Спасибо всем за советы! Мой вопрос был спровоцирован тем, что обнаружилась некая противоречивость в советах разных тренеров и советчиков. Вот и решила узнать еще мнение форумчан, чобы сформировать свое - финальное. Тренера тоже разные бывают. Ну вот такой я человек, что не могу доверять тренеру на 100%, отношусь ко всем советам критически.
Конечно, такому тренеру как Адажио я бы наверно доверяла больше, процентов на 98

, но она далекова-то от меня и условия не подходят - отсутствие контактов с другими лошадьми. Я ж не смогу не контактировать со своей лошадью, хоть как бы я ни хотела тренироваться у Адажио.
Я, кстати, начиталась тут о мягких методах, но мой тренер заставил меня так коротко натянуть повод, что вся тренировка у нас с конем превратилась в перетягивание повода, и впервые у меня руки болели сильнее, чем ноги. А конь хрипел, я думаю, он тоже очень устал - ну любит он свободный повод... А тренер был доволен. Вот так.
А вообще в деревнях ребята без всяких тренеров научаются скакать карьером без седла - и ничего.
Я думаю, главное побольше практики и обязательно - чувствовать свою лошадь.