Автор Тема: Козинец. Посоветуйте способы лечения!  (Прочитано 28789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aston

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #36 : Апрель 30, 2014, 13:06:12 »
А козинец-то как раз и признак "высоких спортивных результатов".
Это Вы так пошутили? По поводу остального согласна.
Не совсем. Такой не правильный сустав работает несколько иначе, что, вероятно, помогает развивать большую скорость. То же самое и с саблистостью. С этим пороком лошадям легче собираться, нести вес на спине. О-образный постав задних конечностей - признак силы у тяжеловозных и упряжных лошадей... Нет худа без добра ))


Оффлайн An

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4409
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #37 : Апрель 30, 2014, 13:38:34 »
Aston извините, но ИМХО Вы подменяете понятия - порок, не мешающий спортивным результатам и порок как признак высоких спортивных результатов. Это компенсация перерастяжения сухожилия. Где коротко, там и рвется.  Травмы \ микротравмы, не физиологическое стирание суставных поверхностей, как следствие артрозы\артриты. По всей стране полно таких лошадей, но мы почему -то не в ТОП 10 мира.

Оффлайн Aston

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #38 : Апрель 30, 2014, 18:42:02 »
An, если чисто по физике, биомеханике работы сравнивать нормальный сустав и "порочный", то некоторый резон здесь есть. Не утверждается ведь, что каждая лошадь с пороком будет показывать "высокие спортивные результаты". Речь идет об анатомической предрасположенности. Еще есть масса других факторов, от которых зависят эти самые "высокие результаты".
И, естественно, я имел ввиду генетические, врожденные пороки экстерьера. Не приобретенные в результате неправильных тренировок, несбалансированного питания и недостатка движения в раннем возрасте, расчистки копыт...
Для примера, горбатость человека. По сути это "порок человеческого экстерьера", искривление позвоночника, которое есть отклонение от нормы. Верно? Вот горбуны, как известно, имеют силу в руках, плечах выше среднестатистического человека с правильным позвоночником. Иная механика суставов: в зависимости от смены длины плеча рычага, угла наклона плеча рычага, с точки зрения физики, способствует поднятию большего или меньшего груза. Этому учат в школе, если не ошибаюсь, в 6м классе.
В отношении лошадиного экстерьера, еще могу сказать, что высокий выход шеи предрасполагает к мягкости спины. Это сейчас, думаю, всем известно, поскольку конники сейчас почти все "просвещенные" и интересуются биомеханикой сбора. Если конь "дерет" вверх голову - то спина прогибается и страдает. Это приобретенная мягкая, прогнутая спина. Если конь имеет врожденную длинную с оленьим выходом шею, как у ахалтекинцов, например, то, думаю, никто не поспорит, что спина больших нагрузок нести не сможет. Но сама по себе длинная шея - это признак быстроаллюрности. Короткая, с бычьим поставом шея - признак силы.
Сколько обсуждений по поводу прямой и косой лопатки... Это ведь все давно описано в книгах. Не я это выдумал.))

Оффлайн Aston

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #39 : Апрель 30, 2014, 19:06:01 »
На счет артрозов/артритов, если учесть, что при соприкосновении копыта с грунтом нагрузка на суставы вверх по ноге идет больше при разогнутых, прямых ногах, чем при согнутых в суставах, то можно припустить, что козинец слегка "гасит" силу, воздействующую на сустав при движении.
Связки при высоких нагрузках могут без вреда растягиваться до 20-21 % от собственной длины. Это не мало, согласитесь. При врожденных, генетических пороках, связки, суставы, кости в процессе роста развиваются гармонично. Нельзя сказать, что они слабее, чем связки и суставы нормально поставленных ног.
Согласен, совсем другое дело - приобретенные козинцы, где из-за различных факторах связки-суставы развивались неправильно или во время травмы получились разрывы, растяжения...

Оффлайн farrier

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 119
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #40 : Май 03, 2014, 01:50:32 »
Aston, дайте, пожалуйста, ссылку на источник из которого можно узнать. что связки способны растягиваться до 20-21% их первоначальной длины.

Оффлайн Aston

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #41 : Май 08, 2014, 23:37:09 »
farrier, если не ошибаюсь, статья в одном из номеров NHE "Снос". Да и в современных учебниках по анатомии и физиологии данная информация должна присутствовать.

Оффлайн farrier

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 119
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #42 : Май 15, 2014, 22:07:56 »
Aston , ссылку на источник вы так и не дали. Если бы сухожилия могли растягиваться до 21%, как утверждает Лидия Невзорова, тогда бы не было проблем с исправлением контрактур. Сухожилия и связки не способны растягиваться. Они рвутся. Мы же привычно называем это растяжением.

tess

  • Гость
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #43 : Май 16, 2014, 20:49:20 »
Farrier, Вы возбудили мое любопытство, а действительно, насколько могут растянуться сухожилия. Нашла - источник - международный ветеринарный вестник, со статьей(очень интересной) вроде как достаточно авторитетных авторов. В ней написано, что пальцевый сгибатель может растягиваться до 16% при движении на галопе, в лабораторных исследованиях он рвется при нагрузке от 12 до 20%. Вот ссылочка на источник http://www.igloo.lv/horses/harm/physiology_of_tendon.html
А вот и замечательное видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=Yd_s9UVscuI
По исправлению контрактур - очень приятно видеть в дневнике девушки из Казахстана "Мой Армани и Плюшка-Варюшка" грамотное, н а мой взгляд, исправление контрактуры у алтайской кобылки, старыми проверенными методами, ага, с помощью подков. Вот ссылка   https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=30143.150

Оффлайн farrier

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 119
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #44 : Май 17, 2014, 15:09:18 »
Хотя исследования касались поверхностного сгибателя, но все равно интересно. Не понятно как определяли линейную деформацию сухожилия на галопе. Если эластичность сухожилия служит для предохранения его от разрыва, то можно предположить некоторое удлинение под нагрузкой (в пределах 4% , граница эластичности - Crisp, 1972). В лабораторных условиях, как показано на видео, нагрузка увеличивается постепенно, волокна сухожилия,вероятно, успевают перестроится и показатель линейной деформации будет иным, чем в динамике, т.е. в жизни. Что касается кобылы Варвары с контрактурой путового сустава, то никакой специальной подковы с клювом я не увидел. Глубокий пальцевый сгибатель так и остался укороченным.

tess

  • Гость
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #45 : Май 18, 2014, 08:08:56 »
Но ведь у кобылки Варвары (да простит нас хозяйка за обсуждение ее лошадки без ее ведома) путовый сустав практически развернулся, и хотя глубокий пальцевый сгибатель и укорочен по сравнению с другой ногой, но это уже не выглядит патологией, скорее как обычная разнокопытность, которая встречается довольно часто. Если это было сделано не за счет растяжения сухожилия, то как?
И вот накопала еще один источник - Equine Exercise Physiology 2008, под редакцией Kenneth William Hinchcliff (профессор университета Мельбурна и гос.университета Огайо), Andris J. Kaneps (лечащий хирург конного медицинского и хирургического центра в Довере, США) , Raymond J. Geor (профессор гос.унивеситета Миддлбурга США).
Цитирую:
Equine flexor tendons can extend 10—12% of their length, and values of up to 20% have been reported before the tendоn ruptures. However, the ultimate tensile strain reflects only the final strain before rupture and includes that yield portion of the stress strain curve that represents irreversible damage to the tendon tissue. In addition, the ultimate tensile ѕtrain may not be constant along the length of the SDFT invitго.  Recent work has demonstrated that the normal strains in the digital flexor tendons in vivo (in ponies) are in the region of 2—4% at the walk and 4—6% at the trot Riemersma and colleagues  also noted that different results were obtained in vivo to in vitro, thereby indicating caution in the interpretation of in vitro measurements. Other studies have show that,  in the galloping Thoroughbred, strain changes between heel strike and maximum weight bearing can reach 16% in the ЅDFT. Ѕuch strains - far greater than usually expected in tendons from most other species - may
reflect the importance of the digital flexor tendon as an elastic energy store where maximum deformation stores the  most energy.
Для не англоязычных участников дискуссии, мой, достаточно вольный и корявый перевод:
Сгибатели сухожилий лошадей могут растягиваться на 10-12% от их длины, и до 20%, когда возникает разрыв сухожилия. Тем не менее конечное относительное удлинение отражает конечное удлинение перед разрывом и включает ту часть напряжения, которая приводит к необратимому повреждению тканей сухожилия. В дополнение к этому,  конечное удлинение может быть непостоянным по отношению к длине поверхностного сгибателя в лабораторных условиях. Недавнее исследование продемонстрировало нормальное удлинение поверхностного сгибателя в жизни (у пони) около 2-4% на шагу и 4-6% на рыси. Риемерсма и коллеги также заметили, что при испытаниях в жизни и в лаборатории были получены разные результаты, указывая на осторожность с интерпретацией лабораторных результатов. Другие исследования показали, что во время галопа у ЧК разница в удлинении поверхностного сгибателя между касанием пятки и максимальной загрузкой весом может достигать 16%. Такое удлинение, намного большее обычно предполагаемых значений большинства других видов, может отражать важность поверхностного сгибателя как  хранилища энергии.

Извиняюсь на нерусскоязычные ссылки, таковых не нашла, опубликовано только одно исследование, на человеческих сухожилиях, их брали с трупов и в лаборатории просто растягивали до разрыва. Показатели - 18-22%.

Ну и если вернуться к названию данной темы, означает ли это, что у ЧК, обладающих, что доказано, наибольшим размером сердца и объемом легких, еще и сухожилия более эластичны, отсюда и козинец(наиболее часто встречающийся у ЧК)? И если у других полукровных пород встречается козинец, - это признак высокой доли крови ЧК? И еще, в данном случае по ЧК я подразумеваю английскую скаковую породу, а как все вышеизложенное относится к арабам?

Оффлайн Artist

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
    • Просмотр профиля
Козинец. Посоветуйте способы лечения!
« Ответ #46 : Май 20, 2014, 08:56:25 »
Подкова с "клювом" у Варвары всё-таки была:




И на некоторых других видно тоже. Подкова уже без "клюва" была с пятой ковки и нога к тому времени выглядела намного лучше.