Жаркое прежаркое лето вынуждает практически весь день сидеть дома. Потому что выходить из дом совшенно не хочется - на улице просто гарячо. Все что остается - это ждать когда хоть чуть чуть спадёт жара - вот тогда начнется сезон походов и интерсных фотографий. А пока лишь иногда выбиремся из дому в интересные места с гостями, которые приезжают к нам в Ялту.
На этой неделе ездили в Симеиз в гост к друзьям. Август в Крым - это ужас ужасный.... И такой центр "культуры и отдыха" как Симеиз переполнен людьми настолько что в 8 утра на пляже уже негде постелить полотенце. Фотографировать там ничего не стала, вот только пару раз щелкнула Диву.
Еще устроилагостям экскурсию в пещерный город Эски-Кермен. Тут тоже с фотографиями не очень складывалось, потому что взяла с собой еще сына Ваньку 7ми лет и приходилось все время следить за ним чтоб не лез на кромку. Поэтому больше носилась за сыном чем фотографировала. А еще там много снимков было сделано внутри пещер, там я переставляла ISO, а потом выйдя на поверхность из очередной дырки забывала переключить его на меньшие значения, потому что первым делом кидалась икать ускакавшго вперед сына. Поэтому некоторые фотки явно грешат зернистостью. Ну все равно выложу, уж больно места красивые.
Проезжали мимо Мангупского озера.
Скалы вокруг Эски.
Понимаемся на Эски. Первая достопримечаельность, которая встречается - Храм трех всадников . У тропы стоит огромная каменная глыба. Внутри ее расположен храм. На стене фресковая роспись, нанесенная в древности по сырой штукатурке, с изображением трех святых всадников. Один из них с копьем, разящим змея — Георгий Победоносец. На крупе лошади другого всадника, сзади прицепился малыш. Что это за ребенок, почему он здесь нарисован? Предположений много, но тайна не раскрыта до сих пор. Под фреской надпись: «Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов 67..(год)». По новому исчислению это столетие между 1192 по 1292 годами, время последнего столетия существования города. Возможно, храм прославляет отважных воинов, похороненных здесь же.
Храм сейчас закрыт на замок, но он дествующий. Несколько раз я заставала его открытым, но по какому расписанию он открывается - так и не знаю.
Ванька пытается заглянуть внутрь через окошко в камне.
Идем дальше. Поднимаемся на плато. Тут начинаются первые пещеры.
Вот так выглядит порода из которой сложены пещеры.
На входе в город расположены главные ворота крепости, пробитые в массиве скалы. Здесь проходит передовая оборонительная стена (протейхизма). Узкое междустенное пространство — ловушка для незваных гостей. Прорваться через трое ворот под градом стрел и камней, летящих сверху, было крайне сложно.
Вначале главной улицы, в восточной стене находится большой пещерный храм.
Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Усадьбы эски-керменцев были отделены от улицы высокими каменными заборами. Нижний каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Жилым был второй этаж, обычно с балконами и лестницей, спускавшейся в тесный дворик, в котором проходила вся жизнь домочадцев. Здесь жители занимались прядением, ткачеством, плотничеством, давили виноград на вино.
Здесь был проложен водопровод, построен некрополь, культовые сооружения. Эски-Кермен был экономически развитым поселением со своими гончарами, кузнецами, каменотесами, плотниками, кожевниками и ювелирами.
В северо-восточной части плато, у края обрыва в зелени деревьев четырехугольный вход. Здесь расположен замечательный по сооружению «осадный колодец», искусственная шахта которого, пронизывает скалу на всю ее высоту. 77 крутых ступеней шестью маршами, спиралью спускаются к ее подножью. Там десятиметровая каптажная галерея, в которую стекала вода из источника, перехваченного в толще скалы древними строителями. Когда-то он снабжал водой все население в осадные дни. По ходу первого марша вырублена пещера, для стражи, охраняющей вход. В стене прорублены окна для освещения. При штурме Эски-Кермена у нижнего марша лестницы было пробито отверстие, через которое и ворвались орды Нагая. Колодцем пользовались и после разрушения крепости. Сейчас он в запустении.
Вот он - осадный колодец. Как по таким ступеням еще и воду вверх таскали....
Конечно мы туда лезем:) Первый пролет.
Второй пролет и пещерка для стражи колодца, с тремя бойницами-дырками.
Третий пролет