Гуляли до вечера, отдыхали, купались и снова гуляли. Люблю я Алупку тихо там и море всегда какое-то особенное.
Потом из парка пошли на автостанцию и по дороге видели много старых Алупкинских домиков. Сейчас сижу и корю себя за то, что не сфотографировала их, там такая интересная старая архитектура.
Запущенная конечно, но если присмотреться, то видна их особая красота, надо будет в следующем году туда еще раз наведаться с фотом.
На следующий день мы собирались купаться и дядя уговорил нас поехать на Восточную набережную в Алуште.
Еще при посадке в автобус меня начали одолевать смутные сомнения в правильности нашей затеи, автобус был набит как в городе в час пик. Для моих разбалованных деревней нервов это уже было напряжно.
По приезду обнаружились обычные пляжи с обычной галькой и кучей людей из стоящих рядом мотелей. На некоторые из этих пляжей из этих самых мотелей сбрасывалась канализация

И народ мило загорал рядом с канализационными трубами, вонь несусветная, а они купаются и загорают. Моя была в шоке и мы оттуда уехали на следующем автобусе.
Так что если кто в Алушту соберется предупреждаю - не купайтесь на Восточных пляжах!
Подумав (ну или не подумав

) я подбила маму на авантюру - съездить в Красную пещеру своим ходом.
Сказано, сделано, сели на автобус до Симферополя, вышли на Перевальном возле стадиона и потопали

Идти там собсно не далеко, около 2 км до входа на территорию "розважального" центра. Пока шли рассматривали замечательно ровные (после наших ям и колдобин) луга, возле леса на горизонте пасся табун.
Посмотрела я на эту безогородную идилию и подумала, мож мне тоже в Крым переехать...
Дорога уперлась в ворота и двух желтых сфинксов. К воротам прилагалась коновязь с пятком лошадок размером с пони. Мы с мамой поначалу и решили, что это пони, а потом оказалось, что всетки лошади, просто маленькие очень.
Улыбнулись на тему того, что Кирюхе они как раз до пуза будут

Еще прилагалась будочка а-ля СССР с билетами и уматная конструкция под названием паровозик.
За вход с нас взяли 10 грн и предложили еще за 10 грн доехать на этом чуде почти до пещеры. Ну а че б не прокатится на такой экзотике. Сели поехали.
Идея кстати классная, старый Уазик в обвесах "под паровозик", который бодренько чешет по горной дороге через речки и лужи.
Нам кстати понравилось

И территория понравилась, все чистенько, красивенько, лавочки, беседки, качельки расставлены. На машине туда точно съездим.
Паровозик довез нас до площадки, водитель показал куда идти и мы пошли. Направо водопад Су-Учхан, налево собсно Кизил-Коба, она же Красная пещера, она же цель нашего путешествия.
Кстати водопад мы нашли только на обратном пути с третьей попытки

До пещеры метров 300 по довольно крутому склону, но мы их одолели и вышли к очередной будочке с билетами

Заплатили по 50 грн(+4 грн за прокат теплых шмоток), подождали 10 минут пока приползут еще 6 таких же энтузиастов и пошли в пещеру с проводником.
Ну что я могу сказать после экскурсии - шикарно и непередаваемо, собсно слов нет, что бы описать это, надо видеть своими глазами.
Но поход туда стоит однозначно каждой копейки, заплаченной нами.
Красная пещера самая большая пещера в Крыму, известная суммарная протяженность 26 км, через пещеру течет подземная река, есть озера и водопады.
Для туристов обустроен маршрут 500 м. Дальше пройти можно, но за отдельную плату, маленькой группой, в спец снаряжении и с инструктором. Я б честно говоря сходила, но муж не хочет

500 м туристического маршрута проходят по дорожке через залы пещеры, все стены подсвечены разноцветной подсветкой, проводник интересно рассказывает о пещере и ее истории, в нескольких местах к маршруту выходит река - это волшебно.
Фотки не получились

Не предназначена моя мыльница для фотографирования в темных помещениях.
Наполненные впечатлениями вышли и спустились к водопаду, после чего короткой дорогой вернулись к месту базирования паровозиков и потопали в сторону трассы.
В горах темнеет быстро, пока дошли резко стало совсем темно. Ловить на трассе че-нибудь было немного стремновато в темноте, но через 10 минут стояния, к нам из темноты важно подкатил троллейбус и мы на нем благополучно вернулись в Алушту.





Это речка в пещере, вода прозрачная, что когда подходишь сначала не веришь, что там вода.



