Автор Тема: Ахалтекинцы в Украине  (Прочитано 300897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #312 : Январь 31, 2014, 08:46:58 »
А что такое легальный ввоз лошадей?
Мне почему-то кажется, что имея договор купли-продажи и ВНИИКовские документы на своего текинца, я могу им крыть, если захочу. Или нет?


Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #313 : Январь 31, 2014, 09:30:44 »
Вот мы этим и заморачивались как ввозили. Легально - это через таможню с уплатой всех сборов в гос казну, прохождением карантина и прочими заморочками. Муж сравнивал это со ввозом авто. Если не легально, то машина и не твоя, и использовать ее нельзя. ВНИИКу таки все равно как попала лошадь на Украину. Для них главное документы, которые подтверждают твою собственность на лошадь, и их паспорт.
Нашему агентству тоже момент ввоза лошади не интересен.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #314 : Январь 31, 2014, 09:42:47 »
Под легальным ввозом подразумевается официальное оформление всего пакета документов на приобретаемую лошадь: уплата членских взносов ассоциации, ведущей работу с определенной породой лошадей; уплата таможенных пошлин; содержание лошади перед отправкой в условиях карантина с проведением необходимых анализов и т.д.

По поводу "крыть" позиция ВНИИКа многие годы остается неизменной: "мы не запрещаем использовать любого зарегистрированного чистопородного жеребца".  Поэтому если у кого-либо есть хромой с юности, слепой  и "голый" с рождения, но имеющий  подтверждающие документы определенного центра регистрации лошадей, определенные специалисты рекомендуют им крыть. Главное - своевременно платите вступительные, ежегодные и прочие взносы ассоциации...

Что же касается законодательной базы Украины, касательно использования животных экзотических пород - Вы не найдете в нем ни строчки по заданному выше вопросу. Поэтому своим жеребцом каждый волен крыть  - или не крыть. Все зависит от того, какая цель данной процедуры: действительно элитное потомство - которое должно для соответствия "элитности" хотя-бы где нибудь демонстрироваться и подтверждать свою высокую работоспособность; получение жеребенка известного происхождения для "души", которого за пределами Вашего двора мало кто увидит; производство лошадей в коммерческих целях. В последнем случае коммерческий интерес зачастую целиком и полностью перекрывает вопросы по сохранению той или иной породы.


Ежегодный информационно-аналитический альманах
Ахал-Теке информ за 2006 год
"Наука и практика"
"Ставропольский сфинкс"


В октябре 1982 года в составе экспертной комиссии, проводившей выставку - выводкуахалтекинский лошадей на Ашхабадском ипподроме, я поснтила конный завод "Комсомол". И там увидела редчайшую картину: По внутренниму двору конной части следом за начконом Аширом Аннаевым, держащим в руке ведро с овсом, шла соловая кобыла, а за ней два жеребенка. Неужели двойня? Один жеребенок, хотя прыгал и резвился так же, как и его братец, выглядел как то странно, и я не сразу поняла, в чем эта странность: в серо - розовой пятнистой масти, в очень длинных ушах и необычайно тонком хвосте?
- Это голяк. - сказала Мария Даниловна Черкезова. - Он родился без волосяного покрова и долго не проживет. До первых холодов.

Этот давний случай я сразу вспомнила в сентябре 2005 года в Ставропольском конном заводе, куда традиционно приглашались участники и гости скакового митинга. И снова пришла в изумление, издали не разобрав, кто это, похожий на огромного серого дога с розовыми ногами, гуляет на лужайке? Хвост, самая отличительная лошадиная часть, был гол и походил на хвост дога, а в остальном перед нами оказалась прелестная, упитанная кобылка. Она могла бы считаться воронной масти, если б обладала ею в нужной степени, с белыми отметинами на ногах, и эти отметины отливали розовым цветом, как и проточинка на голове. А на мордочке, мягкой и нежной на ощупь, мимические морщинки. Кто-то тут же окрестил кобылку "сфинксом", а кто - то добавил - "ставропольский сфинкс". Это был классический голяк, без единой волосинки на теле.

Кобылка родилась в 2004 году от Джейнара и Туйчи и ее, как неперспективную для жизни в общих конюшенных условиях, отдали на попечение работнику кончасти Владимиру Вискалину. Вся семья участвовала в заботливом уходе за голой кобылкой: шили теплые попоны, оберегали от сковняков, старались повкуснее накормить. В воспитании помогла домашняя собака, с которой Малышка, так назвали кобылку, крепко подружилась и даже переняля некоторые особенности поведения. Малышка четко выполняет комынды "Ко мне!", "Рядом!", "Стоять!". Пятилетняя дочка Вискалиных смело восседает на ней без седла, недоуздок связали и надели исключительно для важности.

Итак, "ставропольский сфинкс" доказал, что в заботливых руках вполне жилец. Что дальше?

А дальше попробуем разобраться в этом явлении по науке.

Мы просмотрели все восемь томов ГПК, в которые внесены данные на 2994 матки с их приплодом, и обнаружили официально записанными голяками 9 голов, причем все они пали. К ним прибавим еще двух, описанных О. Карауш в 1938 году, до выхода первой племенной книги и еще двух, обнаруженных нами, но не значащихся в ГПК голяками. Это тот самый Кимбилер, увиденный воочию в конном заводе "Комсомол" в 1982 году, и кобылка Нагая, 2001 года рождения, вычисленная дедуктивным путем (судя по имени, а так же по ее матери Мариуле, замеченной в "деле" голяков). Так же прибавим еще двух, выясненных путем опроса: не записанного в регистр и павшего вскоре после рождения в 2002 году солового жеребчика и, прожившую шесть месяцев, вороную кобылку рождения 2005 года от Машука и Мимозы, названную Мумией. мумия родилась довольно крупной и очень породной, однако через месяц стала отставать в росте от сверстников. Она часто стадала насморком и расстройством пищеварения, умерла от простуды. И наконец, нашу героиню, записанную в регистре молодняка без клички. И того получилось 16 голяков. Как мы заметили, не всех голяков показывают. Они могут скрываться под "мертво и слаборожденными" и просто под записью "пал" в списке плодовой деятельности кобылы. Но даже если среди них и окажутся голяки, то общее количество их врят ли превысило бы вдвое нашу цифру, то есть 32. От 2994 маток это максимально сосавило бы 1;2%, а если отнести к общем массе полученного от этих кобыл потомства (возьмем в среднем по 7 жеребят от каждой) - то и вовсе 0,15%. Какова динамика появления голых жеребят? После 1938 года первый голяк был зарегестрирован только в 1960 году, и их количество неравномерно по десятилетиям: 60-е годы - 4 головы, 70-е, 80-е - 3, 90-е - 2, а за пять лет первого десятилетия двухтысячных - 5 голов. Увеличение числа голяков, вероятно, связанно с общим увеличением поголовья, а отстутствие в определенные периоды - стремление скрыть это явление. 8 голов родилось в Туркмении (причем мы не имеем точных сведений за последние 10 лет), 7 - в России, 1 - в Германии, что вполне укладывается в числовой ряд поголовья в этих странах.

Первое и единственное объясние в отечественной литературе феномена голых жеребят мы находим в журнале "Коневодство", 1938г. № 8-9 в статье доцента Туркменского сельскохозяйственного института им. М. И. Калинина О. Н. Карауш "голые жеребята". Ольга Николаевна описывает виденных ею двух голых жеребят, родившихся в марте 1938 года в колхозе им. Ворошилова. Первый жеребенок прожил 2 месяца и умер от сильно поноса, хотя всю свою коротенькую жизнь выглядел вполне здоровым. Этот жеребенок родился совершенно безволосым и не имел молочных резцов (не аномалия), встал на ноги самостоятельно и начал сосать мать. В 2-х месячном возрасте имел две пары молочных резцов (зацепы и стредние), был крупным, правильно сложенным, типичным ахалтекинцем. Кожа, образовавшая мелкие складки, была темно-серой (слоновой) окраски, а отметины - розового цвета (как и у нашей Малышки). Под лупой рассматривались отдельные, редкие волоски на спине, крупе, лопатках, на конце хвоста, спереди на запястных и сзади на скакательных суставах. Также установлено наличие потоотделения. Второй голый жеребенок был также нормально развитый, самостоятельно встал на ноги и сосал мать, но прожил лишь 3 дня, умер вероятно от простуды, така как стояла холодная погода. Версию о недоношенности принять нельзя. Причину, по мнению Ольги Николаевны, следует искать в происхождении жеребчиков, они близкие родственники. У них общий отец, гнедой Дор Дели 1930 г. р. от Топорбая и Бек Назар Бай. Мать первого - буланая Меле-Хан 1929г. (Меле Куш - ах. коб.), (В ГПК она значится 301 Меле неизвестного происхождения). Матерью второго голяка является дочь Меле-Хан - буланая Мумме (Ай) от Мамеда, сына Топорбая. Анализируя родословные голых жеребят, О. Н. Карауш видит причину их безволосости в наличии инбридинга на Топорбая (III - II) у второго жеребенка. Что же касается инбридинга на мать Меле Куша - Ораз Нияз Карадашли (III-IV у первого жеребенка и IV-V-IV - у второго), отмеченного О. Н., иы будучи уверены в происхождении кобылы Меле-Хан, не можем принять его во внимание. Однако ставим, как основную, версию о влиянии инбридинга на проявление признака бесшерстности.

Проанализировав родословные наших "героев", мы обнаружили наиболее подозрительных жеребцов, могущих считаться носителями признака бесшерстности. Самым ранним подозреваемым мы считаем 87 Дор Депеля, несущего в себе кровь 244 Топорбая и 44 Бек Назар Дора, которые сместе со своими отцами и братьями, так же входят в этот ряд. В неменьшей степени подозреваются 213 Сапар Хан, 220 Случай (внук по матери 44 Бек Назар Дора), 448 Кир Сакар. Уверенность в этом подкрепляют потомки названных жеребцов - "рекордисты" Жеребец 796 Сере (Сайван - Еркуль) - внук Сапар Хана и правнук Бек Назар Ала (отца Бек Назар Дора). От него получено два голяка, причем в классическом сочетании с внучками Сапар Хана. Кобыла 1223 Каракеик (Сухты - Ша Гельды) - внучка Сапар Хана по отцу и Бек Назар - по матери. От нее так же полученно два голяка: от 796 Сере и от 736 Кеймира (в обоих случаях - имбридинг на Сапар Хана (III-III). Каракеик известна так же как мать двух знаменитых Мелекушей, подаренных в свое время в Англию и Индию. Но они родились от Меллека, линии Скака, и с шерстным покровом, у них было все в порядке. жеребец 736 Кеймир (Кир Сакар-Синица) - внук Сапар Хана по матери. От него имелось так же два "голыша": от упомянутой Каракеик и от 1109 Алкеик, внучки Сапар Хана. Жеребец 1054 Гылкуюк (721 Каплан - 1555 Келята) - внук 736 Кеймира. У него так же два голяка: от 2206 Гортензии (170 Санджар - 1934 Гульсар) и от самой 1936 Гульсар (900 Менджу - 1478 Гырды). В родословной Гульсар встречаются все подозреваемые: Кеймир, Кир Сакар, Сапар Хан, Случай, Бек Назар Ал. Так же прославились в этом деле 2001 Мариула (919 Сере - 1614 Мерджен), несущая в себе кровь Сапар Хана, Бек Назар Ала, Случая. От 943 Арслана (697 Гелишикли - 1112 Алсона), внука Сапар Хана, несущего так же кровь Бек Назар Ала, она родила ту самую кобылку по имени Нагая. Дочь Мариулы - 2860 Мрия от 1201 Кавказа - также родила голенького. А дочь тех же Мрии и Кавказа - 2818 Мекка проходит в "деле" недолго прожившей Мумии - она ее прабабушка по отцу. "Помог" бедной Мумии и имбридинг на 2001 Мариулу (III-IV).

Итак, совершенно очевидно, что бесшерстность - наследственный признак. Причина кроется не в имбридинге (не секрет, в ахалтекинской породе достаточно особей инбредного происхождения, но с нормальным шерстным покровом), а в типе наследования этого признака, который нам предстоит разгадать. Хотя у наших голяков, как правило. наличествует инбридинг на одного или нескольких производителей, но никогда не тесный, не кровосмешение.

При внимательном подборе, зная виновников в лицо, можно, как исключить, так и провоцировать появление голых лошадей. Вопрос лишь в том, хотим ли мы этого? А почему бы нет? К прочим уникальным качествам ахалтекинской породы можно добавить еще одно. Ведь в других породах: арабской, английской скаковой, орловской рысистой (мы просмотрели ГПК) - такого признака не обнаружено. (Кстати О. Н. Карауш упоминала об афганских голых лошадях, наши поиски этих лошадей не увенчались успехом)

Признак бесшерстности встречается и у крупного рогатого скота, птиц, кошек, собак и даже людей. У собак, кошек, кур бесшерстность закреплена и стойко передается потомкам, что позволило выделить отдельные породы. Голые животные, в частности кошки, имеют свои особенности развития: Они рождаются более крупными и развитыми, но позже отстают в росте от сверстников кроткошерстных пород (это успели отметить и у голых жеребят). Половое созревание у них наступает позже, и сервис-период длится вдвое дольше. Также замечены и некоторые различия по биохимическим показателям.

Кое-какие выводы.
1. Голые жеребята рождаются нормально развитыми, крупными, ярко выраженной породности.

2. Голые жеребята подверженны кишечным и простудным заболеваниям. Как правило, это служит причиной их гибели.

3. Признак бесшерстности является наследственным. Он передается через потомков 244 Топорбая, 44 Бек Назар Дора, 213 Сапар Хана, 448 Кир Сакара, 220 Случая и проявляется при наличии в родословной имен указанных производителей и инбридинга на одного или двух из них.

4. При целенаправленном подборе можно как исключить, так и вызвать появление безволосых лошадей.

5. В арабской, английской скаковой, орловской рысистой породах данный признак не обнаружен.

Ю. Кузнецова
М. Козырева
Н. Александрова



Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #315 : Январь 31, 2014, 12:31:42 »
В продолжение ответа на вопрос Сейвы об использовании жеребцов в случке.
Не стоит забывать, что понятие, вкладываемое в слово «жеребец» в странах западной Европы – сегодняшних лидерах по производству спортивных лошадей – и в наших странах отличается коренным образом.
На Западе жеребец – это особь, оцененная по работоспособности, экстерьеру и происхождению и рекомендованная быть оставленной полноценным самцом с целью получения потомства. Все остальные мужские особи, не получившие рекомендации, подлежат выхолащиванию. У нас же жеребец – это то, от  чего в первую очередь плодят потомство, а потом «смотрят что получилось» и думают, а надо ли было этим заниматься вообще. Сколько у нас племенных текинских хозяйств, зарегистрированных в Украине? На текущий момент – по данным ВНИИКА – три, если считать не зарегистрированных – дойдет до десятка. Из них кто может сказать что его лошади выступают?
Считаем: у одного зарегестрированного владельца молодняк скачет в Пятигорске.
У второго молодняку от первой ставки в этом году будет только три года. Производитель у них был лучшим в ринге годовиков в Туркмении, трех лет остался 6 в ринге «небесного аргамака», выступал в пробегах в Польше. Третье зарегистрированное хозяйство существует более 10 лет. Где за это время видели их лошадей? Пару человек представляли их на стартах, но уже как питомцев своих конюшен. Пройтись поименно? Не сложно: Борис  Паламар выступал в пробегах на их чистокровных крипторхах и одной полукровной лошади; Наталья Соколова в выездке /малые езды/ на уже  упомянутой полукровной лошади; Ильмир Темиргалиев на скачках в Крыму. Но на стартах данные участники представляли уже свои хозяйства, ни в одном протоколе Вы не найдете сноску на лошадей из хозяйства «дремучий лес». Так о какой работоспособности и ценности этого поголовья можно говорить сегодня? Или это хозяйство в одном ряду с заводчиками йорков и тоев, и их питомцы могут представляться только как декоративная экзотика?
Но какими жеребцами рекомендуют крыть новым владельцам, которые приобрели кобыл? Исключительно жеребцами из «дремучего леса». Кто рекомендует? Та, о ком на несколько постов выше процитирован отзыв Тито Пантекорво – человека, не только создавшего одно из крупных хозяйств в России, но и первый завод текинских лошадей в США. И лошади Тито действительно успешно выступают в Штатах. Почему? Да очень просто: чтобы рекламировать свой продукт – его надо показывать. Чтобы его видели – надо выступать. Чтобы занимать определенную ценовую нишу – нужно выигрывать. И у Тито это получается. И ни у кого язык не повернется назвать его хозяйства «дремучим лесом», владельцы которого все еще рассчитывают, что к ним придут только потому, что другого выбора в Украине нет.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #316 : Январь 31, 2014, 12:32:58 »
А как у текинцев оцениваются кобылы?
Каких считать ценными матками каких нет?

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #317 : Январь 31, 2014, 13:19:14 »
Принципиального различия в подходах к оценкам кобыл и жеребцов нет. Помимо работоспособности, промеров, типа и экстерьера /в данной породе оценки за тип и экстерьер выставляются отдельно/ оценивается качество полученного потомства - в течении жизни эта оценка может влиять на класс матки в ту или иную сторону. К примеру, известная Вам Асыл была продана из российского хозяйства как оцененная первым классом. После присвоения Ришону в годовалом возрасте звания "Виртуального Чемпиона мира" ее оценку изменили на "класс элита".  Но стоит иметь ввиду, что от подбора кобылы к тому или другому жеребцу качества самой лошади не меняются, но вот потомство может быть как лучше, так и хуже самих родителей. Многое зависит от того, какие скрытые задатки должен получить жеребенок с той или иной стороны. Поэтому от одних сочетаний "жеребец+кобыла" получают рекордистов, а от других - среднячек или вообще ничего.
Если же Вы хотели узнать  какие-либо количественные характеристики, то для отнесения к классу элита рост жеребца должен быть от 159 и выше, кобыл - от 157. Для кобылы чем большее кол-во лет /при условии регулярного получения приплода/  использования в маточном составе - тем выше оценочный бал. По итогам использования кобыл в отдельных случаях идет речь о том, что "создано семейство такой-то кобылы" - в случае, если ее дочери и внучки оказались хорошего качества и также использовались в воспроизводстве. Особенно ценными считаются матери-бабки рекордистов.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #318 : Январь 31, 2014, 13:23:58 »
Спасибо.
А если рассматривать конкретно нашу Аиду.
Стоит вообще ее мучить идей с жеребенком?

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #319 : Январь 31, 2014, 13:32:37 »
Пока лошадь не восстановиться после дороги, вопрос будет не актуален. Если я правильно понимаю, она все еще не поправляется после прибытия на новое место.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #320 : Январь 31, 2014, 13:39:09 »
Состояния здоровья - это отдельный вопрос и мы это понимаем :yes:

А вот именно ее родословная и экстерьер и прочие характеристики (совсем в этом деле чайник), дают основания использовать ее как хорошую матку?

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #321 : Январь 31, 2014, 14:03:07 »
Аиду Вы брали из производящего состава завода, изначально укомплектованного поголовьем самим Владимиров Шамборантом. Плохую матку до 17 лет там никто бы не держал.  17 лет - это возраст. после которого в производящем составе оставляют только особо ценных маток. т.к. с этого момента жеребые кобылы уже требуют больше внимания - в первую очередь из-за процессов старения организма. Соответственно, затраты на поддержание их здоровья увеличиваются, себестоимость будущего жеребенка также, а вот шансы на благополучную выжеребку и здоровый приплод начинают снижаться. Это не значит, что шансов на получение жеребенка нет. Просто производитель всегда будет заранее просчитывать соотношение затраты/прибыль, соответственно, в маточном составе заводов возрастных кобыл просто не рентабельно содержать.
Вам известна причина, почему не стало прошлогоднего малыша Аиды?

К сожалению, ближайший к Вам жеребец - Титаник - от случки прошлого года не оставил жеребых кобыл. Не показывали от него приплод и за ряд предыдущих лет. В связи с этим в Симферополь владелец кобыл. от случки с Титаником оставшихся холостыми, и приобрел Декамерона. Сегодня это один из немногих жеребцов,  который предлагается для ручной случки. Детально о его родословной расскажу немного позже.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #322 : Январь 31, 2014, 14:09:51 »
Бабаев ответил коротко: "Несчастный случай". Хотя, если смотреть в разделе сайта конного завода Шамборант "архив", то у них очень большой процент павших лошадей от отьемышей и до лет 5.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #323 : Январь 31, 2014, 14:21:28 »
Как правило, действительно классные лошади еще и долго живут. При среднем возрасте в породе /на сегодня/ в 12 лет к вам попала особь, которую смело можно относить к категории "классных". Но буланых лошадей не желательно крыть "цветными" жеребцами: соловыми, булаными, изабелловыми.  Лошади от таких подборов длительностью жизни и отменным здоровьем похвастать не могут, хоть из любого правила исключение всегда можно найти. Поэтому выбирайте "невесту" среди рыжих и более темных жеребцов. Никто Вам не запретит - вначале получить приплод, а затем заниматься его регистрацией и оформлением других документов: деньги в кассу всегда возьмут с удовольствием. Чем бы я действительно не стала заниматься - так это идти по официальному пути: сначала регистрировать племенное хозяйство и платить, а затем уже выяснять, будет ли у моей кобылы приплод.