При подборе седла впервую очередь исхожу из того, чтобы удобно было лошади, а потом уже мне. Если лошади удобно - она будет красиво бежать (не беру все прочие факторы), если не удобно - не будет, сколько не старайтесь. Это же в выездке главное, а не то, как комфортно устроились в седле Ваша попа и шенкель. Поэтому, подумайте в первую очередь о лошади, посмотрите на ее спину - какое седло ей больше подойдет (поэтому предпочитаю седла конструкторы: сменные ленчики, всякие там вкладочки и подушечки под полки, и пр. К сожалению к индивидуальному пошиву пока не готова финансово). У моей лошади широкая круглая и ровная спина, ей идеально подошел Bates Dressage Wide. Не хочу повторяться, уже писала свои отзывы вот в этой теме
https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=24833.45Немного обновлю информацию по прошествии месяца: лошадь побежала намного раскованнее и свободнее, сейчас меньше времени уходит на разминку: быстрее расслабляется, опускается вниз и принимает на спину. Я приседелась и могу уверенно сказать, что мне удобно. Пересаживаться в старый Wintec уже не хочется, начал казаться неудобным и жестким корытом.