Автор Тема: Прикуска  (Прочитано 22950 раз)

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Прикуска
« : Февраль 01, 2012, 11:52:22 »
И снова о прикуске.
Имеется прикусочный мерин. Гуляет в обществе себеподобных в леваде весь день, сено, вода - всё у него есть в достаточном количестве и, надеюсь, качестве. Пробовали вешать игрушки, всё бесполезно, он прикусывает даже во время еды.

Честно говоря, всегда склонялась к мнению, что прикуска - вторична, что это результат каких-то болей.
Но у коня банально стираются передние зубы. Хочется сохранить хоть то, что осталось.

Ужас как не хочется одевать удавку - это ж на всю жизнь.. Может быть, есть какие-то другие способы попробовать отучить? Понимаю, что лучший способ - в табун на свободу без оград, но :(

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #1 : Февраль 01, 2012, 12:43:48 »
Это отвечает Адажио,сидящая в гостях у Эли...ошейник не отучает от прикуски,а не дает заглатывать воздух...отучить от прикуски лошадь невозможно...можно только лишить возможности прикусывать(пастбище ...отсутствие в денник предметов за которые можно прикусывать)

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #2 : Февраль 01, 2012, 12:47:38 »
ошейник не отучает от прикуски,а не дает заглатывать воздух...

Да, я это знаю, просто так коряво написала...

В деннике проще, конечно, а вот в леваде.. А если прикрепить ленту от электропастуха на ограду? Или я кощунствую?  h0.0

Оффлайн pirik

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #3 : Февраль 01, 2012, 12:53:24 »
У моего мерина тоже была прикуска!
Ух и что я только не пробовала :8):он был "предметным"те хватался зубами
за все до чего мог достать,помог только ошейник :yes:
Но как только ошейник чуток сьезжал на бок,меренок начинал делать свое
грязное дело!
В итоге продала его в поля-луга))
Еще я слышала что к прикусочникам подселяют в один денник например барашка)
Мол скучно коню тогда не будет :unsure:
Удачи Вам h:hi:

Оффлайн Alaja

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #4 : Февраль 01, 2012, 12:53:45 »
Могу, конечно, морознуть глупость. Моя лошадь, находясь на постое, грызла абсолютно все, появилась прикуска. Потом появилась возможность у нас с лошадью жить вместе. Он либо постоянно на выпасе с себе подобными и ему не до того, либо в деннике по колено сена...и собственно, сено тоже вкуснее денника.  Так же ввела в рацион морковку, яблоки, ель. Как то само прошло, и больше не замечаю.

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #5 : Февраль 01, 2012, 12:59:26 »
Девушки, читайте внимательнее: конь весь световой день находится на свежем воздухе в леваде с двумя другими лошадьми, у него почти постоянно есть сено и постоянно - вода. И живет он уже так лет 8.
Морковь получает сезонно. Также сезонно получает льняное масло, льняную макуху, подкормку, периодами отвар семени льна.

Прикуска у него не от нечего делать. Да и он весь вообще немного "в себе" парень. :(

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #6 : Февраль 01, 2012, 13:16:19 »
Тань, у моей приятельницы такой конь. Помогло одно - гульки целыми днями в пастухе. Т.е. не ленту на леваду, а вообще только ленту оставить. Ему тогда банально прикусывать не на чем :pardon:

Оффлайн inSpirit

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #7 : Февраль 01, 2012, 13:39:47 »
Ась, я это понимаю, но нет физической возможности на весь день ставить электропастух (которого, кстати, пока еще нет, ага  :sarcastic:), поле недалеко, но не в прямой видимости, оставлять без присмотра страшно..

ЗЫ. А конь в деннике потом перестал прикусывать?

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #8 : Февраль 01, 2012, 17:03:01 »
Помню, рассказывал вет из Жашкова про прикусочную кобылу - выпустили в поля, в надежде, что прикусывать не будет об что. Так та начала прикусывать об холку других лошадей...
Вообще, я б изолировала коня с прикуской от других лошадей, привычку перенять на раз могут!

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #9 : Февраль 01, 2012, 17:28:20 »
Была у нас прикусочная кобыла (ни одна лошадь, кстати, эту привычку не переняла). Ветеринар сказал, что проблемы с желудком. Толи гастрит, толи язва. Уже точно не помню, очень давно это дело было.

Оффлайн pirik

• Герой
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #10 : Февраль 01, 2012, 17:29:08 »
Тань, у моей приятельницы такой конь. Помогло одно - гульки целыми днями в пастухе. Т.е. не ленту на леваду, а вообще только ленту оставить. Ему тогда банально прикусывать не на чем :pardon:
Мой тоже гулял целый день до глубокой ночи,ну а потом в деннике всеравно прикусывал :8):
Уж очень это дурная привычка ;)
Мне вот самай интересно,а можно навсегда"исцелить"лошадь от этого?? :unsure:Или если это есть, то так и останется навсегда?)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Прикуска
« Ответ #11 : Февраль 01, 2012, 17:29:56 »
И снова о прикуске.
Имеется прикусочный мерин. Гуляет в обществе себеподобных в леваде весь день, сено, вода - всё у него есть в достаточном количестве и, надеюсь, качестве. Пробовали вешать игрушки, всё бесполезно, он прикусывает даже во время еды.

Честно говоря, всегда склонялась к мнению, что прикуска - вторична, что это результат каких-то болей.
Но у коня банально стираются передние зубы. Хочется сохранить хоть то, что осталось.

Ужас как не хочется одевать удавку - это ж на всю жизнь.. Может быть, есть какие-то другие способы попробовать отучить? Понимаю, что лучший способ - в табун на свободу без оград, но :(

Стачивание резцов не мешает прикусочным коням жить и даже пастись (как показывает Ваш и не только Ваш опыт), так что либо не заморачивайтесь, либо ошейник, либо левада только из электропастуха.  Если просто натянуть ленту по существующему жесткому ограждению - все равно найдет кусочек, где натянуто так, что можно прикусывать и не получать током...