Автор Тема: Классическая выездка.  (Прочитано 56817 раз)

Оффлайн Rosalinda

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #96 : Июль 02, 2011, 03:44:31 »
Ань, я думаю, что мы в общих чертах говорим об одном и том же, только разными словами.
Во вторых, у меня дома куча книг классиков (Карл, Беран, Дитц, Риттер, Брандеруп) богато иллюстрированных фото. Да, есть много фото "с распущенными" поводоями, а у Бента Брандерупа есть и в добавок "с прямой ногой перед подпругой", НО у ВСЕХ есть такие фото, где шенкель прижат к боку плотненько и требовательно, и ОДНОВРЕМЕННО повод натянут, и даже  не слабо так натянут, даже у Ани Беран есть...  :sarcastic: Будет время, перефотографирую, "отрадикалю" и выложу, инет тольно у меня медленный,  с фотками долгая возня, НО, Филипп Карл на "одноногой" прибавке того стоит.

Так что, Ань, в самом деле, мир не чертовски чёрный или пушистый белый, он многоцветный.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Июль 02, 2011, 12:50:55 »
Ээээ, Инара, я еще раз повторю. Классика отнюдь не говорит работать с брошеным поводом. Поэтому однозначно могут быть фото, когда лошадь двигается шенкелем, но повод прямой от уздечки до руки всадника. Но при этом контакт все равно - вес повода :). И при этом опять таки, всадник не делает одновременную одержку поводом под ногу.

А про мир, я в общем, никогда и не говорила, что с одной стороны барикады только хорошие, а с другой только плохие. Я говорю о системе в целом с одной стороны и с другой и о различиях. Лучшие из лучших со стороны классики говорят нет рол кюру, говорят нет постоянной работе шенкеля и повода, говорят нет одновременной работе шенкеля и повода, говорят нет шоу аллюрам. Лучшие из лучших со стороны спорта говорят да всему этому :). Вот это глобальное отличие. При этом, конечно, в обоих системах есть и полные уроды, и хорошие лошадники. Но вы говорим, о том, куда идет система в целом :)

Оффлайн Rosalinda

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Июль 03, 2011, 08:16:52 »
Ань, ты говоришь про глобальные отличия?
Девчата, тогда посмотрим почти 8 минут реальной "борьбы": классик против спотрсменки в одном манеже. :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=358kuuD7px0

У кого выступление более разнообразно, лошадь более расслабленна, прямолинейна, гибка, переходы более выразительные и точные? Неужели "выиграла борьбу" ... спортивная пара, как вам кажется? ;)

И на сладкое, "баловство" той же спортсменки, элементы БП и переходы без железа. :)

http://www.youtube.com/watch?v=A5XUq56P_I0

Оффлайн madam-yana

• Герой
  • Я бьі вас послала,да вижу вьі оттуда.Ф.Раневская.
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Июль 03, 2011, 08:25:37 »
первое видео не открывается,а от второго я в восторге...

Оффлайн Rosalinda

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Июль 03, 2011, 08:34:52 »
Исправила, теперь открывается.
Так же обратите внимание на езду классика, НУ есть там моменты одновременного применения высылающих и сдерживающих средств управления лошадью.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Июль 03, 2011, 12:28:52 »
Ээээ, а с какого времени Дома Вакеро стало классикой :)? Или мы теперь и вестерн в классики запишем :)?

Инара, мы можем находить хорошие примеры и в спорте и в классике и плохие примеры и там и там. Это не проблема. Проблема в том, как те, кто завоевывает титулы в системе, работают своих лошадей. Как я уже говорила надо сравнивать не кого-то с кем-то, а лучших и там, и там :). Видео лучших я уже здесь вывешивала. Типа Анки, Адреаса и т.д. Очень говорящие сами за себя видео.

Оффлайн Rosalinda

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Июль 03, 2011, 13:00:45 »
Я бы с удовольствием посмотрела бы вместо Дома Вакеро, скажем, на Филиппа Карла, но, вот, нету такого, не спешит он "сразиться" непосредственно в одном манеже, а вполне бы мог "составить конкуренцию"...

Фото из книги

http://www.amazon.fr/D%C3%A9rives-dressage-moderne-Recherche-alternative/dp/2701144507/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1309688385&sr=1-1

В конце книги Филиппа Карла есть ещё одно фото прибавленной рыси, по эталону его "Школы Лёгкости", "как оно должно быть" с точки зрения Филиппа Карла. НО, пусть нос лошади чуть вытянут, всё же рамка не раздвинута, есть тенденция к "одноногой" рыси, против которой он так воюет.

Видео лучших я уже здесь вывешивала. Типа Анки, Адреаса и т.д.

А почему не Эдварда Гала на WEG 2010? Анки уже "не в моде", к тому же сменила амплуа на вестерн.

http://www.youtube.com/watch?v=Gk09rC-UepI

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Июль 03, 2011, 13:27:50 »
Инара, а что тебе в фотографиях Карла не нравится :)? Нос перед вертикалью, ноги лошади практически параллельны. Карл ИР не делает :).

Выступление Гала можно посмотреть в качестве примера шоу-рыси :). Я не против :).

А если серьезно, все приведенные выше всадники получают очень хорошие проценты от судей на соревнованиях уровня Кубка Мира - это показывает современную тенденцию выездки :). Потому что любую тенденцию судят по лучшим представителям.

Оффлайн Rosalinda

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Июль 03, 2011, 14:32:11 »
Диагональ не равномерно касается земли, передняя опирается на всю пплоскость копыта, задняя всего на зацеп, следовательно, через сотую долю секунды на чуть поздней фазе рыси, задняя нога уже не будет касатья земли, а передняя будет на зацепе, не выраженая, НО всё таки "одноногая" рысь.
Нос, да, перед вертикалью, НО шея ешё довольно отвесно, рамка узковата даже если учесть то, что лошадь компактная. Карл в книге ведь сам приводит схемы правильной и не правильной рамки на прибавленной рыси, а его фотка этой его правильной рамке малегько не соответствует.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Июль 03, 2011, 17:18:33 »
Ой, ну вот давайте все-таки не опускаться и рассматривать миллиметры по фотографиям, когда есть ролики с ярковыраженными вещами. О чем спорить то? О том, что у классиков лошади тоже не всегда идеально бегут :)? Дык, конечно, не всегда, есть еще индивидуальные особенности лошади. А есть тенденции. Разница, я надеюсь, не нуждается в объяснении.

Повторю для тех, кто в танке. Если посмотреть на современную выездку высшего эшелона, то можно обнаружить несколько тенденций:

1) Работа лошади за вертикалью, временами ОЧЕНЬ за вертикалью. Это называется растяжкой.
2) Работа активно рукой и активно ногой. Постоянно. В том числе для поддержания аллюра.
3) Тенденция к шоу аллюрам.

Можно ли найти фотографии известных классиков с лошадью за вертикалью? Я думаю, можно. Вопрос в том, это случайный уход лошади за повод (рабочий момент), или лошадь держат в такой рамке постоянно, причем еще переодически прижимают ей подбородок к груди. Разница есть?

Можно ли найти фотографии классиков где диагональ не параллельна? Уверена, что можно. Вопрос в том, это рабочий момент, или такую рысь СПЕЦИАЛЬНО культивируют в качестве прибавленной.

Инара, ты мне можешь, сколько угодно приводить ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ фотографии, я видела работу этих людей. Я знаю тенденции :) Или ты хочешь поспорит на тему того, что рол кюр для спортивной выездки не актуален совсем :)? Ну или еще лучше на тему того, полезен ли он лошади? На последний вопрос я даже начинать дискуссию не буду :)

Timbuktu

• Гость
« Ответ #106 : Июль 03, 2011, 18:32:38 »
Или ты хочешь поспорит на тему того, что рол кюр для спортивной выездки не актуален совсем :)?

Якщо ви розбираєтесь у тенденціях, то маєте знати, що ролкур використовується майже винятково представниками голландської школи (щоб не ображати всіх голландців скопом, уточню: з ролкуром  асоціюються переважно тільки Анке, Шеф і їхні учні й послідовники). У решти ролкур не в пошані, або й піддається відвертому остракізму. Наприклад: http://www.eurodressage.com/equestrian/2010/02/06/open-letter-klaus-balkenhol-fei-rollkur-round-table-conference

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Июль 03, 2011, 20:07:24 »
Откуда я взяла про спорт :)? Да в общем, я много времени провела со спортсменами. И на Украине, и за рубежем так сказать.

Потому что активный шенкель на активную руку увеличивает амплитудность аллюров. А если лошадь подержать в рол-кюре, то она потом с удовольствием берет повод (потому что есть возможность разогнуться). Кроме того, если у всадника есть проблема с мягкостью руки, то жесткий шенкель способен ее нивелировать, то есть способен пропихнуть лошадь даже на нехорошую руку. А да, обычно тренера не говорят "Тереби ее поводом!", это формулируется иначе, например, "Отзвывай его почаще, он отвлекается!", "Гни его на каждые пару шагов, а то он напрягается!", "Напоминай ему рукой, а то он разваливается!", "Шенкель активнее, двигай его!" и т.д.

Уважаемая Bettel.  Вам и Вашему коню жестко не повезло в жизни приобщаться к конному спорту в Харькове, не являвшемся центром верховой езды никогда.  Потом вы вдвоем оказались на малюсенькой аматорской конюшне в Канаде, где тоже ни одного классного спортсмена нет и не было.  Исходя из того, как там дивятся Вашим умениям находить общий язык с лошадью на свободе, контингент там - чайники без свистков.  Вы никогда не видели, потому что просто не пересекались с ними в жизни, грамотных спортсменов - конников.  По сути, источники Ваших знаний о конном спорте сводятся к невзоркиному зомбированию плюс роликам с Анки и еще несколькими всадниками с анти-ролкюрного сайта.  Поэтому, Ваши рассуждения о принципах езды в конном спорте, а особенно обобщения насчет использования ролкюра всеми поголовно - просто безосновательны, из Вас льется пропаганда, а не Ваши личные наблюдения (их просто нет по вышеуказанным причинам).

Ваш параграф про то, что лошадь возьмет повод из-за ролкюра, что долбежкой шенкелем можно нивелировать жесткую руку - ну просто бред.

Если у Вас лично был такой безграмотный тренер, что требовал постоянно отзывать, гнуть, напоминать - это Ваши личные и Вашего коня проблемы и мы все здесь Вам по этому поводу сочувствуем.  Если все тренеры, кого Вы наблюдали в Харькове, требовали этого - это проблема тех спортсменов, что ездят на конкретной харьковской конюшне, где Вы стояли.  Но Вам следует принять во внимание, что кроме харьковских конюшен даже в Украине их есть еще немало, равно как и в России, в Европе и мире.  И многим всадникам повезло заниматься с квалифицированными тренерами и видеть работу грамотных всадников.  Поскольку Ваш личный опыт другой и очень ограничен, то Вам, конечно, сложно поверить, что у кого-то могло быть все иначе.  Но лучше поверьте.