Все принимания от прикосновения и опускание головы, давание ножек и прочие вещи мы отрабатывали на свободе.
С моей точки зрения, все перечисленное вообще не нуждается в обучении. Принимать от прикосновения, давать ноги, осаживать - это все естественные социальные реакции на социального партнера. Если для лошади вы друг и товарищ, то учить ее этому не придется. Как не надо учить собаку вилять хвостом при виде любимого хозяина.
Когда конь сломан - вот тогда он не ржет ни кобылам, ни друзьям, ни миру... Есть еще парочка вариантов: 1) механическая лошадь 2) мертвая лошадь.
О, да))) Видимо у Пиньонов и Лоренцо исключительно сломанные механические трупы))) не разу не видела видео, где у них бы лошади ржали.
Я не склонна сравнивать лошадей с людьми. Мозги у них устроены по другому. Если лошадь ржет, она думает об общении, других лошадях, но никак не о работе.
Прикиньте ситуацию - Вы, хороший, исполнительный работник, идете на работу. Весна, все цветет, птички поют. Вы остановились на минуту полюбоваться яблоней в цвету. Или поздоровались со знакомым. И тут кто-то перемещает Вас обратно домой, чтобы Вы "настроились на работу", а не думали о цветочках. Выход из дома дубль два. Цветочки. Красиво. Опять перетаскивают Вас домой. И так, раз на 15-й, добираетесь до рабочего места. Угадайте, в каком настроении А работы-то 10 минут на корде тут выясняется, что короткий день и вообще нужно было прийти на работу, только чтобы на проходной отметиться И ради этого еще 15 раз домой возвращаться И так ежедневно. Скоро Вам действительно будет не до цветочков, не до знакомых. Да и нервишки будут периодически подводить Желание полюбоваться красотой цветка или поздороваться со знакомым совсем не обозначает, что Вы - плохой работник, правда?
С моей точки зрения, работа начинается в тот момент, когда лошадь становиться на развязку. С этого момента, я хочу чтобы конь думал о том, что я ему сегодня предложу и в какую интересную игру мы будем играть на этот раз. Хочу, чтобы никакие кобылы, птички и бабочки ему не были интереснее, чем я, так же как для увлеченного операцией хирурга совершенно не важно какое там за окном лето.
Вот для того, что бы конь пришел в такое состояние, и нужно то, о чем я писала выше. Идти рядом с человеком - это уже работа. И если лошадь в это время ржет, значит она не работает и в рабочее состояние ее нужно вернуть.
И лошади у нас, слава Богу не страдают дефицитом общения и движения, и их нет смысла по часу гонять на корде, чтобы хоть чуток набегались.