Автор Тема: Опыт освоения сельской жизни горожанами.  (Прочитано 125638 раз)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #240 : Март 15, 2013, 06:29:51 »
Arisha, спасибище большое от меня за информацию - очень ясно, информативно, доходчиво. :yes:
Аж руки зачесались что-то сделать. :yes: В прошлом году я посадила только зелень (я ее люблю)  и помидоры - зелени было много, но салат, например, горчил - наверное из-за солнца, руккола мне не понравилась, мангольда было ну слишком много, базилик рядом с помидорами отлично себя чувствовал (ну точно лучше помидор!), а морковка у меня не выросла - думаю из-за тяжелой глинисто-черноземной почвы (в этом году попробую по вашему совету песка добавить). Вообще из-за сильной жары у нас даже тыквы все лето не росли (в октябре только начали).
А помидор было мало-рассаду покупала на рынке, да и толком не умею с ними обходиться, мне кажется я их заполивала. :yes:
А когда по срокам вы начинаете что-то высаживать?
И как можно не любить помидоры??? :8):

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : Март 15, 2013, 11:16:38 »
Да вот как-то так, помидоры с рождения не ем. В детстве от них отбивалась всеми силами, если таки заставляли съесть (нянечек в детсадах думаю многие помнят), то могло даже плохо стать. Когда выросла пробовала несколько раз и сделала вывод, что для меня даже трава вкуснее, они мне на вкус как резина, такой вот странный выверт организма. Я их только в виде томата в борще или с тушеным мясом ем. Помню как-то обследование в больнице делала, так врач сказала - прекращайте есть помидоры килограммами! Я ей мол я их вообще не ем. Она очень удивилась и сказала, что такое впечатление, что я их ем фактически беспрерывно. Какое-то вещество, не помню уже названия, которое в помидорах содержится у меня в огромном переизбытке. Зато они красивые  :yes:

По салату, да много солнца он не любит, очень любит полив. Можно большую лейку с водой набирать утром и оставлять возле грядки, а потом в течение дня проходя мимо поливать. И главное после всходов в течение 20-25 дней его убрать, после 25 дня горечь очень быстро проявляется.
Руккола мне тоже не нравится, не салат, а недоразумение прям какое-то. Из хороших сортов мне понравилась очень "Майская королева". Он кочанный, но кочаны довольно поздно завязываются, поэтому я его выращиваю как обычный листовой, просто меньше промежутки между растениями оставляю. Зато он очень нежный и не горький. Очень понравились "Лолло росса" и "Лолло бионда". Это кучерявые сорта, росса - красный, бионда - зеленый. Тоже очень нежные и вкусные.
В этом году еще взяла попробовать Латук, Берлинский желтый и Австралийский желтый, посмотрю чего вырастет. Категорически не понравился "Одесский кучерявец" - горький. Кстати, если на салате начал появляться цветоносный ствол - сразу выдираем и несем любимым хвостатым, он уже точно горький. Кирюха у меня салат точит за обе щеки и требует еще.
Мангольд я тоже 1 год садила, потом отказалась. Толку с него никакого, лучше на его место кормовую свеклу посеять. В салате я его не уважаю, а лошадям больше кормовая нравится, Кира мангольд без особого восторга ела.

По поводу морковки. Если зелень выросла, а самой морковки нету, то это проблема в тяжелой почве. Если корнеплод начал расти, а листья не очень(засыхают, ложатся)  и рядом нет грядки лука, то нужно проверить не напала ли на морковку морковная муха. Для этого смотрим на верхушку корнеплода, там где листья начинают расти. Если на пару миллиметров ниже листьев на корнеплоде есть как бы "талия", т.е. намного более узкое место, то это точно муха. Насекомые очень мелкие, заметить тяжело, а урожая после них нету. Я поэтому морковку стараюсь убрать до уборки лука, а то этот гнус может и здоровую выросшую морковку сгноить на корню. Один из полезных старых приемов борьбы - посыпать раз в пару дней морковную грядку древесной золой. В вашем случае я бы порекомендовала перед посадкой улучшить мех.состав грядки, а потом посеять морковку и лук. Как я проверяю годится ли грядка для морковки - руку в перчатке с растопыренными пальцами пробую "воткнуть" в грядку. Если без особой натуги получается, то годится. Самый лучший и быстрый способ улучшить грядку: перекапываем грунт на 1.5 штыка лопаты (для хорошей длинной толстой морковки глубина перекопки очень важна), берем тяпку, разбиваем большие комья. Дальше на 1 м2 грядки высыпаем 2 ведра навоза (желательно полежавшего хотя бы месяц), 1 ведро песка и 1 ведро опилок или (если есть то лучше) резаной соломы. Разравниваем граблями эту смесь поверх грунта, сильно можно не стараться, лишь бы не совсем кучей лежали. Потом еще раз перекапываем грядку, тут глубина уже не особо важна, главное перемешать. И можно садить.

Почему я никогда не покупаю рассаду на базаре. Базарная рассада хорошо выглядит только на базаре. Крайне редко можно найти действительно качественную рассаду и она чаще всего выглядит непритязательно. Просто торговцы, продающие рассаду на базаре заботятся только о том, как эту рассаду вам продать, а не о том, как она потом будет расти. Поэтому она  - всегда переросшая, не закаленная, залитая химией. Для примера у меня в прошлом году при высадке помидоров на 20-ти сантиметровое растение с 6 маленькими листиками было 20-25 сантиметров корней. А теперь вспомним рассаду на базаре - 30-50 см красивого зеленого растения и 10-15 см корней в лучшем случае. И вот эти несчастные корни, которые привыкли к теплице (базарная рассада только из теплиц), которую никогда не выносили на улицу и держали в тепле (она так красивее получается), которые привыкли к постоянной влажности мы высаживаем в очень холодные и очень сухие с точки зрения рассады условия. А сверху еще 40 см зелени, которая тоже хочет "кушать".
А дальше получается такая ситуация - базарная рассада, вместо того, чтобы растить "деревце" и необходимые нам помидорчики, начинает наращивать то, что нужно ей - корни. И минимум 3-4 недели она растит корневую, соответствующую наземной части. А вот только потом, она начинает растить дальше наземную часть. И довольно часто к этому моменту в наших условиях уже жуткая жара и с завязью возникают проблемы.
С домашней рассадой все по другому - мы не пикируем ее (пикирование - обрезание главного стержневого корня у помидоров, для развития мочковатого типа корневой системы), пикирование делает из помидора нахлебника и при малейшей жаре он считает, что все, кранты и конец света. Даем перед высадкой вырасти корням как можно больше, поэтому при высадке корневая часть соответствует наземной и все силы идут на равномерный беспрерывный рост растения. У меня в середине мая в прошлом году в неотапливаемой теплице уже помидоры висели. На улице завязь появилась в начале июня. Еще мы рассаду потихоньку приучаем к открытому грунту в последнюю неделю перед высадкой. Если в теплице, то часа на 2-4 открываю двери и форточки, чтобы опустить температуру. Если в доме, то выносим в самое холодное место - у нас веранда, в квартирах обычно балкон.

Высаживаем примерно через 35 дней после всходов, если 35 дней прошло то знаем, что у нас есть максимум месяц на высадку. Рассада старше 60-65 дней обычно не очень хорошо приживается. А там смотрим по погоде, если земля просохла и на ближайшие 2 недели морозов не ожидается высаживаем. Если становится прохладно +4 и ниже, то хороший способ накрыть рассаду баклажками. Для этого у пластиковых баклажек, лучше 5 литровых, отрезаем дно, откручиваем крышку и втыкаем баклажку в землю, чтобы растение было в середине. Лучше всего конечно накрывать парничком, но баклажки тоже здорово помогают. Мы свои помидоры будем высаживать ориентировочно 10-15 апреля, у вас может быть немного раньше даже, всетки мы прилично севернее. О, еще забыла написать в посте про помидоры, я их когда высаживаю, то закапываю в грунт по первые настоящие листья, тогда площадь питания увеличивается (на стволике верхние корешки дополнительные очень быстро отрастают) и само растение меньше страдает от ветра и получается более крепким.

Лук, морковь, чеснок можно сажать как только оттает земля. Перец, баклажаны, огурцы, кабачки через недельку-две после помидоров. Еще через недельку (первая-вторая неделя мая, смотрим по погоде) сажаем кукурузу, фасоль, свеклу, высаживаем рассаду капусты.
С жарой сейчас проблемы просто ужасные. Я(и некоторые соседи из прогрессивных) свои помидорки накрываю навесом. С двух торцов грядки втыкаю в землю дуги из клена (два кленовых прута, связанные проволокой) и привязываю на них с южной стороны грядки растянутую тряпку. Для этого подходят дешевые простыни или тюлевые шторы из секонд-хенда например. Агроволокно пробовала натягивать, не годится - рвет ветром. В этом году купила рулон затеняющей сетки в Агро-Сети, венгерской 1.2х50м рулон она там очень не дорогая. Вот ее то и буду натягивать. По опыту помидоры под затенялкой намного лучше теперь растут, всетки многовато солнца летом.

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Март 15, 2013, 12:07:51 »
У нас тут за одну ночь снег сошел, а было его по колено. Так, что мы теперь наблюдаем речку за огородом :)

Для желающих, можно глянуть, насколько эта речка бурная. Вот уж точно весна пришла - текут ручьи.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=YQhI8Lmb7RQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=YQhI8Lmb7RQ</a>

А еще у меня за одну ночь зацвели первые крокусы, так что весна уже близко. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны уже тоже показали листики.

И одна из моих куриц, видать особо ненормальная, снесла огромное яйцо в 101 гр весом (обычно 65-70). Вот этот гигант куриной мысли, видно тоже весна влияет  :sarcastic:

Оффлайн Olka

• Авторитет
  • Live... breath... ride...
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Март 15, 2013, 14:15:21 »
Ого :shocked:! Да уж, у вас там целые моря. Я конечно слышала рассказы, но не думала, что б так...  h0.0

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : Март 15, 2013, 14:41:29 »
Ниче, вода уже спадать начала, но грязи опять по колено :(
Выложу пару фоточек хвостатых, еще до последнего снега. Че-то я вечно без фотика выхожу )

Нашла такой очаровательный видимо мох :)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Март 15, 2013, 17:46:13 »
Вот это да у вас там речка. Я так и думала что с такими перепадами температур такое будет.
Правда послезавтра опять минус обещают. Ну просто засада какая-то с такой погодой.

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : Март 15, 2013, 18:00:56 »
Все мне понятно теперь, я как раз рассаду на базаре купила именно такую - много вершков и почти нет корешков. :yes:
А морковка у меня даже не взошла.
Точно помню, что руку воткнуть в почву было нереально.
Спасибо еще раз за советы насчет почвы и всего остального, в этом году именно так сделаю (пока погода совершенно не дает заняться чем-либо), посмотрим, что будет.
А водой вы какой поливаете, из скважины? Я так понимаю, из-за того, что полив капельный, холодная вода не страшна?
А как вы относитесь  к совершенно смешанным посадкам, это, наверное, не очень удобно?
И, если не трудно, расскажите подробнее, в какие именно траншеи вы высаживаете помидоры?

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Март 15, 2013, 20:24:12 »
Морковка в прошлом году у многих или не всходила или не очень всходила.

Водой поливаем из колодца. При капельном действительно не важно, что она холодная. Если поливать не капельным, то холодную воду не переносят огурцы, они ее очень плохо усваивают. Не желательна холодная вода и помидорам. Все остальное относится к температуре воды довольно спокойно. Из практики у нас летом земля так прогревается, что пока вода доходит до корней, она уже немного нагрелась. Огурцы конечно лучше теплой поливать. У нас на огороде для сиюминутных нужд еще пластиковая емкость стоит с краном на 100 л. Покупали кажется в Новой линии, но такие и в других супермаркетах есть. Стоит до 100 грн. Утром в нее шлангом воду набираем и в течение дня она прогревается от солнца.

Совсем смешанные посадки не очень удобно. Исключение - например укроп, который у меня растет где придется и озимый чеснок, который тоже вырастает по всему огороду. А вот частично смешанные это во многих случаях даже полезно, как например лук с морковкой. Я длинные рядки делаю только на огороженных грядках, там просто на грядку только 2 рядка вмещается и удобно ходить, доступ есть со всех сторон. А там, где у меня так сказать "сплошная" часть огорода сажаю квадратами. Например решаю, что в этом году у меня культуры будут расти квадратами 3х2 м. Беру незаменимую тюковую веревочку (или шпагат), раскладываю эти веревочки так, чтобы получились нужные мне квадраты. Потом натягиваем эти веревочки по краям на палочки, воткнутые в землю. Получаем огород, поделенный на посадочные квадраты. Потом в эти квадраты высаживаю разные культуры. Например, в первый квадрат сеем рядками свеклу, во второй высаживаем рассаду капусты, в третий садим помидоры и т.д. Когда все засажено основными культурами на месте веревочек тоже делаю тяпкой канавку и сею в нее культуры, которые никому не мешают. Например в прошлом году это была фасоль и кукуруза. Фасоль прекрасно растет с любой культурой рядом, никому не мешает, посаженная лентами вокруг грядок с томатами, картошкой, баклажанами, улучшает их защиту от жуков. Кукуруза тоже полезный сосед, она так же никому не мешает и прикрывает посадки от сильных ветров, создает частичное притенение. Главное не давать плетистым огурцам на нее залазить. Многие наоборот советуют огурцы садить рядом с кукурузой и использовать ее вместо шпалеры. Я пару раз пробовала и мне категорически не понравилось. Огурцы очень неудобно собирать, плети более хрупкие по сравнению с плетями на обыяной шпалере и главное в зеленой массе часто пропускаешь огурцы, а потом через несколько дней, когда задумываешься, почему нет новых огурцов, находишь пару не пригодных кабаняк. Хорошо себя чувствует кормовая свекла, высаженная лентами между основными грядками, тоже дает частичное притенение и не страдает от уплотненных посадок.

Вообще в большей части нашей огородной литературы даны слишком большие расстояния между растениями для посадки. Эти нормы по большей части содраны еще со старых советских и замечательно подходят для полей. Но у нас то не поля, у нас маленькие огородики. Поэтому в случае современного огорода стоит уплотнять и смешивать посадки. Например капуста оказывается лучше набирает головку при меньшем расстоянии между растениями, так что ее совсем не обязательно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Особенно с нашей жарой вполне хватит и 25-30 см. То же касается и помидоров.

Как я сажаю помидоры. Сначала готовлю грядку. Я обрабатываю культиватором или плоскорезом. Но что делать, если грядка с осени не была засыпана навозом? Нам понадобится навоз, желательно немного полежавший (месяц-два), древесную золу (подойдет пепел из печки или от костра), если золы нет берем опилки или резаную солому.
Размечаем наши будущие грядки. Помидоры лучше всего сажать в 2 рядка, см картинку ниже.

Коряво конечно, но думаю можно разобраться. Расположение культур просто для примера, каждый располагает как хочет :)
Вернемся к нашей грядке - перекапываем ее на штык, обязательно разбиваем все большие комья. Немного разравниваем граблями будущее поле деятельности. Высыпаем на 1 м2 1 ведро навоза и пол ведра золы или опилок. Перекапываем еще раз. Такую перекопку делаем первый год, в последующие просто добавляем навоза и золы и рыхлим. Земля уже не будет настолько слежавшейся. Мы когда первый год сажали у нас землю лопатой пробить тяжело было, как камень была.
Затем разравниваем граблями. Намечаем веревочками будущие рядки. Размечаем сразу всю грядку (можно на глаз сажать, но мне не комильфо :max:). Потом по этим веревочкам копаем траншеи глубиной на штык лопаты. Землю отваливаем на край получающейся траншеи. Потом проливаем хорошенько дно траншеи водой, можно до состояния грязи. Берем нашу рассаду. Если она в емкостях, поливаем. Если просто, то садим сразу. Устанавливаем растение на дно траншеи и засыпаем грунтом из отвала выше семядольных листиков. Утрамбовываем, переходим к следующему. У нас комплексная посадка: впереди идет мама с ведром рассады и кидает в траншею по 1 растению через каждые 15-20 см. А следом ползу я (мне на четвереньках удобнее  :sarcastic:) и сажаю их. Посадив все, траншеи до верху засыпаем соломой, поливаем по соломе. Если у рассады очень большая корневая, то траншеи соответственно делаем глубже. Помидоры получаются как бы во рву, засыпанном соломой. Такой способ значительно сокращает потери влаги, способствует меньшему нагреванию почвы в прикорневой зоне, не дает сорнякам глушить помидоры, не нужно рыхлить землю после дождя, даже если растение наклонится, то плоды все равно останутся чистыми и еще куча всяких плюсов :).

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Март 15, 2013, 20:28:29 »
ух как у вас интересно))) можно много интересного и нового для себя подчерпнуть :) спасибо, что делитесь своим опытом ;)

помидоры тоже сажаю в траншеи, как и Вы,только без соломы)и удобно очень поливать когда траншея, ведро вылил потихоньку и водичка сама по всей траншеи разошлась)

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Март 15, 2013, 21:03:59 »
Arisha, спасибо, вы для меня - кладезь. :yes:
Все понятно про посадки и траншеи.
А если грядки под помидоры с осени были навозом засыпаны ( мы так сделали несколько штук ), то что меняется?

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Март 16, 2013, 18:59:29 »
Если с осени навозом засыпали, то посыпаем грядку золой и опилками (по пол ведра на м2) и перекапываем или рыхлим культиватором, потом делаем траншеи и сажаем как в посте выше. Два раза копать просто не нужно.

Оффлайн Arisha

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : Март 19, 2013, 10:32:54 »
Читала новости, нашла кучу красивых фото из Крыма. У них там совсем-совсем весна :) Фото прям такое весеннее настроение создают.

http://crimea.vgorode.ua/news/164436-syrenevye-zvezdy-na-skalakh-v-krymu-prosnulas-son-trava

http://crimea.vgorode.ua/news/164184-more-podsnezhnykov-v-krymu-zelenye-volny-y-belaia-pena

http://crimea.vgorode.ua/news/163793-vesna-v-kymmeryy-fotoputeshestvye-v-skazochnyi-krai

http://crimea.vgorode.ua/news/108348/