Мерину я бы давала сено, выпас, кашку из овса и отрубей запаренную отваром из льна, обязательно соль. Я так полагаю, что курс лечения был насыщенным? Лучше не давать жиров (макуха/масла) и не переводить на новые корма (к примеру ячмень). Ячмень давать нужно только в дробленном виде!! Да, он плохо переваривается в целом виде и усвоение питательных веществ на много ниже + большая вероятность колик. Т.е. в целом виде нельзя давать. А в принципе по питательности он на 20% превосходит овес. + не дает много
дури энергии и переваривается отлично!
По поводу отрубей есть несколько мнений - одни "за", другие "против". Отруби богаты фосфором, клетчаткой, витамином группы В
Что бы не расписывать, вот нашла! Взято из Гипомании
Отруби — это один из видов концентрированного корма, знакомый, наверное, каждому коннику. До недавних пор пшеничные отруби были единственным средством разнообразить традиционный овсяной рацион лошади.
Сегодня отношение к отрубям более чем неоднозначное. Кто-то считает отруби желательным компонентом рациона лошади как источника белка и витаминов группы В, кто-то — категорически против их применения, связывая с отрубями всевозможные «болячки», от диареи и быстрой утомляемости до нарушения минерального обмена веществ; некоторые коневладельцы вообще считают, что отруби — это всего лишь балласт, не имеющий никакой питательной ценности, другие же, напротив, с удовольствием используют отруби для того, что бы лошадь держала тело, была «кругленькой».
Самое интересное, что в подобных высказываниях каждый по-своему прав. Почему? Надеюсь, вы найдете ответ на этот вопрос ниже.
Итак, что же такое отруби? Если следовать стандартной формулировке, то ОТРУБИ — это побочный продукт мукомольного производства, получаемый при размоле зерна до муки и содержащий различные частички оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В зависимости от того, при размоле какого зерна они были получены, отруби бывают: пшеничные и ржание — наиболее распространенные, кукурузные, рисовые, реже овсяные и ячменные.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
Наибольшей популярностью при кормлении лошадей пользуются пшеничные отруби. Обычно в любом конном хозяйстве, если речь идет об отрубях, то вряд ли кто-то задастся вопросом «а какие отруби?», по умолчанию это всегда «отруби пшеничные».
Питательная ценность пшеничных отрубей во многом зависит от содержания в них мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем 1 кг пшеничных отрубей содержит 0,75 к.ед. и 9,3 МДж обменной энергии. В пшеничных отрубях содержится около 150 г/кг сырого протеина (против 108 г/кг у овса), что заставляет рассматривать их как источник белка, при этом его аминокислотный состав несколько лучше, чем у зерна злаковых, которое используют для кормления лошадей. Значительным достоинством пшеничных отрубей является достаточно высокое содержание в них витаминов группы В и низкое содержание крахмала.
К достоинствам отрубей можно отнести их хорошие вкусовые качества, что немаловажно при кормлении лошадей с плохим аппетитом или для маскировки кормовых добавок и лекарств. Пшеничные отруби хорошо впитывают воду и при достаточном ее количестве образуют слизистую кашу. Это их качество используется в период различных заболеваний, когда требуется щадящая диета для ЖКТ, или для восполнения водных запасов организма, особенно когда лошадь отказывается пить воду.
Негативные высказывания в адрес пшеничных отрубей, как правило, связаны с их послабляющим действием, а также высоким содержанием в них фосфора и низким — кальция.
Действительно, в пшеничных отрубях содержание фосфора в 4 – 5раз превосходит содержание кальция, а благодаря наличию в них фитазы (фермента, превращающего фитатный фосфор корма в неорганический, доступный для лошади) биологическая доступность этого фосфора очень высока. Однако говорить о том, что введение в рацион лошади пшеничных отрубей грозит непременным нарушением минерального обмена — не стоит. Здесь необходимо помнить о том, что все хорошо, что хорошо в меру. В рационах с низким содержанием концентрированных кормов отруби могут быть просто необходимы для восполнения недостатка фосфора или сохранения кальций-фосфорного баланса, т.к. в грубых кормах (сено, солома, травяная мука и т.д.) содержание кальция значительно превосходит содержание фосфора.
Если же говорить о послабляющем действии пшеничных отрубей на лошадь, то это скорее заблуждение, чем реальный факт. Подобное действие пшеничных отрубей, к примеру, на человека вызвано высоким (для не травоядного) содержанием в них клетчатки. Лошадь же гораздо больше клетчатки получает с сеном и при этом не страдает хронической диареей. А те случаи, когда при введении в рацион лошади пшеничных отрубей на следующий день получали жидкий стул, скорее всего, связаны с расстройством пищеварения в результате неправильного их ввода (резкое включение в рацион сразу всей нормы).
Доброкачественные пшеничные отруби имеют красно-желтый с сероватым оттенком цвет, вкус пшеницы без горького или кислого привкуса. В зависимости от способа переработки зерна отруби могут быть тонкого (мелкие) и грубого (крупные) помола. Для лошадей предпочтительнее последние. Удобны в применении гранулированные отруби, они лучше хранятся, меньше пылят, как правило, имеют определенные питательные характеристики (0,74 к.ед., 15% сырого протеина). Стоит иметь в виду, что в процессе гранулирования в отруби добавляется 5 – 6% мелассы.
Я своим жеребятам даю по 0,5кг Взрослым 1 кг. Ни у кого ни каких проблем, еще молодняку хорошо давать Биотан для роста, укрепления костей и связок