Автор Тема: Опыт освоения сельской жизни горожанами.  (Прочитано 109699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн madam-yana

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7980
  • Я бьі вас послала,да вижу вьі оттуда.Ф.Раневская.
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #36 : Сентябрь 14, 2011, 20:23:38 »
Спасибо за столь подробный отчёт-мне пригодится и очень. :yes:


Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #37 : Сентябрь 15, 2011, 13:56:41 »
Тогда продолжу.

   Очень важный момент при выборе участка - вода. Во-первых, обязательно надо пробовать воду на приглянувшемся участке. Очень много таких скважин и колодцев, вода в которых техническая и пить ее невозможно. Пробить новую скважину сейчас марудное и дорогое дело, а уж выкопать колодец... Скважина обходится не меньше 20000 грн, на нее нужно разрешение сельсовета и не везде ее вообще реально пробить. Колодец еще дороже. Еще один момент - дебет колодца\скважины и постоянный объем. У нас на участке колодец, зеркало на 13 метрах, объем 6 кубов, стоит на роднике с хорошим дебетом, плывунов нет. Это значит, что он не требует чистки, вода всегда свежая, не застаивается. Если выкачать часов в 10 вечера 5 кубов (больше не пробовали), то к 7 утра он опять полный. Но есть варианты, когда в колодце или скважине всего 2 куба воды, на уровне 4 метров от земли и с наполняемостью 1 куб в день. Т.е. если вы соберетесь принять ванну, постирать и полить огород, то потом 2 дня без воды сидеть будете. Еще опасно, если колодец с плывуном, стоит на песчаном кармане, такой колодец постоянно замуливается и очень велик риск, что покорежит нижние кольца. С деревянными колодцами лучше не связываться, скорее всего нижние венцы в них давно прогнили. Бетонные кольца не должны крошиться, при взгляде с фонариком внутрь колодца, швы между кольцами не должны быть разошедшимися. По хорошему, вокруг верхних 2 колец должен быть глиняный замок, иначе велик риск, что верховодка весной хлынет в колодец и испортит воду.
   Дальше обращаем внимание на план участка, колодец должен быть на нем указан, скважина вроде тоже, но тут могу ошибиться. Крайний случай - колодец на двоих с соседями. На двоих значит, что он расположен на границе участка и на плане там и нарисован у обоих. Если колодец на вашей территории на плане и у соседей не нарисован, то никаких "на двоих" быть не может. У нас была такая ситуация - купили дом, колодец на плане у нас во дворе, по центру участка, прямо перед крыльцом. Сидим во дворе, обмозговываем как переезжать. И тут открывается калитка в заборе с соседями, соседка с двумя ведрами молча топает к колодцу и начинает набирать воду. Я говорю - здравствуйте, мы новые хозяева, а что вы здесь делаете? Она - так у нас жеж вода на два участка, вот набираю. Я - с каких таких делов? Она - а нам так агент сказал, который 2 месяца назад дом продал. Я - так вот звоните этому агенту и интересуйтесь какого он продал вам дом без воды. В общем соседка быстро убедилась, что ее обманули, к нам претензий слава богу никаких, но люди уже 3 год ходят к колодцу за 300 метров от дома. Так что будьте осторожны с этим :)
   Первое, что мы сделали с водой - отремонтировали крышку колодца. Дальше встал вопрос - как проводить воду в дом и выбор насоса. С насосами и для колодцев и для скважин все тоже не просто :) Есть три типа - вибрационный погружной, центробежный погружной и насосная станция.
   Вибрационный - выкинутые деньги. Стоит дешево - у нас до 300 грн. Но! Очень часто ломается, дает маленький напор и, самое главное, запрещен к использованию в колодцах и разбивает со временем стенки скважины.
   Центробежный стоит у нас. Здоровый конечно, но работает тихо, не вибрирует, жрет не так уж много электричества, поднимает воду с хорошим давлением на приличную высоту. Мы брали "Водолей" Харьковского завода, стоит порядка 1400 грн. За два года никаких нареканий, я даже не вспоминаю, что у меня вода не сама по трубам бежит :) Водолеи узкие, подходят и для скважин и для колодцев, разные модели поднимают на разную высоту (до 200 метров как я помню), в Харькове всегда есть в магазине Водяной на Клочковской (возле Нового моста), в других городах думаю не составит проблемы найти, хоть через интернет-магазины.
   Насосные станции состоят из собсно непогружного насоса, автоматики и гидроаккумулятора. Типа все вместе, чтоб не заморачиваться. Но! Все, что до 3000 грн - Китай, со всеми вытекающими. Еще один момент - требуют специально оборудованного приямка к колодцу, греются (воздушное охлаждение хуже водяного) и имеют небольшую высоту подъема воды. Так что от станции мы сразу отказались.
   Поехали в Водяной, купили там насос "Водолей" с 40 метрами столба (там можна сказать сколько до зеркала, а они рассчитают какого насоса хватит на все случаи жизни), гидроаккумулятор на 50 литров, итальянскую автоматику, обратный клапан, специальный тройник для аккумулятора, манометр, жесткую дюймовую синюю трубу для колодцев и муфты для нее. Сколько метров трубы и какие соединения нужны рассчитали нам в магазине, но это не сложно и самому сделать.
   По насосу понятно, а вот гидроаккумулятор, это такая фигня, которая создает давление в вашем водопроводе. Состоит из большой железной емкости, внутри которой находится резиновая мембрана, и подключения труб. Обьем воды в нем всегда меньше, чем общий литраж! У нас в 50 литрах реально только 30, остальное воздух (так должно быть). Сейчас я знаю, что взяла бы больший объем, литров 80-100 как минимум, разница в цене там небольшая. Почему? Да потому, что расширительного бачка у нас нет, и если вдруг выключили свет, то, пока его не включат, у нас есть только 30 литров воды. Автоматика, это такая коробочка с двумя пымтиками. Занимается включением и выключением насоса по мере надобности. На нее прикручивается провод от насоса, она втыкается вилкой в розетку. Че с ней делать и как настроить написано в бумажке к ней, если мы справились, то думаю проблем не возникнет :). Обратный клапан важный момент всей системы, он прикручивается на насос и не дает воде утекать обратно в колодец. На тройник все прикручивается, а манометр показывает давление как ему и положено.
   При раздельной схеме насос-аккумулятор, где будет стоять этот самый аккумулятор пофиг, многие под умывальник в кухне засовывают. У нас в подвале стоит. На что нужно обратить внимание - продумать разводку так, чтобы было как можно меньшее расстояние колодец - дом и чтобы трубы были закопаны ниже уровня промерзания. Мы например за первую зиму три раза трубы размораживали, оказалось дырка вентиляции в подвале напротив трубы, нашли где, обмотали трубу утеплителем, работает. Для харьковской обл. и морозных зим трубу закопали на 1 м, но народ говорит вроде и 70 см достаточно.
   Разводку в доме делали из пластиковой трубы, металлопластиковые тогда дорогие были еще. Пластик требует спец. паяльник для труб и много матов. Сейчас делала бы металлопластиковую, по цене одно и то же. Металлопластик гнется как хочешь, соединяется накручиванием фиттинга и занимает меньше времени и места.
   Такой системы - Водолей+аккумулятор(у нас давление 3 атмосферы стоит) - хватает на кухню, ванну, туалет и полить огород одновременно, еще душевую кабину ставить собираемся.
   Холодная вода в доме есть, но хочется еще и горячую. И снова мы сталкиваемся с выбором. Можно поставить проточный электронагреватель, можно газовый проточный (он же колонка), можно накопительный (он же бойлер). Проточный электро - много жреть, мало греет - отпадает. Накопительный долго греется и мое семейство уговаривает меня купить газовую колонку. Надо сказать, что с газом я не люблю общаться, поэтому упираюсь. Но в результате все-таки мы покупаем ее. И лучше б мы этого не делали. Первое - установить газовую колонку в дом, где ее не было - минимум 1000 грн. Либо (как сделали мы) подключаем сами и не пускаем газовщиков в дом, но это чревато отключением газа. Второе - колонки стоимостью до 4000 грн - Китай, мы купили за 1000. Подключили и обнаружили, что заставить это чудо работать еще постараться надо. Ах да, забыла отметить, колонки бывают двух типов, полностью автомат и с горящим фитилем. Мы взяли такую, которая с автоподжигом в момент включения воды. Вот на этом и прокололись. Давление то в трубах плавающее, вот она и включалась когда хотела. Потом у нее стал отходить датчик пламени и она начала выключатся. Из-за того, что проточная, грела воду неравномерно, давление то в трубах большое, откроешь воду сильнее и течет то кипяток, то прохладная. Ну а потом она накрылась :) Зимой, когда был мороз -27, стена пристройки охладилась (на другую стену ее нельзя было
вешать по технике бп) и заморозила воду в колонке, змеевик лопнул и колонка потекла. Благо, что стояли краны до и после колонки, поэтому воду перекрыли и ругаясь поехали в супермаркет за бойлером. Другую колонку мы на тот момент уже не хотели :)
   В общем купили Термексовский бойлер на 80 литров за 900 грн, прикрутили его вместо колонки и с горячей водой больше проблем не знали. Вода в кране горячая, температура в баке регулируется, 80 литров хватает на набрать ванну (большую ванну) и одновременно вымыть кучу посуды, потом бак дет час греется. Если ванну не набирать, то вода как в обычной многоэтажке (когда она там есть :)), открыл и пользуешься.
   Ага, еще один момент, связанный с водой - полив огорода. Именно огорода у нас сотки 4, ну и еще соток 5 сада и клумбочек, которые поливаются. Для того, чтобы полить все это из шланга, нужно куба 2-3 воды и часа 2-3 времени. Мы люди ленивые, поэтому не пожалели 400 грн и поехали купили шланги для капельного полива на весь огород, кучу всяких фитингов для их подсоединения, пару кранов под "быстрый съем", дополнительные поливалочки и шланги. Теперь мы весной достаем это все из подвала, собираем, подключаем к водопроводу. Раз в день на час все это включается (только в первый раз давление нужно дополнительными кранами отрегулировать) и огород замечательно поливается 300 литрами воды без моего участия. Осенью разбираем и относим в подвал.

Оффлайн Katia

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #38 : Сентябрь 15, 2011, 18:43:37 »
Вам и на stroimdom.com.ua было бы чему людей поучить.

Очень интересно и познавательно  :yes: Наверное каждый конник хоть иногда подумывает о своем куске земли.

И за лошадь приятно почитать. Очень радостно, что куплено молодое здоровое животное, а то как породе развиваться, когда рынок завален помесями, а люди иногда даже не думают съездить за молодняком на завод (типа дорого, хотя договорится почти всегда можно). Что-то я ушла от темы:) Пишите еще:)

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #39 : Сентябрь 15, 2011, 20:46:24 »
Да вам цены нет! Под вас можно сайт сделать и отбоя от посетителей не будет. Такая ценная инфа и такое простое изложение - клад!

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #40 : Сентябрь 16, 2011, 09:02:18 »
Кстати, Poni, если вдруг будет нужно, то могу познакомить с нашим агентом.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #41 : Сентябрь 16, 2011, 09:29:51 »
   Вода - это хорошо. Но тут мы сталкиваемся с вопросом, малознакомым горожанам. То, что с этой воды получается, нужно куда-то девать.
   В большинстве старых домов это решается просто - выкапывается яма, обкладывается кирпичом и туда это все сливается. Перерыла кучу инфы в инете и сделала вывод, что нас данный вариант ну никак не устраивает. Яма чаще всего имеет запашок, вся гадость идет в почву вокруг ямы, абы где ее не выкопаешь, для нормального фунциклирования надо копать кубов 15 и все равно минимум раз в пол-года вызывать ассенизатор. Ассенизатор не везде заедет, за каждую доп трубу платить надо отдельно, да и стоит это удовольствие минимум 200 грн. А, и еще интересный момент - по современным СНИПам делать обычную выгребную яму без дна на участке запрещено. Т.е. один кап недовольных соседей в санстанцию и начинается веселая жизнь. На стройфорумах много веселых "холливаров" с соседями по поводу ям описано.
   Деньги у нас с продажи оставались, поэтому я зарылась в интернет и стала искать альтернативу. Надо сказать, что яма у нас на участке была, только маленькая, куба на 3, и ванну, стиральную машину и умывальники, она бы никак не потянула. От варианта - нанять фирму, чтобы они все под ключ сделали - мы отказались сразу. Минимум 25000 грн, должен быть доступ для тяжелой техники и неизвестно как это все будет работать. Особенно, если фирма ставит систему с аэробными бактериями и принудительной подачей воздуха. Выключили свет и система остановилась. Нафиг нада.
   В общем, я все прочитанное обмозговала, вооружилась карандашом, линейкой и рулеткой и начала ваять проект сама. Оказалось не все так сложно. Самая простая схема любой канализации: после выхода из дома герметичный септик, потом 20 метров трубы и в конце либо дренажный колодец, либо дренажное поле. Уклон должен составлять 3 градуса на метр. А теперь постараюсь объяснить все простым языком :)
  Все трубы выводятся из дома. Смотрится уклон участка и по направлению к нижней точке ищется место для закопки септика. Требования - не меньше 5 метров вниз от колодца и 10 метров от жилых построек (не забываем и про соседские). Это по нормам санстанции.
   Что такое септик? Это просто емкость. У нас она из спецпластмассы, продается в стройсупермаркетах, на 3 куба стоит 5000 грн. Ее нужно только закопать и подключить трубы. Но септиком может являться, например, бетонное кольцо для колодца с забетонированным дном и прорезанными дырками для труб. Нам было лень ломать голову над кустарщиной и мы купили готовый. Нужный объем рассчитывается по формуле - (кол-во постоянных жильцов)х200(средняя норма потребления воды 1 человеком в день)х3(кол-во дней, которые вода должна находится в септике). У нас это вышло 1200 литров, но взяли с запасом на 3 куба.
Вымеряли все расстояния, нашли подходящее место, выкопали яму и закопали туда это чудо. Да, пластиковый септик нужно засыпать сверху гарцовкой (сухая смесь цемента с песком 1к4), чтобы он не всплыл :) Риск конечно не велик, но лучше перестраховаться. На засыпку у нас ушло 5 мешков цемента по 40 грн. Рекомендация на тему песка - не спешите покупать песок на стройплощадках. На базе песок стоил 100 грн куб + 300 грн доставка.
   Я вот еще столкнулась с вопросом - а сколько это куб? Представьте себе в пространстве кубик метр на метр на метр (можна воспользоваться линейкой :)). Представили? А теперь визуально засыпаем этот кубик песком, учитываем, что песок в кубике лежать не будет, рассыпется и получаем небольшую кучку песка. Так вот куб песка - это мало! А песка в частном хозяйстве много не бывает. Ага, и еще, если у вас есть машина и прицеп, машина эта небольшая малолитражка (у нас таврия), и вам приходит в голову мысль привезти песочку самим, то не вздумайте грузить полный прицеп песка. Песок очень тяжелый, даже если
машина попытается утянуть, потом на ремонте разоритесь.

   Так вот, о чем это я, ага - дорого в общем песок на базе. А песчаные карьеры в пределах досягаемости есть везде. И трактора есть везде. Плюсуем эту информацию и исчем владельца трактора по дворам (даю наводку - трактора обычно стоят возле дворов их владельцев и не бойтесь звонить спрашивать, тут все так делают). Я сделала проще - позвонила агенту продавца, которая, как я знала, живет тоже в нашем поселке, и спросила, а кто может привезти песок. Она дала телефон тракториста и через день я получила за 350 грн с доставкой и разгрузкой 15 кубов песка (большой двухосный тракторный прицеп-самосвал).
   Септик установили, теперь отмеряем и укладываем 20 метров трубы канализационной и в конце делаем колодец или поле. Поле представляет собой три параллельных трубы по 20 метров, уложенных в щебень и с насверленными дырочками по всей длине. Используется на очень тяжелых грунтах и если место позволяет. Требует очень много земляных работ. Колодец - просто колодец на 2-3 кубометра со стенками из щебня. Конечно колодец проще.
   В первую очередь (это важно при покупке дома) выясняем примерный уровень грунтовых вод! Если вода близко, то такой участок лучше не брать, замахаетесь воду из подвала выкачивать и канашку делать нельзя никакую. Проверяете просто, начинаете копать и если на 2-3 штыка лопаты грунт становится влажным, значит вода близко (не информативно после дождя!). Еще простой способ - заглядываем в колодец, если вода на 1-2 метрах, значит снова таки уровень грунтовых вод слишком высокий.  В старых колодцах, чаще всего, где вода - там и водоносный горизонт.
   Приходим на место, где у нас будут заканчиваться 20 метров труб после септика и копаем ямку на 2 штыка лопаты, выливаем туда ведро воды и уходим на 20 минут. Если по возвращении вся вода ушла в землю (не стоит лужица на дне), то грунт подходящий, хватит и дренажного колодца. Владельцам участков на песке такой проверки делать не нужно, там вода 100% уйдет. У нас суглинок, вода уходит нормально, на тяжелой глине, колодец скорее всего не поможет.
   Выкапываем яму на 2 куба как минимум, на дно насыпаем 5 см песка, в центр ямы за 15-20 см от стенок устанавливаем емкость из чего-нибудь с насверленной кучей дырок и к этой емкости присоединяем трубу - слив из септика. Просвет между краями ямы и емкостью засыпаем щебнем. Мы этот вопрос решили так: выкопали яму, вбили за 15 см от края по периметру железные арматурины, на эти арматурины и стальную проволоку натянули сетку из твердого пластика, купленную в эпицентре, и засыпали щебнем. Сверху на колья положили шиферную крышку и оставили отверстие для вентиляции.
   В покупном септике есть корзина, она вставляется перед отверстием сброса и засыпается щебнем, доп фильтр и место для лучшего житья бактерий.
   Как мы вымеряли уклон: выкопали все ямы и траншеи, собрали в них всю систему, потом прошлись с уровнем и ставили его на трубы, уровень показал уклон, где надо подрыли, где надо подсыпали, только потом закопали все.
   Канализационную трубу желательно брать оранжевую, для наружных работ.
   Трубы закапывать минимум на 70 см, септик тоже. Пластиковый септик максимум на 75 см. Септик зимой не замерзает, трубы тоже. Наша система прекрасно работает уже 2 года и вряд ли мы ее еще столько же открывать будем, потом, если будет нужно, откачаем ил со дна дренажным насосом. Щебень в дренажном колодце положено раз в 15 лет либо менять либо промывать. Вода после такой очистки конечно не питьевая, но вполне себе техническая. Многие ею огород поливают. На пластиковый септик дается сертификат, сразу с септика на грунт воду сбрасывать нельзя, а вот на дренажку можно.
Схематическое художество, чтоб понятнее было (на ровность линий не ругаться, ну неохота было ровно рисовать :))


Теперь вопрос о бактериях. Бактерии в септике живут в любом случае. Даже если вы их никогда туда не поселяли. По опыту, если септик правильно построен, то бактерий туда надо засыпать один раз в начале, для скорейшего старта и можна раз в пол-года для профилактики, особенно после зимы. Покупать бактерии надо только в спец магазинах, иначе велик риск нарваться на подделку.

Итого на постройку канализации мы потратили около 8000 грн., включая оплату рабочих и все необходимое.
На септик выведены стоки с умывальника на кухне, ванной, стиральной машины, унитаза + еще прибавится душевая кабина.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #42 : Сентябрь 16, 2011, 14:03:20 »
Полезла в карман за телефоном, а там - гаечки, винтики, шурупчики, шайбочки... Подумала - мдя дожили....

Постирала толстый вальтрап, руками, машинка не отстирывает. Выкрутила - тот еще подвиг. Повесила сушиться, сижу смотрю  на него, испытываю чувство глубокого удовлетворения. И тут мне в голову приходит мысль - вот дура, ну ладно машина его не стирает, но выкрутить то его она может.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #43 : Сентябрь 16, 2011, 17:32:29 »
Кстати, Poni, если вдруг будет нужно, то могу познакомить с нашим агентом.
Очень сильно надеюсь, что таки будет нужно. :yes:

Текст про канализацию читается как роман))))

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #44 : Сентябрь 17, 2011, 16:48:44 »
Хотелось бы узнать мнение вот по какому поводу:
Мы почти каждый день 2-3 часа проводим в полях, проезжаем 10-15 км, больше шагом, 3-4 км рыси, 0,5-1 км галопа. Один мой знакомый сказал, что зря я ее не бинтую. И вот я задумалась, кобыла на ноги не жаловалась никогда, а надо ли ее бинтовать или ногавки одевать? И не вредно ли будет 3 часа в бинтах ходить?

Оффлайн Katia

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #45 : Сентябрь 17, 2011, 18:15:14 »
Ваш тренинг близкий к режиму пробежников. ИМХО, бинты не нужно, так как нет показаний и очень надолго получается.
Ногавки механическая защита, хотя неопрен тоже подпаривать может.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #46 : Сентябрь 23, 2011, 17:25:07 »
Ваш тренинг близкий к режиму пробежников. ИМХО, бинты не нужно, так как нет показаний и очень надолго получается.
Ногавки механическая защита, хотя неопрен тоже подпаривать может.

Да вот и мне кажется, что надолго выходит. В общем пока ездим так.

Продолжать жизнеописание пока некогда. Живем в режиме стройка-работа-проехать кобылу-2 часа поспать-стройка...

Мы пока бескрышные, временно живем под открытым небом, а наш новый дом потихоньку начинает вырисовываться.




А в природе все больше чувствуется осень









ехали домой увидели золотое поле :)

Оффлайн Галка

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 452
    • Просмотр профиля
Re: Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #47 : Сентябрь 25, 2011, 17:37:00 »
Красиво, до неприличия!:)