Упсс. Я тоже сторонник кожи и очень качественной, дорогой отнюдь не для понтов, а для качественной работы лошади и всадника.

Лично мое мнение о винтеке-плохо, недолговечно, больное место седел- приструги, которые лопаются или более правильно отламываются, на морозе становится дубовым и воздушные камеры не выполняют свою функцию, при этом, чувствительные на спину лошади начинают беречь спину, что приводит к плохой привычке. Чего хорошего: не скользит, летом хорошо амортизирует, можно менять размер ленчика и то, не во всех моделях.
О коже, кожа обминается не только под всадника, но и под лошадь, на ней хорошо работать и летом и зимой. И если кожанное седло можно обработать жирными бальзамами в особенности на зиму для сохранения эластичности, то синтетику чем хочеш намаж она дубовая останется.
На сегодняшний день есть очень много седел разных производителей, которые обминать не надо, они на столько мягкие, что при первом применении оно уже лежит так, как надо. Кто хоть раз попробовал Престиж, Кифер, Пессоа, и т.п. на другое не променяет, а на синтетику даже смотреть не будет.
Чем лучше седла с карбоновым ленчиком? Легкие, эластичные, дает возможность адаптировать седло под практически любую лошадиную спину, деревянный ленчик требует более точного подбора седла до спины лошади, и практически такие седла не разбиваюся даже после 10-20ти летнего использования-долговечные.
Что можно сказать о седлах эконом вариант? Словом, на то это и эконом вариант, чтобы попользоватся какое-то время и выбросить.
Хотя, некоторые производители и эконом вариант делают для ЛОШАДЕЙ и ЛЮДЕЙ неплохо, это уже по классу, ближе для универсального использования, что выше по качеству исполнения эконом варианта.
О ногавках, есть лошади которым ногавки и бинты вообще ненужны, как говорится дело хозяйское.
На мое мнение карбоновые лучше всего для применения в кроссах, дерби где может быть много травм, а в некоторых сложных кроссовских случаях даже карбоновые ногавки безсильны.
Для других целей соглашусь со многими можно подобрать что-то и попроще главное, чтобы выполняли хорошо свою функцию в данном использовании.
А использование и применение у каждого свое.