Напишу, как оказалась у меня на шее Мартуся

Когда я только пришла работать в конюшню, попросила выдать "служебную" лошадь для сопровождения поката. Все лошади были или прокатские "бойцы" или любимчики кого-то из сотрудников. Одна Мартуся не попадала ни в одну категорию. Сначала она мне не понравилась - странная лошадь, "тормоз", неудобная, тощая, нервная. Настолько она меня "парила", что я подумывала покормить ее чем-то успокоительным. При седловке, затягивании подпруги, шарахалась в сторону, раскрючковать - нереально, до задних ног не дотронешься - отбивает не по-детски, передние просто не дает. Морозится. Ее привели к нам на постой из какого-то Освенцима, тощую, с жеребенком - она уже еле шла. Это еще до меня было - сама не видела. Познала она и голод и недопой. Потом ее у нас на конюшне "забыли". Так она и жила никому не нужная - ценности она особой не представляет - 9 лет, по здоровью проблемки есть, одно переднее копыто торцовое, задние ноги "коровьи". Жеребенка привела мелкого, с такими же "коровьими" задними ногами. В 3 года ее напрыгивали (рано, думаю, что из-за этого проблемы с суставами - иногда появляется жалоба на заднюю левую). Что-то она умеет - даже, наверное, бошьше, чем я - это я уже позже начала открывать. Прыжок. Отдельная тема. Высоко я не прыгала - не с ее здоровьем. Но 60-70 см в лесу через бревнышки пробовала. Это потрясающая лошадь. С потрясающей техникой. Уверенная и смелая. Доверяю ей не на 100, на 200 процентов. Очень много, конечно, на нее потрачено сил, времени, денег. Но не зря. Седлается отлично - просто достаточно было купить хорошее седло и мягкую, с резинками подпругу - строевик с тонкими подпругами из стропы Мартуся ненавидит, а на нормальной амуниции работает. Ноги стала давать - доверяет уже, не пытается защититься. Ездить на прогулки - отлично. Широкие, плавные движения, мягкий галоп, хорошо управляется. Трудно еще с уколами, обработкой ссадин - прививки-то надо делать и из табуна часто ободраная приходит - приходится трудновато. Но она очень изменилась - спокойная стала, вальяжная - зайдешь в леваду, позовешь - подходит, сама идет в конюшню. И все неторопливо, с достоинством. Просто ей нужно было внимание, как почувствовала, что кому-то нужна - преобразилась. Ведет себя, как избалованная частная лошадь))) Жду, что все-таки объявятся хозяева и надумают продавать.