я не рассматриваю уже Пилипенко - как человека адекватного.. просто не могу.
другие, а главное - МОЛОДОЕ поколение, узнав-прочитав про "страшный случай.." 100 раз подумают стОит ли лупить бездумно: знаю примеры. многое зависит от воспитания: как вообще, так и спортивного. и если учат: "так делать нельзя" - волей-неволей прислушиваешься.
я сталкивалась с публичным (на тренировке) жестоким обращением, которое спровоцировано неумением всадника, собственными неоправданными (безсмысленными) амбициями - и в силу возраста человек или продолжает делать по своему (вот такое убеждение у него, и не исправишь) или, совершенствуясь, прекращает свое "занятие". а кто совершенствуется в большинстве случаев? - МОЛОДЫЕ.
сталкивалась также с мнением, что, если уж "припекло" отхлыстать, иди "за уголок" и занимайся своим делом: и никто не осудит, т.к. не видел.
другое дело - воспитательный, продуманный процесс спортивной лошади, когда хлыст (и прочее) применяется не для разлупливания, а для того, чтобы ПОКАЗАТЬ лошади что и как делать.
сидя на лошади, необходимо ДУМАТЬ что ты делаешь и какие последствия твои действия будут иметь.