"Изо всех существующих конских пород одна только арабская, безусловно удовлетворяет понятию о чистокровности, а потому она неизмеримо выше всех других по способности воспроизводить свои особенности, а следовательно и улучшать все прочие породы. В этом смысле можно сказать, что кровность арабских лошадей не требует доказательств; она испытана на деле, так как арабской кровью улучшены и пересозданы десятки самых разнообразных пород."
Граф С.А.Строганов, основатель Терского конезавода (1903 год)
Раскрываю сюрприз: теперь я официальный представитель Терского конезавода в Украине

Позавчера приехали с Северного Кавказа. Погода была - врагу не пожелаешь. Дорога как стекло - гололед, федералку закрывали для движения. Несколько часов ехали со скоростью 5 км/ч... Едешь, а над дорогой деревья большие растут и с этих деревьев летят вниз куски льда... В кюветах перевернутые машины... 27 часов до Киева без сна и отдыха. И все равно... Столько хороших впечатлений от новых мест. Я никогда до этого не была на Кавказе. И я никогда не видела до этого момента столько отличных арабов в одно время в одном месте! С фотосессией не сложилось к моему огромному сожалению - было очень скользко, 4 дня лошадей даже гулять не выпускали: работали только спортивных и жеребцов производителей.
Нет, все таки одна фоточка получилась

Это я с Баскетболом (Аромат - Булонь), гн.жер., 1997г.р.
Что меня кстати очень сильно поразило так это интеллект арабских лошадей. Я до сих пор сталкивалась с вменяемыми, умными лошадками, но эти... Не хватает слов для описания их благородства. За те несколько дней, что я тусовалась в конезаводе ни один не прижал попой к стенке, ни один (одна) не сделали "крысу", никто не повернулся задом и Боже упаси, никто не попытался отбить или куснуть. Все как один готовы на контакт, все как один готовы играться и целоваться. И видно, что кони "думающие". А эта красота арабской лошади... Эти длинные и сильные шеи. Эти круглые попы... А эти большие черные глаза... И грива... Это не грива - это как волосы девушки, длинные, гладкие, шелковые...
Вот только теперь я поняла почему именно арабов используют как улучшателей в других породах. Вот именно счейчас я поняла, что значит чистокровный - чистая кровь.
А это памятник Асуану, за памятником - "круглая" конюшня.

Асуана в 1963 году подарил Н.Хрущеву президент Египта Абдель Насер, при посещении строительства Асуанского канала.
Асуан, высокопородный араб, прожил в конюшнях Терского более 20 лет, от него было получено болене 350 жеребят, каждый из которых - выдающаяся "личность" в мире арабских лошадей. Именно благодаря Асуану арабское коннозаводство в России вышло на качественно новый, мировой уровень. На международных аукционах 150 потомков этого жеребца были проданы зарубеж, и ныне эффективно используются в селекционной работе во всех уголках планеты. После смерти Асуан был похоронен во всей амуниции, как принято на его родине и ему был отлит памятник из бронзы в полный рост. Хотя денег, что принесли советской казне его потомки, с лихвой хватило бы на то, чтобы отлить такую же статую из чистого золота.