Златы рулят))
Полное имя у нас Тиара-Злата, а так просто Злата))
У меня мерины тоже на привязи стоят, хотелось бы конечно деннички, но пока нет такой возможности. По уборке удобно и экономно, тем более, что стоят только ночью, днем гуляют на пастбище или в леваде.
Доберман, может действительно приучать к привязи, чтобы экономить те же листья. Не будут топтаться и портить всю подстилку. По поводу песка, сама вот первый раз услышала.
А про тяжиков... Вот очень сильно люблю полутяжей за их универсальность, прочность, устойчивую психику, да у них вообще одни +сы!!
А тяжей не люблю, вернее, люблю посмотреть, потискать, но мне хватило моей мадам. Кобыла рус.тяж, очень крупная, рост где-то 162см в/х. Очень красивая, но до чего хитрая

За ногу она стаскивала всегда и всех, упиралась опой в соседский забор или дерево - пофигу! Может отъехать пару км от дома, поедешь рысью, она так головой сначала к примеру вправо, потом резко вниз и влево и поскакала. Не остановить. Ни как. Самое обидное, может бежать вообще легким галопом или средней рысью, а не остановишь. Я рыдала сверху
Останавливались только дома))
Со временем все было не так страшно, меня уже не носила, но для др. противоугонная системы была.
Короче осадок остался.