Я по аналогии с Россией и после разговора, а затем чтения на форуме (на проконях) мнения этого заводчика, просто постараюсь по памяти передать все то, что сказала она. Потому что считаю, что она права на 200%... Т.е. я просто перескажу ранее слышанно-читанное...
Как выращивается эта самая мегаперспективная по нашим стандартам УВП?!
Никто сейчас не говорит о тренинге! Выращивание "на подножном корму в табуне" на пастбище?! Да кто вообще сейчас из наших местных "селекционеров" знает, как готовится гармотное правильное пастбище для выращивания чемпионов? Что это пастбище должно быть сеянным, что грунт нужно кормить, а траву - регулярно поливать, что должна быть "система" пастбищ, которая меняется по мере проедания и восстанавливается затем по всем правилам агро-науки? Только грамотный выпас с правильно подобранными подкормками - это нонсенс у нас. Скажите кому-то из наших нынешних "фермеров", что самое правильное - это искусственное, как ни странно, выращивание (кормление в леваде концентратом и кошенной, опять же - сеянной, зеленкой и сеном. Они пошлют нас... мм... далеко, в общем...
Хотя ведь, по-сути, и лошадь-то чемпион - это искусственно созданая лошадь.
А состояние конюшен, в которых рождаются и растут наши спорт-надежды?! Сырость, грязь, темень... Куча бацилл. Там бы жеребенку просто выжить!
Потом - должен же быть выбор! Сколько у нас идет под мега-супер-пупер жеребца кобыл за всю его жизнь? 10? 20? А за границей - 1000, 2000, а то и 5000! А теперь простая математика - где будет круче выбор молодняка? И если "наш" офигенный жерб на дал в ставку "звезду", то ведь это мало кто поймет, но не потому что он, жереб, фиговый, а потому что выбора НЕТ! Из 2000 найдется пара-тройка мега-звезд, а из 10-20?
Когда они взойдут? Да и кому их раскрывать?
А спортсмены наши? Таланты, а не просто середнячки? У них есть выбор? Сколько в год они имеют возможность посмотреть молодняка? (не рахитов-недокормышей, а качественного?) 1, 2, 5 голов? И из чего им тогда выбирать готовить тех самых звезд?
Так что не порода у нас мало ценится - ценить ее просто некому, да так ценить - чтоб по достоинству...
Хорошо, что есть надежда, что все же мир меняется.
Дожить бы.