, 2008, 17:18:58 »
Марина, Вы самостоятельно составляете рационы для своих лошадей или это делает ветврач? Вы руководствуетесь какими-то справочными данными о нормах протеина, жиров, клетчатки, макро- и микроэлементов в рационе лошади? Рассчитываете точную дозировку или "на глазок"?

Оффлайн Westfalen

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Январь 12, 2008, 19:21:21 »
Марина, а Вы сами-то спортом конным занимались?
(и если бы занимались, то в какой дисциплине и, собственно, почему?)
 :smile3:

Я занималась...профессионально - плаванием! В юности. Еще легкой атлетикой - для ОФП.
Конным спортом - никогда, но умею просто божественно сидеть на лошади, что с успехом делала целых три раза, года четыре назад!

Рацион составляет зоотехник. Он - специалист, но  рацион составляется вообщем-то "на глазок". Хотя всеми "нормами" владеет и, уверена, отталкивается, о чем периодически мне сообщается.
Но не вижу смысла  следовать справочным данным - они усреднены и "на глазок" гораздо больше видится и подмечается , ну и регулируется.
Для проверки правильности действий регулярно ( раз в год) сдается кровь на биохимию и клинику.

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Январь 12, 2008, 21:26:05 »
А кукурузку дробленую запариваете или сухую даете?

Оффлайн Westfalen

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Январь 12, 2008, 22:14:43 »
И сухую, и запариваем в кашу.

Fabiola

• Гость
« Ответ #81 : Январь 13, 2008, 11:06:21 »
Ой, Вы так вкусно рассказываете...хотела бы я быть лошадью на Вашей конюшне :rolf: ...

А вот такой вопрос, ну чисто так, "неофициальный"...Веселые и интересные моменты бывали с лошадками? Любят они у Вас почудить, побаловаться (:))...Может истории какие-то .... А то мы тут из себя деловых строим, умничаем перед Вами (впринципе тоже дело нужное :sarcastic:), вопросами забрасываем :yes:... какую-нибуть "рекламную паузу" для нас сделайте...Не думаю,что за столько лет общения с лошадьми у Вас не случалось чего-то такого, о чем бы хотелось рассказать просто как человеку, любящего этих животных, а не как конезаводчику (думаю Вас и без нас засыпают вопросами из "официальной " части Вашей работы) ... Может у Вас там любимчики есть... :girl_haha:

Оффлайн Westfalen

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Январь 13, 2008, 16:58:51 »
Наблюдая за лошадьми в очередной раз убедилась в том, что лошадь - это личность.
Из последних событий - неприятных - травма маленькой кобылки. Травма всегда неприятна, особенно когда врач ставить диагноз - перелом грифельной кости. Требуется операция по извлечению обломка.
Едем на операцию Кобыль как будто знала, что нужно делать все, что просят люди. Ей 6 мес и 3 дня. Она накрывается попоной, заходит в хенгу, едет в Москву - за 200 км - выгружается как взрослая. Заходит в новый денник, спокойно и без нервов ( может мы и не увидели их ;) ) Через некоторое время - операция. Процесс волнителен до крайности, потому что лошади очень плохо выходят из наркоза. Волнуются все - персонал, врач-француз, наши врачи, я.
Сорок минут - операция сделана, косточки мне выданы как сувенир. Наркоз контролировали так, что на момент финишной перевязки кобыль начала просыпаться и встала в течение 15 минут, дрожа от остатков наркоза.
Кусок ночи она простояла в маске ( чтоб не ела) , а в 2 часа ночи, когда маску сняли, она ... обиделась на всех.
Повернулась в угол денника и ни с кем не разговаривала ( надо добавить, что кобыль ручная настолько, что "страшно" с ней рядом находиться - залижет и заобнимает!) - обида была страшная. По глаза было видно, что это ОБИДА! Конечно купили ее... уговорами и на сушки с сахаром. Глаз повеселел, снова общаться с людьми - любимое времяпровождение.
Ножку же надо обрабатывать, а тут такие обиды...
Личность. Маленькая, но личность.

Историй со спортивными тоже предостаточно. Кадис - человек. Я точно это знаю. Он не умеет только говорить.
http://www.westfalen-swit.ru/rus/folder/94/  Его печальная жизнь тут.
Но теперь эта лошадь "выпрыгивает из штанов" на соревнованиях, он собирается перед стартом, ждет с очень серьезным лицом

Это на Этапе Кубка Мира. Стоят, ждут, но именно в этот момент предыдущий спортсмен страшно рухнул со своего коника, Шпаковский аж рот открыл, а Кадис сделал пару шагов назад ( произошло это прям у выхода),  поскользнулся, упал, на венчике были страшные царапины от неровного бетона. Вышел на старт, и старался как мог ( палка, правда, поймалась, причем именно задом), вышел и пошел с таким лицом грустным, что даже Шпаковский его начал успокаивать "Кадис, ты что нос повесил? Все нормально будет!"
Когда некоторые "знатоки" отечественного спорта начинают сравнивать моих  "вернувшихся из ада" лошадей с миллионными лошадьми  некоторых других спортсменов - мне становится просто смешно, смешно от глупости человеческой. Вот лошадь - она никогда так себя глупо не поведет!

Кампино, переживший многое в своей жизни, не перестает удивлять.
Профессор, называют его за глаза. Он знает все. Когда прыгать, когда едем на соревнования, а когда на случку, когда выводка - он спит, а когда старт, то собирается как пружина, ведет себя спокойно и деликатно, а ведь производитель!
Психика железная. Ласков и бодлив ( его сын ( 7 мес.)  тоже любит бодаться - гены, черт подери!), внимателен и нежен.
С ним очень приятно общаться.
Без Кампино Кадис не любит ездить в коневозке. Они встанут, прижмутся друг к дружке мордами и едут. Так.. когда-никогда сена пожуют, и снова - спать. Ужасно смешно это все видеть.

Молодые лошади вообще удивляют своим умом и сообразительностью.
Легки в заездке, к людям полное доверие с рождения.
Когда заездили Балу дю Клер, то через некоторое время он показал чудеса сообразительности. Его подняли в рысь и он начал махать ногами так, что берейтор сверху видела его передние копыта перед его мордой. Она его остановила и говорит, похлопывая по шее "Ай, молодец, Балу! Какой ты молодец!"
И воде бы все. Но Балу, дождавшись посыла в рысь, снова начал стараться так же, показывая свою прибавленную рысть, без просьб берейтора, сам. И старается, старается. Берейтор снова его хвалит, останавливает и потом шагом, спокойно идут в конюшню. Потом делится мыслями: "Ну надо же" Я его похвалили, а он и ну стараться, понимает что ли?"
Через некоторое время говорит, что "Балу знает уже за два шага то, что мы будем делать. Он умнее меня!"

Восторги берейтора я понимаю, она работала в буденовском заводе с не самыми спокойными лошадьми, она берейторствовала на Рязанском - от чего имела переломов несколько - ног, рук и ключицы.
Теперь, работая немецких, говорит, что "это праздник - работать с такой лошадью!"
Никогда ни одна из них не сделает человеку больно, плохо, полное доверие, в любую дырку за человеком пойдет. Это он потом бояться будет, но сначала пройдет везде, а потом испугается и прижмется к плечу.

Вот почитаете и подумаете - она не нормальная, все  у нее такие хорошие, что просто караул.
Не поверите - пишу как есть.
Именно так и было и происходит ежедневно. Ежедневно - новое, ежедневно полное удовлетворение от общения с ними.
Студенты ВНИИКовских курсов приходят ко мне на экскурсии ( когда им разрешают  ;) ).
Как раз покупатель Балу прислал из Москвы врача сделать рентгены.
Приехал он с ассистенткой, которая так по-деловому разложила перед Балу провода, машинку рентгеновскую, картриджи и подходит к нему с дощечкой, чтоб ногу поставить. Ставит ногу, делает снимок. Переда, зада, все сделано - 20 мин.
А потом начинает подписывать снимки и спрашивает кличку, год рождения. Говорю: Балу дю Клер, 31.05.2005 года.
Она переспросила. Я переответила. "Так он что ПОЛУТОРНИК???"
А ему было очень интересно что там делают? Проводки тянутся, красная лампочка горит, пикает что-то. Он голову повернул и смотрел как ему делали рентген скакательного сустава.

Вообщем, ассистентка уехала в шоке, а доктор смеялся, приговаривая "Мы ж к Федоровской приехали, а не Рязанский конный завод!"
Так вот тот же доктор ассистировал при операции французу, вытаскивая "лишние" косточки из ножки маленькой кобылешки.

Ой, как длинно получилось... :unsure:
Клянусь, написала правду и только правду! :yes:

А любимчики у меня - ВСЕ!

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Январь 13, 2008, 17:58:14 »
Безумно интересно и трогательно! Спасибо Вам огромное!