Автор Тема: Подскажите новичку как правильно работать поводом и что почитать по выездке  (Прочитано 24485 раз)

Оффлайн Lora Cool

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Здорово, что сразу так много советов и названий книг - и старых и новых. Но лошадь действительно по книгам не подготовишь. Желаю найти грамотного тренера и самой читать побольше, пусть даже сложных книг. А главное - не стесняйтесь спрашивать о том, что вас волнует и интересует.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Да,там слишком много нюансов,слишком много всего,что тут все не опишешь,но в целом если прямо сейчас заняться выездкой-выйдет очень даже хорошо,так как и голову опускает,уже минус проблема и поднимает когда подбираешь повод.Это хоть и немного,но уже какая-то элементарщина есть.Поищите в своем городе выездкового тренера,не пожалеете,он выложится в выездке.

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Думаю для новичка самая лучшая книга - это http://books.tr200.net/v.php?id=266608&p=0&f=%F0%E0%E2%ED%EE%E2%E5%F1%E8%E5, лучшей книги про баланс и чувство лошади я не видела, к ней видео http://vkontakte.ru/videos34112665?q=%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&section=search&z=video-19166290_151546958
удачи, но без тренера никуда, сами вы никогда не заметите недостатки и будете думать что все идеально, даже тренера занимаются с тренерами

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Для начала овладейте посадкой хорошей на всех аллюрах и переходах...потом можно будет  уже лошадью заняться...Просто Вы не написали о своем уровне как всадника..если Вы(например)еле-еле рысью ездите ,то о какой работе поводом может идти речь?
Если человек занимается сам и некому взять его на корду, например, то работа поводом так или иначе будет иметь место быть.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Виля,я уже в какой-то подобной теме писала разок...сейчас повторюсь-"научиться верховой езде по интернету-все равно ,что забеременеть по радио"

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Виля,я уже в какой-то подобной теме писала разок...сейчас повторюсь-"научиться верховой езде по интернету-все равно ,что забеременеть по радио"
Тут я совершенно не против. Тренер-тренер-тренер. Я ж и не советую, ЧТО делать с поводом. Просто указала, что работа с поводом точно будет. И надо искать человека, который будет следить за этим процессом) Да и посадку с седла сам свою не проконтролируешь нормально, тем более на начальных этапах

Оффлайн amerissis

• Новичок
  • *
  • ♥ изучая лошадей, мы познаем самих себя ♥
    • Просмотр профиля
а я придерживаюсь мнения, что при начальной работе надо доверять тренеру, работать с ним, а когда уже будешь чувствовать себя уверенно в работе с лошадью, чувствовать и понимать ее, чтобы заниматься самостоятельно, то читать литературу, искать а интернете инфу и т.д.)
хотя если сразу читать книги и знакомится с лошадью, тоже вариант, но здесь делать акцент все равно на работу с тренером

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля

Скорее это должны быть параллельные процессы.
Согласна.

(за бугром тренер часто дорог, а иногда и недоступен, это у нас они на каждом шагу ;)).

А у нас что, не так что-ли? У нас на каждом шагу тренера тоже не валяются, а девочки и мальчики, тети и дяди, которые неплохо едут или ехали выездку, не в счет. Не спорю: среди них тоже могут попасться талантливые тренера, но это, скорее исключение, чем правило.

Я несколько лет ходила по разным прокатам: и хорошим, и плохим... а о том, что лошадь поворачивают не только поводом, а и шенкелем и корпусом, о правильном сборе, о балансе лошади и т.д. узнала, увы, только из книг. Да, пару человек из тренеров проката обучили меня паре-тройке моментов в работе с лошадью, но этого было ой как недостаточно. А все потому, что им самим не хватало знаний, да и не было настолько выезженных лошадей, на которых можно было бы учиться.

а я придерживаюсь мнения, что при начальной работе надо доверять тренеру,

Совет доверять тренеру - хороший, но все-таки больше подходит для ситуаций, когда тренер - действительно заслуженный, с опытом и результатом за плечами. В иных ситуациях просто необходимо черпать знания из зарекомендовавших себя книг, думать, анализировать...

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Тогда ищите тренера,смотрите как он сам ездит,в каком состоянии его лошади,послушайте его тренировки с другими учениками...если все понравится-вперед,успехов :yes:

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за советы! Мой вопрос был спровоцирован тем, что обнаружилась некая противоречивость в советах разных тренеров и советчиков. Вот и решила узнать еще мнение форумчан, чобы сформировать свое - финальное. Тренера тоже разные бывают. Ну вот такой я человек, что не могу доверять тренеру на 100%, отношусь ко всем советам критически.

Конечно, такому тренеру как Адажио я бы наверно доверяла больше, процентов на 98  ;), но она далекова-то от меня и условия не подходят - отсутствие контактов с другими лошадьми. Я ж не смогу не контактировать со своей лошадью, хоть как бы я ни хотела тренироваться у Адажио.   

Я, кстати, начиталась тут о мягких методах, но мой тренер заставил меня так коротко натянуть повод, что вся тренировка у нас с конем превратилась в перетягивание повода, и впервые у меня руки болели сильнее, чем ноги. А конь хрипел, я думаю, он тоже очень устал - ну любит он свободный повод... А тренер был доволен. Вот так.

А вообще в деревнях ребята без всяких тренеров научаются скакать карьером без седла - и ничего.

Я думаю, главное побольше практики и обязательно - чувствовать свою лошадь.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Communica ,благодарю за комплименты и доверие :yes:Дело в том,что контакт с поводом зависит от тысячи факторов,начиная от возраста лошади,уровня ее подготовленности,сложения....и т. д........Одно могу сказать точно-играть в игру "Тяни-Толкай" бесполезно и неправильно...руки не должны болеть после тренировки(у Вас руки болят,а у лошади представьте,как рот болит :8):)

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
Почитайте здесь http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&topic=53
Если дадите мейл, сброшу Вам достаточно занимательную статью на интересующую Вас тему. Не могу найти линк где я ее взяла.