Автор Тема: Подскажите новичку как правильно работать поводом и что почитать по выездке  (Прочитано 24432 раз)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Мой вопрос был спровоцирован тем, что обнаружилась некая противоречивость в советах разных тренеров и советчиков. Вот и решила узнать еще мнение форумчан, чобы сформировать свое - финальное. Тренера тоже разные бывают. Ну вот такой я человек, что не могу доверять тренеру на 100%, отношусь ко всем советам критически.

тогда зачем Вам тренер? Вы и доктору, наверное, расскажите как ему Вас лечить :sarcastic:
что Вас удивляет, что ответы разные? если Ваша молодая! лошадь тянется вниз для того чтобы выпрямить и округлить спинку - это хорошо. так она снимает часть нагрузки со спины, потому что уравновешивать саму себя по-другому еще не умеет. если Ваша лошадь тянется вниз потому что ищет контакта с поводом - это тоже хорошо, значит вы правильно работаете поводом и у Вас есть контакт. но лошадь может нырять носом в землю и потому что Вы НЕ правильно работаете поводом.. чтобы проверить будете Вы держать ее за рот или нет, или пытаясь этот самый повод отобрать. и то, что повод пока болтается, еще не значит, что этого не может быть, ведь она прекрасно помнит как Вы тянули ее за рот до боли в рука и пальцах, а она "хрипела" и "мотала так сильно головой".. :pardon:
так что Ваши советчики друг другу совсем не противоречат, потому что единственно правильного ответа нет - ситуации бывают разные.. и по интернету угадать тоже не получится - надо видеть, лошадь, Вас на лошади и т.д. хотя бы фото и видео.. тогда, возможно!, будут и однозначные ответы и дельные советы.
но точно можно сказать, что работу на вольтах и работу над контролем скорости надо начинать с шага. если это не получается на галопе значит не доработали на предыдущих этапах..

А вообще в деревнях ребята без всяких тренеров научаются скакать карьером без седла - и ничего.

а в каких деревнях Вы видели "правильную работу поводом"? :hehe:

по поводу того, что тренера бывают разные и могут ошибаться.. это конечно хорошо, что Вы не слушаете всех вподряд, но тренеру надо доверять (вернее выбирать в тренера того кому сможет доверять). если в тренере постоянно сомневаться или с ним спорить, то это пустая трата времени и Вашего, и тренера. те, кто добился нужного результата, они в принципе ошибаться не могут :sarcastic: но одного и того же результата действительно можно добиться разными методами. ищите свой путь. и то, что всадник слушает своего тренера, совсем не отменяет того, что он может читать книги, слушать мнения других всадников/тренеров. но это не повод начать сомневаться в своем тренере, а повод прийти к нему с вопросами, чтобы объяснил ;)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Если дадите мейл, сброшу Вам достаточно занимательную статью на интересующую Вас тему.

а почему только на почту? :( мы тоже хотим почитать.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
там очень много букофф...
а ссылка на источник потеряна
могу и тебе на почту, если хотишь (я стала счастливым обладателем сего файла)

Оффлайн Ундина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если я правильно понимаю, конь ваш личный. Зачем вы его купили, если не он вас возит, а вы целиком под него подстраиваетесь?
И подозреваю, что у вас не такая уж сильная и жёсткая рука, чтобы коню было так тяжело и больно.
Как минимум, вам советую сменить тренера, а коню найти берейтора, чтобы научил его терпеть железо и "любить" вольты...
Я бы никогда не посадила на такую лошадь новичка. На коне, который не собирается для галопа, и при этом носится по манежу, вы ничему хорошему не научитесь...

Оффлайн Ундина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Я, кстати, начиталась тут о мягких методах, но мой тренер заставил меня так коротко натянуть повод, что вся тренировка у нас с конем превратилась в перетягивание повода, и впервые у меня руки болели сильнее, чем ноги. А конь хрипел, я думаю, он тоже очень устал - ну любит он свободный повод... А тренер был доволен. Вот так.

Я думаю, главное побольше практики и обязательно - чувствовать свою лошадь.
когда собираете лошадь, просто следите за тем, чтобы рука от кисти до плеча не была напряжена. Именно напряжение часто делает руку жесткой. Новички часто сильно напряжены. Что мешает и им, и лошадям.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля

Я, кстати, начиталась тут о мягких методах, но мой тренер заставил меня так коротко натянуть повод, что вся тренировка у нас с конем превратилась в перетягивание повода, и впервые у меня руки болели сильнее, чем ноги. А конь хрипел, я думаю, он тоже очень устал - ну любит он свободный повод... А тренер был доволен. Вот так.

Я думаю, главное побольше практики и обязательно - чувствовать свою лошадь.
когда собираете лошадь, просто следите за тем, чтобы рука от кисти до плеча не была напряжена. Именно напряжение часто делает руку жесткой. Новички часто сильно напряжены. Что мешает и им, и лошадям.
а еще обратите внимание на то,что лошадь собирается вообще-то шенкелем,а не поводом :yes: :hehe:

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот, Адажио, сняли с языка. А еще лошадь не останавливается и не поворачивается железом и рукой, все эти вещи проделываются, в идеале, корпусом.
По статье: у меня почему-то файл не цепляется к посту. Так что трясите Гараж!

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Статья вот... Качайте (вспомнила, что к посту ж можно прикрепить, а не по мылам рассылать  :hehe:)

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Если я правильно понимаю, конь ваш личный. Зачем вы его купили, если не он вас возит, а вы целиком под него подстраиваетесь?
И подозреваю, что у вас не такая уж сильная и жёсткая рука, чтобы коню было так тяжело и больно.
Как минимум, вам советую сменить тренера, а коню найти берейтора, чтобы научил его терпеть железо и "любить" вольты...
Я бы никогда не посадила на такую лошадь новичка. На коне, который не собирается для галопа, и при этом носится по манежу, вы ничему хорошему не научитесь...

Ундина, спасибо. Но конь у меня - самый лучший! Я под него не подстраиваюсь, мы изучаем друг друга и учимся друг у друга. Поверьте, езжу уже лучше и с каждым днем мы все лучше друг друга понимаем.

Кстати, один умный человек, у которого 2 красных диплома (ун-т Шевченко и МБА) и отличная должность в одной из крупнейших корпораций мне так сказал: "Кто тебе там на форуме про тренеров настаивает? Сами тренера наверняка. Забей на все советы и просто езди. Тренируйся, опять тренируйся, наблюдай и думай, анализируй. И научишься отлично ездить верхом, главное практика". Он не конник, правда  h:D Но на лекции практически не ходил в вузах и все, что давали преподаватели - оценивал критически. И при этом всегда был лучшим студентом (а сейчас сотрудником) по результатам.

Для примера хочу сказать, что права на машину я получила очень давно. Водила очень плохо, это понятно - своей машины не было. Потом 7 лет права провалялись в тумбочке без надобности. Потом я купила свою машину. Взяла всего один урок вождения у инструктора, чтобы хоть что-то вспомнить. Потом стала просто ездить. За 2 года у меня намоталось 20 тысяч км. Я объездила пол-Украины, Крым. Все сама научилась: и парковаться, и задом, и на эстакаду - этому никто меня не учил. Езжу уверено и спокойно уже, моим родным со мной не страшно в машине и не стыдно  :yes:

Но все равно всем ответившим спасибо, подкинули много интересного!

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Ваш знакомый,наверное очень умный человек,но вряд ли разумный в отношении верховой езды...так как лошадь -не машина...и сочетание начинающий всадник и невыезженная толком лошадь однозначно обречено на провал(сорри,пишу как есть)
Вы хозяйка-Вам решать :yes:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
лошадь не машина 
машина не может науцчиться плохому поведению  а лошадь на раз
с машиной можно совершать ошибки - она вас потом ена этом не подловит
а лошадь подловит только так

причем  есть лошади  с которыми достаточно ошибиться один раз для того что бы потом поиметь проблем на месяц  :sarcastic:

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
можно на месяц,а можно и на всю жизнь...но хозяйке решать...лошади -птицы подневольные h:cry