Окорок свиной запеченный с айвой.
Кусок окорока постного нашпиговать чесноком.Затем в окороке прорезать карманы, не задевая бока и заднюю стенку. и изнутри и снаружи окорок хорошо натереть солью и смесью трав.Айву порезать на дольки и удалить твердые части сердцевины.Дольками айвы заполнить карманы окорока.Ниткой перевязать тщательно окорок и обжарить на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Затем, завернуть окорок в фольгу и поставить запекать в духовку при Т 200 гр. на 2-2.5 часа.
Готовая свинина тает во рту!
Свиной биток - 500-600 г (можно использовать куриное филе, но настоящая "гомельская" котлета готовится из свиного битка)
для начинки :
грибы (у меня шампиньоны, но с лесными, думаю, будет вообще - бомба! ))))) - 300 г
Сыр твердый (жирностью не менее 50%) - 150 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
зелень, соль, перец - по вкусу
растительное масло для жаренья
для панировки :
мука - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт
Картофель - 2-3 средних клубня
Способ приготовления :
Приготовить начинку : грибы, лук и морковь измельчить и поджарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить зелени. Переложить в миску. Туда же натереть крупно сыр. Хорошо перемешать. Начинка готова.
Свиной биток разрезать порционно, каждый биточек тонко отбить с обеих сторон, посолить, поперчить. На отбитое мясо выложить начинку и сформовать котлеты овальной формы.
Когда все котлеты сформованы, и лежат ожидая своей участи, лишь тогда натираем картофель на крупной терке, если картофель потереть раньше, он потемнеет, и котлета будет выглядеть не очень аппетитно ))))
Котлету обвалять сначала в муке, яйце, а потом сложив руки "лодочкой", разложить равномерно по всей котлете натертый картофель, уплотняя руками.
Сковороду хорошо прокалить, потом влить масло, и также хорошо его прогреть. Это надо делать для того, чтобы картофельная "шубка" не отвалилась нам при жаренье, не прилипала к сковороде. Если все правильно сделать, то картофельная "шубка" останется на месте, котлетка будет ровненькая и красивая )))
Обжарить котлетки до золотистой корочки на среднем огне.
До готовности довести в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 15 минут.
Котлета получается сочная, вкусная, сытная ! Одну съел - сыт до вечера !))))) Подавать горячей, гарнировать свежими овощами.