Да вот как-то так, помидоры с рождения не ем. В детстве от них отбивалась всеми силами, если таки заставляли съесть (нянечек в детсадах думаю многие помнят), то могло даже плохо стать. Когда выросла пробовала несколько раз и сделала вывод, что для меня даже трава вкуснее, они мне на вкус как резина, такой вот странный выверт организма. Я их только в виде томата в борще или с тушеным мясом ем. Помню как-то обследование в больнице делала, так врач сказала - прекращайте есть помидоры килограммами! Я ей мол я их вообще не ем. Она очень удивилась и сказала, что такое впечатление, что я их ем фактически беспрерывно. Какое-то вещество, не помню уже названия, которое в помидорах содержится у меня в огромном переизбытке. Зато они красивые

По салату, да много солнца он не любит, очень любит полив. Можно большую лейку с водой набирать утром и оставлять возле грядки, а потом в течение дня проходя мимо поливать. И главное после всходов в течение 20-25 дней его убрать, после 25 дня горечь очень быстро проявляется.
Руккола мне тоже не нравится, не салат, а недоразумение прям какое-то. Из хороших сортов мне понравилась очень "Майская королева". Он кочанный, но кочаны довольно поздно завязываются, поэтому я его выращиваю как обычный листовой, просто меньше промежутки между растениями оставляю. Зато он очень нежный и не горький. Очень понравились "Лолло росса" и "Лолло бионда". Это кучерявые сорта, росса - красный, бионда - зеленый. Тоже очень нежные и вкусные.
В этом году еще взяла попробовать Латук, Берлинский желтый и Австралийский желтый, посмотрю чего вырастет. Категорически не понравился "Одесский кучерявец" - горький. Кстати, если на салате начал появляться цветоносный ствол - сразу выдираем и несем любимым хвостатым, он уже точно горький. Кирюха у меня салат точит за обе щеки и требует еще.
Мангольд я тоже 1 год садила, потом отказалась. Толку с него никакого, лучше на его место кормовую свеклу посеять. В салате я его не уважаю, а лошадям больше кормовая нравится, Кира мангольд без особого восторга ела.
По поводу морковки. Если зелень выросла, а самой морковки нету, то это проблема в тяжелой почве. Если корнеплод начал расти, а листья не очень(засыхают, ложатся) и рядом нет грядки лука, то нужно проверить не напала ли на морковку морковная муха. Для этого смотрим на верхушку корнеплода, там где листья начинают расти. Если на пару миллиметров ниже листьев на корнеплоде есть как бы "талия", т.е. намного более узкое место, то это точно муха. Насекомые очень мелкие, заметить тяжело, а урожая после них нету. Я поэтому морковку стараюсь убрать до уборки лука, а то этот гнус может и здоровую выросшую морковку сгноить на корню. Один из полезных старых приемов борьбы - посыпать раз в пару дней морковную грядку древесной золой. В вашем случае я бы порекомендовала перед посадкой улучшить мех.состав грядки, а потом посеять морковку и лук. Как я проверяю годится ли грядка для морковки - руку в перчатке с растопыренными пальцами пробую "воткнуть" в грядку. Если без особой натуги получается, то годится. Самый лучший и быстрый способ улучшить грядку: перекапываем грунт на 1.5 штыка лопаты (для хорошей длинной толстой морковки глубина перекопки очень важна), берем тяпку, разбиваем большие комья. Дальше на 1 м2 грядки высыпаем 2 ведра навоза (желательно полежавшего хотя бы месяц), 1 ведро песка и 1 ведро опилок или (если есть то лучше) резаной соломы. Разравниваем граблями эту смесь поверх грунта, сильно можно не стараться, лишь бы не совсем кучей лежали. Потом еще раз перекапываем грядку, тут глубина уже не особо важна, главное перемешать. И можно садить.
Почему я никогда не покупаю рассаду на базаре. Базарная рассада хорошо выглядит только на базаре. Крайне редко можно найти действительно качественную рассаду и она чаще всего выглядит непритязательно. Просто торговцы, продающие рассаду на базаре заботятся только о том, как эту рассаду вам продать, а не о том, как она потом будет расти. Поэтому она - всегда переросшая, не закаленная, залитая химией. Для примера у меня в прошлом году при высадке помидоров на 20-ти сантиметровое растение с 6 маленькими листиками было 20-25 сантиметров корней. А теперь вспомним рассаду на базаре - 30-50 см красивого зеленого растения и 10-15 см корней в лучшем случае. И вот эти несчастные корни, которые привыкли к теплице (базарная рассада только из теплиц), которую никогда не выносили на улицу и держали в тепле (она так красивее получается), которые привыкли к постоянной влажности мы высаживаем в очень холодные и очень сухие с точки зрения рассады условия. А сверху еще 40 см зелени, которая тоже хочет "кушать".
А дальше получается такая ситуация - базарная рассада, вместо того, чтобы растить "деревце" и необходимые нам помидорчики, начинает наращивать то, что нужно ей - корни. И минимум 3-4 недели она растит корневую, соответствующую наземной части. А вот только потом, она начинает растить дальше наземную часть. И довольно часто к этому моменту в наших условиях уже жуткая жара и с завязью возникают проблемы.
С домашней рассадой все по другому - мы не пикируем ее (пикирование - обрезание главного стержневого корня у помидоров, для развития мочковатого типа корневой системы), пикирование делает из помидора нахлебника и при малейшей жаре он считает, что все, кранты и конец света. Даем перед высадкой вырасти корням как можно больше, поэтому при высадке корневая часть соответствует наземной и все силы идут на равномерный беспрерывный рост растения. У меня в середине мая в прошлом году в неотапливаемой теплице уже помидоры висели. На улице завязь появилась в начале июня. Еще мы рассаду потихоньку приучаем к открытому грунту в последнюю неделю перед высадкой. Если в теплице, то часа на 2-4 открываю двери и форточки, чтобы опустить температуру. Если в доме, то выносим в самое холодное место - у нас веранда, в квартирах обычно балкон.
Высаживаем примерно через 35 дней после всходов, если 35 дней прошло то знаем, что у нас есть максимум месяц на высадку. Рассада старше 60-65 дней обычно не очень хорошо приживается. А там смотрим по погоде, если земля просохла и на ближайшие 2 недели морозов не ожидается высаживаем. Если становится прохладно +4 и ниже, то хороший способ накрыть рассаду баклажками. Для этого у пластиковых баклажек, лучше 5 литровых, отрезаем дно, откручиваем крышку и втыкаем баклажку в землю, чтобы растение было в середине. Лучше всего конечно накрывать парничком, но баклажки тоже здорово помогают. Мы свои помидоры будем высаживать ориентировочно 10-15 апреля, у вас может быть немного раньше даже, всетки мы прилично севернее. О, еще забыла написать в посте про помидоры, я их когда высаживаю, то закапываю в грунт по первые настоящие листья, тогда площадь питания увеличивается (на стволике верхние корешки дополнительные очень быстро отрастают) и само растение меньше страдает от ветра и получается более крепким.
Лук, морковь, чеснок можно сажать как только оттает земля. Перец, баклажаны, огурцы, кабачки через недельку-две после помидоров. Еще через недельку (первая-вторая неделя мая, смотрим по погоде) сажаем кукурузу, фасоль, свеклу, высаживаем рассаду капусты.
С жарой сейчас проблемы просто ужасные. Я(и некоторые соседи из прогрессивных) свои помидорки накрываю навесом. С двух торцов грядки втыкаю в землю дуги из клена (два кленовых прута, связанные проволокой) и привязываю на них с южной стороны грядки растянутую тряпку. Для этого подходят дешевые простыни или тюлевые шторы из секонд-хенда например. Агроволокно пробовала натягивать, не годится - рвет ветром. В этом году купила рулон затеняющей сетки в Агро-Сети, венгерской 1.2х50м рулон она там очень не дорогая. Вот ее то и буду натягивать. По опыту помидоры под затенялкой намного лучше теперь растут, всетки многовато солнца летом.