Кем. когда и как комплектовался "лес" неоднократно обсуждалось в теме, в том числе за последние сутки-двое. Харьковские. которых Вы могли посмотреть по ссылке, находятся вблизи от Харькова - но на территории России, в Харькове живет их владелец.
Вывоз лошадей из Туркмении и ввоз их в Украину - это не одно и то же, как и их регистрация в племкниге.
Политика работы с текинскими лошадьми имеет свою отдельную специфику. И по данной породе ведут племкнигу как в России, так и в Туркмении. В настоящее время практически нет лошадей, сведения о которых дублировались в этих двух ГПК одной породы.
Шаэль пошел еще дальше - тестируя своих лошадей в Чехии, похоже, он так и не собирается в дальнейшем самостоятельно регистрировать их в ГПК, предоставляя это делать новым владельцам. Как правило, бумаги на лошадей - или их отсутствие - оказывается абсолютно не связанными с их рабочими качествами.
Почему я опять говорю о Шаэле? Потому что он выращивает, готовит и продает лошадей, доставшихся миру от моего народа. И делает это ХОРОШО. И поэтому мне Выгодно о нем говорить - его лошади стоят тех денег, которые за них просят. Во всяком случае, с позиции использования их в спорте.