Утречком 1 января решено было сходить на Мартьян для того чтобы
похмелиться немного продышаться свежим воздухом после выпитого в новогоднюю ночь. Погода у нас последнее время стоит просто весенняя, даже подснежники расцвели на клумбе у меня на работе, потом сфоткаю

. Народ шутит - как в сказке "12 месяцев". Если бы мачеха послала свою падчерицу в новогоднюю ночь за подснежниками у нас - она бы их реально набрала

Напомню, если кто не знает, а наверное многие не знают - мыс Мартьян находится в районе Никитского ботанического сада, а конкретнее Никитский сад находится прямо над Мартьяном. у то есть ботанический сад, если проходить его сверху вниз, плавно перетекает в заповедник мыс Мартьян. Территория условно закрытая для посещения. Почему условно - потому что работники заповедника получающие нищенские 1300 грн. зарплаты вынуждены некоторое количество посетителей все таки пропускать, взимая (как бы это ни было стыдно делать) с них мзду за посещение заповедника и ставя жесткое условие -унести за собой мусор и разводить костер только в одном отведенном для этого месте. Ну и стараются чтобы не было там слишком много народу - место-то доступное, народ ломится в больших количествах и многие гадят....Мой кум является работником этого заповедника, мы туда можем ходить когда угодно.
Мартьян уникален тем, что это единственное место где сохранилась реликтовая природа Крыма - таким Крым был в доисторические времена, такая там была в то время растительность - можжевеловые рощи, земляничник....
Спускаясь к мысу через поселок Никита мы проходим мимо креста, могилы немецких солдат, погибших в этих краях в годы войны. Может я ошибаюсь, просто не знаю немецкого, но может кто -то переведет что написано на кресте?

Вот такая у нас зима:)

Вид на ялтинскую бухту и Ай-Петри.

А вот это чудовище - оболочка личинки цикады. Во как... Такая милая поющая муха в детстве выглядит ужасно.

Дебри Мартьяна.

Можжевеловые шишечки.

А так плодоносит земляничник мелкоплодный. Декабрь-январь - самое урожайное для него время.
Ягодки у него сладкие-сладкие, потому и назвали - земляничник. Объеденье.Есть еще земляничник крупноплодный.
Плоды у него размером примерно со сливу и такие приторные, что я даже не могу ягоду до конца доесть.
Но крупноплодный земляничник - очень редкое у нас растение, поскольку Крым не является его родиной - это завезенный вид.
Вот такое чудо природы - земляничник созрел!

Можжевеловый лес в сумерках.