Автор Тема: Наказание в руках - когда, сколько и за что? И нужно ли?  (Прочитано 41125 раз)

Зюлейка

• Гость
Это у Бланки 2 "звездочки"? Она покалечила тех, кто ее дразнил, или отыгралась на тех, до кого смогла добраться, хоть они ей ничего плохого не сделали?
Насчет Зорьки: а как еще проводить селекцию на выведение добронравных лошадей, как не сдавать злобных на мясо?.. Ей давали шанс.

Еще о "звездочках": не знаю, как сейчас, а раньше их рисовали на своих машинах "дальнобойщики" за каждые 100 000 км пробега, а также комбайнеры на комбайнах за сколько-то убранных тонн зерна.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Бланка сделала второе.
И я не виню ее в этом. Она просто была озлоблена людьми.
Зря же просто с сорваной психикой. Не безнадежна, но настолько сложна, что ей требуется высококлассный спец и особые условия содержания и воспитания. Она не от природы такая. К сожалению, ей уже не поможет ничего.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Это у Бланки 2 "звездочки"? Она покалечила тех, кто ее дразнил, или отыгралась на тех, до кого смогла добраться, хоть они ей ничего плохого не сделали?

Мне кажется, что часто проблемы возникают из-за того, что люди, иногда сами не отдавая себе в этом отчёт, очеловечивают лошадь. Сейчас попытаюсь объяснить, что я имею в виду.
Вот Вы пишите "отыгралась". Как лошадь может отыграться? Это ЖИВОТНОЕ. Оно, несомненно, обладает каким-то интеллектом (можно называть это по-разному), у него отличная память и причинно следственная связь. Но оно не способно на такой анализ событий, как человек. И поэтому предполагать, что лошадь на ком-то отыгралась, до кого смогла добраться - абсурдно. Животное озлобили. Это сделали люди. И она ко всем людям будет относиться как к потенциальным "дразнителям".
И постоянно проблема именно в этом - люди уверенны, что лошади им что-то делают "на зло". Несомненно, бывают отдельные кадры, которые и укусить норовят, и прижать (специально). Но подоплекой такому поведению являются ошибки человека - при воспитании, заездке, работе. И ситуация тут на уровне подсознания и условных рефлексов, которые появились вследствие поведенческих проблем - ну вряд ли лошадь стоит, и сутками думает, как бы отомстить человечеству!
Ну, право, смешно!

а как еще проводить селекцию на выведение добронравных лошадей, как не сдавать злобных на мясо?.. Ей давали шанс.

Правильно. Нужно доводить сначала лошадь до состояния невменяемости (Вам же написали, что изначально, "от природы" у кобылы не было таких поведенческих проблем), а потом сообщать, что она опасна для людей и сдавать на мясо, поскольку она "не представляет больше никакой ценности" для человечества.
Ей давали шанс... А она его гордо отвергла!  8<

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Не согласна.
Лошади - это человеческие дети, и интеллекта у них, как у тех детей до 5 лет.
Они способны и подличать, и анализировать, и разделять, и назлошничать.
Они способны именно "стоять и придумывать каверзы". Размер и вредоносность каверз - уже зависит от причины, зачем они придумываются.
Они способны "отыгрываться". И тоже не на всех, а на конкретных людях. Умные. Глупые - да, на всех. И от всех получают.
И вот уж кто-кто, я лошадей ни разу не очеловечиваю. Но, правда, по другому поводу, я просто изначально считаю их лучше (привет тебе от меня, хОма  :sarcastic: ).

Согласна.
Все "тараканы" - поведенчекие проблемы не лошадей, а людей, лошадей воспитавших, и их им своим незнанием и некомпетентностью прививших.

Бланка вот не любила ВСЕХ людей.
Зося  ненавидела.
Жеребец у нас ненавидел ТОЛЬКО мужчин (алкоголь рояли не играл).
Мой пони любит подростков. Детей не любит. Нас - за людей не считает :sarcastic: и пьет кровь.  :sarcastic:

Лошадь способна на анализ. Она вполне сознательно выбирает кого любить (ну в лошадином понимании), кого бояться, кого игнорить, кого уважать и т.п.

Все просто как грабли: с лошадью всегда надо быть внимательным и вдумчивым. Тогда не прийдется сегодня наказыать ее за то, за что вчера чисто машинально похвалили или просто спустили с рук.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Лошади точно умеют придумывать всякие гадости и отыгрываться умееют точно. И зло помнят и отомстить могут не сразу, а через год или два. Просто у них мотивации иные и они всеравно честнее. Хотя некоторые и врут виртуозно...

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Можно рассуждать и гадать.

Сегодня у коня, о котором я писала в первом посте, не стало глаза.  :cry:

Конюх утверждает, что конь шуганулся в проходе и выбил глаз об щиток на стене. Но я подозреваю, ОТ ЧЕГО он шуганулся. Ведь обычной его проблемой было как раз не это, а то, что он пёр в конец конюшни мимо денника нюхаться с лошадьми.

А теперь вследствии "воспитания" лошадь, 80 %, станет колбасой.

У меня нет слов, как я зла на людей

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
А конюх не несет ответственность за жизнь и здоровье лошадей? А материальную - перед хозяевами? Или лошадей - как грязи, одной больше, одной меньше...? Жаль, что молодая лошадь станет мясом по лени и идиотизму человеков.

П.С. Сколько за него просят теперь?

Алльо:)

• Гость
А материальную - перед хозяевами?
и чем это поможет лошади?

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
А что ей может уже помочь? Ей, конкретной, уже ничего. А человек, ощутимо ответивший за свой проступок, 10 раз подумает прежде чем совершить его еще раз. И, соответственно, все следующие лошади поимеют больше шансов остаться целыми.

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Ответственность? Сослались на несчастный случай. Как не в первый раз у нас.  :sarcastic: Хотя, как по мне, когда лошадь начинает биться об стены при всей предистории причина травмы очевидна...

Постораюсь узнать, сколько теперь за него хочет хозяин.. Он говорил про какой-то колхоз, куда попробует продать. не уверена, что там кому-то нужна будет лошадь с поведенческими проблемами, толком не выезженная и без глаза. Но при всей вредности этого несчастного коня, мне, хоть я ой как мало сталкивалась с молодыми лошадьми, кажется, что эта лошадь очень привязчива и способна на многое, если ею заниматься. Но теперь. Он никому не будет нужен.  :(

Алльо:)

• Гость
Дофа, для начала надо наказывать хозяев, допускающий избиения (шугание) своих лошадей... но увы, по своей конюшне знаю хозяев, приезжающих раз в два года к своей лошади (в т.ч. и  "морального" "гаранта" всей нации).
Потом надо наказывать тех пилипенков, которые ежедневно таким образом обходятся с лошадьми при отбивании-кормлении-работе...
И я абсолютно уверена, что после правильного наказания первых двух персон наказывать лошадь будет незачтО.

Зюлейка

• Гость
Даже если проводить со своей лошадью по 10 часов, то в сутках остается еще 14 часов.
"Ваш конь жеребцевал, когда мимо его денника вели другого жеребца, мы его проучили хлыстом!" - из жизни.
Привязываю я коня за чомбур к решетке денника, чтобы чистить, пальцы мои оказались между чомбуром и прутьями, а конь от какого-то шума в соседнем деннике как дернется! На этот раз обошлось без перелома. И чего бы ему дергаться?.. Никогда такого не было.

Ну, это из прошлого. Два с половиной месяца прошло. Сегодня (уже на другой конюшне) опять жеребцевал, когда мимо жеребца вели.
Научило его чему-то наказание?
Дофина, сейчас соблюдаем ТБ и живем мирно (ТТТ). Подскажите, пожалуйста, еще - надо наказывать за такое поведение? Человеку, который ведет жеребца по коридору, не до того. Если я была в деннике, то всегда выскакивала оттуда до того, как чужой жеребец окажется неподалеку, и показывала своему кулак (снаружи) или плескала на него водой. Действовало. При мне. Но без меня он будет заедаться из денника по-прежнему.