Автор Тема: Ахалтекинцы в Украине  (Прочитано 300880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1248 : Июнь 30, 2014, 16:33:10 »
В Украине есть в Северном лесу. Там плем ферма. Цены на чистокровных от 3 тыс дол. Были недавно.
Еще есть у некоторых форумчан.
Если захотите везти с России дам контакты)


Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1249 : Июль 01, 2014, 11:39:09 »
Очень интересуюсь этой породой. Может кто-то знает кто занимается их разведением?
Ребята помогите. Не умею еще общатся на этом форуме)) Помогите, хочу купить текинца!!! не знаю где брать?? есть ли в краине чистокровные.

См. личку.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1250 : Июль 09, 2014, 16:40:34 »
 Днем звонила Ланалуна. Пока все живы. Даргонсара ещё не ожеребилась.Один из соседних населенных пунктов стерт огнем с лица земли.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1251 : Июль 13, 2014, 09:13:35 »
Предлагаю перепост материала с сайта конного завода "Шаэль":


12.07.2014
Сумбур о спорте и о текинцах

Об экстерьере.
По современным требованиям конного спорта это мелкая, беднокостная, малообъёмная во всех своих узлах лошадь. Шея зачастую низко выходит из плечей и образует провал в соединении с холкой. Это соединение является по сути самым слабым местом в механике построения экстерьера ахалтекинской лошади и влияет на всю биомеханику её движений. Чтобы компенсировать низкий выход шеи лошадь задирает её экстремально вверх, образуя обратный изгиб, что в свою очередь закрепощает плечи и спину лошади, блокирует работу задних конечностей. В целом, это приводит к семенящим, стреляющим движениям на прямых передних ногах и недостаточной активности задних. Спина зачастую короткая и мягкая, как следствие плохой связи с шеей, поясница растянутая и часто проваленная. Соединение поясницы с круппом, это ещё один важнейший узел, определяющий силу и качество движений лошади, к сожалению, в своей массе, это сочленение также является слабым местом ахалтекинской лошади. Лошади имеют растянутый формат именно за счёт длинной и слабой поясницы, а потому трудны в сборе и не приспособленны к современным требованиям конного спорта. Ахалтекинская лошадь характеризуется, как легкая, высоконогая лошадь с бедным ребром, суставами, достаточно узкой грудью. Ко всему прочему лошади почти поголовно перестроены. Всё это также не добавляет вистов в её спортивном применении. Как следствие слабости экстерьера, проявляется практически поголовное слабосилие и неспособность выдерживать нагрузки современного спорта, особенно спорта высших достижений.
Тем не менее ахалтекинские лошади в лучших своих образцах имеют несомненные и возможно единственные преимущества перед остальными породами лошадей, это благородство и эластичность.
Все эти недостатки хорошо видны экспертам конного спорта и ставят жесткий барьер использованию ахалтекинских лошадей в спорте высших достижений. Не видны эти недостатки, к сожалению, только заводчикам и фанатам этой породы.
Я пришёл в конный спорт в 1971 году всего три года спустя после последнего триумфа Абсента на Олимпиаде в Мехико. Ахалтекинская порода имела максимальное медийное пространство и популярность, как среди спортсменов, так и среди любителей конного спорта. Ахалтекинские лошади находились в сборных командах Советского Союза и были на виду в жёсткой конкуренции с представителями других пород. Так что же случилось, что наша любимая порода лошадей потеряла все свои позиции и мало того, приобрела стойкое неприятие, как лошадей не пригодных для спорта высших достижений?
На мой взгляд, мы просто почивали на лаврах в отражении славы Абсента, Муара, Пентели, Абакана, Агдама и прочих выдающихся текинских лошадей. Мы отказались видеть все эти экстерьерные недостатки, возвели их в ранг породной особенности, наполнили медийное пространство кучей нелепых мифов и сказаний, подчёркивающих экзотичность, но губящих утилитарный имидж лошадей. И постепенно, в результате непрофессионального подхода ахалтекинские лошади и стали тем, что они предстваляют сегодня в современном конном мире, а именно — НИЧЕМ! Ахалтекинские лошади не представленны ни на одном конноспортивном форуме планетарного масштаба с 1980 года с момента трагической гибели Абакана, выступавшего под седлом Е. Петушковой. Только вдумайтесь 34 года полного забвения!!!
Тем временем селекционная мысль не стояла на месте, сегодня качества и способности лошадей современных спортивных пород доведены до такого совершенства, что заставляет задуматься о наших перспективах в принципе. Если мы не предпримем солидарных усилий, боюсь что поезд конного спорта уедет от нашей породы навсегда (если ещё не уехал).
В заключении — лошадей правильного сильного экстерьера, нужных параметров, обладающих необходимыми движениями, катастрофически мало. Их недостаточно, как для селекции, а тем более и для спортивного использования.
Спортивное применение.
Самую невероятную глупость, которую я слышу от своих коллег и любителей ахалтекинской породы это то, что спортсмены сегодня не обладают должным умением и квалификацией и потому не могут работать с нашими замечательными и невероятно способными лошадьми. Что сегодня нет тех филатовых, которые бы огранили наши биллианты. Можно погрузиться в бездонную пучину споров на эту тему, найти кучу субъективных причин доказыващих или опровергающих эту точку зрения, только это будет спор ни о чём. Объективная реальность такова, что наш продукт не находит спрос в секторе профессиональных спортивных лошадей по причинам приведённым выше. Конкуренцию с европейскими спортивными породами мы проиграли безо всяких оговорок и если не признавать этого факта, то наше небытие в спорте превратится в катастрофу исчезновения породы в целом.
Вторая удивительная глупость, которая по мнению моих коллег мешает развитию текинцев в спорте, это отсутствие денег, необходимых для организации треннинга и продвижения спортивной карьеры. В Москве полно клубов со стоимостью аренды денника от тысячи евро и выше, которые под завязку набиты лошадьми разных пород и разного назначения. И для каждой из этих лошадей находятся инвестиции, нанимаются берейторы и тренеры, вызываются ветеринары и ковали. Мы забываем, что прежде всего, инвестиции идут туда где продукт имеет инвестиционную привлекательность и перспективу. Продукт продвигается на рынке не только за счёт усилий своего производителя, но прежде всего за счёт привлечения сторонних инвестиций, использую свою привлекательность. Мы этого всего не имеем и нас нигде по серьёзному нет вот уже 34 года. Остался один узкий сектор — рынок экзотических животных. Если вас этот вектор развития породы устраивает, чтож такова судьба.
На мой же взгляд только успехи в спорте высших достижений, причём не единичные, могут вернуть породу из небытия.
 
О спорте, как селекционном мотиваторе.
В коннозаводстве, как и в автомобильной, и авиапромышлености существует понятие испытаний, жёстко определяющих правильность развития выбраных селекционных решений. И безусловным полигоном в нашем случае является спорт и при чём спорт высших достижений, требующий от спортивной лошади крайнего напряжения, как физических, так и нервных усилий. Только лошади, прошедшие такие испытания несут селекционеру (дизайнеру, технологу) настоящую информацию об истинных возможностях материала. Только такие лошади определяют вектор развития и правильность выбора селекции. При этом закрытые, монопородные испытания не дают полной картины возможностей.
Сейчас развивается модное поветрие horsemanship, пропогандирующее мягкие способы треннинга лошадей под девизом «счастливой лошади». В течение веков человек культивировал и селекционировал лошадь для своих утилитарных нужд, а именно для работы и пищи. Благодаря селекции на развитие рабочих качеств мы и имеем тот широкий и качественный спектр пород лошадей, за которые мы их любим и которые развиваем. По сути, нам сегодня предлагается исключить из селекции испытание лошадей по рабочим качествам без которых по моему глубокому убеждению лошади начнут деградировать. Никакая работа не делает лошадь счастливой, а значит заставлять лошадь работать по мнению апологетов этого движения порочно.
Появились всадники, которые пытаются адоптировать horsemanship cо спортом высших достижений. Я готов аплодировать их усилиям сродни цирковым, но не готов развивать и инвестировать это направление. Мне, как селекционеру нужна точная картина возможностей, проявленная в жесткой конкурентной борьбе, мне нужны всадники, способные выжать максимум и обнажить все способности лошади. Только спорт высших достижений позволит ахалтекинской породе развиваться. Всё остальное из области удовольствий и фантазий.
 
Техника работы с ахалтекинской лошадью имеет свои особенности прежде всего в виду её крайней чувствительности и слабоуздости. Текинская лошадь не может, как любая другая полукровная упереться в повод и катить от буквы к букве на свободных плечах и активной спине. Всаднику, управляющему текинцем надо всё время контролировать его движение, чтобы извлечь из него ту искомую эластику. Без постоянного контроля, текинец легко уходит за повод и гасит свою суть. Как и все чистокровные лошади текинец требует постоянного контроля за своим положением, каждая ошибка сразу становится очевидной.
 
Я не готов давать рекомендации своим коллегам и не собираюсь никого учить методам использования и треннинга лошадей, я всего лишь выражаю свою позицию.
 

Оффлайн Аляска5

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1937
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1252 : Июль 13, 2014, 20:17:23 »
 Не совсем согласна с автором статьи.

 Той же несравненной чистокровной арабской породе не грозит небытие и полное забвение, несмотря на отсутствие перспектив в большом спорте. Есть шоу и есть пробеги. Все довольны, все продается по приличным ценам.

 Если уж так хочется "укрепить все узлы" ахалтекинца - берем определенный массив породы ( не всю!) и выводим внутрипородный тип спортивного назначения : перестраиваем шею, укрепляем рот,  и т.д. и т.п. Закрепляем в нескольких линиях и семействах все желательные признаки нового спортивного тека...Смотрим, что вышло.  Если спрос будет для спорта - хорошо. В арабской породе тоже есть внутрипородные типы!

Мне, к примеру, ахалтекинец  нравится именно как прекрасный пробежник...

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1253 : Июль 14, 2014, 03:20:41 »
Той же несравненной чистокровной арабской породе не грозит небытие и полное забвение, несмотря на отсутствие перспектив в большом спорте. Есть шоу и есть пробеги. Все довольны, все продается по приличным ценам.
Если конечно арабскую породу ещё можно называть арабской! Прилито столько английской крови, что видно невооружённым глазом, но все делают вид что так и должно быть. В то время, как шоу-арабы так утрированы, что и лошадьми их назвать уже сложно. Бесспорно особо выдающиеся (по скачкам, шоу, пробегам) лошади продаются по выдающимся деньгам, но рынком это назвать сложно, так как эти цены поддерживаются парой семей шейхов и не более. На рынке же вы можете купить арабскую лошадь вполне себе просто за смешные деньги 2 - 3 тысячи долларов, а конные заводы существуют в основном за счёт энтузиастов и экономически убыточны.

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1254 : Июль 14, 2014, 03:23:47 »
Если уж так хочется "укрепить все узлы" ахалтекинца - берем определенный массив породы ( не всю!) и выводим внутрипородный тип спортивного назначения : перестраиваем шею, укрепляем рот,  и т.д. и т.п. Закрепляем в нескольких линиях и семействах все желательные признаки нового спортивного тека...Смотрим, что вышло.  Если спрос будет для спорта - хорошо. В арабской породе тоже есть внутрипородные типы!
Извините, а Вы по земле ходите или Вас на руках носят?

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1255 : Июль 14, 2014, 03:26:48 »
Мне, к примеру, ахалтекинец  нравится именно как прекрасный пробежник...
Пожалуйста приведите факты, утверждающие ахалтекинца в качестве "прекрасного" пробежника, я таких не знаю и найти не смог. В пробежном рейтинге ФЭИ ахалтекинцев нет даже в первой сотне.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1256 : Июль 14, 2014, 04:41:43 »
" Шея зачастую низко выходит из плечей и образует провал в соединении с холкой. Это соединение является по сути самым слабым местом в механике построения экстерьера ахалтекинской лошади и влияет на всю биомеханику её движений. Чтобы компенсировать низкий выход шеи лошадь задирает её экстремально вверх, образуя обратный изгиб, что в свою очередь закрепощает плечи и спину лошади, блокирует работу задних конечностей." - Как ни парадоксально, но именно в этих фразах отражен и проанализирован создающий породную картинку выход шеи текинца. Не высокий выход - о котором можно прочитать практически во всех источниках, описывающих экстерьер текинца, а именно низкий с обратным изгибом как компенсацией. Экзотическая красота и практическое использование чего-либо - это абсолютно разные вещи и не нужно данные понятия подменивать одно другим.

"Лошади имеют растянутый формат именно за счёт длинной и слабой поясницы, а потому трудны в сборе и не приспособленны к современным требованиям конного спорта".
+ 100. Я была и остаюсь сторонником горизонтально-прямоугольного формата лошадей, но имеющих такой формат не за счет растянутой поясницы вне зависимости от их породной принадлежности.

"Мы отказались видеть все эти экстерьерные недостатки, возвели их в ранг породной особенности". - Спорить о том, мы ли возвели эти недостатки в ранг породных достоинств или это было сделано ранее не имеет смысла - эти недостатки есть и именно они отталкивают спортсменов и тренеров от использования данных лошадей в спорте. И не важно, был ли последним Абакан или Хан, прошло три с лишним десятилетия или два после действительно достойных спортивных результатов - в любом случае это пропасть с позиции времени. Припасть, из которой нынче очень сложно, если не вовсе невозможно выбраться.

"Вторая удивительная глупость, которая по мнению моих коллег мешает развитию текинцев в спорте, это отсутствие денег, необходимых для организации тренинга и продвижения спортивной карьеры. " - У профессиональных тренеров и спортсменов находятся мотивы и деньги для покупки лошадей потенциально имеющих данные для высоких спортивных достижений. Лошадей, далеких по своему происхождению от  текинцев. И это бесспорный факт.

Спорт был и будет критерием отбора лошадей для селекционных целей. Как классический, так и скаковой и прочий. Но текинец сегодня способен показывать результаты только при сопоставлении их с результатом другого текинца. А практически повсеместное отсутствие скаковых испытаний приведет /если уже не привело/ к той западне, в которой оказались, к примеру, лошади украинской верховой, скаковые испытания для которой были отменены после утверждения породы в 1990 году. И где теперь эта порода? Где результаты потомков Руха, Игрока, Ребуса и других? Возможно - в единичных случаях при использовании материала импортной селекции. Но это лошади по своему происхождению не вписывающиеся в стандарт украинской верховой - тот стандарт, который был прописан на момент утверждения породы и снятия ее с скаковых испытаний. Те украинские лошади просто ушли в небытие... Лишь возможность прилития крови других пород позволяет иногда "всплывать" результатам отдельно взятых лошадей, но при работе с селекцией текинцев такой заманчивой лазейки не было, нет и не будет. И это тоже факт - как бы не хотелось и на него закрыть глаза, продолжая любоваться нарядной "рубашкой" текинца, под которой скрываются все его экстерьерные - как следствие мешающие механике движений - недостатки. Недостатки, закрепление которых в породе ведут ее в безвозвратное небытие.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1257 : Июль 14, 2014, 12:16:23 »
Той же несравненной чистокровной арабской породе не грозит небытие и полное забвение, несмотря на отсутствие перспектив в большом спорте. Есть шоу и есть пробеги. Все довольны, все продается по приличным ценам.
Если конечно арабскую породу ещё можно называть арабской! Прилито столько английской крови, что видно невооружённым глазом, но все делают вид что так и должно быть. В то время, как шоу-арабы так утрированы, что и лошадьми их назвать уже сложно. Бесспорно особо выдающиеся (по скачкам, шоу, пробегам) лошади продаются по выдающимся деньгам, но рынком это назвать сложно, так как эти цены поддерживаются парой семей шейхов и не более. На рынке же вы можете купить арабскую лошадь вполне себе просто за смешные деньги 2 - 3 тысячи долларов, а конные заводы существуют в основном за счёт энтузиастов и экономически убыточны.


Полностью разделяю Вашу обеспокоенность по поводу того, что многие заводчики не уделяют внимания правильности экстерьера и движений своих производителей и маток, не говоря уж об отборе по прыжковым качествам.  Поэтому и приплод получают соответствующий. 

Но также надо отметить, что ценообразование на лошадей в современном мире - вообще штука интересная. И заводчики европейских полукровных лошадей могут каких-то лошадей отдавать за 2-3 тысячи, если только они не умеют уже чего-нибудь под седлом, и английских чистокровных 3-4-леток от самых именитых призводителей можна грузовиками покупать по цене мяса... При этом какой-нибудь особо цветастый жеребенок-отъемыш мини-хорс будет стоить от 10 тысяч и больше...

Из позитивного о перспективах ахалтекинцев в спорте (ПОКА не говорим об олимпийских сборных): все же англичане и американцы достаточно успешно скачут на них троеборье (как и некоторые россияне), киргизы и казахи - конкуры, Ваши, Леонид, лошади, хорошо воспринимаются западными выездковыми судьями и тренерами, чехи и бельгийцы неплохо пробеги бегают.  Небезызвестный читателям этого форума Родриго очень положительно отозвался о также небезызвестном читателям Косе, с которым вот буквально пару дней назад закончил работать.  Ни беднокостным, ни мелким, ни слишком нервным он ему не показался.  Так что, в грамотных руках и при планомерной работе все у ахалтекинцев в спорте будет хо-ро-шо!  Как минимум, в выездке.  При условии, конечно, что заводчики будут производить пригодных для этого лошадей.:)))


Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1258 : Июль 14, 2014, 12:52:18 »
Но также надо отметить, что ценообразование на лошадей в современном мире - вообще штука интересная. И заводчики европейских полукровных лошадей могут каких-то лошадей отдавать за 2-3 тысячи, если только они не умеют уже чего-нибудь под седлом, и английских чистокровных 3-4-леток от самых именитых призводителей можна грузовиками покупать по цене мяса... При этом какой-нибудь особо цветастый жеребенок-отъемыш мини-хорс будет стоить от 10 тысяч и больше...
В каждом секторе конного рынка свои правила ценообразования. Порода является самодостаточной и эффективной если способна создавать прибавочную стоимость и формирует вокруг себя пользовательную индустрию. Ахалтекинская порода, на данном этапе не обладает такой эффективностью и как раз заняла своё место рядом с минихорсами, французскими бульдогами, саламандрами на рынке экзотических животных. Меня это не устраивает.

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1259 : Июль 14, 2014, 13:06:54 »
Из позитивного о перспективах ахалтекинцев в спорте (ПОКА не говорим об олимпийских сборных): все же англичане и американцы достаточно успешно скачут на них троеборье (как и некоторые россияне), киргизы и казахи - конкуры, Ваши, Леонид, лошади, хорошо воспринимаются западными выездковыми судьями и тренерами, чехи и бельгийцы неплохо пробеги бегают.
Не скачут ни американцы, ни англичане успешно, как и некоторые россияне. Последнее успешное выступление было в Америке больше 20-ти лет назад из конюшни Фила Кейса, которые со знанием подбирал лошадей. Сегодняшние успехи очень легковесные, мало кто бежит даже одну звезду. Это всё любительский уровень.
В конкурах самые лучшие (единицы) доходят до 140 и останавливаются, да и ставят в тех краях не сложно. Появился в Казахстане самородок Аман, но и с ним в расцвете лет (семь лет) тренинг закончен.
Неплохо бегут пробеги чехи и бельгийцы, но это не значит, что они бегут хорошо. Ещё ни одна текинская лошадь не бежала 160 км. А то что бегут, бегут с очень скромной скоростью. Самый лучший результат был у Дуркхал Шаэля в Америке, но и тот быстро закончил.