Почему запрягать жалко?

Это очень полезная нагрузка для лошади, к твоему сведению даже многие спорт-чемпионы (особенно в частных руках) запрягались. Причем совсем не упряжные лошади - тракены, арабы... Ты лучше вот пожалей ее ненакаченные плечи, которыми она вынуждена вас возить на себе, особенно если учесть что лошадь разбалансированная сейчас, тоесть как бы "переднеприводная". Главное запряч было б во что, да умело, грамотно, и потом - не кирпичи ж возить.

Можно еще гонять на корде либо в глубоком песке, либо расположив кордовый маршрут так, чтобы были пологие спуск и подъем. Очень полезно.

Про маклок - а принципе все так и есть, как на рисунке, маклок - это выступающий вперед и в сторону бугор крыла подвздошной кости. Далеко не у всех, кстати, лошадей, даже при очень хорошей кормежке, они визуально уходят "в тушку" и перестают быть видными.
Вот я начинаю реально страшно дергаться когда у лошади становится круп как-бы "домиком", тогда мне можно смело выписывать успокоительные и стараться ограничивать круг общения, а то могу и затоптать на неровой почве.

Все у вас хорошо, вам уже не толстеть, а скорее мышцОй обрастать необходимо, тогда лошадь станет вообще классической "тушкой"

.