Автор Тема: Ахалтекинцы в Украине  (Прочитано 341805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #576 : Февраль 07, 2014, 19:21:15 »
Благодаря появлению  Summer мы остались без реплик "там все написано" и "читайте внимательней".  Все вежливо. аккуратно и понятно.


Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #577 : Февраль 07, 2014, 19:26:36 »
Согласна, :yes: очень хорошо написано!

Оффлайн Navima

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 673
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #578 : Февраль 07, 2014, 20:24:56 »
    Здравствуйте!
     Великолепная тема! Замечательная статья о "лошадях Победы", как впрочем и все предыдущие!
     Я с огромным удовольствием и интересом читаю эту тему.    Эне, Вам огромное спасибо за такие интересные материалы! Являюсь большой поклонницей именно этих лошадей и всё,что с ними связано - для меня всегда представляет огромный интерес!



Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #579 : Февраль 07, 2014, 20:35:49 »
Похоже, в теме появился первый за последнее время пост без обсуждения вопросов "политики".  Имеется ввиду - политики относительно данной породы.

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #580 : Февраль 07, 2014, 20:42:38 »
Потому как у ахалтекинцев, действительно, есть много особенных качеств, которые невостребованы в современном большом спорте, но являются приятным бонусом для всадника (владельца).  Кому-то важно, что лошадь сообразительна, внимательна к человеку и способна принимать самостоятельные решения, кому-то - чрезвычайно удобные аллюры, кому-то неутомимость, кому-то золотая шкурка, кому-то - изящный силуэт и грация движения.  Кому-то - сам факт, что обладает лошадиным эквивалентом Мазератти или Бентли...  Каждому - находится что-то свое привлекательное в этой породе и люди готовы за это платить.
Кому-то - голубые глаза на вороном фоне (Мультик) и просто неописуемый характер и человечность (Кося)  :sarcastic: И осуществление детской мечты сразу в двух видах одновременно!
На самом деле, очень ёмко и правильно написано.
И я согласна, что текинец на языке автомобилистов - это как минимум. Феррари. Дорого, круто, эксклюзивно, но и отношения к себе требует особенного.

Оффлайн Navima

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 673
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #581 : Февраль 07, 2014, 20:48:12 »
Эне, возможно я пропустила и ранее это обсуждалось (тогда приношу извинения), но вот интересно такая потрясающая масть - изабелловая с голубыми глазами (для меня - эта масть ну просто чудо из чудес) получается от скрещивания жеребца и кобылы каких-то определенный мастей, которых заводчик специально подбирает для получения такой масти?


Оффлайн Navima

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 673
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #582 : Февраль 07, 2014, 20:51:24 »
Влада меня опередила на пару минут :yes: Спрашивая об изабелловом, конечно же я вспоминаю о Каракоруме, увидев которого в дневнике Влады, я просто потеряла дар речи h:blush, настолько меня потряс этот конь!!!

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #583 : Февраль 07, 2014, 21:01:28 »
От пары вороных родителей изабелового не получите. Но вот от вашего Декамерона и ваших кобыл - может получиться вполне.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #584 : Февраль 07, 2014, 21:07:08 »
Для тех, кому не спится:

Укус президентского жеребца стал роковым для русской журналистки - 2011.05.04 /Гранатова Анна/

Красота, как известно, страшная сила. А особенно, если она вооружена отменными зубами и мощными копытами. Праздник «красоты коней», учрежденный администрацией президента Туркменистана, и ежегодно празднующийся в середине весны, в текущем году собрал более сотни ученых, бизнесменов и журналистов со всего мира (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Австралия, Испания, Италия, Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан, Иран, Китай).
Однако, стремление увидеть и на себе проверить, как скачут «кони неземной красоты» обернулось неприятностями для журналистов.
Первой проблемой стал пропускной режим на праздник «райских скакунов», когда спецслужбы Туркменистана в три часа ночи «вытряхнули» гостей со всего мира из отеля, чтобы к пяти утра из привезти на ипподром и начать тотальную проверку техники. При этом спецслужбы решили отсеять всю «подозрительную технику», так что некоторые журналисты были вынуждены сваливать в кучу прямо возле металлоискателей свои мобильные телефоны и любительские фотоаппараты, вмиг наросла «пирамида Хеопса», разбор которой впоследствии стал делом длительным и затруднительным.
Второй проблемой стала невозможность для журналистов оперативной передачи информации в свои страны в связи с отсутствием роуминга мобильных телесетей (в Туркменистане есть лишь внутренняя телефонная связь), а также в связи с отсутствием пресс- центра, быстрого доступа к Интернету, (в Ашхабаде нет интернет- кафе и даже «Макдональдсов» с WI- FIсвязью).
Третьей проблемой стали сами «небесные кони». Во время фотосессии со «звездным жеребцом», серым Гиратом, который стал знаменит на весь мир своим участием в прошлогоднем Параде Победы 9 мая на Красной площади, когда, управляемый рукой туркменского джигита-каскадера жеребец Гират триумфально промаршировал по кремлевской брусчатке. Очевидно, что после этого на коня обрушилась «звездная болезнь», ибо во время недавней съемки на арене туркменского цирка, разыгравшийся Гират едва не разбил вдребезги дорогостоящую фототехнику знаменитой немецкой фотохудожницы Габриэль Боше и видеокамеру съемочной группы из Турции.
Фотосессия с Гиратом для русской писательницы и автора портала «Форум-мск» Анны Гранатовой закончилась еще более плачевно, конь неожиданно укусил ее со всей силы за запястье правой руки, так что вскоре рука стала болеть и опухла. Теперь все свои литературные проекты Анна вынуждена «заморозить» на несколько недель: укус Гирата не позволяет ни работать за компьютером, ни держать авторучку.
Отметим, что до этого неприятного инцидента жеребец Гират был известен как любимый конь нынешнего президента Туркменстана, и не удивительно, что многие иностранные гости, приехавшие на праздник «туркменского скакуна», захотели сфотографироваться с «серой звездой». Однако, после произошедшего, возможно, что спецслужбы Туркменистана введут новые правила для участников праздника, по которым не только президент страны окажется вне зоны досягаемости фото и видеокамер иностранцев, но и сами «небесные кони».
Кстати, один из этих «райских скакунов», символизируя собой национальное достояние, украшает государственный герб Туркменистана.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #585 : Февраль 08, 2014, 08:21:57 »
Еще одно отступление от темы. опять на примере других пород.

Надежды на спасение донской породы.

(из переписки сотрудников ВНИИКоневодства
перед съездом коннозаводчиков в Москве.2004года)

«…После нашей командировки в Зимовниковский конный завод, сто раз вспоминала слова Бурки В.С , что никому нет дела до донских лошадей, даже после очередного разговора в Министерстве с ветслужбой  пожалела, что мы вообще пошли на прием к зам.министру - Турбину  В.И, который параллельно выполняет обязанности   главного инспектора племенного животноводства Ростовской области. Это  он при нас обязал областную Ветслужбу (в лице Ерошенко Анатолия Васильевича, которому мы показывали фото больных кобыл), чтобы разобрались с ситуацией в Зимовниковском конном заводе(ЗКЗ).

Короче через день, Ерошенко А.В. сообщил, что они уже разузнали почти все. С Буркой В.С. он 20 минут разговаривал по телефону и тот очень убедительно заверил – «Мы делали все возможное и если надо я готов заплатить любые деньги, чтобы заглушить болезнь у лошадей».  Но когда  к делу подключилась обл.бак.лаборатория,  Бурка сказал, что лошади ему в тягость так, как постоянно приносят большой убыток и вообще отстаньте! 

Заведующий обл.бак.лаборатории мне очень напористо объяснял, что  по существующему законодательству Бурка не имел права так поступать. В тягость хозяйству эти «никому не нужные»  лошади – сдай их на мясокомбинат, а издеваться над животными, допуская их гибель в таких размерах – преступно. Нарушается окружающая экология, весь восток области может запылать! По области и так вырезаются целые стада племенного скота по различным причинам, в том числе и эпизоотическим.

1 октября  в ЗКЗ выехала компетентная  комиссия: с лаборантами, врачами и эпидемиологами для выявления причины заболевания и составления  акта. Берутся они за это серьезно.

В ходе наших дебатов наконец многим дошло, что вырезав рогатый скот, но в последствии наладив обстановку в хозяйство можно завести новых животных. А если загубим донскую породу, то взять  ее уже не откуда! От 1000-ного поголовья конематок осталось около 150 кобыл. Разве это не катастрофа?

Я чувствую, что головы могут полететь, но в целом это же не спасет породу.

Сейчас почти все донские лошади из государственных конзаводов поступили в частные руки, и они не востребованы. Эти остатки  скоро просто вырежут и уже открытым цивилизованным путем. 

 Громкие слова, что донские лошади – наша история, что именно на донских лошадях защищали Родину и дошли до Берлина; что уничтожение донских лошадей сразу повлечет за собой неизбежную гибель уже признанной буденновской породы – никого из  частников не тронет.

Коневладельцы  говорят: «Если эти лошади так важны для страны – помогите сохранить их!».  В министерстве области  прямо сказали, что в бюджете дыра и даже рубля никто Зимовниковскому заводу не даст.

Во время войны люди жизнью рисковали, но спасли племенных лошадей, а сейчас ни войны, ни разрухи, ни голода, а на глазах уничтожается целая порода и, действительно никому до этого нет дела! Если раньше это были жизненно важные военные объекты, то сегодня эти лошади являются не менее ценным достоянием, как реликвии в искусстве, которые ценят и дорожат ими.

Если предстоящий съезд проводится не для галочки, нужно поднять вопрос как реально помочь племенному коннозаводству.?

Каково сегодня отношение государства к данной проблеме? Может действительно легче бросить заниматься разведением дончаков? (А заодно и другими породами?)

Ведь столько липовой и ненужной документации следует изготовить коневладельцу, чтобы после оплаты  кучи квитанций,  ему оформили лицензию на право деятельности и   вписали в списки на дотацию (3-5 тыс. руб. на 1 конематку?).

Это боль наша общая и, пользуясь случаем, (все-таки это съезд коннозаводчиков) и присутствием министра с/хозяйства РФ  А.Гордеева, может выдвинуть требование (или предложения) к Президенту и законодательному собранию о поддержке.

1. Освободить от налогов хозяйства, которые  занимаются разведением донских лошадей и выращивают  элитный молодняк. (В Ростовской области их всего три: им.С.М. Буденного, Зимовниковский и Степной).

2. Дотации государство, конечно, не добавит, но хотя бы выдавали плановые средства этим ведущим хозяйствам.

Может  я где-то эмоциональна и не права, но ведь что-то нужно делать. Ну какие у нас могут быть перспективы развития? Если не шевелиться они так и останутся только на бумаге!

                                                                                                         Сотникова Светлана.»

PS.  Прошел съезд, было что-то сказано, в чем-то заверено.

Прошло ещё 8 лет. В результате:

Гордеев с 2009 года уже не министр с/х-ва РФ. Но процесс пошел:

- В 2007 году не стало конного завода «Степной»

-в 2012 году только крохи остались от Зимовниковского завода

а в Буденновском конзаводе осталось всего 57  чистопородных донских конематок.

- в 2012 году не без участия специалистов ВНИИКоневодства из отдела по донской породе, был организован конный поход «Москва-Париж» на донских лошадях. Поход изначально был посвящен 200-летию победы и памяти  всех воинов, павших в знаменитой "битве народов" 1812г

"Конный пробег Москва - Париж - это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в наполеоновских войнах". Конный поход должен был проходить  по территории шести стран: России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции



Основной целью похода являлись:

-прославление великого подвига наших предков;

- формирование интереса к отечественной и мировой истории;

- популяризация конного спорта и рассказ об уникальной донской породе лошадей.

Все донские лошади легко и без осложнений перенесли дистанцию в 3000 километров. И была надежда на какие-то положительные подвижки в сторону поддержания донской породы.
Не все сразу делается, но пока тишина.  Такая вот история.

2012г.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #586 : Февраль 08, 2014, 11:57:56 »
Русская журналистка и писательница Анна Гранатова, наконец, пришла в себя после инцидента с покусанием серым президентским жеребцом, произошедшим во время празднования дня Туркменского Коня в Ашхабаде. Мы предлагаем вниманию нашего читателя фрагмент рассказа Анны о своих похождениях в одном из самых закрытых регионов мира.
Если французский король-солнце Людовик XIV объявил, что государство - это он сам, то нынешний президент Туркменистана мог бы сказать, что государство - это клан ахальских текинцев.
Туркменская нация - это миф. Такой нации, по мнению многих этнографов не существует, есть союз тюркских племен, объединенных единым языком и территорией, который состоит из родов и кланов, испокон веков, враждующих друг с другом за высшую власть в стране.
Клан ахальских текинцев вошел в костяк администрации президента Сапармурата Ниязова, и неудивительно, что ахалтекинский скакун, фактически родовой символ этого клана, с провозглашением независимости Туркменистана оказался на гербе страны. И сегодня, при новом президенте, Бердымухаммедове, выходце из Геоп-Текинского района, которого сами туркмены, учитывая его медицинское образование, в шутку именуют «главным стоматологом страны», тот же самый клан остается у власти.
Принцип племенного распределения должностей в туркменском руководстве никогда не нарушался все время «эпохи туркменбаши». В последние годы к этому  принципу административного управления страной еще добавилось и то, что Туркмения  занимает четвертое в мире место по добычи газа. Влияние «газовой элиты» в администрации нынешнего президента довольно велико.
Именно текинцы сегодня контролируют три четверти высших государственных постов в стране. Так было и при Ниязове. С представителями других кланов еще Ниязов установил принцип «разделяй и властвуй», и этот принцип перешел его преемнику. При попытке их прорваться в государственную элиту, Ниязов обходился немилосердно, отправляя в тюрьму или эмиграцию. Текинский клан при Ниязове набрал такую силу, что когда после его смерти журналисты заговорили о разгоревшейся «клановой борьбе за власть», то это выглядело преувеличено неестественно, как если бы про костер, разведенный для шашлыков, писали как о разбушевавшемся  лесном пожаре. После смерти Ниязова  никто не выходил с митингами на улицы и не заявлял о правах и свободах, - текинский конь, символ правящего клана, продолжал скакать по изумрудному полю государственного флага.
Клановая структура характерна для всех среднеазиатских государств, это историческое наследие, которое может приобретать как очертания гражданской войны, как в Таджикистане, а может и приобретать характер консолидирующего национального начала.
Власть «газовой элиты» в администрации нынешнего президента набирает силу. По сути, нынешнюю государственную политику во многом определяют закупочные цены на газ, - ведь Туркмения по экспорту газа занимает второе место среди республик бывшего Союза.
Государственные учреждения в Ашхабаде, в которых переплелись интересы государства, текинского клана и газового бизнеса, величаво возвышаются мраморными небоскребами, украшенными восточной золотой вязью, в самых престижных районах города, как столпы  нынешнего  туркменского общества.
Гостей туркмены любят принимать с воистину восточным размахом. Говорят, что для строительства «Огузкента» - отеля  президентского класса  в котором нас поселили, устроили целое переселение народов. На том месте, где выбрали место для роскошного «Огузкента» находился квартал хилых одноэтажных домиков, «частный сектор», существовавший здесь и в советские времена и напоминающий лачуги у моря нашего Крыма. Разбитые временем, примитивные одноэтажные хибары, крытые рубероидом и шифером, подсобное хозяйство с теплицами помидоров, баклажан и перцев, покосившиеся заборы, гуляющие по улицам куры и козы, - все это не соответствовало престижному виду из окон «Огузкента». Вместе с расчисткой строительной площадки, быстренько снесли и убогий  «частный сектор». Говорят, что людям дали на выбор: квартиры в новостройках или землю. Большинство предпочли земельные участки, так как привыкли копошиться в саду-огороде, и ощущать себя владельцами отдельного, хотя и убогого дома, а не жильцом «клетки с десятком семейств».
Вечером я сделала отчаянную попытку связаться с Москвой. Всякий роуминг в этом закрытом регионе мира отсутствовал. Сам факт того, что никакой мобильной связи, кроме  местной тут не существует, поверг меня в шок. Я немедленно почувствовала себя за хребтом Копетдага как за «великой туркменской стеной». Мне объяснили, мол, мудрые туркмены не хотят зависть от иностранных «воровских» мобильных кампаний. Еще при Сапармурате Ниязове туркмены отказались от услуг МТС, а в недавнем прошлом - и от услуг билайн. Изолировать страну еще и от интернета, впрочем, не удалось, но доступ к «глобальной паутине» жестко  контролировался. Сколько я ни бродила по улицам Ашхабада, никаких интернет- кафе не обнаружила. Не приметила я и сети бесплатных туалетов с WI- Fi, то есть, «Макдональдсов».
Очевидно, что мудрые туркмены и на рынке фаст-фуда решили твердо держать оборону от американской жратвы, предпочитая развивать свою сеть закусочных с любя- кебаб и пловом, и без всяких там интернетов. Еще в одной из своих первых речей и обращений к народу в 2007 году  нынешний президент Туркмении пообещал развивать сеть Интернет-кафе. Однако, налицо обратное, цены на доступ к «всемирной паутине» для простых туркменов заоблачны, связь- неустойчивая и медленная, и всего 1%  населения имеет домашний Интернет. И тем больше я заценила наш отель, оборудованный Интернет-залом. И вот, я уже прошу сотрудника бизнес-центра помочь мне  разобраться с компьютером, и он, любезно открывая сервер «mail.ru» с русскоязычной лентой новостей, озадаченно читает вслух заголовок: «Москва- город бомжей». - «Что такое «бомж»? - Недоуменно спрашивает он у меня. Бизнес-центр отеля, состоящий из четырех компьютеров и двух телефаксов, забит с утра до ночи желающими сообщить о себе весточку «на волю».
Горничная разбудила меня телефонным звонком в три часа ночи. «Вчера будили в шесть, сегодня - в три, если так и дальше дело пойдет, можно будет спать не ложиться вовсе», - мелькнуло в голове. К четырем утра я кое-как успеваю привести себя в порядок, облачиться в бархатный костюм и спуститься в холл, к тихо журчащему фонтану. Наш респектабельный отель с сияющими люстрами, целыми дворцами хрустальных призм над головой и толстыми глухонемыми коврами, разлитым в воздухе ароматом лилий и гирляндами живых цветов на receptions, диктует правила поведения: люди двигаются здесь осторожно, как если бы все вокруг было из венецианского стекла и японского фарфора. И, тем не менее, за очередную раннюю побудку хочется крепко выругаться, не взирая на правила приличия. В злых выражениях лиц заспанных коллег это желание звучало весьма отчетливо.
В пять утра нас уже транспортировали к месту действа, - новому ипподрому Ашхабаду, украшенному портретом президента на коне. Темень была такой, какая возможна только в южных широтах: звезды усыпают хрустальными кристаллами бархатный небесный купол, а, вынув блокнот и авторучку, не разберешься в собственном почерке. Впрочем, даже в полумраке был отчетливо различим бордовый «штакетник», растянувшийся на несколько километров. Туркменских девушек, облаченных в платья из темно-красного бархата согнали сюда со всего города. Бедняжки переминались с ноги на ногу, пытаясь согреться в промозглой мгле наступающего утра. Вторым рядом- за девушками стояли  бравые туркменские джигиты и представители службы безопасности «в гражданском». Они обреченно держали в руках гирлянды белых и красных шаров, а также зеленые национальные туркменские флаги. Нас повели  толпой к металлоискателям. «Фото, видео, мобильные телефоны есть с собой?»- строгим тоном, почти как «оружие, наркотики?», спрашивали стражи порядка. Телефон в силу его бесполезности, я разумеется, оставила в  гостиничном номере. Мои же нерасторопные коллеги, прихватившие с собой зачем-то глухие к роумингу мобилы, вынуждены были сваливать их прямо в кучу возле входа. «Как они потом найдут в этой груде именно свой мобильник?» - С ужасом подумала я, но что тут поделаешь: инструкция есть инструкция. После того, как с помощью ракеты, наводящейся по сигналу мобильного телефона, был физически устранен Джохар Дудаев, спецслужбы всего мира сделали выводы.
К фотоаппаратам и видеокамерам местные спецы отнеслись гораздо лойяльнее. Впрочем, одна наша фотографиня, вооружившись длиннофокусным объективом, имела неосторожность сфотографировать горы в рассветной дымке. К ней немедленно подошли «двое в штатском» и попросили показать результат съемки. Недоумевая, она послушно перевела камеру в режим просмотра изображения. «Хорошо, идите, но наши машины и номера не снимайте!» - Последовала жесткая команда. - «Какие машины?» - «Наши, служебные. Они как раз там, куда вы наводили объектив. В лесочке. Видите?». - «Ой, спасибо, что сказали. Я машин-то никаких и не заметила даже. Засмотрелась на горы».
Открытие конного шоу с участием Президента было назначено на семь утра, так что нам  срочно потребовалось придумать, чем же развлекать себя полтора часа на трибунах. Мое внимание неожиданно привлекла дородная дама лет сорока пяти, под огромной, как зонтик, шляпой. Одета она была неестественно вычурно даже для английских скачек: прозрачное розово- серое шифоновое платье, под которым отлично проглядывалось нижнее белье, черные по локоть перчатки, и комично- тонкие на полной ноге туфли-шпильки. К моему изумлению, белорусский ученый вскоре примостился под «зонтиком» странной дамы, и они о чем-то замурлыкали. Два «как бы одиночества» неожиданно «как бы нашли друг друга», усмехнулась я, и принялась наблюдать, как туркменские телевизионщики устанавливают видеокамеры.
Появление первого лица государства было подано местными телеканалами в советских традициях. Крупным планом показали, как президент страны, один, за рулем автомобиля, приближается к ипподрому. Он спокойно выходит из машины, (никакой охраны!) идет пешком через ипподром, (ни единого охранника рядом!), здоровается с аксакалами, с женами аксакалов, и, наконец, с «небесными конями», которых поочередно выводили для дефиле перед Президентом. Хронометраж телепрограммы, посвященной полностью ахалтекинскому коню, чье изображение украшает национальный герб Туркмении, впечатлял:  более часа.  Впрочем, во вкусе, музыкальности, отрепетированности и красочности этому национальному шоу отказать было нельзя, и когда я местной прессе говорила об этом добрые слова, то вполне искренне.
Уже к 11 утра все закончилось, коллеги чудесным образом выловили из картонных коробок возле металлоискателей свои телефоны, а «группа поддержки», растянувшаяся на пару километров развлекала себя тем, что  шумно лопала воздушные шарики.
После обеда нас отвезли в отель, и едва я успела сбросить уличную обувь, как раздался телефонный звонок. - «Анна, - с вами хочет поговорить Гульнара», - мелодично прозвучало на другом конце провода. Ах да, Гульнара! Как хорошо, что она позвонила! Я ждала этого звонка. Московский коллега, журналист и историк, несколько лет проработавший в Туркмении, просил меня передать Гульнаре свою книгу. Я предложила встретиться в «Огузкенте» - книга для Гульнары с авторским автографом лежала у меня на столе. Через час она приехала, лингвист и переводчик, в совершенстве знающая несколько иностранных языков. Я торжественно вручила ей книгу... Похоже, что у нас с ней в характере оказалось много общего, мы сразу же подружились и отправились бродить по Ашхабаду
- Не фотографируйте в Ашхабаде такие здания, как Министерство обороны, любые посольства, а также администрацию Президента. Это все- стратегические объекты. - предупреждает Гульнара. 
Обидно. Зато можно фотографировать белоснежные чудо- остановки для автобусов. Стеклянные дверцы, на фотоэлементах, бегущее табло расписания, и никаких коммерческих ларьков, никакого пива с чипсами! Только газетные киоски. Рядом просторные подземные переходы, в которых запросто развернется два грузовика, отделаны мрамором и кондиционируются! Говорят, что подобное еще практикуется и в Сингапуре.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #587 : Февраль 08, 2014, 12:01:25 »
продолжение текста предыдущего сообщения:

Мы сели на первый же автобус, идущий в центр города. Стоимость проезда впечатлила: городской транспорт практически бесплатный. Билет на одну поездку стоит 20 туркменских «копеек», (тенге), а проездной билет на месяц - 8 местных «рублей»- монат. Для сравнения:  чашка кофе в городском кафе стоит порядка 8 - 10 монат,  фруктовый десерт- 5 монат. «У нас дешевый в мире бензин, - комментирует Гульнара, - общественный транспорт работает на «своем» бензине, Туркменистан добывает на Каспии нефть».
Это правда. Даже по официальной версии «Российской газеты» Туркменистан занимает первое место во всем мире по дешевизне бензина- всего 2 цента или 50 русских копеек за литр. (Вслед за Туркменией по дешевизне бензина идут Венесуэла- 3 цента за литр и Иран- 9 центов за литр). Впрочем, цена сырой нефти на продажу и для внутреннего рынка - различны. За счет этого - и защищенность социальной сферы в Туркмении, и госдотации. Коммунальные платежи «как при коммунизме», люди платят полностью только за свет, а стоимость водоснабжения и газ в ЖКХ дотируется государством.
Мы выходим из автобуса и оказываемся на одной из центральных улиц. Перед нами - супермаркет, чем-то напоминающий «Седьмой континент», или «Рамстор», и любопытства ради мы туда заходим. Пожалуй, даже взыскательная хозяйка найдет здесь продукты по своему вкусу, как натуральные, так и полуфабрикаты. Овощи преимущественно свои, туркменские и стоят для москвичей смешно дешево, от 15 до 50 центов за килограмм. Мясо и колбасы, сыры и молочная продукция, бакалея и хлебобулочные изделия- туркменского производства. Но и импорта тоже много, преимущественно это деликатесы, рассчитанные на длительное хранение. Удивительно что большинство соков- российские. Практически весь шоколад везут из России, халву- из Турции, растительное масло из Ирана, Турции, арабских Эмиратов, специи- из Таиланда, лапшу - из Китая.
При этом, продуктовый рынок под неусыпным оком государства. Малоимущие и многодетные семьи получают бесплатно молоко и хлеб по определенным социальным нормам.
Возле супермаркета - уютное кафе, где любит собираться молодежь, Мы заходим туда пообедать, а заодно и примерить наши блестящие безделушки. В кафе - полумрак, китайские фонарики из бордового шелка с золотыми кистями бросают на деревянные столы красноватые отблески. Приглушенно звучат хиты «дискотеки 80-х», в том числе, и звезд советско- российской эстрады, да еще мелодично журчит фонтанчик: бронзовая девушка, переходящая по мостику реку, льет из бронзового кувшинчика бесконечную воду...
Нам приносят меню, заверяя, что любое горячее блюдо готовится  всего двадцать минут. Я решаю ограничиться «римским» салатом, а моя собеседница заказывает лосося на гриле. Цены раза в три ниже московских. Из посетителей - только мы вдвоем. «Это потому, что мы сюда пришли в рабочее время, - комментирует Гульнара. - Все на работе или на учебе.». С дисциплиной здесь строго, праздно шатающихся по улицам, не увидишь.
Милитаризованность общественного порядка Ашхабада усиливает ислам: 90% населения - мусульмане, а пить и курить Коран запрещает. За все время моего пребывания в Ашхабаде я не увидела ни одного пьяного, да и просто мужика, прохлаждающегося пивком. Срабатывают правила социального приличия. Удара по репутации и насмешек со стороны родственников, соседей и коллег здесь боятся как огня, и потому внимание атрибутике - огромное. Если ты работаешь в госучреждении, надо непременно соблюдать дресс-код, носить дорогую обувь и портфель или деловую сумку, часто менять костюмы и не менее раза в месяц бывать у парикмахера и стилиста.
Недавно ввели форму и для студентов, - национальный костюм. Девочки носят бархатные платья в пол, мальчики- тюбетейки. Многим выпускникам университета, когда формы для студентов не существовало, это кажется довольно забавным. Потом, устраиваясь на работу в какое-нибудь ведомство или коммерческую фирму, приходится резко менять стиль в одежде, раздаривать бархатные наряды родственникам, а себе собирать себе гардероб, сшитый по европейским лекалам.
Интересуюсь у Гульнары, многие ли девушки в мусульманском Туркменистане после института делают деловую карьеру? Она признается, что подавляющее большинство девушек получает высшее образование «по инерции», этот тон задал Советский Союз, когда во всех южных республиках резко заговорили об эмансипации и правах женщин. Однако, для большинства девушек семейные ценности перевешивают, и, еще на первых курсах ВУЗа они стремятся выйти замуж и родить ребенка, так что диплом становится пустой формальностью. Любознательных и образованных  девушек, которые строят профессиональную карьеру, (а к ним относится и моя собеседница) видно за версту, они европейским обликом и культурой в общении заметно отличаются от рядовых представительниц прекрасного пола. Но их не много. Мужчины привыкли чувствовать себя во всем собственниками, так что деловые леди чувствуют себя не в своей тарелке.
«Мне трудно поддержать разговор в традиционной туркменской семье, - признается Гульнара. На всех встречах звучит один и тот же вопрос, мол, когда выйдешь замуж и почему до сих пор не беременна?» Местная культура предполагает, что женщина должна быть фабрикой по производству детей, иначе муж возьмет себе в дом новую жену, и как же тогда не пропасть с голоду? Гульнара рассказывает, что ее бывшие однокурсницы, выбравшие «традиционную культуру», быстро увяли, и теперь с возмущением  и завистью критикуют ее: «как ты можешь раздеться перед массажистом! Зачем ты ходишь в бассейн, где на тебя чужие мужчины смотрят в купальнике!» Превращенная национальными традициями в фабрику по производству потомства, туркменская красавица уже к своему традцатилетию превращается из гибкой тростиночки в дородную матрону, обрюзгшую и уставшую от постоянного возни на кухни и в детской. Считается, что платье туркменской невесты должно быть таким, чтобы пройти через обручальное кольцо, и, в сущности, эта метафора недалека от истины, - экспериментировала на собственном летнем платье- «перчатка», сшитое из тонкой бифлексовой ткани. Однако, похвастаться подобным платьем многие туркменские девушки которым «за тридцать» уже не могут, многочисленные роды, отсутствие занятий спортом и фитнесом, привычек к низкокалорийной пище (все это не совместимо с «многовековой традицией»), вынуждают их сменить стиль в одежде, и они начинают кутаться в платки и шали наподобие русских павлово- посадских.
Ислам предписывает женщине исполнять роль «обслуживающего персонала» при муже, не проявляя самостоятельность даже в мелочах. Туркменка обязана за обедом есть только то, что ест ее муж, весь свой образ жизни подстраивать под мужа, и непременно носить на голове платок, и закрытый национальный костюм со штанишками, из бархата или флокеда, - ни дай Бог, посторонний мужчина увидит полуобнаженную ножку! В туркменском цирке, где нам продемонстрировали искусство джигитовки, вышла забавная сцена.  Туркменки в расшитых золотыми блестками, платьях с традиционными «штанишками», закрывающими ножки, «украшали» своим танцем местных джигитов, гарцующих на ахалтекинских конях. Известная на весь мир, немецкая фотографиня -анималист Габриэль Боше, член нашей делегации, желая сделать эффектный кадр, попросила одну из танцовщиц позировать ей в роли амазонки. Симпатичного джигита она пригласила держать коня «амазонки» за поводья, и, одновременно, коснувшись рукой ее очаровательной ножки в золотой туфельке, изображать на лице признание в любви. От подобной просьбы лица обоих позеленели, и туркменка, еле-еле выдавила из себя, что она, мол, не может выполнить подобной просьбы, ислам разрешает фотографироваться только с мужем, и то, без фривольных «любовных сцен». - «Но я прошу лишь, чтобы джигит коснулся вашей золотой туфельки- балетки!» - Удивилась фотографиня., - Переведите мою просьбу! Вы точно мои слова переводите на туркменский? Они все правильно поняли?!» - «Мы все поняли, но этого нельзя по исламу», - последовал ответ. Габриэль расстроено опустила фотокамеру и пожала плечами: «Не понимаю, как совмещать этот ислам с цирком, с искусством, с полуобнаженным телом, акробатикой, ярким шоу, эффектными костюмами? Не понимаю! Не будешь же все время  ходить по арене, как тень при  муже?»
Даже в таких открытых для общества профессиях, как журналистика, женщина старается соблюдать местные нормы приличия. Все телеведущие на телеканалах практически полностью закрывают волосы зеленым или белым туркменским платком, и одеты в глухое бархатное туркменское платье с длинными рукавами и подолом в пол. Коореспондентки предпочитают носить юбки, а не брюки, хотя любая журналистка знает, насколько это не удобно, и не удивительно, что в США, например, считается нормой, когда журналистка приходит в драных джинсах и с кофром наперевес к любому чиновнику, вплоть до Президента. Здесь же об удобстве в журналисткой работе никто не думает- национальный колорит важнее.
Манеры поведения традиционных туркменских девушек с европейской точки зрения, подобны самоунижению. А здесь - это норма. Полностью зависимые в материальном плане от мужа, туркменские домохозяйки проявляют повышенный интерес к дорогим украшениям, и нет для них большей радости, чем выклянчить у своего мужа или родичей мужского пола новую золотую побрякушку. Свои просьбы, напоминающие мяукание голодной кошки, вымаливающей у владельца кусок мясца или рыбки, они продолжают с невероятным упорством, пока мужик, утомленный этим бесконечным нытьем, наконец, не швыряет им подачку. Тогда они с радостью несутся в ювелирный магазин, приобретая новую безделицу, которой вскоре суждено будет стать предметом зависти для какой-нибудь родственницы. И тогда шипеть начинает уже весь «серпентарий»: как тебе муж подарил новый золотой кулон с надписью «аллах»?! Я тоже такой хочу! Сами туркменки говорят, что подобная «традиция» к попрошайничеству в семье, не туркменская, но персидская, мол, до Ирана - рукой подать, это его влияние. Но факт остается фактом: женская зависть и злоба, как следствие материальной зависимости от мужа, сочится из всех «семейных очагов» непрерывным ядовитым потоком, женщины «традиционных семей» открыто завидуют куску в чужой тарелке, который,  как известно, всегда слаще.
Девушки, проявившие недюжинную профессиональную хватку, настолько не вписываются в подобную культуру, что вынуждены активно заводить знакомства за пределами страны, искать себе друзей через интернет. Многие из них стремятся уехать из Туркменистана.
Моя собеседница, Гульнара, рассказывает, что ей довелось работать переводчицей в Арабских Эмиратах, вот уж где  исламские нормы поведения проявляют себя в полном объеме! Так, женщина-арабка, даже если она работает с людьми, скажем, учительница, переводчица или журналистка, обязательно должна выходить на улицу в черной парандже поверх платья. Прав у женщины нет никаких, на девушку арабы смотрят как на вещь, которую всегда можно купить по выгодной цене. А во время поста, Рамадана, когда нельзя есть и пить с утра до вечера, и даже неверующие изо всех сил демонстрируют в обществе правила Корана, клянут Аллаха на чем свет стоит, но боятся, как бы кто тебя не увидел на людях утоляющим при свете дня голод или жажду. Гульнара рассказывает, как голодные «хитрецы» в Эмиратах, ловят в Рамадан машину, и куда-нибудь едут, а в пути стараются набить себе брюхо и напиться чаем из термоса, ибо Коран путнику и странствующему есть и пить в Рамадан не запрещает! В мусульманском Туркменистане, убеждена Гульнара, люди куда цивилизованное, в Рамазан все себя ведут так же, как и обычно, ибо если не будешь пить и есть, то как же тогда ходить на военную, гослужбу, или в коммерческую фирму? Никто из туркменов не боится, что его обвинят в недостатке веры, если увидят его в Рамадан днем в кафе с чашкой кофе. А вот в том что он «не на работе»- упрекнуть могут.
Власть туркменских мужчин над прекрасным полом, как и во многих мусульманских странах, отнюдь не во всем непреклонна и безоговорочна. Женщины держат в своих руках семейные бразды правления, но делают это хитро, демонстрируя на людях полную покорность главе семейства. Однако, после женитьбы сына, когда в доме появляется невестка, многие женщины начинают править жестоко и деспотично. Вся тяжелая домашняя работа достается невестке, и унижения со стороны туркменских «Кабаних»  и «Арин Головлевых» сыплются направо и налево! Сыновья своим матерям не перечат и своих жен от грубости свекрови не защищают, ибо Коран гласит,  что «рай лежит под ногами матери». Молодые невестки мечтают лишь о том дне, когда  они смогут поквитаться за годы рабства и отомстить свекрови за весь ее деспотизм.
И, тем не менее, те времена, когда Туркменистан был одной из республик Союза, наложили заметный отпечаток на менталитет туркменов. Слово «эмансипация» здесь не пустой звук.
Когда на волне «парада суверенитетов» Туркменистан провозгласил у себя целую галерею национальных праздников: день первой капли воды, день тюльпанов, день туркменского скакуна итп, то был в этом списке и день туркменской овчарки- алабая. Эта собака, которая даже во взрослом состоянии остается полудикой, и потому считается «живым оружием», высоко ценится в охранной службе. Вывозить щенков алабая без специального разрешения Консула из Туркменистана  запрещено. По иронии судьбы, почти все национальные туркменские праздники приходятся на весну, и День Алабая в календаре совпадал с 8 марта. Однако, продолжалось это не долго. Международный женский день 8 марта оказался сильнее, и эмансипированные женщины уверенно потеснили собак с туркменского календаря...
А вот лошади в галерее туркменских национальных ценностей оказались посильнее прекрасного пола. Лучше отели Ашахабда, включая и «Огузкент» украшены живописными картинами ахалтекинских коней. Золотые «небесные кони», чьи далекие предки паслись у предгорья Копет-Дага смотрят на Вас с туркменских ковров и с чайных сервизов, с предметов быта и женских  украшений. Золотой ахалтекинский конь по кличке Янардаг («Огненная гора») украшает национальный герб Туркменистана, хотя в среде коннозаводчиков и ходят ядовитые шуточки о том, что «гордость нации, вообще-то позор для нации», так как получивший экстерьерное звание «чемпион мира», туркменский жеребец Янардаг оказался бесплодным. Во всех туркменских школах изучают биографию этого коня, как раньше  в советских школах изучали биографию Ленина. Преподаватели  начальной школы обязаны поэтически рассказывать детям, что «чудо- конь Янардаг родился в первую весну туркменской независимости. Уже с первых дней его рождения стало очевидно, что его мать Торжественная и отец Лучезарный  родили уникальное по красоте создание, малышу дали имя, которое символизировало светлое начало пути возрождения нации» итп итп.
Конь для туркмена- это больше, чем символ страны. Это символ джигитской психологии, мужского шовинизма. В интерьере туркменской семьи может поразить, что вместо фотографий любимой жены и любимых детей стены дома украшены портретами отца семейства и... лошадей. Слово «джигит» тут произносится с такой же гордостью, как на западе, слово «миллионер». Для того, чтобы  все население Туркменистана на несколько минут затаило дыхание, а потом пустило слезу умиления и восторга, его президенту достаточно было в национальном костюме сесть на лошадь и проехать верхом пару кругов по Ашхабадскому  ипподрому. Тонко чувствующий менталитет своей нации, нынешний президент Туркменистана, решил подарить своему народу настоящее шоу; он галопировал на сером жеребце перед трибунами ипподрома, а в один из самых драматичных моментов ему на плечо сел белый цирковой голубь. Трибуны взревели овацией. Потом этот эпизод многократно показали по местным телеканалам и растиражировали в прессе. Я была свидетельницей того, как живо «простые туркмены» на текинском рынке, в кафе и в магазинах обсуждали этот эпизод. Белоснежный голубь, усевшийся на плечо главы государства, уверенно правящего конем, в мгновение ока превратил политического лидера в сверхчеловека, супермена...