Эх, только куда от запаха мочи деться ?
В том-то и прикол, что такая подстилка хороша только в зимнее время, тогда никакого запаха мочи нет. А в летнее пробовала - жуть и ужас. В тёплый период - только опилки. Зимой чистой соломкой притрусил и всё - никаких запахов. Если кто-то много писает, то добавляем опилки. Но сразу хочу сказать, что Бурану даже и пытаться не стоит делать такую подстилку. Он уж слишком много писает))), никакая подстилка не справится. Мы опилки, которые удавалось купить, только ему и засыпали.
Плюс, когда утрамбованная подстилка достигает 20-30 см толщины, она преет с температурой около 60 градусов. Греет нереально. Первую зиму мои пацаны зимовали в приспособленном сарае. Днём двери всегда открыты. Так я заходила к ним, садилась на подстилку и грела попу. Даже инея в сарае не было. А в конюшне тем более. Мои всегда спят лёжа, им тепло и комфортно.
Вывозить да - тяжкий труд. Мы загоняем в конюшню прицеп и нагружаем прямо из денников. А лучше всего найти клиента на навоз, чтобы он сразу сам и нагрузил это перепревшее добро в прицеп:sarcastic:.
И надо учитывать, что у Юли безвыходная ситуация. Не до жиру, быть бы живу.
В Финляндии, кажется, какая-то конюшня описывалась.
Описание такой подстилки я нашла у Урусова С.П. Он обращает внимание, что подстилку ни в коем случае не надо перекапывать, только убрать кучки. У меня это получается с большинством лошадей, но были три кадра, которые перекапывали всё на свете. У них никак не включался процесс прения, поэтому и был запах мочи, и мокрота. Таким кадрам только опилки и подходят. Но что делать, если их нет?