Автор Тема: Жеребец после кастрации. Какие проводить процедуры?  (Прочитано 23241 раз)

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Ситуация такова. Молодой жеребчик 2,5 года.  Тот, которому я пробую найти ручки. Был кастрирован 3 дня тому. местным "ветом"  Сейчас есть небольшая опухоль. но ходит вроде нормально. Вопрос,  чем промывать? и надо ли чем то проколоть жеребца, так как условия содержания - поле. Очень боюсь чтобы не пошло заражение.
Заранее всем спасибо.

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
обязательно нужно его шагать,чтобы отек спал...
я после кастрации своему ничего не промывала...
посмотри нет ли капающей крови...
шагай его много и наблюдай нет ли увеличения отека)))удачи)))
Лучше конечно раньше было кастрировать пока не было мух!Но тут уже без вариантов)))

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Двигать в руках.
Подвязать хвост.
Не давать ложиться, держать на короткой привязи и на голом полу до тех пор, пока открытые ранки не затянутся.
Промывать в крайнем случае чистой водой или р-ром фурацилина или слабеньким - марганцовки. Но необходимостью эта процедура не является.
Обязательно ежедневно отковыривать корочки засохшего екссудата или гноя, чтобы они не препятстсвовали свободному оттоку жидкости оттуда, от чего и образуются отеки и нагноения, если этого не делать.
Колоть противовспалительные нужно лишь тогда, когда показания для них будут.
А вообще, конечно, для кастрации не лучшее время было выбрано, но тут уж...
Хотя из пратики известно, что после кастрации в табун выпускались без всех этих реверансов лошади и выживали. Некоторые. Так что вопрос индивидуален - в ценности самой лошади.

Оффлайн blacky1

• Энтузиаст
  • **
  • Жизнь на месте не стоит-она видоизменяется...
    • Просмотр профиля
От мух присыпать присыпкой антибактриальной есть в любой вет аптеке,она же и прекрасно заживляет,и шагать и больше наблюдать.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Ситуация такова. Молодой жеребчик 2,5 года.  Тот, которому я пробую найти ручки. Был кастрирован 3 дня тому. местным "ветом"  Сейчас есть небольшая опухоль. но ходит вроде нормально. Вопрос,  чем промывать? и надо ли чем то проколоть жеребца, так как условия содержания - поле. Очень боюсь чтобы не пошло заражение.
Заранее всем спасибо.

Раз ходит нормально и опухоль небольшая, да он еще и в поле, то ничего не колите и рану не трогайте - просто наблюдайте, не увеличивается и не затвердевает ли опухоль.  Если это произойдет, сделайте промывание, отковыряйте корочки, как советует Dofina. 

Летнее поле хуже, чем весеннее тем, что есть мухи, но однозначно лучше, чем конюшня, голый денник и привязь.  Так что, с поля не забирайте (только на промывку, если нужно будет) и ни в коем случае не ограничивайте в движении.  Хороший совет насчет присыпки от мух.  Можно бедра снаружи, живот, хвост, спину, задние ноги ниже скакательных,НО НЕ РАНУ И НЕ ПАХ репеллентом брызгать, чтобы меньше насекомые доставали.

Оффлайн can

• Бывалый
    • Просмотр профиля
После выковыривания "всего лишнего" удобно хлоргексидином промывать. Он в таких емкостях, что можно брызгать-поливать с небольшого расстояния плюс продается в любой аптеке в отличие от марганцовки.

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Спасибо за советы. сегодня пойду в вет. аптеку за присыпкой.
Он целый день гуляет. только от дождя лошади прячутся в недостроенной постройке. Собственно то и больше негде. конюшни у этого хозяина нет.   За промование хлоргексидином  отдельное спасибо. Записала себе в дневничек. на всякий случай. Плохо что увижу дошадь дней за 2 :glare: Посему все рекомендации по процедурам передала устно дочери. надеюсь она сможет и присыпать и промыть. Больше некому.
И еще вопрос. Мальчика решили седлать. Под прокат. говорят что шаговый. но...  Может кто мне напишет. когда МОЖНО седлать лошадь после такого вмешательства , желательно если с умными статьями , а я распечатаю и покажу хозяину.
Спасибо всем!

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
 :off:
Не хочется флудить и оффтопить, но мало того что в жару кастрировали под мух и мошек с содержанием в полях, так еще и седлать собрались малолетнего коня в прокат,
что же это такое с лошадьми делают-то........

Какие статьи тут нужны, когда надо кастрировать коня или когда заезжают лошадей или когда отдают коня в работу?

Оффлайн ada

• Герой
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
седлать лучше на ранее чем через месяц :yes:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Ну а как сам хозяин чувствовал бы себя после операции? Неужто на работу с открытой раной пошёл?

Оффлайн Milady

• Герой
    • Просмотр профиля
Можете, конечно, закидать меня помидорами, но я считаю, что все же шаговка коню не помешает, не в прокате, если это возможно, но это лучше, чем он будет стоять в поле оттого, что ему больно ходить. А не будет ходить - не будет нужного оттока всякой гадости - вот вам и отек  :yes:
Мы своих на третий день шагали под седлом, по два раза в день, по часу. К концу недели рысили, потому как иначе они предлагали бегать козлопуками в леваде или на корде, в руках шагаться не желали, а под седлом сделать спокойную работу все же проще. Один раз, по рекомендации вета, который кастрировал, укололи антибиотик. Работу опять же нам прописывал вет, хотя и не приезжал неделю после кастрации, я ему ныла по телефону обо всех изменениях  :yes:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Мы шагали в руках 3 раза в день по часу, с 4-го дня бегали на корде. Рысь на корде моментально снимает отёчность. На 10й день всё зажило, отёков больше не было.
Шагать-то можно и под седлом, но одно дело умеющий всадник, не причиняющий лошади дополнительных страданий, а другое дело - прокат. Может я и не права, но я так думаю.